Картофельная запеканка с мясом и соусом Бешамель — объедение!

Запеканка из макарон под соусом «Бешамель» — очень оригинальное и необычное блюдо, которое готовится из весьма простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус. Для приготовления запеканки из макарон под соусом «Бешамель» Вам потребуется минимум времени. Но Вы обязательно получите максимум вкусовых впечатлений. В этом блюде нет стандартного майонеза или сыра, как в большинстве запеканок. На замену им приходит нежнейший соус «Бешамель». Итак приступим к приготовлению.

Этапы приготовления

Пока наш фарш тушится под крышкой, мы очищаем наши томаты от шкурки и нарезаем средними брусочками. Отправляем к фаршу с луком. Солим, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок.

В этот рецепт можно добавить грибы (так же нарезать мелкими кубиками и обжарить вслед за нашими продуктами).

Готовим соус «Бешамель»

Тонкой струйкой вливаем молоко и доводим наш соус до однородной консистенции. Интенсивно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Держим на огне, пока соус не загустеет до состояния сметаны. Немного солим.

Готовим запеканку

В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти или макароны.

Отправляем нашу запеканку из макарон под соусом «Бешамель» в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью.

Вот такая красивая запеканка у нас получается в разрезе.

Приятного аппетита!

Бешамель – популярный соус европейской кухни. Он завоевал признание несложным составом и нежным вкусом. Для его приготовления сначала делается ру (смесь жареной пшеничной муки и масла), потом вливается молоко и уваривается до необходимой консистенции. Кроме базовых ингредиентов, часто добавляют различные специи, сыр, сливки или бульон. Далее рассмотрим рецепты приготовления наиболее популярных блюд с макаронами и соусом Бешамель.

Классический рецепт соуса Бешамель

Белый Бешамель подают к различным блюдам. Например для лазаньи или макарон.

Процесс приготовления блюда

Для начала на сковороду наливают пару столовых ложек воды. Когда она прогреется, выкладывают фарш. Постоянно помешивают массу, чтобы она не слиплась. Когда жидкость выпарится, а фарш сменит цвет, перекладывают мясную основу в миску.

На сковороде разогревают немного масла. Лук и чеснок чистят, мелко крошат. Обжаривают оба ингредиента до мягкости.

Томаты чистят от кожицы и нарезают кубиками. Добавляют их к луку, огонь убавляют. Тушат не менее восьми минут, до выпаривания жидкости.

Сливочное масло растапливают, вводят муку, обжаривают, помешивая, но не до коричневого цвета. После тонкой струйкой вводят молоко. После закипания огонь убавляют до минимума.

В процессе приготовления массу для макарон с фаршем с соусом бешамель необходимо постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Когда масса станет гуще, снимают ее с плиты.

Вам будет интересно: Как приготовить свиные шницелиМакароны начиняют фаршем с овощами. Главное, чтобы начинка остыла, иначе макароны могут треснуть. Также не стоит начинять их очень плотно.

В форму для запекания плотно укладывают пасту, заливают соусом. Готовят около двадцати минут при температуре 200 градусов. После посыпают сыром и запекают еще минут десять.

Готовые каннеллони могут соединиться, их аккуратно разделяют на порции. Можно подать макароны с фаршем под соусом бешамель со свежими овощами или зеленью.


[custom_ads_shortcode2]

Спагетти под соусом Бешамель

Блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает ресторанным аналогам. Достаточно приготовить соус, отварить спагетти, дополнить блюдо свежими овощами – и готов вкусный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти;
  • 0,3 л жирного молочка;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1-2 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и мускатного ореха.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 171,1 кКал.

  1. В толстостенную посуду выкладываем кусочек масла. Взбиваем его с мукой, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
  2. Потом вливаем порциями горячее молоко, не переставая работать миксером. Помещаем сотейник на медленный огонь, варим, помешивая, 10 минут.
  3. Как только содержимое начнет кипеть, добавляем специи.
  4. В другой емкости кипятим воду с солью и, следуя инструкции на упаковке, отвариваем изделия. Сливаем их через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. На тарелку выкладываем порцию горячих макарон, поливаем соусом, подаем к столу.

Соус Бешамель: как приготовить и чем заменить

Соус Бешамель на слуху с раннего детства. В старых советских книгах «О вкусной и здоровой пище» среди прочих соусов, бешамель стоит под номером один. В те времена все девчонки, которые хотели удивить своих домашних вкусным, полезным или даже сладким блюдом, начинали с приготовления соуса Бешамель.

