Винегрет с сельдью – традиционный салат в нетрадиционном исполнении


Винегрет, который многие считают исконно русским блюдом, на самом деле имеет французское происхождение, и его наименование произошло от слова, которым французы называют уксус. Объясняется это просто: овощная закуска имеет кислый вкус. Обычно его придают винегрету соленые огурцы и квашеная капуста, но лимонный сок или уксус могут входить и в состав заправки. Основными ингредиентами в составе винегрета являются свекла, картофель и морковь. Все они, по мнению наших соотечественников, хорошо сочетаются со вкусом слабосоленой сельди. Большинство европейцев не понимают всей прелести этого контрастного сочетания – винегрет с селедкой является достоянием уже русской, а не французской кухни. И трудно найти в нашей стране человека, который не любил бы этой непритязательной закуски.

Особенности приготовления

Большинство хозяек в нашей стране знают, как приготовить винегрет, и даже имеют свой «фирменный» рецепт этой закуски. Однако не у всех это блюдо получается одинаково вкусным. Даже делая винегрет с селедкой по одному рецепту, можно получить разный результат. Многое зависит от знания правильной технологии приготовления блюда.

  • Овощи для винегрета лучше не отварить, а запечь. Тогда они сохранят насыщенный цвет и большинство полезных веществ, будут вкуснее.
  • Чтобы винегрет выглядел аппетитно, постарайтесь предотвратить окрашивание картофеля и других овощей в бордовый цвет. Для этого достаточно заправить овощи по отдельности, и только потом соединить друг с другом.
  • Продукты для винегрета нарезают небольшими кубиками. Вкуснее и изысканнее блюдо выглядит, если ингредиенты нарезаны не слишком крупно.
  • Сельдь для винегрета лучше брать слабосоленую, в идеале – домашнего посола. Использование пресервов экономит время, но вкус блюда от этого страдает.

Сельдь можно нарезать кубиками или тонкими пластинами и добавить в винегрет, можно подать отдельно. К фуршетному столу часто делают тосты с винегретом, положив на него кусок селедки.

