Шпик описание. Шпик по-домашнему: рецепт


Рецепты сала шпик

Далеко не каждый любит покупное магазинное сало. Это и так ясно, ведь зачастую можно купить или не вкусно приготовленное сало, или сало без прослоек мяса вообще. Именно по этому – готовьте шпик из сала дома самостоятельно. Сало – самое популярное национальное блюдо Украины. Сало могут приготовить варенным, запеченным, копченным, соленым, в виде рулета фаршированного овощами.

Рецепты приготовления шпика

Шпик с чесноком

Приготовьте ингредиенты и будем разбираться, как приготовить из сала шпик:

  • сало свежее подсоленное – 300-500 гр.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как сделать шпик из сала:

  1. Для того чтобы приготовить шпик, не до конца размороженное сало порежьте на узкие полоски в ширину до 4 см. Чтоб сало хорошо резалось и отставало от ножа, изначально наточите нож и остудите его;
  2. Куски сала для того чтобы приготовить шпик, хорошо посолите и сильно натрите черным перцем или уже готовой смесью перцев. Рекомендуем соль применять крупную, а перец мелкий;
  3. Чеснок для шпика раздавите с помощью ножа или просто разрежьте на пополам и натрите им каждый кусочек сала по бокам. В сале сделайте надрезы до ½ см и положите в них ломаный лавровый листочек;
  4. Полученную заготовку для шпика положите в холодильник и оставьте там переночевать. За ночь сало впитает в себя соль, аромат лаврового листика и специй. Сало обязательно нужно накрыть, иначе вместе с запахами специй, оно впитает и запахи холодильника;
  5. Сало для шпика можете приготовить с помощью пароварки или мультиварки. Если же пароварки у Вас нет, то ничего страшного, сделаем ее сами. Поставьте небольшую кастрюлю, наберите в нее воды, только так, чтобы дуршлаг до воды не доставал и положите в дуршлаг кусочки сала, вот Вам и получилась пароварка. Кастрюлю с сооружением поставьте на большой огонь, доведите ее до кипения и варите минут 40-50. Этого времени достаточно, чтобы сало шпик получилось нежным и мягким. Но, если изначально сало было твердое, то варить его нужно 1 час, а то и два.
  6. Сало шпик на готовность проверяют с помощью вилки. Шпик из сала можно считать готовым, если сало легко проколоть. Достаньте сало из дуршлага и выложите шпик на полотно, можно на полотенце, пусть полежит;
  7. Шпик из сала, чтобы приготовить, украсьте петрушкой или укропом, добавьте немного порезанного чеснока и черный хлеб и подавайте на стол. Иногда к салу подают еще традиционные украинские соленья.

Как еще приготовить шпик? Шпик может быть приготовлен в солёно-копчёном или солёном виде. Шпик предназначен как для непосредственного использования его в пище, так и для добавления в тушёную капусту, шпигования мяса, при изготовлении колбас, для мясных рубленых изделий, используемых для заправки различных супов.

Шпик — рецепт приготовления с душистыми травами

  1. Для того чтобы приготовить шпик в домашних условиях, снимаем со свиной туши подкожное сало, разрезаем на прямоугольные куски весом 2 кг, размером примерно 20×20 см, ножом очищаем с них загрязнения, промываем холодной водой и просушиваем.
  2. После чего куски сала хорошо натираем пищевой солью (60–70 г на 1 кг сала), плотно кладём рядами в деревянный ящик, насыпав на дно соль.
  3. Каждый ряд сала для шпика тоже нужно пересыпать солью, причём на верхний ряд больше, чем на нижние. Сверху ящик накрываем крышкой или плотной тканью.
  4. В соль желательно добавить молотый перец, чеснок, душистые травы, для ароматизации и улучшения вкусовых качеств шпика. Нам понадобится около 13% соли от массы шпика, причем на натирку расходуется 5% от общего количества. Содержание соли в шпике примерно 3-4%.

Как хранить шпик в домашних условиях:

  1. Шпик рекомендуется хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через 2-3 недели.
  2. Некоторые кулинары предпочитают шпик с брюшины с тонкими слоями мяса. Особенно хорошо такое сало использовать в качестве закусок.
  3. Однако слои мяса в шпике не должны превышать 5% от массы шпика. На разрезе шпик должен быть белого цвета, слегка розоватого оттенка. Консистенция плотная, упругая. Запах шпика свежий, характерный, вкус в меру соленый.
  4. Соленый шпик можно хранить около года в холодном месте без доступа света. Пожелтение шпика происходит особенно быстро именно тогда, когда его держать на свету.

