Метка: как приготовить стручки бобов рецепты


В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Бобовые — отличное дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Раньше считалось, что в них были сплошные углеводы, однако бобовые содержат мало жира и много полезных питательных веществ. Кроме того, их легко приготовить и они подходят ко многим блюдам как на гарнир, так и на второе. Сушеные бобовые часто выбирают, потому что консервированным бобовым может недоставать вкуса и они легко развариваются. Научиться готовить сухие бобы немного сложнее, чем открыть банку консервов, но в вознаграждение вы получите вкусные блюда.

  • Время подготовки (быстрое замачивание): 60–80 минут (активная готовка: 15 минут)
  • Время приготовления: 30–120 минут
  • Общее время: 90–200 минут

Мои любимые бобы 3 Марта 2012 17:53 Автор: zaryanka

Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, — почему. Оказывается, не проблема — вырастить, а проблема — приготовить. У бобов очень твёрдая кожура — это, как я поняла, их главный недостаток.

черные бобы рецепты

Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, — овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных «грубых» продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы — непосредственная «еда», как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.

Кулинарный опыт приготовления бобов у меня сложился удачно, даже городские жители, многие из которых (особенно молодёжь) и не знали, что такое русские чёрные бобы, едят их с громадным удовольствием, за уши не оттащишь. Самый большой показатель — дети. Что касается незнакомой еды, дети очень подозрительны и ретрограды. Но даже их удалось переломить в пользу бобов. Итак, переходим к приготовлению бобов. Замачиваем их с вечера (часов с 5-6-ти) в горячей воде (можно и в холодной). Утром, когда затопится печка (а летом, — когда собрались готовить), сливаем старую воду, заливаем свежей (лучше горячей — быстрее закипят), чтобы она покрывала все бобы, и ставим варить. Когда закипит, солим по вкусу и переводим на слабый огонь. И пусть себе потихоньку варятся (минут 40 — 1 час) до появления первых треснувших экземпляров. Тогда сливаем воду и — бобы готовы ( правда, в такой фазе готовности они ещё жестковаты). Далее несколько вариантов: 1) Бобы, тушёные с овощами. Обжариваем лук с морковкой до полуготовности(чем овощей больше, тем лучше) и добавляем их к отваренным бобам, соль — по вкусу. Всё перемешиваем, можно добавить томатной заливки (можно добавлять по вкусу, что душа пожелает) и тушим под крышкой (кто любит посуше — без крышки) до готовности лука и моркови или до момента, когда вся масса начнёт прижариваться к сковородке. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным, — замечательно вкусно! 2) Бобы, обжаренные в масле (мы называем их «каштаны»). Наливаем в сковородку растительного масла и кладём туда отваренные бобы, всё посыпаем крупной солью (по вкусу) и ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Бобы пропекаются, трескаются, корочка у них обжаривается и начинает хрустеть, — получаются этакие «чипсы». которые хороши и в горячем, и в холодном виде. Такой способ приготовления больше всего нравится детям. 3) Котлеты и пельмени из бобов. Из отваренных бобов делаем фарш по всем правилам приготовления фарша, только вместо мяса у нас будут бобы. И можно жарить котлеты, можно лепить пельмени. Мы делали и то, и другое, — и всё было очень вкусно. Этот третий вариант особенно пригодится тем, кто соблюдает посты. Обычно в таком случае используют сою, но если учесть, что соя на 95% генномодифицированна, то вывод ясен.

