Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке (по-баварски)


Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты

Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.

По-баварски

Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии.
Что понадобится:

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
  • Горчицы – 1,5 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:

  1. Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
  2. Замочить мясо в воде.
  3. Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
  4. Чеснок нужно поделить на зубчики.
  5. Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
  6. В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
  7. Следом идет обтирание его перцем и солью.
  8. Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
  9. Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
  10. Довести до кипения и добавить овощи.
  11. Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
  12. Варить 2 часа.

Приготовить соус баварский – смешать 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.

Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.

Рулька свиная по-баварски в пиве готова.

В темном пиве

Что понадобится:

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • 450 мл темного пива.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец черный и соль– по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно промыть главный ингредиент.
  2. Замочить окорок в воде на 30 мин.
  3. Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
  4. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
  5. В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
  6. Натереть мясо солью и перцем.
  7. Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
  8. Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
  9. Варить 2 часа.
  10. Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
  11. Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
  12. Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.

По-чешски

Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.

Что понадобится:

  • Пиво темное – 2 л.
  • Рулька свиная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Тмин.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Гвоздика.
  • Горчица зерновая – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Квашенная капуста – 1 кг.

Рецепт рульки в пиве по-чешски:

  1. Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
  2. Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
  3. Залить окорок пивом и варить 2 часа.
  4. Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
  5. Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
  6. Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
  9. Остудить.
  10. Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
  11. Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
  12. Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
  13. Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.

Пивная рулька, запеченная в духовке

Мясо, запеченное в духовке – это рецепт сочного и ароматного блюда. Плюс этого рецепта в том, что подавать блюдо можно либо в холодном виде, либо в горячем.

Компоненты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. без горки сухого молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда.

Статья в тему: Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Время, которое понадобится для приготовления в духовке, составит около 2,5 часа.

Калорийность блюда равна 231 калория на 100 грамм.

Как приготовить запеченную рульку в пиве:

  1. Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой;
  2. Затем добавьте соль;
  3. Очистите половину чеснока и поместите зубчики чеснока целиком в кастрюлю;
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне пару часов;
  5. Готовую свинину достаньте и остудите;
  6. Затем остатками чеснока нашпигуйте ножку;
  7. Заготовку выложите на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом;
  8. Натрите ножку смесью соевого соуса и меда, посыпайте имбирем;
  9. Запекайте около 30 минут при 180С градусов.

Приготовленное мясо обычно подается целиком в горячем или холодном виде. Преподнести это блюдо можно с картофелем, либо капустой.

Особенности приготовления рульки в пиве

Как запекать в духовке?

Есть несколько способ запекания. Первый описан в рецептах выше. Рульку предварительно отваривают в бульоне на пиве. После этого достают, просушивают и остужают, а затем запекают в разогретой до 180 градусов духовой печи. Хорошим дополнением будет использование фольги или рукава для выпечки. Так она запечется в собственном соку. Для придания особого аромата можно добавить прямо в рукав пряности и дополнительные зубчики чеснока. На приготовление обычно уходит около 30 минут, в зависимости от размера голени и способностей духовой печи.
Второй способ придаст особый вкус и аромат.

Свиные рульки в пиве, запеченные в духовке, готовятся минимум 3 часа, так как окорок предварительно не отваривают.

Рульку хорошенько промывают и обмазывают специями и солью. Окорок необходимо завернуть в фольгу и проложить тонкий слой сала. Выпекать 3 часа. Через 2,5 часа развернуть фольгу и дать проявится корочке.

Вареная рулька

Также можно приготовить без использования духовки.

Что понадобится:

  • Свинина, рулька.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Лавровый лист.

Рулька в пиве, рецепт без запекания:

  1. Рульку очистить от загрязнений и отмочить в воде в течение получаса.
  2. За это время подготовить овощи – очистить и измельчить.
  3. Залить водой и сваривать до закипания. После этого нужно слить воду и залить чистую.
  4. После второго закипания уваривать окорок примерно 2 часа.
  5. После первого часа варки нужно добавить все овощи.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
  7. Готовую рульку достать из бульона и остудить.
  8. Затем отделить мясо от кости и добавить чеснок.
  9. Свернуть мясо в рулет и завернуть фольгой.
  10. Отправить его на ночь в холодильник.