Шпик — рецепт приготовления под гнетом

  1. Чтобы приготовить шпик, куски сала обильно натереть солью со всех сторон и положить в эмалированную посуду или кадку шкуркой вниз.
  2. Большие пустоты между кусками заполнить обрезками сала, меньшие засыпать солью. Расход соли на 10 кг сала примерно 1 кг.
  3. Сверху сала шпик желательно прижать гнетом. Засолить шпик нужно три недели. Сало впитывает только необходимое ему количество соли.
  4. Через три недели очистить шпик от соли, натереть чесноком, присыпать тмином и хранить в холодном месте.
  5. Если сало хранилось всю зиму, весной, во избежание неприятного запаха следует промыть водой, уложить в банки и залить переваренным, охлажденным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на 1 л воды. Шкурку нужно натирать солью сразу после разделки туши, чтобы она была вкусной и нежной.

Теперь Вы знаете, как можно самому сконструировать пароварку и как приготовить из сала шпик для своих близких дома самостоятельно.

Приятного аппетита!

Видео с рецептом приготовления традиционного украинского шпика

www.owoman.ru

Соление

Можно засолить свинину в луковой шелухе. Рецепт дается из расчета на 1 кг грудинки. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 70 г луковой шелухи;
  • 2 литра воды;
  • одна гвоздика;
  • четыре перца черного горошком;
  • два лавровых листа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре горошины красного перца;
  • два стакана соли.

  1. В кастрюлю налить воду, высыпать соль, добавить гвоздику, перец, лаврушку и перемешать.
  2. Шелуху от лука вымыть, положить в кастрюлю, следом отправить зубчики чеснока.
  3. Поставить на огонь, варить полчаса, затем остудить.
  4. Грудинку промыть, обтереть, поместить в охлажденный рассол, положить на нее тарелку с грузом.
  5. Процесс засолки длится трое суток. После этого свинину вынуть из рассола и отправить на решетку на два часа для просушки.

Шпик бутербродный беларусский

  • сало свиное, чеснок, тмин, кориандр молотый, черный перец молотый, соль, как можно сильнее измельченный лавровый лист.

Этот рецепт простой и очень вкусный. Все, кто пробовал-хвалили. Измельчаем сало в мясорубке, используя мелкую решетку. На килограмм сала нам понадобится 30 гр. крупной поваренной соли, без йода и всяких добавок,три зубчика чеснока, перец, тмин, кориандр и лаврик. Стандартный набор специй в беларусской деревне. Конечно, можно добавить и мускатный орех, и майоран, и орегано, но моя бабушка в восьмидесятых о таких даже не слышала, а мне хотелось приготовить что-то очень похожее на ее стряпню. В сало сыплем соль, около столовой ложки тмина, треть чайной ложки черного перца и столько же кориандра, измельчаем и добавляем чеснок. Лавровый лист добавляем очень аккуратно, у него сильный аромат. Я рекомендовал бы не больше четверти чайной ложки. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару дней для просолки. После-мажем на хлебушек и кушаем. Попробуйте, вы не будете разочарованы. Я расфасовываю готовый шпик в пакетики небольшими порциями, кладу в морозильник, а по мере надобности, достаю и кушаем семьей.

www.koolinar.ru

Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях. » Сусеки

Чтобы заготовить соленое сало — шпик или шпиг по этому рецепту, не требуется особого кулинарного опыта и умений. Его приготовит даже самая неопытная хозяйка – необходимо только купить свежее сало. Также, нужно запастись обычной каменной солью. Ее на 15 килограмм сала потребуется 1 килограмм.

Приготовление шпика начинаем с того, что обрежьте с него шкурку и, если свинья была забита недавно, отправьте очищенное сало в прохладное место – пусть оно вызреет на протяжении 1-2 дней.

Возьмите чистый деревянный ящик застелите его пергаментной бумагой. Бумагу уложите так, чтобы она свисала с краев ящика. Ящик для засолки установите на деревянные бруски, чтобы снизу был доступ воздуха.

Застеленное бумагой дно тары засыпьте слоем соли. На соль уложите куски созревшего сала, предварительно обсыпав их солью. Все полости, которые образовались между кусками сала и стенками ящика, тоже засыпьте солью. Верхний слой сала, также покройте солью.

Заверните на заготовку бумагу, которая свисает с боков. Крышкой ящик закрывать не стоит, чтобы сало свободно «дышало».

Держите заготовку в прохладном месте не менее 14 дней – только после этого оно станет готовым к употреблению.