Суп с бобами

Как можно приготовить консервированные бобы? Рецепты приготовления блюд из них довольно просты. Поэтому воспользуйтесь нашим описанием и сварите вкусное блюдо для всей семьи буквально за полчаса. Мы уверены, что вам понравится насыщенный вкус супа и его нехитрый состав. Рецепт:

  • Откройте баночку (400 граммов) красных бобов, выложите их в тарелку и разомните с помощью вилки.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и пять зубчиков чеснока. Измельчите их ножом.
  • Поставьте на огонь двухлитровую кастрюлю, налейте на дно немного растительного масла и выложите подготовленный лук и чеснок. Добавьте к ним половину чайной ложки орегано и обжаривайте продукты в течение нескольких минут.
  • Откройте банку томатов в собственном соку (500 граммов) и положите их в кастрюлю.
  • Туда же отправьте полтора или два литра куриного бульона и половину чайной ложки черного перца горошком.
  • Перемешайте продукты и дождитесь, пока суп закипит. После этого снизьте температуру нагрева и готовьте суп еще 20 минут.
  • После этого положите в него подготовленные бобы и треть стакана макарон (лучше взять в виде ракушек). Посолите по вкусу.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять под закрытой крышкой некоторое время, а затем подавайте к столу, украсив листьями петрушки.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Гарнир из фасоли и бобов

На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом и копченостями. Также оно может выручить вас в пост или подойдет для вегетарианского меню. Рецепты приготовления бобов (фасоли) обычно очень просты, и наше блюдо является отличным примером этому. Что нужно сделать:

  • Половину стакана сухих бобов и половину стакана сухой фасоли замочите в разных мисках на несколько часов.
  • После этого отварите продукты до готовности также отдельно друг от друга.
  • Очистите от кожуры две большие морковки и порежьте их кубиками.
  • Одну большую луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Два больших помидора нарежьте кубиками, а четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте на нем морковь с добавлением базилика и орегано. После этого достаньте ее с помощью шумовки и переложите на блюдо к бобам и фасоли.
  • В той же сковороде обжарьте лук и чеснок, также достаньте их шумовкой и переложите к другим продуктам.
  • В последнюю очередь пожарьте помидоры. Не забудьте слегка посолить их, а также приправить черным молотым перцем и орегано.

Продукты перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и подавайте блюдо к столу.

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Салат с бобами с сыром

Перед вами рецепт вкусного салата, главным ингредиентом которого являются бобы. Рецепты приготовления праздничных блюд довольно часто включаются в себя этот компонент, поскольку он достаточно сытный и очень вкусный. Как приготовить салат с бобами:

  • Сто граммов твердого сыра порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  • Два разноцветных болгарских перца помойте, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  • Откройте банку с консервированными бобами и откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Соедините все продукты в салатнице, добавьте к ним несколько долек чеснока, пропущенных через пресс.

Легкий закусочный салат готов, и вы можете подать его гостям вместе с напитками.

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Бобы. Овощные патриархи

Экология питания.Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна. Их можно есть сырыми. Можно подержать 3 – 4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат.

В Египте их дозволялось есть только членам царской семьи, из уважения к бобам погиб древнегреческий математик и философ Пифагор, князь Владимир считал бобы стратегической культурой, а Наталья Иванкевич делится своим любимым рецептом приготовления бобов по-провансальски.

Вспоминая развеселого Бобового короля с одноименной картины Йорданса или услышав выражение «остался на бобах», поневоле кажется, что бобы – принадлежность далекого туманного прошлого, никакого отношения к современному миру не имеющего. Доля истины в этом есть – но лишь в том, что бобы, давшие название целому семейству (а ведь только съедобных представителей семейства бобовых насчитывается около десятка) – действительно патриархи среди овощей. Историки считают, что человек начал выращивать бобы 10 тысяч лет назад на территории Малой Азии.

Древние египтяне бобов боялись, в пищу употреблять их разрешалось только членам царской семьи. Черное «траурное» пятнышко на цветке; плод, формой напоминающий эмбрион – что еще нужно, чтобы связать жизнь и смерть, умирание и возрождение? Считалось, что бобовое поле – это место, где души мертвых ожидают своей реинкарнации, и заходить на это поле простые смертные не решались.