Рецепт Винегрет с селедкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с селедкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.6 кКал1684 кКал4.7%6%2142 г
Белки4.2 г76 г5.5%7%1810 г
Жиры2.8 г56 г5%6.4%2000 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%5.2%2461 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%12.7%1000 г
Вода78.4 г2273 г3.4%4.3%2899 г
Зола1.7745 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.4%37500 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.4%35714 г
бета Криптоксантин0.0828 мкг~
Ликопин0.0103 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3534 мкг~
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%3.2%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%2.3%5625 г
Витамин В4, холин0.22 мг500 мг227273 г
Витамин В5, пантотеновая0.078 мг5 мг1.6%2%6410 г
Витамин В6, пиридоксин0.062 мг2 мг3.1%3.9%3226 г
Витамин В9, фолаты6.681 мкг400 мкг1.7%2.2%5987 г
Витамин C, аскорбиновая4.79 мг90 мг5.3%6.7%1879 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.246 мг15 мг1.6%2%6098 г
гамма Токоферол0.0079 мг~
дельта Токоферол0.0002 мг~
Витамин Н, биотин0.122 мкг50 мкг0.2%0.3%40984 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.8%17143 г
Витамин РР, НЭ0.9209 мг20 мг4.6%5.9%2172 г
Ниацин0.373 мг~
Бетаин0.0153 мг~
Макроэлементы
Калий, K308.66 мг2500 мг12.3%15.6%810 г
Кальций, Ca41.46 мг1000 мг4.1%5.2%2412 г
Магний, Mg26.3 мг400 мг6.6%8.4%1521 г
Натрий, Na470.78 мг1300 мг36.2%46.1%276 г
Сера, S20.9 мг1000 мг2.1%2.7%4785 г
Фосфор, Ph39.9 мг800 мг5%6.4%2005 г
Хлор, Cl132.51 мг2300 мг5.8%7.4%1736 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Бор, B164 мкг~
Ванадий, V27.24 мкг~
Железо, Fe1.574 мг18 мг8.7%11.1%1144 г
Йод, I3.34 мкг150 мкг2.2%2.8%4491 г
Кобальт, Co2.23 мкг10 мкг22.3%28.4%448 г
Марганец, Mn0.3264 мг2 мг16.3%20.7%613 г
Медь, Cu105.84 мкг1000 мкг10.6%13.5%945 г
Молибден, Mo5.272 мкг70 мкг7.5%9.5%1328 г
Никель, Ni8.857 мкг~
Рубидий, Rb219.6 мкг~
Селен, Se0.223 мкг55 мкг0.4%0.5%24664 г
Фтор, F44.77 мкг4000 мкг1.1%1.4%8935 г
Хром, Cr16.13 мкг50 мкг32.3%41.1%310 г
Цинк, Zn0.5206 мг12 мг4.3%5.5%2305 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.121 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5603 г~
Сахароза4.025 г~
Фруктоза1.0819 г~
Незаменимые аминокислоты0.1929 г~
Аргинин*0.1593 г~
Валин0.1237 г~
Гистидин*0.0679 г~
Изолейцин0.1213 г~
Лейцин0.194 г~
Лизин0.214 г~
Метионин0.0525 г~
Метионин + Цистеин0.0836 г~
Треонин0.1121 г~
Триптофан0.0253 г~
Фенилаланин0.1057 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1916 г~
Заменимые аминокислоты0.4446 г~
Аланин0.1136 г~
Аспарагиновая кислота0.3233 г~
Глицин0.1134 г~
Глутаминовая кислота0.384 г~
Пролин0.0918 г~
Серин0.1066 г~
Тирозин0.0841 г~
Цистеин0.0291 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.1586 мг~
бета Ситостерол0.8621 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0733 г~
16:0 Пальмитиновая0.3937 г~
17:0 Маргариновая0.0168 г~
18:0 Стеариновая0.0709 г~
20:0 Арахиновая0.0073 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8839 гmin 16.8 г5.3%6.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0523 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.7724 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0389 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0207 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7953 гот 11.2 до 20.6 г7.1%9%
18:2 Линолевая0.3968 г~
18:3 Линоленовая0.0615 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0093 г~
20:4 Арахидоновая0.0084 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.1331 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%56.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0177 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.1676 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%10.8%

Энергетическая ценность Винегрет с селедкой составляет 78,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Традиционный винегрет с селедкой

Состав:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соленый огурец – 70 г;
  • квашеная капуста – 70 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. По отдельности заверните в фольгу. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку, запеките до готовности. Разверните и остудите.
  • Очистите овощи. По отдельности нарежьте небольшими кубиками.
  • Масло смешайте с сахаром и уксусом.
  • Каждый из овощей смешайте с небольшим количеством масла и переложите в общую миску.
  • Капусту, если она квасилась крупными кусками, мелко нашинкуйте.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Смешайте капусту, лук и огурец, заправьте, поместите к остальным компонентам.
  • Селедку разделайте на филе, удалите мелкие косточки. Нарежьте некрупными кубиками, положите на овощи, полейте маслом.
  • Высыпьте в миску зеленый горошек, вылейте оставшееся масло.
  • Хорошо перемешайте салат.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Если вы посыплете ее свежей зеленью, ее вкус и внешний вид от этого только выиграют.

Как делать винегрет с консервированной фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови2 шт.
филе сельди соленой2 шт.
картофелин3 шт.
капусты квашеной100 г
свеклы1 шт.
масла подсолнечного60 мл
огурцов маринованных2 шт.
фасоли белой консервированной0,2 кг
лука0,5 шт.

Времени: 40 мин.

Калорий: 103.

