Стейк из лосося на сковороде гриль. Лосось на гриле. Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля

Лосось в кухнях северных и восточно-европейских стран занимает не последнее место, о чем говорит большое количество рецептов с ним. В нем много белка, фосфора, омега-3 и полезных микроэлементов. Эту рыбу в России массово разводят на фермах, поэтому недостатка в ней в магазинах не возникает. Если у вас оказался качественный мясистый лососевый стейк, мы предлагаем вам не переводить его на суп или ризотто, а приготовить лосося на гриле. Любой рецепт лосося на гриле можно интерпретировать для рифленой сковороды, костра и решетки или профессионального садового гриля.

Правильное приготовление лосося гриль предполагает соблюдение рецепта, следование советам и правильную работу с грилем. Рыбу нельзя оставить на огне, за ней нужно следить, чтобы уловить момент полной готовности. Пошаговый рецепт приготовления займет меньше времени, чем аналогичный мясной, поэтому часы около мангала проводить не придется. Чтобы понять, готово ли блюдо, сделайте надрез, если текстура внутри уже непрозрачная — можно снимать с огня.

Стейк из лосося в пряном маринаде на гриле

  • 8 лососевый стейков;
  • 20 мл масла;
  • 5 г эстрагона;
  • ½ ст. укропа;
  • 10 г сахара;
  • 10 г тархуна;
  • 15 г цедры лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г шалфея.

Время – 45 мин.

Калории – 143.

Как вкусно приготовить:

  1. Гриль предварительно нужно хорошо прогреть;
  2. Стейки за это время тщательно промыть, обсушить их;
  3. После этого смазать их маслом со всех сторон;
  4. Эстрагон, укроп, тархун, розмарин и шалфей промыть;
  5. Всю зелень обсушить и мелко покрошить;
  6. Добавить к ней цедру, сахар и соли по вкусу;
  7. Посыпать полученной массой стейки, оставить их на четверть часа;
  8. После этого жарить рыбу на гриле до готовности за пятнадцать минут.

Рецепт для блюд на гриле

Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:

  • сыр голландский – 200 грамм;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
  2. Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
  3. Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
  4. Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.

Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля

  • 70 мл соевого соуса;
  • 750 г филе лосося;
  • 50 мл масла;
  • 70 г меда;
  • 70 мл воды;
  • 5 г порошка чеснока;
  • 5 г лимонного перца.

Время – 2 ч и 30 мин.

Калории – 177.

Кулинарный процесс:

  1. Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
  2. Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
  3. В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
  4. Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
  5. Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
  6. Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
  7. Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
  8. Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.

Цитрусовый маринад для лосося на гриле

  • 1 апельсин;
  • 20 г кунжута;
  • 550 г филе лосося;
  • 3 г сычуанского перца;
  • 10 г светлого меда;
  • 1 лайм;
  • 3 г черного перца;
  • 110 мл кунжутного масла;
  • 3 кайенских перца;
  • 3 г розового перца;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 10 г свежего имбиря.

Время – 50 мин.

Калории – 223.

Обработка ингредиентов:

  1. Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
  2. С лайма срезать цедру специальной теркой;
  3. Далее цитрусы разрезать их на половинки;
  4. Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
  5. Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
  6. Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
  7. Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
  8. Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
  9. В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
  10. Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
  11. Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
  12. Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
  13. Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
  14. Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  15. Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.

Рецепт сладко-острого апельсинового соуса для лосося

Ингредиенты: — 1 апельсин; — 1 свежий перчик чили; — 1/4 ст. воды; — 2 ст.л. лимонного сока; — 3/4 ст. сахара.

Сладко-острый соус получается густым. Для того чтобы сделать его более жидким, сохранив необходимую кислоту, добавьте апельсинового или гранатового сока.

Разрежьте апельсин на части вместе с кожурой. Отрежьте плодоножку у перчика чили, вычистите семечки и крупно порежьте мякоть. Положите фруктовые и овощные кусочки в чашу блендера и разотрите. Перелейте получившуюся массу в стеклянную посуду, разведите водой и лимонным соком, подсластите сахаром. Нагревайте соус в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 800 Ватт, после чего тщательно перемешайте и готовьте еще 4 минуты. Подавайте его к лососю в холодном виде.

Рыбный стейк на сковороде гриль

  • 30 мл масла;
  • 8 листов цикория;
  • 750 г лосося.

Время – 20 мин.

Калории – 147.