Исторический очерк

Бешамель соус известен довольно давно. Первое упоминание о похожем блюде было еще пятьсот лет назад, и готовили его итальянцы. А во Францию рецепт соуса бешамель привезла Екатерина Медичи.

Издревле в Италии бешамель имел другое название и состоял по большей части из белого хлеба, воды и пряных специй.

В 16-том веке при дворе Людовика XIV белый гладкий соус стал называться «бешамель».

Заслуга всемирного распространения соуса принадлежит придворному гофмейстеру маркизу де Бешамелю, который немного изменил состав, добавив вместо воды молоко и пассированный лук — шалот. А вот густоты соусу (обжарив муку) добавил знаменитый шеф-повар короля — де ла Варенн. С тех пор соус Бешамель носит имя маркиза, а в подлинном виде готовиться по-вареннски.

Очень долго считалось, что бешамель — это соус, доступный только для привилегированного общества. Поэтому пользовались им лишь в знатных домах Европы.

Бешамель прижился и в царской России в восемнадцатом веке, когда было модно говорить, одеваться и готовить на французский манер. Да, и с целью подзаработать многочисленные повара Франции потянулись на русские хлеба.

Именно тогда бешамель классический окончательно стал употребляться как соус и зарекомендовал себя основой для вариаций совершенно других соусов.

Что такое бешамель

Это гениально простой и универсальный соус, состоящий из четырех основных ингредиентов:

  • муки, обжаренной до золотистого цвета;
  • масла;
  • молока;
  • специй.

Он входит даже в кулинарный сборник для диетического меню стационаров и подается как подливка к котлетам, запеченной рыбе и для макарон (спагетти).

Огромное число фантазий на тему бешамель позволяет получить максимальное количество новых оригинальных составов. Не обязательно знать все тонкости «кулинарных наук», чтобы понять, как приготовить соус бешамель.

Существует только одно «НО» — этот соус никак не приготовить без муки (она — главный загуститель). К тому же нужно соблюдать строго следить за технологией, а вот эксперименты с добавками только приветствуются. Вдруг у вас получится новый шедевр?

Ну, что же, попытаемся сделать знаменитый соус Бешамель самостоятельно.

Соус бешамель рецепт

Первоначально попробуем приготовить соус классическим способом, чтобы иметь представление как готовить соус бешамель по правилам и уловить все особенности. Калорийность блюда высокая, но зато как вкусно получается!

Чтобы создать бешамель в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты:

  • муку — 2 столовые ложки с горкой (мука должна быть высшего сорта);
  • сливочное масло — небольшой кусочек примерно 40-50 граммов;
  • питьевое пастеризованное молоко — 0,5 литра (жирностью не менее 3,2%);
  • соль — на конце ножа;
  • черный молотый перец — на ваше усмотрение.

Приготовим простой соус Бешамель:

  • В сухую сковороду насыпаем муку, на маленьком огне помешивая, прокаливаем ее до получения золотисто-коричневого оттенка. Цвет муки играет важную роль во вкусовых качествах блюда. Чем сильнее она пригорит, тем более темным станет цвет и «ореховым» вкус продукта. Но, везде нужна мера, не испортите провиант! Оставим подготовленную муку остывать.
  • Нальем в нержавеющую или алюминиевую кастрюлю молоко. Неважно, какой оно температуры, из холодильника или комнатной, главное, чтобы свежее, иначе свернется при варке. Всыпем в него остывшую муку. Хорошенько взобьем составляющие так, чтобы смесь получилась без комочков. Однородность консистенции — залог успеха! Здесь лучше обойтись без ручных приспособлений (венчик) — возьмите блендер или миксер.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно помешивая семь — десять минут.
  • Масло разрежьте на четыре части и поочередно вводите в кипящую массу, тщательно размешивая ее. Такая процедура займет еще минуты две.
  • Снимите готовый соус с плиты, посыпьте перчиком и подсолите. Помешайте еще раз. Соус должен приобрести приятный цвет топленого молока и среднюю густоту. Подается в теплом виде.

Как вы понимаете, загустить состав можно контролируя количество всыпаемой муки.

Хранится самодельный продукт не более суток в плотно закрытой таре (в условиях холодильника).