Как приготовить:

  1. Отварить свеклу с картошкой и морковью в разных емкостях до готовности. Остудить и очистить.
  2. Капусту порезать мелкой соломкой.
  3. Измельчить отварные овощи кубиками и добавить их к капусте.
  4. Такими же кубиками нужно порезать и огурцы, выложить их к остальным ингредиентам.
  5. Фасоль вытащить из банки и промыть под проточной водой. Дать полностью стечь, затем переложить к овощам.
  6. Луковицу без шелухи порубить как можно мельче и добавить в салат.
  7. Филе рыбы нарезать кубиками покрупнее. Важно, чтобы не было костей. Высыпать к овощам.
  8. Полить подсолнечным маслом и приправить специями, помешать и сразу подавать к столу.

Винегрет с сельдью и майонезом

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корнишоны – 0,3 кг;
  • оливки – 100 г;
  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель, морковь и свеклу помойте, отварите. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Корнишоны нарежьте кружочками. Добавьте к отварным овощам.
  • Оливки разрежьте пополам или на 4 части, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Середку разделайте на филе, очистите от костей, нарежьте кубиками. Положите в миску с овощами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к другим продуктам.
  • Добавьте в миску майонез, все хорошо перемешайте.

Винегрет с селедкой и яблоком

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35–0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками, полейте чайной ложкой лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в оставшемся лимонном соке.
  • Остальные овощи отварите, нарежьте мелкими кубиками.
  • В масло влейте уксус, добавьте сахар и горчицу. Размешайте так, чтобы соус стал однородным.
  • Филе сельди нарежьте тонкими пластинами.
  • Соедините ингредиенты, заправьте приготовленным соусом.

В составе этого винегрета нет привычных солений, их заменяют яблоко, маринованный лук и уксус в составе заправки. Благодаря этому блюдо имеет характерный для винегрета пикантный вкус, но более утонченный.

Винегрет с селедкой — ТОП-4 классических рецепта винегрета с сельдью

Винегрет с селедкой – это более разнообразная по вкусу вариация обычного винегрета. Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.

Сейчас такой проблемы нет, и рекомендую попробовать этот винегрет. Можно просто добавить рыбку к классическому рецепту, но мне еще больше нравится вариант с фасолью (см. второй рецепт).

Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.

Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Винегрет с селедкой и фасолью

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Винегрет с сельдью (видео)

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.

Состав продуктов:

  • Одна средняя селедка (филе)
  • Три картошки,
  • Две средние свеклы,
  • Три морковки,
  • Один соленый огурец,
  • Банка зеленого горошка,
  • По небольшому пучочку лука и укропа,
  • Соль.

Для заправки:

  • Сто гр. подсолнечного масла,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • Одна столовая ложка лимонного сока,
  • Щепотка черного перца.
  1. Картофель нарезать средним кубиком.

2. Морковь нарезать средним кубиком.

3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.

4. Свеклу нарезать средним кубиком.

5. Филе сельди нарезать кубиками.

6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.

7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.

8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.

Винегрет с селедкой и фасолью

Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль.

В салате довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту.

Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.

Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.

Продукты:

  • Соленая капуста – 1 ст.,
  • Морковка – 200 гр. (одна большая),
  • Свекла – две средние (300 гр.),
  • Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
  • Консервированная фасоль – 2 баночки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Черный перец.
  1. Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.

2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче.

Морковь нарежьте кубиками.

3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.

4. Добавьте фасоль.

5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.

6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.

Заправка:

  • Килька – 2 шт.,
  • Горчица (острая),
  • Оливковое масло — три ст.л.,
  • виноградный уксус — две ч.л.,
  • перец черный — четверть ч.л.
  1. Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
  2. Половинку луковицы порезать кубиком.
  3. Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.

4.

Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.

5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.

6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки. Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.

8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.

Винегрет с сельдью (видео)

Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.

Источник: https://tortomarafon.ru/vinegret-s-seledkoj.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]