Метод готовки:

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
  2. Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
  3. Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
  4. Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
  5. Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
  6. Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
  7. Перевернув в третий раз готовить три минуты;
  8. После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.

Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном

  • 3 кусочка чеснока;
  • 950 г лосося;
  • 30 г укропа;
  • 4 лимона;
  • 240 г классического йогурта;
  • 40 мл масла;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон.

Время – 45 мин.

Калории – 96.

Жарка рыбы:

  1. Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
  2. Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
  3. Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
  4. Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
  5. Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
  6. Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
  7. Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
  8. Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
  9. Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
  10. Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
  11. В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
  12. Чеснок почистить и измельчить его давкой;
  13. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
  14. Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
  15. Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.

Для приготовления сегодняшнего блюдо лучше выбрать плотную рыбу, не мягкую и нежную, так как такая будет легко разлезаться и рассыпаться на гриле.

Если вы готовите не кусочки рыбы, а целое филе лосося, обязательно сделайте надрезы на поверхности, чтобы в них попал маринад и аромат, привкус дыма, чтобы было еще вкуснее!

Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного лосося, советуем вам размораживать продукт постепенно, не заливая его кипятком и не пользуясь микроволновкой или духовкой для этих целей. Разморозить рыбу нужно в дуршлаге, который нужно поместить в миску, чтобы вся лишняя вода стекала вниз, а не была впитана лососем. А миску нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

Идеальный вес кусочка от 150 до 350 грамм. Если будет больше, то будет уже неудобно переворачивать, и лосось будет долго готовиться.

Важно резать продукт на кусочки одинакового размера, чтобы они одинакового готовились. Ведь, согласитесь, будет плохо, если один кусочек будет готов, а второй еще будет сырым. Или же один будет готов, а второй уже слишком сухой.

Для приготовления рыбы на гриле лучше всего использовать железную лопатку, она не будет прогреваться так сильно, как деревянная. К тому же, с помощью такой лопатки рыбу намного легче достать так, чтобы не разломать.

Уже успели полакомиться кусочком зажаренной красной рыбки? Нет? Чего же вы тогда ждете? Скорее отправляйтесь на закупки и готовьте в саду самый вкусный и полезный ужин, о котором только можно мечтать!

Лосось на гриле — изысканное блюдо, которое очень быстро и просто готовится. Нежная мякоть рыбы обладает безупречным вкусом и тонким ароматом. Теперь несколько рецептов лосося на гриле с фото.

Откуда «дровишки»

На доске коптят лосося или форель финны, они называют это блюдо Loimulohi (лоймулохи). В Финляндии хорошо отлажена даже поставка специальных досок для готовки. Они сразу продаются или с зажимами, или с отверстиями и крепежом.

Но эта технология известна не только в Скандинавии. Индейцы Америки давным-давно использовали доски из красного канадского кедра, гикори и клёна для приготовления рыбы. А ведь так можно готовить не только рыбу, но и курицу, овощи, кролика, свинину…

Классический

Это самый простой способ, не требующий большого количества ингредиентов и поварского опыта. Традиционно лосось на гриле готовят с минимумом добавок: считается, что его мясо самодостаточно и не требует дополнений. Понадобится лишь растительное масло, лимон и соль.

Что нужно взять:

  • стейки или филе — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • мало оливковое (можно подсолнечное);
  • соль;
  • молотый черный перец.
  1. Раскалить гриль до нужной температуры.
  2. Куски рыбы натереть солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Выложить лосось на решетку гриля и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые куски переложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Подавать со свежими овощами и зеленью. Хорошим гарниром будет белый рис.

Полезные советы

Приготовление по рецепту — один из лучших способов получить на выходе вкусное блюдо в той форме, которую вы ожидали, но рецепты не всегда содержат в себе советы для новичков. В этом разделе мы собрали секреты приготовления сочной и упругой рыбы с хрустящей корочкой:

  • Для приготовления на огне всегда рекомендуется свежее мясо. Если же ваш лосось замороженный, подержите его в течение 3-4 часов на верхней полке холодильника, и только потом переносите в помещение. Правильно размороженное мясо не развалится при жарке.
  • Хорошо очистите решетку железной щеткой.
  • Смазывайте маслом стейк из лосося перед тем, как положить его на решетку.
  • Используйте правило 70/30 — 70% времени готовьте стейк на стороне без кожи, оставшиеся 30% — на стороне с кожей. Это исключит прилипание. Снимайте рыбу, просунув лопатку между кожей и мясом (кожа остается на решетке гриля).
  • Готовьте блюдо не более 7-10 минут, используйте прямой сильный жар (230-290 градусов). Благодаря такому подходу рыба получит хрустящую корочку, а не распарится.
  • Переворачивайте рыбу только 1 раз. Если гриль с крышкой — не открывайте ее без надобности.

