Рецепт Каша овсяная на воде с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Подготовка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого крупу рекомендуется очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть до полной прозрачности воды. При желании пшенку можно заранее выложить в глубокую миску и залить остывшим кипятком.

В таком состоянии крупу следует выдержать несколько часов. За это время продукт немного взбухнет, поэтому для его термического приготовления вам потребуется гораздо меньше времени. Кстати, такая процедура поспособствует еще и тому, что ваша каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов. Ведь всем известно, что под воздействием тепловой обработки минералы и другие компоненты с продуктов буквально исчезают.

Рецепт Каша овсяная на воде с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на воде с курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.5 кКал1684 кКал6.3%6%1596 г
Белки3.1 г76 г4.1%3.9%2452 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.6%3733 г
Углеводы19.8 г219 г9%8.5%1106 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%14.7%645 г
Вода70.7 г2273 г3.1%2.9%3215 г
Зола1.465 г~
Витамины
Витамин А, РЭ95.6 мкг900 мкг10.6%10%941 г
бета Каротин0.574 мг5 мг11.5%10.9%871 г
Лютеин + Зеаксантин7.47 мкг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%5.7%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%2.6%3750 г
Витамин В4, холин0.9 мг500 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%0.2%45455 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%2.2%4444 г
Витамин В9, фолаты4.769 мкг400 мкг1.2%1.1%8388 г
Витамин C, аскорбиновая0.66 мг90 мг0.7%0.7%13636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.167 мг15 мг7.8%7.4%1285 г
гамма Токоферол0.229 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин3.279 мкг50 мкг6.6%6.3%1525 г
Витамин РР, НЭ1.4288 мг20 мг7.1%6.7%1400 г
Ниацин0.641 мг~
Бетаин0.036 мг~
Макроэлементы
Калий, K344.41 мг2500 мг13.8%13.1%726 г
Кальций, Ca42.36 мг1000 мг4.2%4%2361 г
Кремний, Si4.262 мг30 мг14.2%13.5%704 г
Магний, Mg43.41 мг400 мг10.9%10.3%921 г
Натрий, Na197.34 мг1300 мг15.2%14.4%659 г
Сера, S15.97 мг1000 мг1.6%1.5%6262 г
Фосфор, Ph84.9 мг800 мг10.6%10%942 г
Хлор, Cl306.44 мг2300 мг13.3%12.6%751 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.19 мг18 мг6.6%6.3%1513 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%0.7%15306 г
Кобальт, Co0.893 мкг10 мкг8.9%8.4%1120 г
Марганец, Mn0.657 мг2 мг32.9%31.2%304 г
Медь, Cu89.5 мкг1000 мкг9%8.5%1117 г
Молибден, Mo0.541 мкг70 мкг0.8%0.8%12939 г
Селен, Se0.291 мкг55 мкг0.5%0.5%18900 г
Фтор, F72.95 мкг4000 мкг1.8%1.7%5483 г
Цинк, Zn0.561 мг12 мг4.7%4.5%2139 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.246 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.005 г~
Сахароза0.013 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.157 г~
Валин0.116 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.084 г~
Лейцин0.131 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.074 г~
Треонин0.079 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.109 г~
Фенилаланин+Тирозин0.179 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.191 г~
Гидроксипролин0.002 г~
Глицин0.201 г~
Глутаминовая кислота0.404 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.105 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.056 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.516 мг~
Стигмастерол0.126 мг~
бета Ситостерол1.033 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.24 г~
18:0 Стеариновая0.025 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.439 гmin 16.8 г2.6%2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.435 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.712 гот 11.2 до 20.6 г6.4%6.1%
18:2 Линолевая0.442 г~
18:3 Линоленовая0.27 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%31.6%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%8.1%

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с курагой составляет 105,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варим кашу на плите

Приготовление пшенной каши на воде не отнимает много времени. В связи с этим ее можно делать хоть каждый день. Для этого лучше использовать кастрюльку с толстым дном. В противном случае ваше блюдо может подгореть. Таким образом, обработанную крупу требуется выложить в посуду, а затем залить необходимым количеством воды. Тщательно перемешав компоненты, их следует поставить на огонь и довести до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, в кастрюлю необходимо всыпать немного соли, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока вода не выпарится.


