Свойства террина
Сколько стоит террин ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
450 р.
Изысканное блюдо французской кухни террин получило свое оригинальное название благодаря специальной огнеупорной форме для запекания, которую называют старо французским словом terrine. Террин считается подвидом паштета. По воле случая, французский повар решил приготовить паштет в вытянутой форму для запекания, в итоге получилось новое блюдо, которое сразу же пришлось всем по вкусу. Как правило, состав исходных ингредиентов для террина и паштета одинаковы. Однако, внешний вид, консистенция и способ изготовления блюда отличается.
Существует несколько разновидностей паштета террин. Среди наиболее популярных и известных можно выделить следующие виды террина:
- мясной террин, фарш для такого блюда, как правило, изготавливают из говядины или телятины;
- рыбный террин, наиболее часто готовят из филе благородных сортов рыбы;
- террин из мясных субпродуктов, а именно печени;
- куринный террин считается признанным шедевром мировой кулинарии;
- овощной террин;
- яичный террин.
Главная особенность террина заключается в консистенции продукта. Террин необычный паштет, это блюдо можно спокойно нарезать аккуратными тонкими кусочками и подать в качестве закуски. Нередко террин называют паштетным хлебом, т.к. блюдо можно нарезать ломтиками. Существует несколько основных стадий приготовления террина. На первом этапе мясо, овощи и рыбное филе измельчают в блендере или готовят из ингредиентов фарш. Затем на дно формы для запекания помещают не толстые кусочки бекона или смазывают жиром.
Фарш для террина выкладывают слоями. Каждый новый слой блюда нужно промазывать жиром или прокладывать кусочками бекона. На заключительном этапе фарш накрывают плотной крышкой и ставят форму для запекания в духовой шкаф. Следует помнить, что террин готовят на водяной бане. Как правило, террин запекают до готовности при температуре в 150С, а затем остужают и нарезают тонкими кусочками. Считается, что для приготовления настоящего террина нужна специальная форма для запекания.
Однако, можно приготовить классическое блюдо французской кухни паштет террин в любой жароустойчивой посуде для запекания, главное накрыть блюдо слоем фольги и проколоть несколько отверстий шпажкой. Предлагаем вам опробовать свои силы в приготовлении террина из печени. Итак, понадобятся следующие ингредиенты: пол килограмма печени, и 250 г. свиного мяса, шпик, одно куриное яйцо, а так же лавровый лист, зелень, репчатый лук, чеснок, специи и пряности по вкусу.
Печень, свиное мясо и шпик нужно пропустить через мясорубку или порубить в блендере до состояния фарша. Затем полученный фарш смешивают со специями, зеленью и добавляют чеснок. В террин добавляют мелко нарезанный лук и яйцо, а затем солят и тщательно перемешивают фарш. Террин ставят запекаться в духовой шкаф, затем остужают и подают к столу в нарезанном на ломтики виде.
Рецепт приготовления террина из курицы
Сначала потребуется снять кожу с курицы, не страшно если она немного порвется.
Затем срезаем куриное мясо со всей курицы по возможности.
Половину куриной грудки нарезаем длинными полосками и замаринуем в смеси соевого соуса и майонеза.
Остальное куриное мясо нарежем крупными кусками, выкладываем на доску, застеленную целлофаном, распределяем на доске равномерно куски курицы и ставим охлаждать в морозилку на 20-30 минут до легкого подмораживания. Это делается для того, чтобы как можно лучше измельчить мясо в фарш.
Перемалываем слегка подмороженное куриное мясо в мелкий фарш. Вместе с курицей можно измельчить и луковицу.
Нарежем мороженое сало очень тонкими полосками.
Для пикантности и красоты я взяла половину острого перца, правда он был у меня из морозилки, возможно частично потерял свою остроту; если вы будете брать свежий перец, возможно потребуется меньше. Его просто мелко порезать.
Смешиваем перемолотый фарш с луком, яйцом, добавляем черный перец, мускатный орех, кориандр, соль. Добавляем холодное молоко, хорошо вымешиваем фарш, и добавляем красный острый перец.
Для запекания лучше взять керамическую форму, но я брала эмалированную, поскольку подходящей по размеру керамической у меня не было.