Как готовить в мультиварке?

Что понадобится:

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • 1000 мл пива.
  • Горчицы – 1,5 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 штука.
  • Лаврушка.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Паприка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную рульку залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Очистить от загрязнений и теперь залить горячей водой на 15 минут.
  3. Обсушить с помощью полотенца.
  4. В чашу мультиварки сложить голень и залить ее пивом.
  5. Добавить перец горошком и лавровый лист.
  6. Очищенный лук не нарещать, а целиком отправить в чашу.
  7. Добавить нарезанную морковь и чеснок.
  8. Поставить режим «тушение» на 3 часа.
  9. Достать мясо из бульона.
  10. Взять 2 ложки пивного бульона и добавить мед, паприку и чеснок.
  11. Остуженное мясо натереть медовым соусом.
  12. В пустую чашу положить смазанную рульку и поставить на режим выпекание.
  13. Свиная рулька в пиве готова.

Рецепт рульки по-баварски

Рулька, приготовленная по баварским традициям – это ароматное, сочное и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рульки;
  • 1,5 светлого и 200 мл темного пива;
  • лук – 1 шт;
  • 1 морковка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • перец черный немолотый;
  • гвоздика;
  • 2 ст. л. горчицы.

Время приготовления мяса по такому рецепту не займет у вас более 3 часов.

Калорийность равна 470 калорий на 100 грамм.

Как приготовить блюдо по-баварски:

  1. Свинину поместить в глубокую кастрюлю, туда же добавить лук, морковь и чеснок в измельченном виде;
  2. Содержимое кастрюли залить светлым пивом и поставить на медленный огонь на 2 часа;
  3. Затем нужно приготовить соус: смешиваем горчицу, мед, сахар, соль. Эту смесь залить темным пивом и поставить на медленный огонь и варить, пока не растворится сахар;
  4. Достать сваренную рульку, остудить ее и сделать небольшие надрезы;
  5. Далее заливаем мясо соусом и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180С на 25 минут;
  6. После чего свинину необходимо перевернуть, опять же полить соусом и запекать 20 минут.

На стол рульку по-баварски подавать желательно горячей и с гарниром. В качестве гарнира можно использовать квашеную или тушеную капусту. Обязательно к мясу подаем горчицу и хрен.

Статья в тему: Классические рецепты приготовления холодного свекольника

Секреты, как мариновать рульку в пиве

Для маринования преимущественно использовать темный сорт пива. В среднем на рульку, весом 1 кг уходит до 1 л пива.

Также перед тем, как варить в пиве, можно замариновать мясо в специях. Окорок хорошо сочетается с паприкой, прованскими травами, сушеным чесноком.

Нужно обмазать мясо понравившимся специями, завернуть в рукав для выпечки и оставить на полчаса замариноваться.

Классический рецепт мариновки – рулька в пиве с медом и горчицей. Рецепт соуса для маринования описан в рецептах выше.

Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке

Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
  2. Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
  3. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
  4. Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
  5. Влейте пиво и перемешайте.
  6. Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
  7. Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
  8. Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
  9. Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
  10. Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
  11. Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
  12. Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.

В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.

Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.

Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.

Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.

Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.

Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.

Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.

Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.

Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.

Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Мясо предварительно хорошенько промыть, можно даже поскоблить ножом, чтобы рульки были чистые.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Сельдерей 150 гр
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Соль 2 ч. ложки
  • Соевый соус 150 гр
  • Тмин 0,5 чайной ложки
  • Перец горошком — 6 шт
  • Пиво темное 1,5 литра
  • Мёд 30 гр
  • Горчица жидкая или в зернах — 30 гр
  • Картофель 10 шт
  • Яблоки 7 шт
  • Капуста квашеная — 100 г (можно не добавлять)

Способ приготовления: Мясо поместите в глубокую кастрюлю, оно должны лежать там свободно.

Добавляем в кастрюлю специи и овощи. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами, луковицы разрезаем просто пополам, сельдерей режем крупными стеблями.

Кладем овощи поверх мяса. Добавляем тмин, перец горошком, разрезанный пополам чеснок и посолим все ингредиенты.