Следует особо отметить, что представленный способ приготовления диетического блюда может вполне послужить ответом на вопрос о том, как варить пшенную кашу рассыпчатую. Если же вы хотите сделать себе более вязкий завтрак, то количество воды желательно немного увеличить (на 1-2 стакана).

Овсяная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной крупы
  • 4 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. изюма
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю и залить водой, а затем постоянно помешивая довести до кипения, посолить и добавить сахар. После закипания варить еще в течении 15 минут. Изюм промыть, можно измельчить, но не обязательно. В готовую овсяную кашу, добавить изюм, сливочное масло и тщательно перемешать. Перед подачей к столу к каше добавить горячее молоко.

Приятного аппетита!

Правильная подача к столу

Готовое блюдо требуется снять с плиты, тщательно перемешать при помощи большой ложки, а затем плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около получаса. После этого кашу необходимо распределить по тарелочкам и подать к столу в теплом состоянии. Если данное блюдо предназначается для диетического питания, то добавлять в него сливочное масло крайне нежелательно. Если же вы хотите получить более сытный и питательный завтрак, то кулинарный жир все-таки можно использовать, но сразу же после выключения плиты, так как продукт должен полностью растаять.

Овсянка с курагой и медом

Овсянка на протяжении длительного времени удерживает первенство в рейтинге диетических продуктов. И это притом, что она имеет не малую калорийность. Такое диетическим блюдо признано из-за своих полезных качеств, которые благотворно сказываются на организме. Кушанье легкое, дает возможность сбавить в весе, оздоровиться, нормализовать обменные процессы и привести в норму холестерин. Поэтому блюда из овсянки рекомендованы к постоянному употреблению людям, соблюдающим диету и желающим сбросить лишние килограммы. Еще хлопья хорошо насыщают организм на продолжительное время, от чего сильный голод, головокружение и плохое настроение длительно не будут вас мучить. Благодаря этим качествам овсянка считается одним из любимых лакомств англичан.

Добавлять в кашу можно абсолютно все, т.к. хлопья замечательно сочетается со многими продуктами. Это зависит от ваших вкусов. Чаще всего ее готовят с изюмом, курагой, орехами, мармеладом, шоколадом и т.д. Эти продукты, как и овсянка, дают организму заряд жизненной энергии. Сегодня хочется предложить рецепт овсянки с курагой и медом. В таком варианте каша получается и вкусной, и полезной. Количество кураги для рецепта каждый повар определяет самостоятельно, исходя из личного вкуса.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?

Нет ничего полезней для детей, чем вкусный и питательный завтрак в виде пшенной каши с сухофруктами. Но как же заставить капризного ребенка полностью съесть это блюдо? Для этого специалисты рекомендуют добавлять в кашу не только сухофрукты, но и такие ингредиенты, как орехи, фрукты, мед, тыкву и пр. Кстати, представленные продукты сделают завтрак не только очень вкусным, но и максимально полезным и питательным. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • вода фильтрованная питьевая – 3 стакана;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • изюм черный бескосточковый – горсть;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • песок сахарный – 3 десертные ложки;
  • масло сливочное – 45-55 г (добавлять в уже готовую кашу);
  • корица молотая – добавлять по вкусу;
  • грецкие орехи (можно взять миндаль) – горсточка;
  • курага лимонная – несколько шт.;
  • мед жидкий – пару больших ложек (для подачи к столу);
  • яблоко некислое зеленое – ½ фрукта.

Каша овсяная молочная с курагой: пошагово с фото

Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды.

Сегодня мама купила в магазине пачку овсяных хлопьев. Я была очень удивлена, т. Видимо, не прижились эти каши у нас в свое время, и мама нам их не готовила. Но сегодня мама заявила, что хочет овсяную кашу. Я с удовольствием взялась ее варить, а вспомнив, что еще и курага есть, решила испробовать такой вариант.

Способ приготовления. Гриль, мангал.

Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить.

Способ приготовления

Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты.

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Уже не раз я благодарю просторы интернета! Вот и в этот раз — способ приготовления овсянки в мультиварке я нашла в интерненте! Не хлопье, не Геркулеса, а настоящей овсянки из овсяных зерен!

Случайная картинка. Соус апельсиновый. Майонез Слобода Постный. Орех чилим. Шоколад Alpen Gold Темный.

