Как мариновать замороженные белые грибы
Перед тем, как мариновать замороженные белые грибы, их нужно разморозить и вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.
Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом
Состав:
- 1,5 кг белых грибов
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 5-6 горошин черного перца
- пара зонтиков укропа
Перед тем, как вкусно и быстро замариновать белые грибы, их нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.
Вкусный и быстрый рецепт маринования белых грибов
Чтобы реализовать этот вкусный рецепт маринованных белых грибов на 10 кг свежего сырья:
- вода — 1,5 л
- соль — 400 г
- лимонная или винно-каменная кислота — 3 г
- пищевая уксусная эссенция — 100 мл
- лавровый лист
- Корица
- Гвоздика
- душистый перец
- мускатный орех и другие пряности.
По этому быстрому рецепту маринования белых грибов их нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки (у маслят снять кожицу), тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности.
Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой
На 10 кг свежих белых грибов:
- 1,5 л воды
- 3 г лимонной кислоты
- 400 г соли
- 0,5 стакана уксусной эссенции
- лавровый лист
- Гвоздика
- корица по вкусу.
Перед тем, как мариновать белые грибы с лимонной кислотой, их надо промыть, несколько раз меняя воду, очистить, выложить в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию (готовые грибы оседают на дно кастрюли). После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором они варились. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (емкостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 30 мин). После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном и охладить.
Рецепты, как правильно мариновать белые грибы
Продолжаем изучать рецепты того, как правильно мариновать белые грибы в домашних условиях и на очереди рецепт с гвоздикой.
Состав:
- Белых грибов крупных и мелких 50 штук
- Уксусу 6 стаканов
- Воды 3 стакана
- Гвоздики 8 головок
- Лавровых листков 16
- Перцу черного 16 шариков
- Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
- Сахара или меда 2 ст. л.
Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь.
Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.
Маринованные белые грибы (способ 1)
Очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2-3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.
Маринованные белые грибы (способ 2)
Вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные грибы, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.
Белые грибы в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 100 г
- Кислота лимонная — 10 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица сухая и перец по вкусу
- Уксус 6%-ный — 100 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — 20 г
- Грибы промывают, крупно нарезают, бланшируют 3-5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли и лимонной кислоты.
- В банки кладут лавровый лист, сверху выкладывают грибы, добавляют горчицу и перец.
- Лук очищают, моют, нарезают кольцами.
- Морковь очищают, моют, нарезают кружками.
- Овощи выкладывают на грибы. 150 мл воды доводят до кипения, добавляют соль, уксус, сахар, заливают в банки.
- Стерилизуют и герметично закрывают.
Рецепт, как правильно замариновать белые грибы
Состав:
- 1 кг белых грибов
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 5 г сахара
- 200 мл 9%-ного уксуса
- 10 горошин черного перца
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
Рецепт того, как замариновать белые грибы, советует их сначала тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Перед тем, как правильно замариновать белые грибы, их нужно опустить в рассол и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как замариновать белые грибы в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 1½-2 стакана воды
- 50-70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
- 15-20 г (2-3 ч. ложки) соли
- 15 горошин перца
- 10 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- 1-2 луковицы
- 1 морковь.
- Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные.
- Перед тем, как замариновать белые грибы в домашних условиях их нужно очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь.
- Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5-10 мин.
- Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту.
- Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4-5 мин, затем заправить.
- Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.
- Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.
- Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром.
- Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.
Простой рецепт: как мариновать белые грибы в банках
Перед тем, как мариновать белые грибы по простому рецепту, в кастрюлю вливают воду, добавляют немного соли (40-50 г на 1 л воды), затем кладут грибы и приступают к их варке. В процессе кипения снимают образовавшуюся пену. Варят 20-25 минут, осторожно перемешивая. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их снимают с огня, откидывают на решето, остужают, затем перекладывают в керамическую посуду или стеклянные банки. Приготовление маринада на 1 л воды:
- 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции (или 1 граненый стакан 9 %-го уксуса, тогда воды надо взять на 1 стакан меньше)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку соли
- 4-5 лавровых листов
- 10-12 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 2-3 г сухого укропа.
Все вместе доводят до кипения и заливают в банки с грибами так, чтобы над ними был слой жидкости. После остывания маринада банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Перед тем, как мариновать белые грибы в банках, рецепт можно дополнять и другими ингредиентами по своему вкусу.
В зависимости от собственного вкуса заготовители часто делают маринады более острыми или мягкими, регулируя количество уксуса, и даже сладковатыми, добавляя сахар, чеснок. Меняют также и набор специй: некоторые не употребляют совсем, других кладут больше и т. п.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях: рецепт с фото
Перед тем, как мариновать белые грибы в домашних условиях, нужно приготовить маринад, для этого на 1 л воды:
- 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной эссенции или 200 мл 9%-ного уксуса (в этом случае воды надо взять на 200 мл меньше)
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ч. ложки соли
- 3 лаврового листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 3 кусочка корицы.
Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой (примерно 0,8-1,0 см) растительного масла, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и поставить для хранения в холодильник.
Посмотрите, как мариновать белые грибы в рецепте с фото, которые иллюстрируют все шаги процесса приготовления.
Как сделать маринованные белые грибы
Подготовленные белые грибы — 10 кг. Перед тем, как сделать маринованные белые грибы, готовится специальная заливка:
- вода — 2 л
- уксусная эссенция 80 %-ная — 60 г
- лимонная кислота — 3 г (1/3 чайной ложки)
- лавровый лист — 10 листиков
- корица — 1 г (1/2 чайной ложки)
- перец душистый- 20 горошин
- гвоздика-15 бутончиков
- соль- 400 г.
Грибы очищают и варят 10-15 минут в маринаде, приготовленном из 3 литров воды, 20 г уксусной эссенции и 175 г соли, затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее.
Маринованные белые грибы (рецепт 1)
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов
- 1-2 стакана воды
- 60-70 г 9 %-го уксуса
- 20 г (3 чайные ложки) соли
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- немного мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 луковица
Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным. Поэтому чаще делают иначе. Грибы вынимают из сока и опускают одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус. После недлительной варки грибы раскладывают по банкам и, залив маринадом, закрывают их, а на грибном соке готовят суп или соус.
Как мариновать ножки белых грибов
На 1 кг ножек грибов:
- 100 мл воды
- 100-125 мл уксуса
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 2 лаврового листа
- 3-4 шт. черного перца горошком
- 2 шт. гвоздики.
Перед тем, как мариновать ножки белых грибов, их надо тщательно и многократно промыть холодной водой, затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в эмалированную посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 мин добавить пряные специи. Варка грибов продолжается приблизительно 25 мин после закипания. Мелкие грибы будут готовы через 15-20 мин. Обычно готовые грибы опускаются на дно и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо помытые стеклянные банки, закрыть их пергаментной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.
Лучший способ, как мариновать белые грибы
Перед тем, как мариновать белые грибы лучшим способом, их надо перебрать и очистить как следует, вымыть в двух или трех переменах холодной воды, отрезать корешки и опустить в соленый кипяток, прибавив в него 1 стакан уксусу. Когда грибы хорошо прокипят раза 4 белым ключом, снять и выложить все грибы на решето, дать стечь воде, в которой варились, и не обливать их холодной водою, а остудить их или на решете, или на блюде. Когда грибы остынут совершенно, то сложить их в банки и залить приготовленным уксусным холодным отваром, положить сверху несколько веток: эстрагона, лаванды и майорана, залить верх банки прованским маслом на палец и обвязать сначала банку бумагой, сверх деревянного кружка, а потом обтянуть сырым пузырем, дать обсохнуть и тогда вынести в холодное, но сухое место.
Как правильно и вкусно мариновать белые грибы
Перед тем, как правильно мариновать белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 20 г (3 чайные ложки) соли
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- немного мускатного ореха
- 60-70 г 30 %-ной уксусной кислоты
- 0,5 чайной ложки сахара
- (1-2 стакана воды)
- (1 луковица).
Перед тем, как вкусно мариновать белые грибы, их очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито.
Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками.
Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают.
В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут.
Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный).
Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока.
А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад.
Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.
Как мариновать белые грибы с чесноком
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг
- Чеснок — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 6%-ный — 100 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — 20 г
- Перец душистый горошком — 10 шт.
Перед тем, как мариновать белые грибы с чесноком их тщательно промывают, очищают, крупно нарезают, бланшируют в течение 5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли. Чеснок очищают, моют. Для приготовления маринада 200 мл воды доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят в течение 5 мин, затем вливают уксус. В стерилизованные банки укладывают специи, грибы и чеснок, заливают кипящим маринадом, стерилизуют и герметично закрывают.
Рецепты приготовления белых грибов маринованием
В эмалированную посуду наливают в расчете на 1 кг свежих грибов:
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана столового уксуса
- столовую ложку соли
По рецепту приготовления белых грибов маринованием, как только вода закипит, в нее опускают подготовленные грибы и варят их на слабом огне, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от вида, размера, возраста грибов. Но чаще она длится, если считать с момента закипания, 8-10 минут. Белые грибы варят 20-25 минут, ножки грибов — 15-20 минут. В процессе варки обильно появляющуюся пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, отваривание заканчивают. За 2-3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют на 1 кг свежих грибов:
- 1 чайную ложку сахарного песка
- 5 горошин душистого перца
- по вкусу гвоздику
- лавровый лист и на кончике ножа — лимонную кислоту
Готовые грибы быстро охлаждают, складывают в банки и заливают до верха оставшимся маринадом.