Дно формы смазываем тонким слоем растительного масла.
Выстилаем форму куриной кожей так, чтобы кожа свисала с бортиков, затем выкладываем половину полосок сала.
Кладем ¼ часть фарша, 1/3 часть замаринованных полосок курицы в одном направлении, снова ¼ часть фарша, 1/3 часть замаринованной курицы и так далее. Накрываем все полосками сала и закрываем куриной кожей.
Закрываем форму фольгой, смазанной снизу растительным маслом, чтобы курица не прилипла к фольге.
Ставим форму на водяную баню, для этого берем сковороду и наливаем в нее воды, устанавливаем сюда форму с террином.
Ставим все сооружение в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 1 час, затем открываем фольгу и запекаем еще около 30 минут. Если будет сильно румяниться, прикройте фольгой, но время это нужно выдержать. Я проверяла термометром для мяса, чтобы температура внутри террина достигла не менее 70 градусов по Цельсию.
Вынимаем террин из духовки, и не вынимая из формы ставим сверху груз. Даем так постоять до остывания, затем кладем в холодильник.
Приготовив этот рецепт — террин из курицы, узнав, что это очень вкусно, я думаю, вы начнете готовить различные террины на закуску вместо колбасы. Рекомендую также приготовить ветчину из курицы или свинины по рецепту.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1,6 кг курицы — 800 г мякоти
- 30-40 г сала несоленого
- ½ перца красного горького или меньше
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- ½ луковицы большой или 1 маленькая
- соль
- черный перец
- 1/3 ч.л. кориандра
- щепотка мускатного ореха
- 1 ст л соевого соуса
- 1 ст л майонеза
Кухня СМИру
Это праздничное блюдо, над которым стоит потрудиться. На праздничном столе террин из говядины с куриной печенью, курагой и орехами по праву займёт центральное место и привлечёт внимание гостей не только своим аппетитным видом, но и очень приятным ароматом. На его приготовление вам потребуется немало времени: 30 минут на подготовку ингредиентов, 2 часа на запекание и 8 часов на уплотнение. Если вы ждёте гостей, то вам стоит начать готовить террин накануне. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 10 порций террина.
1. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и тоже мелко нарежьте. Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его, затем обжарьте лук и чеснок.
2. Куриную печень промойте, отделите печёночные вены (белого цвета), печень нарежьте мелкими кусочками.
3. Добавьте нарезанную печень в сковороду с луком и чесноком.
4. Обжарьте печень в течение пяти минут, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите, добавьте семена тимьяна.
5. Перемешайте обжаренную печень и снимите сковороду с плиты.
6. Подготовьте ядра грецких орехов (половинки) и курагу.
7. Говядину нарежьте на небольшие кусочки и сделайте из неё фарш, пропустив через мясорубку.
8. Мясо посолите, поперчите, добавьте обжаренную куриную печень.
9. Фарш для приготовления полностью готов, осталось только его хорошенько перемешать.
10. Террин удобно делать в прямоугольной форме, предназначенной для выпечки хлеба. Форму аккуратно выстелите пластиками бекона так, чтобы пластики ложились внахлёст и свисали по бокам формы.
11. Фарш разделите на две равные части. Половину фарша выложите в форму, прижмите руками, уплотните и выровняйте. Курагу и орехи выложите на поверхность мяса. Курагу разрежьте на две части, орехи – на четвертинки.
12. Сверху выложите оставшийся фарш, вновь прижмите его, уплотните и разровняйте.
13. Накройте мясо ломтиками бекона.
14. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте террин в течение двух часов. После двух часов достаньте террин из духовки, снимите фольгу. Террин зарумянился и выглядит очень аппетитно. А какой запах!
15. Оставьте террин в форме до полного остывания. Затем вновь накройте фольгой и положите какой-нибудь гнёт. Уберите террин под гнётом в холодильник на всю ночь.
16. И только на следующий день выньте террин из формы.
17. Террин из говядины с куриной печенью, курагой и орехами готов.
Хранить этот террин можно в холодильнике в течение нескольких дней, если вы не съедите его сразу.
Террин из говядины станет не только вкусным праздничным угощением, но и настоящим украшением Новогоднего стола!
