Подлива для гречки: нехитрый, но оригинальный способ сделать простой гарнир королем стола


Рассыпчатую гречневую кашу многие люди игнорируют из-за ее суховатости. Но существует способ сделать ее ароматной, сочной и нежной – это подлива для гречки. С грибной, мясной или сливочной подливой каша превратится в одно из любых блюд и станет частым гостем на столе.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132

Гречку не зря часто называют русским хлебом. Она вкусна, надолго дарит ощущение сытости, сочетается со многими продуктами. Приготовить кашу с подливкой можно по различным рецептам.

Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.
  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Подлива с мясом с мукой – это традиционное блюдо для многих семей. Вкусный и мягкий гуляш с соусом – отличный вариант для любого гарнира. Подливу можно готовить на несколько дней и хранить в холодильнике. На ужин быстро отварить макароны или картошку, полить подливой с мясом – и вся семья останется сытой и довольной. Хорошее свежее мясо – залог успеха. Купите охлажденную свинину и приготовьте домашнюю подливу, она будет сытной и вкусной. На рынке всегда можно купить свежее филе, поэтому никаких проблем не будет.

  • мясо свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовая ложка;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 г.
  1. Промоем и обсушим кусок нежирного мяса. Подойдут свиная корейка, «яблочко», или лопатка. Нарежем мясо кубиками среднего размера. В таком виде кусочки идеально приготовятся и будут нежными.

  2. Обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, по вкусу добавим соль и перец. Поверхность должна стать золотистой, поэтому огонь сразу сделаем средним.

  3. В сковороду добавим нарезанную морковку и лук. Морковку предварительно порежем небольшими брусочками, а лук – кубиками среднего размера. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и вкус. Морковка придаст будущей подливе некоторую сладость.

  4. Когда овощи слегка поджарились, добавим полстакана воды, будем тушить на медленном огне 30-40 минут, пока кусочки не станут полностью мягкими. Готовность можно проверить ножом или вилкой.

  5. Для подливы перемешаем оставшуюся воду, сметану, муку и томатную пасту.

  6. Нальем в сковороду томатный соус с мукой, потушим еще 10-15 минут до загустения подливы. Сделаем медленный огонь и будем тушить подливу под крышкой до готовности.

В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.

Подлива с томатной пастой – это полноценное блюдо для большой семьи. Тушеное мясо в соусе – это всегда вкусно и сытно. Дополните любой гарнир такой подливой, и даже каша станет вашей любимой едой! Отварив рис, гречка, картофель или макароны, полейте их подливой. Результат порадует вашу семью и близких. Подливка, как в детском саду, каждому знакома с детства, ароматная, нежная и густая. Если кто вдруг забыл популярный рецепт, мы сегодня его напомним, чтобы вы смогли в домашних условиях повторить легендарную подливу. Для повторения нашего пошагового рецепта с фото понадобится охлажденная свинина, желательно филейная часть без жира и костей. Мы купили «орех», или «яблочко», – нежное мясо без жира. Готовится оно не очень долго, а в результате получаются мягкие кусочки в соусе. Для правильной красной подливы нам понадобится обычная томатная паста. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.
  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.

  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.

  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.

  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.

  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.

  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.

  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.

Рецепт мяса в сметанном соусе требует неторопливости. Небольшой огонь, частое помешивание ингредиентов позволит вам приготовить нежный и сочный гуляш, но делать это надо плавно и не торопясь. Сильный огонь испортит блюдо – лук покроется корочкой, может даже подгореть, а кипящая сметана возьмется комочками. Готовьте эту вкуснятину только тогда, когда у вас есть время, – и потрясающий результат заставит вас повторять приготовление такого мяса со сметанкой на бис еще не раз.

Список продуктов:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.

  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.

  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.

  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.

  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.

  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Со сметаной

Для приготовления гречки в мультиварке со свининой и сметаной необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 150 г сметаны жирностью 15%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 200 мл мясного бульона.

Свинина с гречкой в мультиварке, дополненная сметаной, готовится так:

  1. Первым делом потребуется перебрать гречневую крупу, убрав нераскрытые зерна, промыть крупу под проточной водой и высыпать её в кастрюлю. Теперь потребуется залить в кастрюлю воду в соотношении 1:2 и сварить гречку до полного выпаривания влаги.
  2. Тем временем можно вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и измельчить на небольшие куски. В чашу мультиварки нужно залить подсолнечное масло, установить режим «Жарка» на 25 мин., выложить мясо и обжаривать его до испарения выделяемой влаги примерно в течение 15 мин.
  3. Пока жарится свинина, можно очистить от шелухи лук, вымыть и очистить овощечисткой морковь. Луковицу потребуется нарезать мелким кубиком, а морковь протереть через крупную терку. Оба компонента нужно добавить к обжаренной свинине, всыпать приправу для мяса, тщательно смешать составляющие и жарить еще примерно 5 – 6 мин.
  4. Теперь необходимо очистить чеснок, мелко нарубить его и добавить в чашу вместе со сметаной. Также необходимо влить бульон, повторно перемешать компоненты и томить их до окончания программы.
  5. Далее нужно высыпать отварную гречку в чашу, перемешать ингредиенты, установить режим «Тушение» на 20 мин. и закрыть чашу мультиварки. По истечении времени блюдо можно разложить по порциям и подавать на стол.


Свинина с гречкой в мультиварке может быть приготовлена со сметаной.
Готово.

Соус к гречке с котлетами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.
  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.

Гречневая каша с маслом

Самый примитивный вариант, совершенно подходящий для здорового завтрака – гречневая каша на воде. Это блюдо станет красивым гарниром к мясу, рыбе, птице либо субпродуктам под соусом.Вам потребуется:- 1 стакан гречневой крупы;- 1,5 стакана воды;- соль по вкусу;- сливочное масло.Гречку переберите и промойте. Выложите ее в отсек для круп и залейте водой. Включите пароварку и готовьте кашу 40 минут. Если вы хотите ускорить процесс, заливайте гречку кипятком – тогда процесс варки сократится вдвое. В жгучую кашу добавьте сливочное масло, отлично перемешайте. Отдельно дозволено подать холодное либо подогретое молоко.Взамен сливочного масла кашу дозволено заправить растительным – подсолнечным либо оливковым.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Грибная подливка в крупе

Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.

Статья в тему: Виды и сорта земляники для выращивания из семян

Для готовки понадобится:

  • 500 г грибов;
  • репчатый лук;
  • сливки или жирная сметана;
  • соль и подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Порезать грибы и поджарить их на несильном огне вместе с измельченным луком.
  2. Сдобрить состав солью и специями, тщательно перемешать.
  3. Добавить к грибам сливки или разведенную кипяченой водой сметану, закрыть емкость крышкой и протушить четверть часа.

При подаче гречки с грибной подливой рекомендуется посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.
  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Как сделать с помидорами

Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.

В процессе работы потребуются:

  • 800 г потрошков;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 4 – 5 крупных томатов;
  • кипяченая вода;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть потрошки и при необходимости измельчить их ножом. Затем сложить в сковороду и обжарить.
  2. Добавить в блюдо порезанную луковицу, натертую морковь и измельченный чеснок, после чего продолжить готовку, пока овощи не станут мягкими.
  3. Залить блюдо кипяченой водой, добавить лавровый лист и тушить, пока большая часть жидкости не испарится.
  4. Удалить из подливки листики лаврушки, добавить измельченные помидоры и потомить под крышкой некоторое время.

Любители острых блюд могут добавить в подливу с потрошками жгучий перец или сдобрить ее горчицей.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.
  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]