Заливаем соевым соусом и темным пивом.

Рульки должны быть полностью погружены в маринад. Но если вдруг вам немного не хватило пива, и мясо не покрыто целиком, то можете добавить стакан воды. Имейте в виду, что большое количество воды изменит вкус блюда. Накрываем кастрюлю крышкой. Желательно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.

По истечению времени вынимаем тушки из кастрюли, и даем остыть в течение 10-15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 160 градусов. В отдельной миске смешиваем мед и горчицу.

Предлагаем ознакомиться Что можно приготовить из пашины свиной

Картофель чистим и разрезаем пополам, если клубни мелкие, то оставьте их как есть. Яблоки тщательно вымыть. Половину нарезать крупными кольцами, а другую часть оставить целыми, они будут запекаться целиком.

Противень застелить фольгой. Шумовкой достать из бульона варенный овощи и равномерно распределит по фольге. Накрыть овощи кольцами яблок. Небольшое количество пива, в котором варились рульки, вылить на дно противня, примерно 5-6 поварежек. Благодаря этому, блюдо не подгорит, а картофель получится сочным. Хорошенько промазываем мясо медово-горчичным соусом. Перекладываем его на противень.

Далее выкладываем целые яблоки и картофель. Картофель сверху можно немного присолить.

Квашенную капусту выкладываем толстым слоем в двух — трех разных местах, так она не будет пригорать.

Отправляем противень в разогретую духовку (второй ярус снизу) на 25-30 минут. Через 15 минут полить оставшимся пивным бульоном рульки и овощи и снова повторить эту процедуру за 5 минут до готовности.

Полезные советы

  1. Когда варится рулька в пиве, то может появляться большое количество пены при закипании. С этим поможет справится ледяная вода. Нужно набрать 1 стакан воды и залить ее прямо в кастрюлю. Затем быстро снять пену с поверхности бульона.
  2. Лучше использовать темный сорт пива. Классический рецепт включает именно его. Считается, что он обладает более насыщенным вкусом.
  3. К готовому блюду принято подавать гарнир. К ней идеально подходит кислая квашеная капуста, отварной картофель.
  4. Традиционный напиток, подаваемый с рулькой – пиво. Не зря на пивных фестивалях принято пить пенное, закусывая рулькой. Также она хорошо сочетается с крепкими напитками.
  5. Хорошим маринадом является кисло-сладкий соус. Он состоит из меда, лимона и горчицы. Им натирают голень перед запеканием.

Несмотря на то, какой рецепт понравится больше – немецкий, чешский, или любой другой, рулька в пиве – прекрасное блюдо, которое порадует гостей за столом. Но стоит помнить о его калорийности. Нельзя переедать, возможно появление тяжести в животе.

Классически рецепт приготовления

Рулька в пиве по-баварски, рецепт которой придумали на юго-востоке Германии, — относится к традиционным блюдам немецкой кухни.

Список необходимых ингредиентов

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Пиво – 2-2,5 л.
  • Вишнёвый сок – 100-150 мл.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Перец Чили – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Квашеная капуста – 200 г.
  • Корица – 1 ч. л.

Рулька в пиве по-баварски (рецепт на пивном маринаде) готовится по технологии запекания мяса в духовом шкафу. Пивной маринад придаёт мясу насыщенный привкус хмельной горчинки. Свинина размягчается в пиве, получается нежной и тает во рту. Мякоть сама распадается на пищевые волокна. Секрет создания вкусной рульки заключается в приготовлении качественного маринада. Если удалось мясо хорошо замариновать, то блюдо уже получилось наполовину. Все остальные действия можно доверить духовке. Главное контролировать время и температуру запекания, чтобы внутри мясо не пригорело.