Рецепт «Террин из говяжей печени»:
Печень очистить от пленок и проток и залить молоком минут на 30.
Говядину (лучше брать молодую или телятину) и печень мелко нарезать кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к печени. Туда же всыпать овсяные хлопья и поджаренные грецкие орехи.
Яйца слегка взбить с солью, перцем, прованскими травами.
Тщательно перемешать яйца с печенью и оставить на час в холодном месте.
Массу переложить в смазаную маслом форму и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке при температуре 170* час. Фольгу снять и выпекать еще 10 мин, чтобы сыр зарумянился.
Террин оставить остывать в форме. Лучше, чтобы он постоял до утра.
Готовый террин нарежьте ломтиками и подавайте с овощами. С картофельным пюре и соленым огурцом тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
Как приготовить «Террин»
1. Вот такой набор ингредиентов мы будем использовать, чтобы приготовить террин из двух видов мяса и печени в домашних условиях.
2. Пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) мясо, если не используете готовый фарш, и печень. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, тимьян, мускатный орех. Лук измельчите, обжарьте до легкого золотистого цвета и добавьте в фарш. Все как следует перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яйца со сливками и бренди.
3. Запекают террин вот в такой форме. Ее нужно заполнить полосками бекона (можно взять прошутто) так, чтобы с одного края формы они свисали.
4. На дно формы, застеленной беконом, выложите половину фарша. Распределите ровным слоем орешки.
5. Сверху заполните оставшимся фаршем и аккуратно накройте беконом. Вот, что получилось. В таком виде террин можно оставить до выпечки часов на 7-8, но необязательно.
6. Духовку разогрейте до 175 градусов. Форму накройте тремя слоями фольги и установите в форму побольше. Влейте кипящую воду и запекайте террин 1.5 часа так, как показано на фото. После снимите фольгу и остудите минут 30-40. Накройте террин бумагой, установите сверху небольшой пресс, оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 24 часа.
7. За это время террин хорошо уплотнится и будет идеально резаться порционными кусочками. Приятного аппетита!
Террин классический
Гуляш с зеленой фасолью и овощами. Пастрома говяжья в мультиварке.
Сочный террин из куриного фарша. Говядина в томатном соусе. Стир фрай пепер-стейк. Телятина пикантная. Тушеная говядина с остро-сладкой подливой из чернослива. Долма в виноградных листьях. Говядина по-Кавказски.
Ключевые слова
Рис с мадрас карри. Заливное из языка. Рагу из говядины с морковью и тимьяном. Мясные «ёжики». Мясо по-грузински. Хинкали домашние. Только проверенные рецепты!
Рецепты для мультиварок Показать всю категорию. Вегетарианские рецепты Показать всю категорию.
Основное меню
Здоровое питание Показать всю категорию. Рецепты для детей Показать всю категорию. Новогодние рецепты Показать всю категорию. Посмотреть все архивы. Log in No account?
Террины — запеканки из разных продуктов: из рыбы с горошком , из рыбы и морепродуктов , из печени птицы и смешанной — из печени птицы и свиной , а также митлофы — запеканки из свиной печени , из мяса с каштанами — все эти блюда хорошо подходят диабетикам, если, конечно, сухари и хлеб, идущий в состав фарша для запеканки, печь самому и не из пшеничной муки, а из цельнозерновой или гречневой. Или просто-напросто убирать хлеб и сухари из состава фарша, как сделала я, приготовив легкий террин из говядины и овощей — специально для тех, у кого диабет.
Create an account. Remember me. Facebook Twitter Google. Свежие записи Архив Друзья Профиль Избранное Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство. Предыдущая Следующая Террин из говядины 18 мар, в Метки: второе , диабетическое , культ еды. Комментарии 24 комментария — Оставить комментарий. Чтобы минимизировать употребление масла, я хочу купить распылитель для масла. Ссылка Ответить Ветвь дискуссии. Купите — расскажите, где взяли.
Для фарширования можно использовать кабачки, баклажаны, капусту, помидоры, перец и другие овощи. Подготовленные овощи можно начинить мясным, крупяным, грибным или овощным фаршем. Нафаршированные овощи. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов.
А то я ищу — и не нахожу. Ну нету, нету у нас таких прибамбасов.