Заготовка такого соленого свиного сала позволит всю зиму иметь в доме вкусный и полезный продукт. На нем можно жарить картошку и яичницу, его хорошо есть с хлебом и горчицей. Из такого сала легко приготовить намазку для бутербродов, перекрутив шпиг через мясорубку вместе с чесноком.

Хотите узнать как приготовить шпик по венгерски — смотрите видео рецепт от Олега Кочетова.

Tweet

suseky.com

Выбор и подготовка


Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:

  • Сало не должно иметь никаких посторонних запахов. Если же такие присутствуют, то от покупки лучше отказаться.
  • Цвет сала должен быть белый, а мясных прослоек – розовый. Обратите внимание на отсутствие сгустков крови. Их не должно быть.
  • Выбирать лучше ту продукцию, которая имеет более тонкую шкуру. Это указывает на то, что свинья была молодой. Соответственно, блюда из такой брюшины будут более мягкими и вкусными.
  • Не стоит покупать ту продукцию, на поверхности которой присутствуют пятна, налет или слизь. Это указывает на то, что продукт уже не свежий и для приготовления его использовать нельзя.

Качественное сырье станет залогом вкусного блюда. После покупки подходящего куска брюшины, его стоит нарезать порционными кусками. Затем можно приступать к процессу маринования.

Вкусное и мягкое сало в домашних условиях. Как сделать

Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. Сало можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.

Интересные факты о сале

Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.

Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину

Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным.

Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!

Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки

Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами.

Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте!

«Мокрый» способ предполагает вымачивание в рассоле — это более трудоемко, но зато хранить сало можно целый год. Горячий способ засолки включает в себя варку сала, после чего оно натирается пряностями и помещается на холод. Приготовив шпик подобным образом, вы можете быть уверены в том, что в нем нет паразитов, а хранится такое сало примерно полгода.

Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала

Если вы хотите, чтобы сало получилось особенно пряным и ароматным, используйте при засолке любые специи или горошины черного перца, измельченного непосредственно перед употреблением. Не жалейте соли и не бойтесь пересолить сало. Дело в том, что оно впитает столько соли, сколько ему нужно, а вот риск недосолить шпик гораздо больше. Недосоленное сало имеет меньший срок годности, поэтому лучше хранить его в морозильной камере.

Чтобы сало не портилось, после засолки нужно очистить его от соли, обмыть, обсушить, засыпать новой солью, поместить в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Перед использованием можно натереть шпик чесноком, красным или черным перцем для пряного вкуса и аромата.

Пикантное сало с чесноком

Попробуйте засолить сало самым простым способом, чтобы убедиться, что это не так уж и трудно. Для этого нарежьте 1 кг сала на кусочки 5–7 см шириной и подготовьте приправу — 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 0,5 ст. л. черного молотого перца, перец, тмин и куркуму — по вкусу, любые душистые травы и ломаный лавровый лист. Измельчите на терке головку чеснока, смешайте все пряности вместе, а соль оставьте отдельно. А теперь натрите куски сала солью, специями и чесноком, а потом выкладывайте их в большую миску слоями, посыпая каждый слой солью. Оставьте сало на три дня, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18°С. После этого уберите сало на сутки в холодильник, и если оно просолилось (розовые прожилки стали серыми), можете считать его готовым. При необходимости дайте салу еще немного просолиться, следя за цветом прожилок. Теперь можно нарезать его на кусочки, использовать в приготовлении блюд или подавать на стол как закуску.

Настоящее украинское сало

Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.

Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.

Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.

Как сделать сало мягким в домашних условиях

Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой.

Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство!

Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!

www.edimdoma.ru

Описание приготовления:

Соленое в луковой шелухе сало напоминает буженину, только, на мой взгляд, оно гораздо вкуснее. К тому же, вы его готовите своими руками, а не покупаете в магазине — а это уже априори говорит о том, что вкуснее

Я и лук, и сало всегда покупаю у одной и той же женщины на рынке — у нее всегда свежее сало, потому ни разу не было такого, чтобы сало в луковой шелухе получилось у меня невкусным. Сало в нашем доме идет на ура. Мой муж по вечерам любит приготовить для нас тарелочку закусок: овощи, мясо, сыр. Признаюсь, что это сало я люблю больше всего. Обязательно попробуйте! Рассказываю, как приготовить сало в луковой шелухе. Удачи в приготовлении. Кто приготовил — отписывайтесь, делитесь комментариями, понравилось ли. Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало Блюдо: Закуски / Соленое

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]