Винегрет, который многие считают исконно русским блюдом, на самом деле имеет французское происхождение, и его наименование произошло от слова, которым французы называют уксус. Объясняется это просто: овощная закуска имеет кислый вкус. Обычно его придают винегрету соленые огурцы и квашеная капуста, но лимонный сок или уксус могут входить и в состав заправки. Основными ингредиентами в составе винегрета являются свекла, картофель и морковь. Все они, по мнению наших соотечественников, хорошо сочетаются со вкусом слабосоленой сельди. Большинство европейцев не понимают всей прелести этого контрастного сочетания – винегрет с селедкой является достоянием уже русской, а не французской кухни. И трудно найти в нашей стране человека, который не любил бы этой непритязательной закуски.
Особенности приготовления
Большинство хозяек в нашей стране знают, как приготовить винегрет, и даже имеют свой «фирменный» рецепт этой закуски. Однако не у всех это блюдо получается одинаково вкусным. Даже делая винегрет с селедкой по одному рецепту, можно получить разный результат. Многое зависит от знания правильной технологии приготовления блюда.
- Овощи для винегрета лучше не отварить, а запечь. Тогда они сохранят насыщенный цвет и большинство полезных веществ, будут вкуснее.
- Чтобы винегрет выглядел аппетитно, постарайтесь предотвратить окрашивание картофеля и других овощей в бордовый цвет. Для этого достаточно заправить овощи по отдельности, и только потом соединить друг с другом.
- Продукты для винегрета нарезают небольшими кубиками. Вкуснее и изысканнее блюдо выглядит, если ингредиенты нарезаны не слишком крупно.
- Сельдь для винегрета лучше брать слабосоленую, в идеале – домашнего посола. Использование пресервов экономит время, но вкус блюда от этого страдает.
Сельдь можно нарезать кубиками или тонкими пластинами и добавить в винегрет, можно подать отдельно. К фуршетному столу часто делают тосты с винегретом, положив на него кусок селедки.
Рецепт Винегрет с селедкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с селедкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.6 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2142 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 7% | 1810 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 6.4% | 2000 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 5.2% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.7% | 1000 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2899 г |
Зола | 1.7745 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.0828 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0103 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.3534 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.2% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 0.22 мг | 500 мг | 227273 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 2% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 3.9% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 6.681 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.2% | 5987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.79 мг | 90 мг | 5.3% | 6.7% | 1879 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 2% | 6098 г |
гамма Токоферол | 0.0079 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.122 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 40984 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.8% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9209 мг | 20 мг | 4.6% | 5.9% | 2172 г |
Ниацин | 0.373 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0153 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308.66 мг | 2500 мг | 12.3% | 15.6% | 810 г |
Кальций, Ca | 41.46 мг | 1000 мг | 4.1% | 5.2% | 2412 г |
Магний, Mg | 26.3 мг | 400 мг | 6.6% | 8.4% | 1521 г |
Натрий, Na | 470.78 мг | 1300 мг | 36.2% | 46.1% | 276 г |
Сера, S | 20.9 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4785 г |
Фосфор, Ph | 39.9 мг | 800 мг | 5% | 6.4% | 2005 г |
Хлор, Cl | 132.51 мг | 2300 мг | 5.8% | 7.4% | 1736 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Бор, B | 164 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.574 мг | 18 мг | 8.7% | 11.1% | 1144 г |
Йод, I | 3.34 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.8% | 4491 г |
Кобальт, Co | 2.23 мкг | 10 мкг | 22.3% | 28.4% | 448 г |
Марганец, Mn | 0.3264 мг | 2 мг | 16.3% | 20.7% | 613 г |
Медь, Cu | 105.84 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 13.5% | 945 г |
Молибден, Mo | 5.272 мкг | 70 мкг | 7.5% | 9.5% | 1328 г |
Никель, Ni | 8.857 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 219.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.223 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 24664 г |
Фтор, F | 44.77 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.4% | 8935 г |
Хром, Cr | 16.13 мкг | 50 мкг | 32.3% | 41.1% | 310 г |
Цинк, Zn | 0.5206 мг | 12 мг | 4.3% | 5.5% | 2305 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.121 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5603 г | ~ | |||
Сахароза | 4.025 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.0819 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1929 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1593 г | ~ | |||
Валин | 0.1237 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0679 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1213 г | ~ | |||
Лейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лизин | 0.214 г | ~ | |||
Метионин | 0.0525 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0836 г | ~ | |||
Треонин | 0.1121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0253 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1916 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4446 г | ~ | |||
Аланин | 0.1136 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3233 г | ~ | |||
Глицин | 0.1134 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.0918 г | ~ | |||
Серин | 0.1066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0841 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0291 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.1586 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.8621 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0733 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3937 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0168 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0709 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8839 г | min 16.8 г | 5.3% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0523 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7724 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0389 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0207 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7953 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.3968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0615 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0093 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0084 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1331 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 56.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0177 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1676 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.8% |
Энергетическая ценность Винегрет с селедкой составляет 78,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Традиционный винегрет с селедкой
Состав:
- филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
- свекла – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- соленый огурец – 70 г;
- квашеная капуста – 70 г;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. По отдельности заверните в фольгу. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку, запеките до готовности. Разверните и остудите.