Лосось на гриле можно подавать как самостоятельное блюдо с долькой лимона или дополненным картофельными и овощными гарнирами. Соусы не обязательны, но сливочный соус никогда не будет лишним.

Рецепт лосося на гриле с соусом из авокадо и лайма

Что нужно взять:

  • четыре куска рыбного филе;
  • два фрукта авокадо;
  • две ложки масла оливкового;
  • по чайной ложке паприки и черного перца молотого;
  • соль;
  • один лайм;
  • рубленую зелень петрушки;
  • четвертинку красного лука.

Готовим маринад:

  1. В миску вылить масло оливковое, высыпать по одной чайной ложки соли, паприки и перца и перемешать.
  2. Лосось обмакнуть в маринад, чтобы он обволакивал кусочки со всех сторон. Уложить рыбу в миску и убрать в холод на 30 минут.

Готовим соус к готовой рыбе:

  1. Мякоть авокадо нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук и высыпать к авокадо.
  3. Выжать сок лайма и вылить к авокадо и луку.
  4. Добавить ложку оливкового масла, посолить и перемешать.

Жарка на гриле:

  1. Куски филе выложить на разогретый гриль и обжаривать с двух сторон по две минуты.
  2. Подать с луково-авокадовым соусом и рубленой петрушкой.

Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»

Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.

Вам потребуются следующие продукты:

  • килограмм семги;
  • растительное масло (40 грамм);
  • специи (сушенные или свежие травы, перец, соль).

Для соуса используйте:

  • нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм);
  • сок лимона;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • свежую зелень (петрушку, укроп).

Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.

Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.

Рецепт стейков лосося на гриле

Что нужно взять:

  • стейки лосося;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • желток яйца;
  • базилик, чабрец, укроп;
  • соль;
  • белый перец.
  1. Выжать сок из лимона на лососевые стейки, натереть их солью и перцем и дать постоять около 1 часа.
  2. Соединить яичный желток и оливковое масло, обмакнуть в эту смесь стейки.
  3. Жарить лосось на гриле около 10 минут.
  4. Подавать с зеленью и кусочками лимона.

Стейк лосося на гриле можно жарить с любыми овощами. Если на рыбу положить кусочек сливочного масла, вкус получится сливочным. Если лосось запекается в фольге, золотистой корочки не получится, но можно за несколько минут до окончания жарки развернуть рыбу, тогда она подрумянится.

Лосось в соусе: рецепт с фото


Смотреть галерею

Составляющие блюда:

  • стейк лосося — 2 шт.;
  • сливки 10 % — 250 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта — 75 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • красная икра — 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло — 25 грамм.

По желанию красную икру можно не добавлять.

По рецепту Джейми Оливера

Что нужно взять:

  • филе лосося — 1 кг;
  • полбутылки соевого соуса;
  • лемонграсс свежий — два стебля;
  • имбирь — кусок размером с палец;
  • кориандр свежий — 1 пучок;
  • чеснок свежий — 4 зубчика;
  • мед жидкий — 4 ложки столовые;
  • лук — 4 головки;
  • лайм — 2 штуки;
  • чили — 2 штуки.

Делаем маринад:

  1. Мелко нарезать стебли кориандра, истолочь лемонграсс, мелко нарезать чеснок и имбирь и соединить все это с соевым соусом.
  2. Натереть маринадом лосось и убрать в полиэтиленовый пакет. Мариновать час. Можно положить на тарелку или поднос и обтянуть пищевой пленкой.

Жарим на гриле:

  1. Раскалить гриль.
  2. Достать из маринада филе лосося, натереть его жидким медом и отправить на гриль на 10 минут.

Приготовленный на гриле лосось переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным чили, листочками кориандра и зеленым луком. Выжать сок лайма и полить рыбу.

Рецепт для праздника

Приготовленный на гриле лосось в оригинальном соусе станет превосходным праздничным блюдом и порадует гостей.

