Узвар: рецепт насыщенного напитка из сухофруктов и десерты из него

259

Родиной узвара считается Западная Украина, именно оттуда и произошло распространение напитка. Узвар из сухофруктов и кутья – традиционные блюда праздничного стола в Сочельник. Присутствие напитка на столе всегда считалось символом плодородия, сытой жизни и богатства.

Само название «узвар» происходит от слова «заварить». Используемые для приготовления напитка сухофрукты не нужно долго варить, достаточно их просто довести до кипения и снять с плиты.

Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно сухофрукты, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.

Также сухофрукты употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней пищеварительного тракта. В сушеных фруктах содержится фруктоза, которая легко усваивается организмом и не наносит такого вреда человеку, как это делает сахар. Поэтому лучше отдать предпочтение сухофруктам, чем тортикам и пирожным.

Узвар готовится быстро, сухофрукты один раз доводят до кипения и дальше не варят. Благодаря этому все полезные вещества в напитке сохраняются. Подсластить узвар можно сахаром или медом. От этого немного изменится и технология приготовления напитка.

Классический рецепт приготовления узвара

Понадобится:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все сушеные продукты нужно залить чистой холодной водой и оставить минут на 30. Если есть возможность, то можно оставить сухофрукты замоченными на всю ночь.
  2. По истечении времени сухофрукты необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Сушку собственного приготовления достаточно промыть пару раз, а магазинную нужно мыть более тщательно.
  3. Для приготовления узвара с сахаром, нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок, а потом уже всыпать сухофрукты.

  4. После того, как ингредиенты закипят, их нужно убрать с плиты.
  5. В данном рецепте используются мед, поэтому сначала необходимо сухофрукты залить холодной водой и вскипятить. После того, как напиток остынет до градусов 60, в него можно добавлять мед.
  6. Остывать варево нужно с закрытой крышкой и хорошенько укутанным каким-нибудь одеялом. Так сухофрукты отдадут больше своего вкуса напитку. Мед нужно тщательно размешивать до полного растворения.

При температуре узвара не более 60 градусов, мед не потеряет своих целебных качеств и сохранит все полезные микроэлементы. Остывший напиток необходимо перелить в кувшин или графин и отправить на праздничный стол.

Узвар с лимонной цедрой

Ингредиенты:

Популярные статьи сейчас

Красавица в обтягивающем платье: как выглядит Валиде-султан из «Великолепного века» сейчас

Жена Олега Винника впечатлила внешним видом: как выглядит Таисия Сватко вне сцены

Показала, чем соблазнила Авербуха: звезда «Папиных дочек» похвасталась точеной талией в легком костюме

Настя Каменских показала беременность: сделала голое фото среди поля

Показать еще

  • Сухофрукты (сушеных яблок, кураги, чернослива, изюма, клюквы) — 250 г
  • Цедра лимона – по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть, залить водой и дать настояться около 3-4 часов.
  2. Затем перелить воду в кастрюлю, довести до кипения. Фрукты переложить в банку, залить их кипящей водой, добавить цедру, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить таким образом на всю ночь.
  3. Перед подачей узвар перелить, а фрукты подавать отдельно в посуде. Подавать с медом.

Рецепт узвара с вишней и курагой

Такой напиток помимо остальных полезных свойств будет еще и обладать мочегонным эффектом.

Понадобится:

  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • по 80 г сушеных яблок, груш и ягод вишни;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 ст.л. меда.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  2. Тщательно промытые сухофрукты просушить полотенцем и сложить в кипяток. После еще одного закипания нужно проварить сушку в течение пяти минут.
  3. В остывший напиток добавить немного лимонной кислоты, мед и тщательно перемешать узвар.

Узвар из сушеных яблок и груш

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Сушенные яблоки — 200 г
  • Сушенные груши — 300 г
  • Чернослив — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 200 г

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить на 10 минут холодной водой, затем промыть.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить в нее груши и варить 20 минут.
  3. Затем добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить 15 минут.
  4. Добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить для охлаждения. Процедить. Меда можно добавить меньше – ориентируйтесь на свой вкус.