- Очистите овощи. По отдельности нарежьте небольшими кубиками.
- Масло смешайте с сахаром и уксусом.
- Каждый из овощей смешайте с небольшим количеством масла и переложите в общую миску.
- Капусту, если она квасилась крупными кусками, мелко нашинкуйте.
- Огурец порежьте мелкими кубиками.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте капусту, лук и огурец, заправьте, поместите к остальным компонентам.
- Селедку разделайте на филе, удалите мелкие косточки. Нарежьте некрупными кубиками, положите на овощи, полейте маслом.
- Высыпьте в миску зеленый горошек, вылейте оставшееся масло.
- Хорошо перемешайте салат.
Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Если вы посыплете ее свежей зеленью, ее вкус и внешний вид от этого только выиграют.
Как делать винегрет с консервированной фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
моркови | 2 шт. |
филе сельди соленой | 2 шт. |
картофелин | 3 шт. |
капусты квашеной | 100 г |
свеклы | 1 шт. |
масла подсолнечного | 60 мл |
огурцов маринованных | 2 шт. |
фасоли белой консервированной | 0,2 кг |
лука | 0,5 шт. |
Времени: 40 мин.
Калорий: 103.
Как приготовить:
- Отварить свеклу с картошкой и морковью в разных емкостях до готовности. Остудить и очистить.
- Капусту порезать мелкой соломкой.
- Измельчить отварные овощи кубиками и добавить их к капусте.
- Такими же кубиками нужно порезать и огурцы, выложить их к остальным ингредиентам.
- Фасоль вытащить из банки и промыть под проточной водой. Дать полностью стечь, затем переложить к овощам.
- Луковицу без шелухи порубить как можно мельче и добавить в салат.
- Филе рыбы нарезать кубиками покрупнее. Важно, чтобы не было костей. Высыпать к овощам.
- Полить подсолнечным маслом и приправить специями, помешать и сразу подавать к столу.
Винегрет с сельдью и майонезом
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- корнишоны – 0,3 кг;
- оливки – 100 г;
- филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и свеклу помойте, отварите. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками размером чуть меньше сантиметра.
- Корнишоны нарежьте кружочками. Добавьте к отварным овощам.
- Оливки разрежьте пополам или на 4 части, отправьте к остальным ингредиентам.
- Середку разделайте на филе, очистите от костей, нарежьте кубиками. Положите в миску с овощами.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к другим продуктам.
- Добавьте в миску майонез, все хорошо перемешайте.
Винегрет с селедкой и яблоком
Состав:
- сельдь пряного посола – 0,35–0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- сахар – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками, полейте чайной ложкой лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в оставшемся лимонном соке.
- Остальные овощи отварите, нарежьте мелкими кубиками.
- В масло влейте уксус, добавьте сахар и горчицу. Размешайте так, чтобы соус стал однородным.
- Филе сельди нарежьте тонкими пластинами.
- Соедините ингредиенты, заправьте приготовленным соусом.
В составе этого винегрета нет привычных солений, их заменяют яблоко, маринованный лук и уксус в составе заправки. Благодаря этому блюдо имеет характерный для винегрета пикантный вкус, но более утонченный.
Винегрет с селедкой — ТОП-4 классических рецепта винегрета с сельдью
Винегрет с селедкой – это более разнообразная по вкусу вариация обычного винегрета. Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.
Сейчас такой проблемы нет, и рекомендую попробовать этот винегрет. Можно просто добавить рыбку к классическому рецепту, но мне еще больше нравится вариант с фасолью (см. второй рецепт).
Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.
Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.
Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото
Винегрет с селедкой и фасолью
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой
Винегрет с сельдью (видео)
Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото
Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.
Состав продуктов:
- Одна средняя селедка (филе)
- Три картошки,
- Две средние свеклы,
- Три морковки,
- Один соленый огурец,
- Банка зеленого горошка,
- По небольшому пучочку лука и укропа,
- Соль.
Для заправки:
- Сто гр. подсолнечного масла,
- Одна столовая ложка горчицы,
- Одна столовая ложка лимонного сока,
- Щепотка черного перца.
- Картофель нарезать средним кубиком.
2. Морковь нарезать средним кубиком.
3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.
4. Свеклу нарезать средним кубиком.
5. Филе сельди нарезать кубиками.
6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.
7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.
8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.
Винегрет с селедкой и фасолью
Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль.
В салате довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту.
Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.
Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.
Продукты:
- Соленая капуста – 1 ст.,
- Морковка – 200 гр. (одна большая),
- Свекла – две средние (300 гр.),
- Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
- Консервированная фасоль – 2 баночки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
- Нерафинированное подсолнечное масло,
- Черный перец.
- Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.
2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче.
Морковь нарежьте кубиками.
3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.
4. Добавьте фасоль.
5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.
6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.
Заправка:
- Килька – 2 шт.,
- Горчица (острая),
- Оливковое масло — три ст.л.,
- виноградный уксус — две ч.л.,
- перец черный — четверть ч.л.
- Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
- Половинку луковицы порезать кубиком.
- Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.
4.
Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.
5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.
6. Смешиваем все ингредиенты.
7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки. Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.
8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.
Винегрет с сельдью (видео)
Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.
Источник: https://tortomarafon.ru/vinegret-s-seledkoj.html