Далее:

  1. Перед приготовлением кожу свиной рульки необходимо очистить от грязи ножом, промыть под струёй воды, а также вырезать все нанесённые печати и маркировки.
  2. Сперва необходимо подготовить посуду для маринада. Ёмкость должна быть вместительной, широкой и глубокой такой, чтобы свиная рулька в ней помещалась полностью, а сверху ещё оставалось пространство для заполнения. Подойдёт железная или алюминиевая кастрюля объёмом 3-4 л.
  3. В кастрюлю для варки необходимо высыпать тимьян и розмарин, а также добавить соль и перец по вкусу. Все компоненты для маринада необходимо аккуратно уложить снизу посуды так, чтобы они застелили дно.
  4. Свиную рульку необходимо поместить в посуду сверху травяного настила, посолить и поперчить.
  5. Затем в кастрюлю к рульке необходимо налить пиво так, чтобы мясной кусок в нём тонул полностью. Пиво не следует наливать с избытком, 400-550 г необходимо оставить для приготовления соуса.
  6. Заготовку необходимо накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 ч. при температуре 4-5°.
  7. После маринования кастрюлю с мясом необходимо разогреть на медленном огне и варить 1-1,5 ч. Если маринада недостаточно или жидкость начнёт слишком быстро выкипать, то в кастрюлю можно добавить до 500 г воды.
  8. Когда мясо отварилось, его необходимо достать из кастрюли, разместить на разделочной доске и вдоль поверхности шкуры сделать продольные и поперечные надрезы. Надрезы должны быть неглубокими и покрывать кожу свиной рульки небольшой квадратной сеточкой. Отверстия в мясе позволят лучше пропечься рульке в духовом шкафу.
  9. Затем соевый соус, пиво и сок нужно смешать в отдельной кастрюле.
  10. Перец Чили нужно измельчить в кухонном комбайне или мелко нарезать.
  11. После измельчённый перец нужно добавить в кастрюлю к заготовке соуса и тщательно перемешать. Соус не должен получиться острым или горьким. В нём присутствует достаточно компонентов, которые смягчат остроту в сторону сладкого вкуса.
  12. Далее кастрюлю с получившимся соусом необходимо поставить на огонь и варить 25-30 мин., предварительно помешивая.
  13. Затем квашеную капусту необходимо измельчить ножом.
  14. Далее поверхность сковороды следует покрыть растительным маслом и добавить лаврового листа.
  15. Зубчики чеснока необходимо почистить, мелко нарезать и добавить к лавровому листу на сковороду.

  16. На разогретую сковороду нужно высыпать квашеную капусту и обжаривать на медленном огне 5-7 мин., периодически помешивая. К ингредиентам для обжарки также следует добавить тмин и корицу.
  17. Поджаренную капусту необходимо высыпать в ёмкость для запекания и аккуратно застелить ей дно. Можно использовать вытянутую стеклянную посуду или противень. При использовании противня дно необходимо предварительно застелить тонким слоем фольги.
  18. Затем рульку необходимо поместить на противень и обильно смазать соусом со всех сторон при помощи кисточки или специального веничка так, чтобы мясо блестело.
  19. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200° и поместить в него противень со свиной рулькой на 1 ч. Во время запекания духовой шкаф необходимо открывать через каждые 10-15 мин., смазывать поверхность рульки соусом и поливать маринадом.

Готовая свиная рулька покрывается золотистой хрустящей корочкой тёмного цвета. Разрезается свиная рулька на порционные кусочки поперечно ножом в стороны от кости. Внутри хорошо запечённое мясо не должно иметь розовых прослоек.

Какими ингредиентами можно дополнить блюдо

Рулька в пиве по-баварски сочетается с овощами и фруктами. Рецепт приготовления может включать в себя как свежие, так и маринованные овощи.

Их можно запечь вместе с мясом в духовке:

  • В классическом рецепте из приправ сельдерей можно заменить на зелёный лук или паприку.
  • Намазку можно приготовить из соевого соуса, мёда и горчицы. Пиво будет оттенять горчинкой, а сладость мёда добавлять вкус, но если не нужно делать блюдо сладким, то при приготовлении соуса мёд можно заменить на майонез, тогда свиная рулька будет менее сладкой.
  • К приправам можно добавить лавровые листы и розмарин.
  • Свиную рульку можно готовить вместе с картошкой, морковкой и луком.
  • Также свиная рулька сочетается с красными сортами яблок.
  • Вишнёвой сок в соусе можно заменить гранатовым или грушевым.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]