Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.
По-баварски
Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии.
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:
- Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
- Замочить мясо в воде.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
- Чеснок нужно поделить на зубчики.
- Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
- Следом идет обтирание его перцем и солью.
- Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Довести до кипения и добавить овощи.
- Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
- Варить 2 часа.
Приготовить соус баварский – смешать 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.
Рулька свиная по-баварски в пиве готова.
В темном пиве
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл темного пива.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный и соль– по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть главный ингредиент.
- Замочить окорок в воде на 30 мин.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
- Варить 2 часа.
- Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
- Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
- Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.
По-чешски
Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.
Что понадобится:
- Пиво темное – 2 л.
- Рулька свиная.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Тмин.
- Перец черный.
- Соль.
- Гвоздика.
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Квашенная капуста – 1 кг.
Рецепт рульки в пиве по-чешски:
- Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
- Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
- Залить окорок пивом и варить 2 часа.
- Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
- Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
- Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
- Тушить 30 минут.
- Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
- Остудить.
- Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
- Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
- Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
- Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.
Пивная рулька, запеченная в духовке
Мясо, запеченное в духовке – это рецепт сочного и ароматного блюда. Плюс этого рецепта в том, что подавать блюдо можно либо в холодном виде, либо в горячем.
Компоненты:
- 1 кг свинины;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. без горки сухого молотого имбиря;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда.
Статья в тему: Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Время, которое понадобится для приготовления в духовке, составит около 2,5 часа.
Калорийность блюда равна 231 калория на 100 грамм.
Как приготовить запеченную рульку в пиве:
- Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой;
- Затем добавьте соль;
- Очистите половину чеснока и поместите зубчики чеснока целиком в кастрюлю;
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне пару часов;
- Готовую свинину достаньте и остудите;
- Затем остатками чеснока нашпигуйте ножку;
- Заготовку выложите на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом;
- Натрите ножку смесью соевого соуса и меда, посыпайте имбирем;
- Запекайте около 30 минут при 180С градусов.
Приготовленное мясо обычно подается целиком в горячем или холодном виде. Преподнести это блюдо можно с картофелем, либо капустой.
Особенности приготовления рульки в пиве
Как запекать в духовке?
Есть несколько способ запекания. Первый описан в рецептах выше. Рульку предварительно отваривают в бульоне на пиве. После этого достают, просушивают и остужают, а затем запекают в разогретой до 180 градусов духовой печи. Хорошим дополнением будет использование фольги или рукава для выпечки. Так она запечется в собственном соку. Для придания особого аромата можно добавить прямо в рукав пряности и дополнительные зубчики чеснока. На приготовление обычно уходит около 30 минут, в зависимости от размера голени и способностей духовой печи.
Второй способ придаст особый вкус и аромат.
Свиные рульки в пиве, запеченные в духовке, готовятся минимум 3 часа, так как окорок предварительно не отваривают.
Рульку хорошенько промывают и обмазывают специями и солью. Окорок необходимо завернуть в фольгу и проложить тонкий слой сала. Выпекать 3 часа. Через 2,5 часа развернуть фольгу и дать проявится корочке.
Вареная рулька
Также можно приготовить без использования духовки.
Что понадобится:
- Свинина, рулька.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный.
- Соль.
- Лавровый лист.
Рулька в пиве, рецепт без запекания:
- Рульку очистить от загрязнений и отмочить в воде в течение получаса.
- За это время подготовить овощи – очистить и измельчить.
- Залить водой и сваривать до закипания. После этого нужно слить воду и залить чистую.
- После второго закипания уваривать окорок примерно 2 часа.
- После первого часа варки нужно добавить все овощи.
- Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
- Готовую рульку достать из бульона и остудить.
- Затем отделить мясо от кости и добавить чеснок.
- Свернуть мясо в рулет и завернуть фольгой.
- Отправить его на ночь в холодильник.
Как готовить в мультиварке?
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 1000 мл пива.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 штука.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Паприка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свиную рульку залить водой и оставить на 2 часа.