Узвар из шиповника

Для поддержания иммунитета в зимнее время можно приготовить узвар из ягодок шиповника.

Понадобится:

  • 50 шт. шиповника;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед.

Приготовление:

Промытые ягоды шиповника необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить напиток и добавить в него по вкусу необходимое количество сахара или меда.

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Узвар из сухофруктов

Важным правилом в приготовлении узвара является варка напитка. Делать это необходимо 20 минут на маленьком огне, затем напиток нужно настаивать до 12 часов. Можно приготовить узвар из груш или узвар из яблок, но вкуснее использовать ассорти, куда входят сушеные груши и яблоки, курага и другие вяленые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г.;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 50 г. боярышника;
  • 50 г. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 100 г. сушки ассорти;
  • вишня – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;

Этапы приготовления:

  1. Переберите сухофрукты и промойте, затем выложите в посуду. Влейте теплую воду и поставьте на медленном огне вариться.
  2. Доведите напиток до кипения и добавьте мед.
  3. После закипания варите еще минут 20. Оставьте готовый узвар настаиваться под крышкой.
  4. Через сито процедите напиток, затем через марлю. Вылейте узвар в кувшин.

По традиции в рецепт узвара не добавляют сахар, но принято на Рождество подслащать напиток медом.

Что такое узвар?

Узвар является напитком, характерным для белорусской и украинской кухонь. Проще говоря, этот напиток представляет собой компот, сваренный из сухофруктов. В основном, для приготовления узвара используют яблоки, груши, чернослив. Однако разные рецепты узвара могут включать в себя и изюм, сушеную вишню и даже курагу.

Более того, некоторые хозяйки добавляют в узвар корицу, бадьян и мускатный орех. Эти специи помогают придать напитку экзотический вкус.

Какие бы ингредиенты вы ни включали в состав узвара, главным его героем выступает мёд, помогающий создать неповторимый вкус и аромат. Мёд придаёт сладость, заменяя сахар.

Узвар традиционно подают на Рождественский ужин. Особой популярностью он пользуется в таких странах, как Украина, Россия, Польша и Литва.

Узвар можно употреблять как горячим, так и холодным. Однако традиционно он подаётся именно холодным.

Яблочный узвар с медом

Мед в узваре сулит богатую сладкую жизнь. Если хотите побаловать гостей за праздничным столом вкусным напитком, воспользуйтесь простым рецептом яблочного узвара.

Яблочный узвар с медом. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 200 г
  • мед — 4 ст. ложки
  • вода — 1,5 л

Яблочный узвар с медом. Приготовление:

Для приготовления узвара промойте сушеные фрукты и поместите их кастрюлю. Доведите воду до кипения и залейте ею подготовленные яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться пару часов. По истечении этого времени процедите узвар через марлю или мелкое ситечко. После этого положите в жидкость мед и перемешайте до полного растворения.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить узвар — это традиционный напиток рождественского стола.

В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.

Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.

Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.

Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед.

Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар.

Польза узвара

Поскольку для приготовления узвара используют сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, вишню, курагу, боярышник), вполне можно догадаться о том, что этот напиток имеет неоценимую пользу для нашего организма.

Доподлинно известно, что в сухофруктах содержится больше минеральных веществ, чем в свежих фруктах. В состав сухофруктов входят витамины: А, В1, В2, В3, С и очень важные для нормального функционирования кишечника пектин, целлюлоза и полезная для мозга глюкоза.

Груши и яблоки являются хорошими антиоксидантами. Поэтому употребление узвара помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Следует также отметить, что данный напиток помогает уменьшить воспаления, укрепить иммунную систему, повысить гемоглобин, улучшить работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также вывести вредные соли и холестерин из организма.

Рождественский узвар-кисель

Необычный вариант густого узвара с использованием крахмала. Он полюбится взрослым и детям, которые хотят ощутить приятный вкус традиций и рождественских праздников.

Рождественский узвар-кисель. Ингредиенты:

  • сухофрукты — 500 г
  • сахар — 3 ст. ложки
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • вода — 1 л

Рождественский узвар-кисель. Приготовление:

Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка — яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне — до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]