С данным соусом можно кушать буквально все: итальянские макароны, лазанью, турецкий мусаки, рыбные и мясные деликатесы, сэндвичи и приготовленные в духовке овощи.

Соус бешамель с грибами

В этой версии внимательно подойдите к вопросу выбора грибов. Самыми подходящими считаются шампиньоны, на втором месте — боровики. Грибочки для блюда подойдут и замороженные, но лесные, только что собранные -более ароматные.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • грибы — 100-150 гр.;
  • масло сливочное — ¼ пачки;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. ложки;
  • грибной бульон — 1 стакан (хорошо добавить кубик);
  • молоко – 300 мл;
  • укроп – 2-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить будем так:

  • Грибы внимательно осмотрим, при необходимости почистим и вымоем. Отварим в подсоленной воде в течение сорока минут (минимум). Затем откинем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Остудим и мелко порубим.
  • Промоем укроп и мелко нашинкуем.
  • Муку поджарим на сухой сковороде до бежевого цвета. Следите, чтобы не подгорело! Дадим остыть.
  • В кастрюльку выльем молоко и, отделив белки от желтков, с помощью миксера взобьем молочно-желтковую смесь. Насыпаем туда же подготовленную муку и опять взбиваем.
  • Доливаем бульон. Все перемешиваем и варим на маленьком огне примерно пятнадцать минут. Масса должна быть однородной и средней густоты.
  • За минутку до снятия с плиты выложим грибы, сливочное масло, соль, укроп и перец. Тщательно перемешаем.

Очень вкусно получается, если подать соус бешамель с грибами для каннеллони.

Бешамель со сметаной

Соус со сметаной дополнит тушеную печень, жюльен с курочкой и лазанью.

Нам необходимы:

  • 100 гр. сметаны (20- 26%);
  • 100 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль — по желанию.

Следуем порядку приготовления:

  • Сразу занимаемся мукой (прокалим ее, как указывалось выше).
  • Когда получим золотистый оттенок, в сковородку выкладываем масло. Постоянно помешивая, получим густую массу.
  • Затем кладем сметану и опять все мешаем, масса становиться похожа на крем, а он должен быть без комков.
  • Сливаем вместе молоко и бульон, выливаем в сковороду, быстро перемешиваем крем и жидкость (как бы разводим). Даем покипеть пять — шесть минут, подсаливаем. Готово!

Иногда возникает вопрос, чем заменить бульон? Можно просто водой, а можно использовать только молоко. Все зависит от ваших предпочтений.

Бешамель с сыром

Подготовьте:

  • твердый сыр — 50 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • молоко — 300 миллилитров (не менее 1,5% жирности);
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • перец молотый и соль – на острие ножа.

Колдуем:

  • Натрем сыр на мелкой терке.
  • Муку прожарим прежним методом, прокаливая без масла. Отставим до остывания.
  • Почистим и вымоем лук. Порежем его очень мелко.
  • Поставив на медленный огонь сковородку, выложим масло и лук, потом обжариваем их. Лук будет готов, когда появится специфический приятный запах, и он станет желтеньким.
  • В молоке размешаем муку и выльем к жареному луку. Варим минут десять, чтобы загустело.
  • Насыпем тертый сыр в сковородку и перемещаем содержимое. Когда сыр растворится, солим, перчим.

Бешамель с сыром станет вашим любимым лакомством в сочетании с макаронными изделиями, с рыбой, особенно нежирной, а также с мясом и овощными запеканками.

Бешамель для веганов и вегетарианцев

Есть люди, которые не едят молочные продукты. Постараемся предложить рецептик и для них, ведь и без молока он тоже вкусен. Заменять определенные продукты не всегда дешево, и в этом случае придется потратиться.

Итак, нам будут необходимы:

  • 250 гр. кешью (очень вкусненькие сладковатые орешки интересной формы);
  • 0,5 литра кипяченой воды;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла (рафинированного подсолнечного или оливкового);
  • щепотку молотого мускатного ореха и соли.

Этапы готовки:

  • «Создадим» ореховое «молочко»:
  • кешью выложим в отдельную емкость и замочим на пять — шесть минут в кипятке;
  • сольем горячую воду и поместим орехи в чашу блендера. Сюда же нальем слитую воду и пропустим содержимое в два приема через блендер, доведя жидкость до оптимального состояния.
  • В антипригарной посуде поджарим муку на масле.
  • Хорошенько размешивая, вольем туда «молочко» и доварим на медленном огне до желаемой густоты. Перед снятием с плиты введем соль, мускат и перец.