- Очистить от загрязнений и теперь залить горячей водой на 15 минут.
- Обсушить с помощью полотенца.
- В чашу мультиварки сложить голень и залить ее пивом.
- Добавить перец горошком и лавровый лист.
- Очищенный лук не нарещать, а целиком отправить в чашу.
- Добавить нарезанную морковь и чеснок.
- Поставить режим «тушение» на 3 часа.
- Достать мясо из бульона.
- Взять 2 ложки пивного бульона и добавить мед, паприку и чеснок.
- Остуженное мясо натереть медовым соусом.
- В пустую чашу положить смазанную рульку и поставить на режим выпекание.
- Свиная рулька в пиве готова.
Рецепт рульки по-баварски
Рулька, приготовленная по баварским традициям – это ароматное, сочное и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг рульки;
- 1,5 светлого и 200 мл темного пива;
- лук – 1 шт;
- 1 морковка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст. л. меда;
- перец черный немолотый;
- гвоздика;
- 2 ст. л. горчицы.
Время приготовления мяса по такому рецепту не займет у вас более 3 часов.
Калорийность равна 470 калорий на 100 грамм.
Как приготовить блюдо по-баварски:
- Свинину поместить в глубокую кастрюлю, туда же добавить лук, морковь и чеснок в измельченном виде;
- Содержимое кастрюли залить светлым пивом и поставить на медленный огонь на 2 часа;
- Затем нужно приготовить соус: смешиваем горчицу, мед, сахар, соль. Эту смесь залить темным пивом и поставить на медленный огонь и варить, пока не растворится сахар;
- Достать сваренную рульку, остудить ее и сделать небольшие надрезы;
- Далее заливаем мясо соусом и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180С на 25 минут;
- После чего свинину необходимо перевернуть, опять же полить соусом и запекать 20 минут.
На стол рульку по-баварски подавать желательно горячей и с гарниром. В качестве гарнира можно использовать квашеную или тушеную капусту. Обязательно к мясу подаем горчицу и хрен.
Статья в тему: Классические рецепты приготовления холодного свекольника
Секреты, как мариновать рульку в пиве
Для маринования преимущественно использовать темный сорт пива. В среднем на рульку, весом 1 кг уходит до 1 л пива.
Также перед тем, как варить в пиве, можно замариновать мясо в специях. Окорок хорошо сочетается с паприкой, прованскими травами, сушеным чесноком.
Нужно обмазать мясо понравившимся специями, завернуть в рукав для выпечки и оставить на полчаса замариноваться.
Классический рецепт мариновки – рулька в пиве с медом и горчицей. Рецепт соуса для маринования описан в рецептах выше.
Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке
Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- горчица – 80 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
- Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
- Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
- Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
- Влейте пиво и перемешайте.
- Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
- Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
- Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
- Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
- Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
- Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.
В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.
Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.
Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.
Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.
Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.
Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.
Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.
Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.
Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.
Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Мясо предварительно хорошенько промыть, можно даже поскоблить ножом, чтобы рульки были чистые.
Ингредиенты:
- Рулька свиная 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 2 шт
- Сельдерей 150 гр
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Соль 2 ч. ложки
- Соевый соус 150 гр
- Тмин 0,5 чайной ложки
- Перец горошком — 6 шт
- Пиво темное 1,5 литра
- Мёд 30 гр
- Горчица жидкая или в зернах — 30 гр
- Картофель 10 шт
- Яблоки 7 шт
- Капуста квашеная — 100 г (можно не добавлять)
Способ приготовления: Мясо поместите в глубокую кастрюлю, оно должны лежать там свободно.
Добавляем в кастрюлю специи и овощи. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами, луковицы разрезаем просто пополам, сельдерей режем крупными стеблями.
Кладем овощи поверх мяса. Добавляем тмин, перец горошком, разрезанный пополам чеснок и посолим все ингредиенты.
Заливаем соевым соусом и темным пивом.
