Шурпа – национальное блюдо мусульманских народов Востока, как правило, тюркоязычных: узбеков, таджиков, туркменов, казахов, турок, киргизов. Представляет собой суп, сваренный из жирного мяса и заправленный крупно нарезанными овощами: луком, картофелем, морковью. Очень вкусное и оригинальное кушанье. В статье рассмотрим рецепт супу шурпа из говядины.
О блюде
Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.
Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.
Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.
В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Ингредиенты:
- 500 г говядины на кости.
- Два литра воды.
- 300 г картофеля (лучше мелкого).
- 150 г моркови.
- 100 г лука репчатого.
- Один лавровый лист.
- 200 г перца болгарского.
- Перец молотый черный.
- 150 г помидоров.
- Соль.
- Свежая зелень петрушки.
- Паприка молотая.
Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:
- Мясо нарезать крупными кусками.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо и лавровый лист и варить полтора часа после закипания. Необходимо постоянно снимать шумовкой накипь.
- Морковь и картофель очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на четыре части, мелкий картофель оставить целиком.
- Очистить лук и нарезать крупными кубиками.
- Из болгарского перца удалить семена и разрезать вдоль на четыре части.
- С помидоров снять кожицу (сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем очистить) и нарезать большими дольками.
- Картофель, морковь, лук и болгарский перец положить в бульон и варить 20 минут, после чего добавить помидоры и готовить еще пять минут. Затем посолить, бросить перец и молотую парику по вкусу.
Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.
По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.
Шурпа диетическая ингредиенты
Баранина с косточкой | 1 кг |
Нут | 300 г |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Картофель | 0,5 кг |
Перец черный | По вкусу |
Кинза | Щепотка |
Красный перец | По вкусу |
Чабрец | Щепотка |
Соль | По вкусу |
На костре
Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.
Порядок действий:
- Лук и морковь нарезать.
- Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
- Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
- Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
- Картофель очистить и нарезать брусками.
- Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут — перец болгарский, через четверть часа — картофель.
- Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
- Добавить помидоры и томить еще десять минут.
С нутом
Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины.
- Шесть штук картофеля.
- 100 г нута.
- Две луковицы.
- Три помидора.
- Две моркови.
- Два болгарских перца.
- Треть стакана растительного масла.
- Соль.
- 60 г свежей зелени.
- Лавровый лист.
- Зира.
- Свежемолотый черный перец.
Порядок действий:
- Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
- Говядину нарезать крупными кусками, лук – перьями.
- Налить в казан растительное масло и поставить на огонь. Обжарить до прозрачности лук, добавить мясо и жарить вместе еще 20 минут.
- Морковь нарезать крупными кружками и отправить в казан.
- Добавить нут и влить воду из расчета полтора-два стакана на человека. Довести до кипения, снять накипь и варить в течение часа на медленном огне.
- Почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Сладкий перец нарезать крупными кусками. Помидоры бланшировать и снять кожицу, затем нарезать дольками.
- Когда нут будет готов наполовину, добавить картофель и сладкий перец.
- Помидоры и специи положить за десять минут до готовности. В самом конце шурпу посолить, после чего выключить огонь.
Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.
Шурпа с нутом и бараниной
- бараньи ребра – 0,5 кг;
- курдючный жир – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- нут – 50 г;
- морковь – 100 г;
- специи, кинза, соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
- Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
- Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Почистите и кружками нарежьте морковь.
- Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры разрежьте на крупные дольки.
- Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г говядины на кости.
- Два литра воды.
- 400 г картофеля.
- 150 г моркови.
- Один лавровый лист.
- 100 г лука.
- Соль.
- Сельдерей сушеный.
- Молотый перец.
- Хмели-сунели.
- Свежая зелень.
Приготовление шурпы с говядиной в мультиварке:
- Мясо нарезать крупными кусками, положить его в чашу мультиварки и залить водой.
- Нарезать кружками морковь.
- В мультиварку добавить лавровый лист, соль и морковь.
- Установить режим «Тушение» и установить таймер на 1 час.
- Очистить картофель, вымыть его и нарезать половинками или четвертинками.
- Лук нарезать на четыре части.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, выложить в мультиварку лук и картофель, затем хмели-сунели, сельдерей, свежемолотый черный перец и продолжать готовить в том же режиме еще полчаса.
Когда шурпа будет готова, добавить в нее свежую рубленую зелень и разлить по тарелкам.
Шурпа с нутом и говядиной
- говядина (мякоть) – 0,5 кг;
- нут – 50 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
- Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
- Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
- Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
- Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
- Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
- Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
- Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.
С салом
Из телятины суп получается менее наваристым, чем из баранины. Чтобы сделать его более жирным, можно ввести в рецепт супа шурпы из говядины сало.
Ингредиенты:
- 100 г сала.
- 500 г говядины.
- Три штуки картофеля.
- Две луковицы.
- Три небольших кислых яблока (антоновки).
- Два болгарских перца.
- Два помидора.
- Одну морковь.
- Молотый перец.
- Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
- Соль.
Порядок действий:
- Нарезать крупными кусками говядину и положить в казан или подходящую кастрюлю с толстыми стенками, туда же отправить кусочки сала. Поставить на огонь, дождаться кипения и после этого варить полтора часа.
- Очистить и нарезать яблоки и овощи. Яблоки, картофель, томаты, болгарский перец – кубиками, лук – кольцами, морковь кружками. Зелень нарубить ножом.
- Добавить в казан морковь и лук и готовить около десяти минут. Затем положить картофель и готовить еще четверть часа. Далее всыпать помидоры, перец и яблоки, накрыть казан крышкой и томить около 40 минут.
- Перед окончанием варки посолить, поперчить и бросить рубленую зелень.
Шурпа с нутом и курицей
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- аджика – 5 г;
- зира – 5 г;
- специи, чеснок, зелень – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
- Нут помойте и замочите на несколько часов.
- Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
- Варите в течение часа.
- Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
- Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
- Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
- Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.
Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.
Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.
Общие правила приготовления
Традиционно ингредиенты для шурпы нарезаются крупно, мелкие овощи даже можно класть целиком. Но это не является непреложным правилом, и при желании вполне возможно ингредиенты измельчать. Фрукты принято чистить, зерна из них удалять, но кожуру снимать совсем необязательно.
Существует два варианта приготовления шурпы. В первом случае предполагается предварительное обжаривание ингредиентов, так блюдо получится более насыщенным и жирным. Во втором случае процесс обжаривания отсутствует. После того как сварилось мясо, нарезанные овощи сразу отправляются в кипящий бульон.
Если готовить шурпу в казане или другой толстостенной кастрюле, то все ингредиенты в ходе томления хорошо размягчатся.
В восточных странах, где это блюдо является национальным, его готовят, как правило, на костре. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается особенно ароматной и обладает более ярким вкусом.