Соус Бешамель с томатной пастой

Такой вариант отличается не только добавлением томатов, но и заменой молока сливками. Неординарное кушанье понравится вам розовым цветом и приятной кислинкой. Подавайте с макаронами, овощами-гриль, мясом и рыбой.

Что нужно подготовить:

  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. ложки с горкой муки;
  • 1 среднюю головку лука-репки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по чуть-чуть.

Творим:

  • Муку подготавливаем сухим методом (обжаривая без масла).
  • Чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками лук и чеснок.
  • На горячую сковороду кладем масло, лук, чеснок и томатную пасту. Все обжариваем на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Смешиваем охлажденную муку и сливки, затем вливаем эту жидкость в сковороду, помешивая. Варим до получения плотной массы.
  • Пока смесь варится, мелко порубим укроп.
  • Готовое блюдо посыпим зеленью.

Крем для торта Бешамель

Бешамель является не только заправкой ко вторым блюдам, но еще сладким и нежным кремом, подходящим практически для любого торта. Классно выходят с ним пирожные из слоеного или песочного теста.

Для крема берем:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 350 г (лучше брать жирность побольше);
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 1 пакетик.

Шаги в приготовлении:

  • Оставим масло для размягчения на час.
  • Размешаем холодное молоко и муку в сотейнике и поставим варить на медленный огонь.
  • Помешивая, введем в состав крема половину масла, порезанного брусочками.
  • Когда он станет густым, поставим охлаждать.
  • Отделим белки от желтков.
  • Яичные желтки миксером взобьем в белую пену с сахаром. Добавим оставшееся масло и снова все взобьем.
  • Соединим молочную и сладкую составляющие, используя все тот же миксер. Сдобрим ванилью. Поставим в холодильник.

Крем использовать как прослойку между коржами. Хранить только в закрытой таре не более 72 часов в холодильнике.

Источник: https://sousec.ru/dlya-makaron/beshamel-klassicheskij-recept.html

Вермишель с фаршем

Макароны с фаршем – вполне обыденное блюдо, но если дополнить их французским соусом Бешамель, то получится изысканный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 45 г муки;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 45 г масла;
  • 250 мл молока.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 кКал.

  1. Очищаем, измельчаем морковь и одну луковицу. Овощи пассеруем на постном масле до мягкости. Выкладываем на сковородку фарш, перемешиваем, жарим до готовности минут 5-10. В процессе жарки приправляем мясо солью с перцем.
  2. В другой кастрюле отвариваем вермишель, выкладываем на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость. Перекладываем вермишель в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
  3. Для основы белого соуса доводим до кипения молоко, поместив в него лаврушку и одну целую очищенную луковицу. Кипящее молоко отставляем в сторону, настаиваем 10 минут. Потом достаем луковицу с лавровым листом.
  4. В сотейнике раскаляем масло, подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут, все время вымешивая.
  5. Уменьшаем нагрев, тонкой струей вливаем молоко в сотейник при постоянном помешивании. Как только соус начнет увариваться, добавляем специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Макароны можно подать в общем блюде, густо полив соусом. А можно разложить по порционным тарелочкам, а теплый соус подать отдельно.

Процесс приготовления блюда

Для начала на сковороду наливают пару столовых ложек воды. Когда она прогреется, выкладывают фарш. Постоянно помешивают массу, чтобы она не слиплась. Когда жидкость выпарится, а фарш сменит цвет, перекладывают мясную основу в миску.

На сковороде разогревают немного масла. Лук и чеснок чистят, мелко крошат. Обжаривают оба ингредиента до мягкости.

Томаты чистят от кожицы и нарезают кубиками. Добавляют их к луку, огонь убавляют. Тушат не менее восьми минут, до выпаривания жидкости.

Сливочное масло растапливают, вводят муку, обжаривают, помешивая, но не до коричневого цвета. После тонкой струйкой вводят молоко. После закипания огонь убавляют до минимума.

В процессе приготовления массу для макарон с фаршем с соусом бешамель необходимо постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Когда масса станет гуще, снимают ее с плиты.

Макароны начиняют фаршем с овощами. Главное, чтобы начинка остыла, иначе макароны могут треснуть. Также не стоит начинять их очень плотно.

В форму для запекания плотно укладывают пасту, заливают соусом. Готовят около двадцати минут при температуре 200 градусов. После посыпают сыром и запекают еще минут десять.