Рульки должны быть полностью погружены в маринад. Но если вдруг вам немного не хватило пива, и мясо не покрыто целиком, то можете добавить стакан воды. Имейте в виду, что большое количество воды изменит вкус блюда. Накрываем кастрюлю крышкой. Желательно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
По истечению времени вынимаем тушки из кастрюли, и даем остыть в течение 10-15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 160 градусов. В отдельной миске смешиваем мед и горчицу.
Предлагаем ознакомиться Что можно приготовить из пашины свиной
Картофель чистим и разрезаем пополам, если клубни мелкие, то оставьте их как есть. Яблоки тщательно вымыть. Половину нарезать крупными кольцами, а другую часть оставить целыми, они будут запекаться целиком.
Противень застелить фольгой. Шумовкой достать из бульона варенный овощи и равномерно распределит по фольге. Накрыть овощи кольцами яблок. Небольшое количество пива, в котором варились рульки, вылить на дно противня, примерно 5-6 поварежек. Благодаря этому, блюдо не подгорит, а картофель получится сочным. Хорошенько промазываем мясо медово-горчичным соусом. Перекладываем его на противень.
Далее выкладываем целые яблоки и картофель. Картофель сверху можно немного присолить.
Квашенную капусту выкладываем толстым слоем в двух — трех разных местах, так она не будет пригорать.
Отправляем противень в разогретую духовку (второй ярус снизу) на 25-30 минут. Через 15 минут полить оставшимся пивным бульоном рульки и овощи и снова повторить эту процедуру за 5 минут до готовности.
Полезные советы
- Когда варится рулька в пиве, то может появляться большое количество пены при закипании. С этим поможет справится ледяная вода. Нужно набрать 1 стакан воды и залить ее прямо в кастрюлю. Затем быстро снять пену с поверхности бульона.
- Лучше использовать темный сорт пива. Классический рецепт включает именно его. Считается, что он обладает более насыщенным вкусом.
- К готовому блюду принято подавать гарнир. К ней идеально подходит кислая квашеная капуста, отварной картофель.
- Традиционный напиток, подаваемый с рулькой – пиво. Не зря на пивных фестивалях принято пить пенное, закусывая рулькой. Также она хорошо сочетается с крепкими напитками.
- Хорошим маринадом является кисло-сладкий соус. Он состоит из меда, лимона и горчицы. Им натирают голень перед запеканием.
Несмотря на то, какой рецепт понравится больше – немецкий, чешский, или любой другой, рулька в пиве – прекрасное блюдо, которое порадует гостей за столом. Но стоит помнить о его калорийности. Нельзя переедать, возможно появление тяжести в животе.
Классически рецепт приготовления
Рулька в пиве по-баварски, рецепт которой придумали на юго-востоке Германии, — относится к традиционным блюдам немецкой кухни.
Список необходимых ингредиентов
Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Пиво – 2-2,5 л.
- Вишнёвый сок – 100-150 мл.
- Соевый соус – 100 мл.
- Перец Чили – 1-2 шт.
- Растительное масло – 50 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тмин – 1 ч. л.
- Квашеная капуста – 200 г.
- Корица – 1 ч. л.
Рулька в пиве по-баварски (рецепт на пивном маринаде) готовится по технологии запекания мяса в духовом шкафу. Пивной маринад придаёт мясу насыщенный привкус хмельной горчинки. Свинина размягчается в пиве, получается нежной и тает во рту. Мякоть сама распадается на пищевые волокна. Секрет создания вкусной рульки заключается в приготовлении качественного маринада. Если удалось мясо хорошо замариновать, то блюдо уже получилось наполовину. Все остальные действия можно доверить духовке. Главное контролировать время и температуру запекания, чтобы внутри мясо не пригорело.
Далее:
- Перед приготовлением кожу свиной рульки необходимо очистить от грязи ножом, промыть под струёй воды, а также вырезать все нанесённые печати и маркировки.
- Сперва необходимо подготовить посуду для маринада. Ёмкость должна быть вместительной, широкой и глубокой такой, чтобы свиная рулька в ней помещалась полностью, а сверху ещё оставалось пространство для заполнения. Подойдёт железная или алюминиевая кастрюля объёмом 3-4 л.