Что нужно взять:

  • филе лосося с кожей — 0,8 кг;
  • йогурт натуральный — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • сок половины лимона;
  • пасту комнатную — 1 стол. ложка;
  • острый красный перец, куркума молотая — по 1 ч. ложке;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • зиру;
  • кориандр;
  • рис белый или бурый длиннозерный отварной;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Натереть на терке имбирь и чеснок.
  2. В миске смешать имбирь, чеснок, лимонный сок, куркуму, острый красный пепец, кориандр, зиру.
  3. Положить томатную пасту, затем натуральный йогурт, перемешать.
  4. Филе лосося нарезать средними кусками, кожу надрезать, положить в маринад и накрыть крышкой. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Гриль подготовить к работе. Решетку смазать маслом и поместить на нее лосось кожей вниз. Готовить около 7 минут. Затем перевернуть и запекать еще 7 минут.

Готовый лосось подать с лаймом и отварным рисом.

Лосось на гриле (или сковороде) с соусом тартар. Базовый рецепт

На днях приготовила чудесный лосось. Просто, без всяких заморочек, но получилось очень вкусно. Я вдруг обратила внимание, что еще не делилась этим базовым рецептом. Исправляю эту оплошность. Лосось (горбуша, семга, нерка и аналогичные) сам по себе может быть очень вкусным или совершенно безвкусным, сухим. И зависит это от правильности приготовления. Чуть пережарил – и все, имеешь сухую, потерявшую вкус рыбу. В этом рецепте из специй я использовала только соль и черный молотый перец – хотелось подчеркнуть вкус самой рыбы. Но не удержалась и подала к ней соус тартар, который идеально подходит для рыбы, птицы, сэндвичей. А на гарнир был салат с авокадо, который имел довольно яркий вкус и аромат. Все вместе, как показалось мне и моим друзьям, было очень гармонично и, разумеется, очень вкусно.

4 порции

Ингредиенты

  • 4 порции филе лосося с кожей (половина рыбы, порезанная на порции)
  • 2 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла (примерно)
  • Соль, желательно крупная
  • Черный молотый перец

Приготовление

Рыбу промокнуть бумажным полотенцем (особенно это касается размороженной рыбы – она должна быть полностью разморожена и максимально сухая).

Порционные куски щедро натереть растительным маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.

На гриле: разогреть гриль (direct-high). Решетки гриля смазать (сбрызнуть спреем) растительным маслом. Положить лосось на решетку кожей вниз. Готовить на прямом-высоком огне примерно 4-6 минут (редко 8 минут). Время дать точнее не могу, т.к. это зависит от толщины рыбы. Разные сорта рыбы и из разных мест имеют разную толщину. Как только лопатка для готовки будет свободно проходить под кожу – пора переворачивать. Осторожно перевернуть куски рыбы. Готовить еще 2-3 минуты.

На сковороде: осторожно положить куски рыбы на сковороду кожей вверх. Обжаривать на средне-высоком огне примерно 4 минуты, перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты. Лосось должен иметь поджаристую и хрустящую корочку.

Подавать с соусом тартар.

Соус Тартар. Базовый рецепт

Ингредиенты

  • 1 чашка майонеза
  • 1 ст.л. каперсов (по вкусу)
  • 2-3 ст.л. мелко порезанного маринованного огурца (примерно 1 средний, больше среднего огурец) или огуречного релиша
  • Несколько капель острого соуса Тобаско
  • Черный молотый перец

Приготовление

Смешать все ингредиенты. Охладить примерно 30 минут.

  • Совет:

Лосось обычно готовят до средней или почти полной степени прожарки. Если в центре рыба чуть-чуть розовата (сыровата) – это идеальная степень прожарки. Но и полностью прожаренный (но не пережаренный!) лосось тоже вкусен.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Похожие рецепты:

Соусы к готовому блюду

Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.

Горчичный

Нужно взять:

  • горчица классическая — 2 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический — 1 ст. ложка;
  • сливки жирные — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
  2. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. При закипании влить сливки и перемешать.
  4. Готовить на водяной бане 2-3 минуты.

Готовым соусом полить стейки-гриль.

Апельсиновый

Что нужно взять:

  • сливки жирные — 100 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 400 мл;
  • уксус белый;
  • сахар (мед) — 1 ст. ложка.
  1. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
  3. Соусом полить зажаренный на гриле лосось.

Соус соевый с луком

Что нужно взять:

  • готовый соус соевый;
  • кунжутное масло;
  • перья зеленого лука;
  • кунжут в семенах.

Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]