Готовые каннеллони могут соединиться, их аккуратно разделяют на порции. Можно подать макароны с фаршем под соусом бешамель со свежими овощами или зеленью.

[custom_ads_shortcode1]

Необычные фаршированные макароны

Оригинальное и в то же время простое блюдо покорит гостей необычной подачей и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г больших полых внутри макарон (каннеллони, ракушки, перья);
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 30 г масла;
  • по щепотке черного перца и соли.

Калорийность: 228 кКал.

  1. Для начала отправляем на конфорку кастрюльку с водичкой, добавляем щепотку соли, дожидаемся момента кипения. В кипящую воду забрасываем макароны, немного их варим, чтобы они получились «альденте». Откидываем на дуршлаг, обязательно промываем холодной водой и даем остыть.
  2. Тем временем готовим начинку. Очищаем, измельчаем овощи. Отправляем их жариться на сливочном масле около пяти минут. Чтобы не подгорела, поджарку постоянно перемешиваем.
  3. К готовым овощам добавляем фарш и специи по вкусу. Все перемешав, продолжаем готовить еще четверть часа до готовности мяса и испарения всех соков.
  4. Берем макаронное изделие, неплотно наполняем его начинкой. Складываем фаршированные макароны в огнеупорную форму.
  5. Теперь осталось приготовить Бешамель, в котором будут запекаться макароны. Добавляем муку в сковородку с растопленным сливочным маслом. Все интенсивно перемешиваем, завариваем муку до чуть золотистого цвета. Теперь вливаем теплые сливки, тщательно размешивая массу венчиком.
  6. Кладем специи, перемешиваем, варим соус еще пару минут. Загустевший соус убираем с плиты, заливаем им фаршированные макароны в форме.
  7. Блюдо ставим в духовку на 25 минут, запекаем при 170 градусах. Когда верх подрумянится и появится приятный запах, блюдо готово. Украшаем его зеленью, на стол подаем горячим.

Макаронная запеканка с мясом и томатами

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 3-4 томата;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,8 л свежего молока;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 50 г масла;
  • 80 г муки;
  • немного соли, черного перца и подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 168 кКал.

  1. Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
  2. А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
  3. Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
  4. Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
  5. Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
  6. Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
  7. Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!
  1. Если соус получился не такой густой, как хотелось, то можно положить чуть-чуть муки и поварить еще минуту. Если же, наоборот, Бешамель гуще чем нужно, то можно разбавить его горячим молоком или сливками.
  2. Чтобы после охлаждения на соусе не образовывалась плотная пленка, необходимо прямо на поверхность уложить пищевую пленку.
  3. Бешамель может сохраняться в холодильнике несколько суток. Для этого остатки соуса заливаем небольшим количеством распущенного сливочного масла. Оно образует на поверхности пленку, не давая ей пересохнуть и обветриться.

На видео — приготовление вкусной запеканки из макарон с мясом:

Паста с соусом бешамель — беспроигрышный вариант для быстрой и сытной трапезы, домашней вечеринки или уютного свидания. Итальянское лакомство легко готовится, гармонично сочетается с разнообразными ингредиентами, пикантными специями.

Ресторанные изыски. Спагетти с нежной заправкой

Шелковистое и сливочное, это французское блюдо готовится из аппетитных макарон, нежного сливочного соуса и жареной курицы. Сверху аппетитное угощение украшает плавленная моцарелла.

Используемые продукты:

  • 290 г спагетти;
  • 150 г куриного филе;
  • 90 г моцареллы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  • 220 мл молока;
  • черный перец, базилик.

Процесс приготовления:

  1. Для пасты с соусом бешамель вскипятите воду, приправьте солью и перцем, сварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Нарежьте куриное филе аккуратными слайсами, поджарьте на оливковом масле с добавлением специй.
  3. Готовьте нежное филе 3-4 минуты с каждой стороны, отложите ароматный компонент в сторону.
  4. Используя ту же сковороду, в которой готовилось мясо, добавьте масло и расплавьте его на среднем огне.
  5. Как только сливочный компонент расплавится, добавьте муку и взбивайте в течение 30 секунд.
  6. Нагрев молоко в маленькой кастрюле или постепенно выливайте на сковороду.
  7. Приправьте мускатным орехом, взбивайте душистую смесь 1-2 минуты, пока крем не загустеет.