Подготовка остальных ингредиентов

Ввиду того, что такую кашу мы готовим для вкусного, сытного и питательного завтрака, к ней следует добавить сухофрукты и орехи. Но перед этим данные ингредиенты следует хорошо обработать. Для этого их следует помыть в горячей воде, а затем ошпарить кипятком и оставить в нем на полчаса. Далее сухофрукты требуется нарезать на не очень мелкие кусочки, а орехи истолочь в крупную крошку при помощи ступы.

Также для приготовления такого полезного завтрака решено использовать ½ часть некислого зеленого яблока. Его следует очистить от кожуры и семенной коробочки, а затем нашинковать на мелкие кусочки.

Описание приготовления:

Пшенная каша очень полезна, а все ее хорошие свойства не перечесть. Особенно она хороша для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Кстати, она подходит и для рациона спортсменов, а также любителей мышечных нагрузок. Она сытная и способствует росту мышечной массы. Для приготовления постной пшенной каши с сухофруктами вы можете помимо кураги добавить изюм, чернослив, финики (ваши любимые сухофрукты). А миндаль всегда можно заменить на более дешевые грецкие или лесные орехи.

1. Пшено залейте водой, дайте ему настоятся минут 5, потом воду слейте. Повторите процедуру, пока не заметите, что вода стекает уже чистая. 2. Затем промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте её горячей водой и доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите минут 15-20, пока вода почти вся не выкипит. 3. Пока каша варится, вы можете заняться орешками и сухофруктами. Залейте кипятком миндаль и курагу по отдельности, пускай постоят минут 5. 4. Потом слейте воду с орехов и кураги, очистите миндаль от кожуры, порежьте его мелко, с курагой повторите то же самое. Я люблю, чтобы курага была покрупнее, поэтому и режу ее на большие кусочки. 5. Готовую кашу сдобрите растительным маслом и посолите, добавьте сахар на свой вкус, добавьте орехи и курагу. Перемешайте и дайте настояться еще минут 5.

Постная пшенная каша с сухофруктами получается очень вкусной, совсем не пресной, сладкой и сытной. Кстати, можете еще в нее меда добавить (по желанию). Приятного аппетита!

Термическая обработка

Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для этого в чашу устройства требуется влить фильтрованную питьевую воду, всыпать обработанную крупу, соль, сахар (по вкусу) и тщательно все перемешать. Далее мультиварку необходимо поставить в режим молочной каши примерно на полчаса. После того как кухонное приспособление издаст завершающий сигнал, его следует открыть, хорошо перемешать вязкую кашу и добавить к ней следующие ингредиенты: изюм, курагу, грецкие орехи или миндаль и сливочное масло. В завершении чашу требуется сновать закрыть крышкой и оставить в программе подогрева на четверть часа.

Овсяная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки кураги
  • 2 ст. ложки грецких орехов
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления:

В кастрюлю высыпать овсяную крупу, посолить и варить в течении 15 минут, периодически помешивая, до готовности. Курагу и изюм залить кипятком на 10 минут, обсушить и мелко нарезать. Добавить сухофрукты к овсяной каше и тщательно перемешать. Кашу выложить на блюдо, сверху положить сливочное масло и посыпать жареными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Как правильно подавать сытное и питательно блюдо к столу?

Теперь вам известно, как варить пшенную кашу на воде в мультиварке. По истечении указанного времени в блюдо следует добавить измельченное зеленое яблоко и тщательно перемешать прямо в чаше устройства. Далее готовую пшенную кашу требуется разложить по порционным тарелкам, а сверху обсыпать молотой корицей и облить жидким свежим медом. Следует особо отметить, что такое блюдо желательно подавать к столу только в горячем или теплом состоянии вместе со сладким чаем и бутербродом из кусочка ржаного хлеба, масла и твердого сыра. Поверьте, от такого вкусного завтрака не откажется ни один ребенок и взрослый человек.

Пшенная каша для похудения

Просо способно избавить нас от лишнего веса, поэтому оно ценится среди тех, кто хочет похудеть. Благодаря его сытости вы не будете чувствовать голода, и с легкостью сбросите пару-тройку килограммов.

Для похудения нужно есть кашу в течение недели. Готовим ее так: стакан чистого промытого пшена залить двумя стаканами воды, варить до готовности, периодически помешивая, чтоб не пригорела. Солить нельзя, зато можно добавлять овощи или фрукты по вашему усмотрению. Разделить на 4 приема, съесть в течение дня. Можно пить травяной или зеленый чай, воду или минералку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]