Волованы с начинкой из грибов и курицы

«Волованы» слово французское и дословно на русский переводится как «полет на ветру». И правда, они такие невесомые и рассыпчатые, что работать с ними нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать. Я готовила волованы из слоеного теста, рецепты с фото, конечно, значительно упрощают процесс. Начинок для волованов у меня было три вида: 1) паштет из куриной печени; 2) куриный паштет (для тех, кто не любит печень); 3) сливочный сыр и красная икра. Можно слоеные волованы начинить и салатом, но тогда надо учесть тот момент, что при долгом стоянии они могут начать размокать от салатной заправки. Поэтому салат, во-первых, должен быть из серии «густых» (если так можно выразиться), а, во-вторых, нужно начинять и подавать не все сразу, лучше потом доделать, если быстро съедятся.

Рецепт волованов из слоеного теста с начинками получился довольно большим и я разделю его на две части, обе с фото, конечно:

1. Как испечь сами волованы

2. Начинки для них. Паштет из куриной печени и паштет из курицы готовились абсолютно одинаково, поэтому я покажу и расскажу на примере печени. А волованы с икрой – это вообще просто (расскажу как, ниже в тексте).

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.

Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.

Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.

Теперь, если у вас волованы поднялись слишком высоко, не расстраивайтесь. Пока они еще горячие это можно исправить. Все, наверное, видели такую игрушку – пластмассовую разноцветную пружинку? Представьте, что вы ее сжимаете. Вот так же аккуратно прижимаете ладонью волованы, они станут ниже и ровнее.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.

Как приготовить рецепт волованы:

1) Слоеное тесто раскатать тонко. Чтобы сделать нужные по размеру кружки для волованов, необходимо подобрать 2 формы с разным диаметром: одна больше, другая меньше. У меня специальных круглых форм не имеется в хозяйстве, поэтому я использую обычный стеклянный стакан и рюмочку. Формой, которая по диаметру больше, выдавить на тесте кружки. Это будет заготовка-основа.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>


4) Приступим к сооружению волована. Для начала необходимо взбить яйцо. Далее тонкой кисточкой нужно смазать край основы-заготовки взбитым яйцом.


5) На основу выложить круг с «дырочкой». Снова смазать по окружности яйцом и положить еще одну заготовку для бортика волована.


6) Уложить «построенные» волованы на смазанный растительным маслом противень. Смазать их со всех сторон взбитой яичной массой. Выпекать только в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности.


7) Готовые волованы с противня сразу после приготовления не снимать, а позволить им немного остыть. После остается лишь наполнить их начинкой и подать к столу.

Волованы с курицей и грибами

Ингредиенты

бездрожжевое слоёное тесто525 г
мука35 г
яйцо1 шт.
лук95 г
грибы215 г
куриное филе отварное225 г
масло подсолнечное35 мл
соль4 г

Этапы готовки

  1. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.

  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.

  3. Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.

  4. Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.

  5. Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.

  6. Сверху на кружочки выкладываем колечки, смазываем яйцом и ставим в теплую духовку.

  7. Выпекаем 25 минут (190 градусов).

  8. Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.

  9. Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.

  10. Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.

  11. Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.

  12. У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.

Волованы с красной икрой

Ингредиенты

слоёное тесто545 г
мука45 г
сливочный сыр165 г
красная икра85 г
яйцо1 шт.

Этапы готовки

  1. Слоёное тесто размораживаем, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его до толщины 6 мм.

  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.

  3. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем кружочки, смазываем взбитым яйцом, накрываем сверху колечками и снова смазываем яйцом. Ставим противень в холодильник на полчаса.

  4. Через полчаса разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и запекаем 20 минут.
  5. Когда волованы будут готовы, даем им остыть. Затем выкладываем внутрь волованов сливочный сыр и красную икру.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. На слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. При помощи выемки для печенья вырежьте 12 кругов диаметром 9 см. Из 6 кругов выемкой диаметром 7 см вырежьте центр, чтобы получилось 6 колец.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на него круги теста.
  4. Смажьте кольца слегка взбитым яйцом, следя, чтобы оно не попадало на срезы теста. Уложите кольца смазанной стороной на круги теста. Часто наколите центр круга. Прикройте противень бумагой для выпечки и оставьте для расстойки на 2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте противень в духовку, сбрызните стенки водой из распылителя и сразу же убавьте температуру до 180 С. Выпекайте валованы 18-20 минут. Остудите на решетке. При необходимости удалите лишнее тесто внутри валована.
  6. В сковороде разогрейте половину сливочного масла. Обжарьте куриное филе на средне — сильном огне до румяной корочки, 2 минуты. Переверните, приправьте солью и перцем и обжарьте с другой стороны. Добавьте в сковороду 3-4 ст. л. воды, убавьте огонь и доведите филе до готовности. Переложите на тарелку.
  7. Добавьте в сковороду оставшееся масло. Когда масло перестанет пениться, добавьте грибы и обжаривайте 6-8 минут. Посыпьте грибы мукой, перемешайте и влейте сливки. Уварите до густоты сметаны. Пока соус уваривается, нарежьте куриное филе тонкими ломтиками. Добавьте в соус вместе с соком, оставшимся в тарелке, перемешайте. Приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
  8. Заполните валованы горячей начинкой, посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки и сразу же подавайте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]