Заправьте готовую пасту соусом бешамель, добавьте аппетитные кусочки зажаристой курицы, измельченную моцареллу. При желании вместо куриного мяса используйте морепродукты (креветки, тунец, лосось). Декорируйте остатками специй, спелыми помидорами, свежими салатными листьями.

Нюансы французской кулинарии. Как приготовить бешамель?

С несложной рецептурой изысканного дополнения блюд справятся даже начинающие кулинары, неопытные гурманы. Следует обзавестись минимумом ингредиентов и гастрономическим вдохновением.

Используемые продукты:

  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 230 мл теплого молока;
  • измельченный чеснок, орегано;
  • тимьян, майоран.

Растопите масло в кастрюле, перемешайте в муке и специях. Готовьте 2-3 минуты, не переставая взбивать смесь. Постепенно выливайте молоко, тушите на маленьком огне 1-4 минуты.

Просто и вкусно! Рецепт пасты с соусом бешамель

Разнообразьте классическую заправку томатным компонентом. Гармоничное сочетание двух ингредиентов обеспечит аппетитную компанию макаронным изделиям. Лакомство дополнительно запекается в духовке.

Используемые продукты:

  • 190 г спагетти;
  • 110 г куриного филе;
  • 85 г тертого сыра;
  • 200 мл томатного соуса;
  • мускатный орех.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Сварите пасту, соус бешамель приготовьте в отдельной емкости.
  3. Томатную пасту смешайте со сливочной заправкой.
  4. Нарежьте куриное филе, поджарьте на сковороде до хрустящей корочки.
  5. В форму для запекания аккуратно выложите макароны.

Равномерно распределите по пасте соус бешамель, курицу. Сверху украсьте россыпью тертого сыра, дополнительно приправьте мускатным орехом. Запекайте угощение 8-13 минут.

У этого истинного «француза» есть свои секреты приготовления. Только соблюдая их, можно приготовить настоящий бешамель, ставший популярным еще в XVII веке. Он великолепно дополняет общую вкусовую гамму блюд из мяса, рыбы, овощей и яиц. Соус бешамель может быть воссоздан и в домашних условиях — предлагаем рецепты для разных ситуаций.

Процесс приготовления блюда

Для начала на сковороду наливают пару столовых ложек воды. Когда она прогреется, выкладывают фарш. Постоянно помешивают массу, чтобы она не слиплась. Когда жидкость выпарится, а фарш сменит цвет, перекладывают мясную основу в миску.

На сковороде разогревают немного масла. Лук и чеснок чистят, мелко крошат. Обжаривают оба ингредиента до мягкости.

Томаты чистят от кожицы и нарезают кубиками. Добавляют их к луку, огонь убавляют. Тушат не менее восьми минут, до выпаривания жидкости.

Сливочное масло растапливают, вводят муку, обжаривают, помешивая, но не до коричневого цвета. После тонкой струйкой вводят молоко. После закипания огонь убавляют до минимума.

В процессе приготовления массу для макарон с фаршем с соусом бешамель необходимо постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Когда масса станет гуще, снимают ее с плиты.

Макароны начиняют фаршем с овощами. Главное, чтобы начинка остыла, иначе макароны могут треснуть. Также не стоит начинять их очень плотно.

В форму для запекания плотно укладывают пасту, заливают соусом. Готовят около двадцати минут при температуре 200 градусов. После посыпают сыром и запекают еще минут десять.

Готовые каннеллони могут соединиться, их аккуратно разделяют на порции. Можно подать макароны с фаршем под соусом бешамель со свежими овощами или зеленью.

[custom_ads_shortcode3]

Кто подарил миру классическую заправку?

До сих пор точно не известно, кто придумал оригинальную заправку для блюд. Открытие нежного соуса чаще всего приписывают Луи де Бешамелю, управляющему кухней Людовика XIV. При этом нет данных, что главный финансист двора его Величества баловался кулинарными изысками и экспериментами. Вполне возможно, что соус был приготовлен шеф-поваром, который соединил сливки и соус велют из нежной телятины, чтобы обогатить блюдо из сушеной трески. А впоследствии назвал свое кулинарное открытие в честь Луи де Бешамеля в знак благодарности за оказанную последним услугу.