Бобовый король. Якоб Йорданс. 1638 160 x 213 см The Bean King. Jordaens, Jacob. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Пифагор, после двух десятков лет обучения у египетских жрецов, позаимствовал у них вместе с тайными мистическими знаниями и отношение к бобам. Он категорически запрещал своим ученикам заходить на бобовое поле, не говоря уж о том, чтобы употреблять их в пищу. Легенда гласит, что Пифагор погиб, преследуемый врагами, на краю бобового поля, которое он не осмелился пересечь.

В Древнем Риме к бобам относились проще. Переселением душ римляне не увлекались, на черные пятнышки внимания не обращали, а вот форму эмбриона у плодов отметили, и связали бобы с культом плодородия. Не избежав отголосков древних верований, воспринимали их как дар мертвых живым. Дар этот нужно было ценить, а именно варить, тушить, жарить, в стручках и без оных. Легендарный Апиций, тот самый, который растратил свое огромное наследство на гастрономические изыски и покончил с собой, когда понял, что оставшихся денег ему хватит только на то, чтобы жить, как обычному состоятельному человеку, приводит в своей кулинарной книге многочисленные рецепты блюд из бобов. А уж Апиций-то знал в еде толк!

Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна. Их можно есть сырыми.

В Средние века связь бобов с плодородием плавно перетекла в символику процветания и благоденствия, и бобы приняли активное участие как в свадебных церемониях, так и в процедурах голосования (белые бобы/черные бобы).

На Руси бобы ценили так же, как и во всей Европе. Например, помимо прочего, в летописях упоминается о строительстве князем Владимиром хранилищ для бобов. В те времена повсеместно, и на протяжении довольно долгого времени, сухие бобы рассматривались как основной элемент стратегического запаса страны – на случай неурожая, голода, войн и стихийных бедствий. Ведь зрелые бобы обладают двумя очень важными свойствами: они долго хранятся и содержат большое количество протеинов, а значит очень питательны.


Бланшированные молочные бобы.

Как готовить бобы

Но пришел XVI век, Колумб и его последователи привезли из Нового Света картофель и фасоль, которые постепенно, но неумолимо вытеснили с полей и столов европейцев репу и бобы – новые культуры и готовились быстрее и проще, и разнообразия предоставляли больше.

Тем не менее, бобы никогда полностью не исчезали из наших огородов, а в последнее время этот интересный и заслуженный овощ переживает настоящий ренессанс.

Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна.

Их можно есть сырыми.

Можно подержать 3 – 4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат.

Можно сварить из них суп или добавить в рагу – бобы везде проявят свой особенный нежный вкус.


В любом блюде молодые бобы проявят свой особенный нежный вкус.

В 100 гр. молодых свежих бобов содержится всего 35 ккал – это при том, что бобы богаты клетчаткой, витамином С, протеинами и углеводами, обладают антиспазматическим и седативным действием.

А вот в сухих бобах калорий почти в 10 (!) раз больше – 345 ккал в 100 г. Да и перевариваются блюда из сухих бобов гораздо труднее.

Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо из свежих бобов не раздражало даже самый нежный желудок – снимите с зерен покрывающую их пленку. С бланшированных бобов эта пленка снимается легко, почти сама по себе, а если хотите почистить сырые – придется потратить немного больше времени. Но результат того стоит!


Чтобы блюдо из свежих бобов не раздражало желудок – снимите с зерен покрывающую их пленку.

И напоследок – мой любимый рецепт.

Бобы по-провансальски

1. Зерна молодых бобов бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.

2. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сладкий перец (кубиками), помидоры (без кожицы и семян), мелко порезанный чеснок.

3. Тушить все на медленном огне до мягкости приблизительно 10 минут.

4. Добавить бобы, соль, перец, щепотку прованских трав.

5. Тушить все вместе еще 15 – 20 минут.опубликовано


Бобы по-провансальски.

Наталья Иванкевич — куратор овощной программы LavkaLavka

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]