- В кастрюлю для варки необходимо высыпать тимьян и розмарин, а также добавить соль и перец по вкусу. Все компоненты для маринада необходимо аккуратно уложить снизу посуды так, чтобы они застелили дно.
- Свиную рульку необходимо поместить в посуду сверху травяного настила, посолить и поперчить.
- Затем в кастрюлю к рульке необходимо налить пиво так, чтобы мясной кусок в нём тонул полностью. Пиво не следует наливать с избытком, 400-550 г необходимо оставить для приготовления соуса.
- Заготовку необходимо накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 ч. при температуре 4-5°.
- После маринования кастрюлю с мясом необходимо разогреть на медленном огне и варить 1-1,5 ч. Если маринада недостаточно или жидкость начнёт слишком быстро выкипать, то в кастрюлю можно добавить до 500 г воды.
- Когда мясо отварилось, его необходимо достать из кастрюли, разместить на разделочной доске и вдоль поверхности шкуры сделать продольные и поперечные надрезы. Надрезы должны быть неглубокими и покрывать кожу свиной рульки небольшой квадратной сеточкой. Отверстия в мясе позволят лучше пропечься рульке в духовом шкафу.
- Затем соевый соус, пиво и сок нужно смешать в отдельной кастрюле.
- Перец Чили нужно измельчить в кухонном комбайне или мелко нарезать.
- После измельчённый перец нужно добавить в кастрюлю к заготовке соуса и тщательно перемешать. Соус не должен получиться острым или горьким. В нём присутствует достаточно компонентов, которые смягчат остроту в сторону сладкого вкуса.
- Далее кастрюлю с получившимся соусом необходимо поставить на огонь и варить 25-30 мин., предварительно помешивая.
- Затем квашеную капусту необходимо измельчить ножом.
- Далее поверхность сковороды следует покрыть растительным маслом и добавить лаврового листа.
- Зубчики чеснока необходимо почистить, мелко нарезать и добавить к лавровому листу на сковороду.
- На разогретую сковороду нужно высыпать квашеную капусту и обжаривать на медленном огне 5-7 мин., периодически помешивая. К ингредиентам для обжарки также следует добавить тмин и корицу.
- Поджаренную капусту необходимо высыпать в ёмкость для запекания и аккуратно застелить ей дно. Можно использовать вытянутую стеклянную посуду или противень. При использовании противня дно необходимо предварительно застелить тонким слоем фольги.
- Затем рульку необходимо поместить на противень и обильно смазать соусом со всех сторон при помощи кисточки или специального веничка так, чтобы мясо блестело.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 200° и поместить в него противень со свиной рулькой на 1 ч. Во время запекания духовой шкаф необходимо открывать через каждые 10-15 мин., смазывать поверхность рульки соусом и поливать маринадом.
Готовая свиная рулька покрывается золотистой хрустящей корочкой тёмного цвета. Разрезается свиная рулька на порционные кусочки поперечно ножом в стороны от кости. Внутри хорошо запечённое мясо не должно иметь розовых прослоек.
Какими ингредиентами можно дополнить блюдо
Рулька в пиве по-баварски сочетается с овощами и фруктами. Рецепт приготовления может включать в себя как свежие, так и маринованные овощи.
Их можно запечь вместе с мясом в духовке:
- В классическом рецепте из приправ сельдерей можно заменить на зелёный лук или паприку.
- Намазку можно приготовить из соевого соуса, мёда и горчицы. Пиво будет оттенять горчинкой, а сладость мёда добавлять вкус, но если не нужно делать блюдо сладким, то при приготовлении соуса мёд можно заменить на майонез, тогда свиная рулька будет менее сладкой.
- К приправам можно добавить лавровые листы и розмарин.
- Свиную рульку можно готовить вместе с картошкой, морковкой и луком.
- Также свиная рулька сочетается с красными сортами яблок.
- Вишнёвой сок в соусе можно заменить гранатовым или грушевым.