Как бы то ни было, сегодня соус бешамель — идеальное дополнение к мясным, рыбным вторым блюдам и лучшая основа для приготовления популярных белых соусов: морне (с пармезаном), нантуа (заварных сливок с нежным маслом из крабов); субиз (сливочно-лукового) и т.д. Помимо этого, классический французский соус подают к овощам, лазанье. Но его не нужно считать абсолютно универсальной заправкой и использовать вместо майонеза и сметаны в салатах.

Истинный французский бешамель легко готовить и в домашних условиях. Все, что нужно, – соблюдать правильные пропорции ингредиентов и технологию.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром в духовке

Запеканка — блюдо из макарон со сливочным соусом и сыром, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Макароны отлично сочетаются с соусом бешамель и сыром.

Это блюдо достаточно калорийное и сытное. Готовится просто и из самых простых ингредиентов. Такая запеканка понравится как взрослым, так и детям, детки едят её с удовольствием. Блюдо это самодостаточное, считаю излишним подавать к нему мясо или рыбу. Единственное, что бы я порекомендовала к этой запеканке — это лёгкий овощной салат. Он идеально дополнит макароны с соусом.

Соус бешамель в домашних условиях: рецепт от Огюста Эскофье

Известный французский шеф-повар, создатель «Кулинарного путеводителя», уверяет, что настоящий бешамель может быть приготовлен только на основе молока.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2,5 л прокипяченного холодного молока;
  • 150 г телятины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • веточка тимьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Покипяченное молоко поставьте на плиту для нагрева.
  2. В это время приготовьте мучную подливку. Масло растопите на сковороде, всыпьте муку и поджарьте при непрерывном помешивании. Внимательно следите за тем, чтобы она не подгорела. Для качественного результата используйте только натуральный продукт, изготовленный из цельного молока, без заменителей животного жира.
  3. Телятину лучше потушить с луком заранее, а потом добавить к остальным ингредиентам. Мясо нарежьте небольшими брусочками, выложите на сковороду в раскаленное масло. На сильном огне жарьте до зарумянивания, добавьте отдельно обжаренный лук. Влейте немного воды так, чтобы она доходила до половины мясных кусочков, положите веточку тимьяна, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 15 минут при закрытой крышке.
  4. В горячее молоко добавьте обжаренную на масле муку. Дождитесь, пока соус закипит (при этом интенсивно все перемешивайте), добавьте тушеное мясо со специями и варите на самом маленьком огне ровно 1 час. За 10 минут до конца варки добавьте в полуготовый соус мускатный орех.

Соус бешамель: рецепт для лазаньи

Традиционное итальянское блюдо великолепно сочетается с белым соусом бешамель, классический рецепт которого можно несколько видоизменить, добавив дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • 75 г масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 400 мл молока;
  • соль, перец душистый, черный;
  • чеснок, зелень по желанию;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до прозрачности.
  2. Муку понемногу всыпайте в растопленное на сковороде сливочное масло. Постоянно перемешивайте массу – необходимо, чтобы комочки полностью растворились. Потом добавьте лук.
  3. На небольшом огне прогревайте смесь, пока она не приобретет золотистый цвет. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
  4. Горячее молоко вливайте в обжаренную массу тонкой струйкой и постоянно мешайте.
  5. Добавьте приправы, уварите до желаемой консистенции и снимите посуду с соусом с огня.

Соус бешамель для макарон: рецепт с фото

Если вы планируете подавать макароны с телятиной или белым мясомптицы, обязательно приготовьте бешамель с добавлением сметаны.

Соус бешамель для макарон

Ингредиенты:

  • 80 г муки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. овощного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите масло, аккуратно вмешайте в него муку. Обжаривайте на самом маленьком огне, при постоянном помешивании.

    Соус бешамель для макарон

  2. Когда масса станет однородной и не останется комочков, добавьте сметану, соль, ваши любимые приправы и бульон.

    Соус бешамель для макарон

  3. Соус держите на плите до тех пор, пока он не приобретет нужную вам консистенцию. Чем дольше прогревается заправка, тем большую густоту приобретает.

    Соус бешамель для макарон

  4. При желании в соус можно добавить обжаренные шампиньоны, мелко порубленный укроп или жареный сладкий салатный лук.

    Соус бешамель для макарон

Соус бешамель считается не только практически универсальной заправкой для блюд, но и основой для многих оригинальных белых соусов. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои рецепты, добавляя дополнительные ингредиенты, меняя консистенцию и технологию приготовления. Кто знает – может, и ваше имя войдет в историю кулинарии так же, как имя Луи де Бешамеля.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: