Подготовка крупы
Перед тем как варить пшенную кашу на воде, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого крупу рекомендуется очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть до полной прозрачности воды. При желании пшенку можно заранее выложить в глубокую миску и залить остывшим кипятком.
В таком состоянии крупу следует выдержать несколько часов. За это время продукт немного взбухнет, поэтому для его термического приготовления вам потребуется гораздо меньше времени. Кстати, такая процедура поспособствует еще и тому, что ваша каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов. Ведь всем известно, что под воздействием тепловой обработки минералы и другие компоненты с продуктов буквально исчезают.
Рецепт Каша овсяная на воде с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на воде с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.5 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1596 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.9% | 2452 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.6% | 3733 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 8.5% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 14.7% | 645 г |
Вода | 70.7 г | 2273 г | 3.1% | 2.9% | 3215 г |
Зола | 1.465 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.6 мкг | 900 мкг | 10.6% | 10% | 941 г |
бета Каротин | 0.574 мг | 5 мг | 11.5% | 10.9% | 871 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.47 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 5.7% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.6% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 0.9 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 2.2% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 4.769 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.1% | 8388 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.167 мг | 15 мг | 7.8% | 7.4% | 1285 г |
гамма Токоферол | 0.229 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.279 мкг | 50 мкг | 6.6% | 6.3% | 1525 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4288 мг | 20 мг | 7.1% | 6.7% | 1400 г |
Ниацин | 0.641 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 344.41 мг | 2500 мг | 13.8% | 13.1% | 726 г |
Кальций, Ca | 42.36 мг | 1000 мг | 4.2% | 4% | 2361 г |
Кремний, Si | 4.262 мг | 30 мг | 14.2% | 13.5% | 704 г |
Магний, Mg | 43.41 мг | 400 мг | 10.9% | 10.3% | 921 г |
Натрий, Na | 197.34 мг | 1300 мг | 15.2% | 14.4% | 659 г |
Сера, S | 15.97 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6262 г |
Фосфор, Ph | 84.9 мг | 800 мг | 10.6% | 10% | 942 г |
Хлор, Cl | 306.44 мг | 2300 мг | 13.3% | 12.6% | 751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.19 мг | 18 мг | 6.6% | 6.3% | 1513 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 15306 г |
Кобальт, Co | 0.893 мкг | 10 мкг | 8.9% | 8.4% | 1120 г |
Марганец, Mn | 0.657 мг | 2 мг | 32.9% | 31.2% | 304 г |
Медь, Cu | 89.5 мкг | 1000 мкг | 9% | 8.5% | 1117 г |
Молибден, Mo | 0.541 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.8% | 12939 г |
Селен, Se | 0.291 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 18900 г |
Фтор, F | 72.95 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.7% | 5483 г |
Цинк, Zn | 0.561 мг | 12 мг | 4.7% | 4.5% | 2139 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.246 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.157 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.201 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.404 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.516 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.126 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.033 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.24 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.439 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.435 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.442 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.27 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 31.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.1% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с курагой составляет 105,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варим кашу на плите
Приготовление пшенной каши на воде не отнимает много времени. В связи с этим ее можно делать хоть каждый день. Для этого лучше использовать кастрюльку с толстым дном. В противном случае ваше блюдо может подгореть. Таким образом, обработанную крупу требуется выложить в посуду, а затем залить необходимым количеством воды. Тщательно перемешав компоненты, их следует поставить на огонь и довести до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, в кастрюлю необходимо всыпать немного соли, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока вода не выпарится.
Следует особо отметить, что представленный способ приготовления диетического блюда может вполне послужить ответом на вопрос о том, как варить пшенную кашу рассыпчатую. Если же вы хотите сделать себе более вязкий завтрак, то количество воды желательно немного увеличить (на 1-2 стакана).
Овсяная каша с изюмом
Ингредиенты:
- 2 ст. овсяной крупы
- 4 ст. воды
- 2 ст. молока
- 1 ст. изюма
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
Овсяную крупу высыпать в кастрюлю и залить водой, а затем постоянно помешивая довести до кипения, посолить и добавить сахар. После закипания варить еще в течении 15 минут. Изюм промыть, можно измельчить, но не обязательно. В готовую овсяную кашу, добавить изюм, сливочное масло и тщательно перемешать. Перед подачей к столу к каше добавить горячее молоко.
Приятного аппетита!
Правильная подача к столу
Готовое блюдо требуется снять с плиты, тщательно перемешать при помощи большой ложки, а затем плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около получаса. После этого кашу необходимо распределить по тарелочкам и подать к столу в теплом состоянии. Если данное блюдо предназначается для диетического питания, то добавлять в него сливочное масло крайне нежелательно. Если же вы хотите получить более сытный и питательный завтрак, то кулинарный жир все-таки можно использовать, но сразу же после выключения плиты, так как продукт должен полностью растаять.
Овсянка с курагой и медом
Овсянка на протяжении длительного времени удерживает первенство в рейтинге диетических продуктов. И это притом, что она имеет не малую калорийность. Такое диетическим блюдо признано из-за своих полезных качеств, которые благотворно сказываются на организме. Кушанье легкое, дает возможность сбавить в весе, оздоровиться, нормализовать обменные процессы и привести в норму холестерин. Поэтому блюда из овсянки рекомендованы к постоянному употреблению людям, соблюдающим диету и желающим сбросить лишние килограммы. Еще хлопья хорошо насыщают организм на продолжительное время, от чего сильный голод, головокружение и плохое настроение длительно не будут вас мучить. Благодаря этим качествам овсянка считается одним из любимых лакомств англичан.
Добавлять в кашу можно абсолютно все, т.к. хлопья замечательно сочетается со многими продуктами. Это зависит от ваших вкусов. Чаще всего ее готовят с изюмом, курагой, орехами, мармеладом, шоколадом и т.д. Эти продукты, как и овсянка, дают организму заряд жизненной энергии. Сегодня хочется предложить рецепт овсянки с курагой и медом. В таком варианте каша получается и вкусной, и полезной. Количество кураги для рецепта каждый повар определяет самостоятельно, исходя из личного вкуса.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?
Нет ничего полезней для детей, чем вкусный и питательный завтрак в виде пшенной каши с сухофруктами. Но как же заставить капризного ребенка полностью съесть это блюдо? Для этого специалисты рекомендуют добавлять в кашу не только сухофрукты, но и такие ингредиенты, как орехи, фрукты, мед, тыкву и пр. Кстати, представленные продукты сделают завтрак не только очень вкусным, но и максимально полезным и питательным. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:
- вода фильтрованная питьевая – 3 стакана;
- крупа пшенная – 1 стакан;
- изюм черный бескосточковый – горсть;
- соль мелкая – добавлять по вкусу;
- песок сахарный – 3 десертные ложки;
- масло сливочное – 45-55 г (добавлять в уже готовую кашу);
- корица молотая – добавлять по вкусу;
- грецкие орехи (можно взять миндаль) – горсточка;
- курага лимонная – несколько шт.;
- мед жидкий – пару больших ложек (для подачи к столу);
- яблоко некислое зеленое – ½ фрукта.
Каша овсяная молочная с курагой: пошагово с фото
Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды.
Сегодня мама купила в магазине пачку овсяных хлопьев. Я была очень удивлена, т. Видимо, не прижились эти каши у нас в свое время, и мама нам их не готовила. Но сегодня мама заявила, что хочет овсяную кашу. Я с удовольствием взялась ее варить, а вспомнив, что еще и курага есть, решила испробовать такой вариант.
Способ приготовления. Гриль, мангал.
Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить.
Способ приготовления
Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты.
Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Уже не раз я благодарю просторы интернета! Вот и в этот раз — способ приготовления овсянки в мультиварке я нашла в интерненте! Не хлопье, не Геркулеса, а настоящей овсянки из овсяных зерен!
Случайная картинка. Соус апельсиновый. Майонез Слобода Постный. Орех чилим. Шоколад Alpen Gold Темный.
Подготовка остальных ингредиентов
Ввиду того, что такую кашу мы готовим для вкусного, сытного и питательного завтрака, к ней следует добавить сухофрукты и орехи. Но перед этим данные ингредиенты следует хорошо обработать. Для этого их следует помыть в горячей воде, а затем ошпарить кипятком и оставить в нем на полчаса. Далее сухофрукты требуется нарезать на не очень мелкие кусочки, а орехи истолочь в крупную крошку при помощи ступы.
Также для приготовления такого полезного завтрака решено использовать ½ часть некислого зеленого яблока. Его следует очистить от кожуры и семенной коробочки, а затем нашинковать на мелкие кусочки.
Описание приготовления:
Пшенная каша очень полезна, а все ее хорошие свойства не перечесть. Особенно она хороша для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Кстати, она подходит и для рациона спортсменов, а также любителей мышечных нагрузок. Она сытная и способствует росту мышечной массы. Для приготовления постной пшенной каши с сухофруктами вы можете помимо кураги добавить изюм, чернослив, финики (ваши любимые сухофрукты). А миндаль всегда можно заменить на более дешевые грецкие или лесные орехи.
1. Пшено залейте водой, дайте ему настоятся минут 5, потом воду слейте. Повторите процедуру, пока не заметите, что вода стекает уже чистая. 2. Затем промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте её горячей водой и доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите минут 15-20, пока вода почти вся не выкипит. 3. Пока каша варится, вы можете заняться орешками и сухофруктами. Залейте кипятком миндаль и курагу по отдельности, пускай постоят минут 5. 4. Потом слейте воду с орехов и кураги, очистите миндаль от кожуры, порежьте его мелко, с курагой повторите то же самое. Я люблю, чтобы курага была покрупнее, поэтому и режу ее на большие кусочки. 5. Готовую кашу сдобрите растительным маслом и посолите, добавьте сахар на свой вкус, добавьте орехи и курагу. Перемешайте и дайте настояться еще минут 5.
Постная пшенная каша с сухофруктами получается очень вкусной, совсем не пресной, сладкой и сытной. Кстати, можете еще в нее меда добавить (по желанию). Приятного аппетита!
Термическая обработка
Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для этого в чашу устройства требуется влить фильтрованную питьевую воду, всыпать обработанную крупу, соль, сахар (по вкусу) и тщательно все перемешать. Далее мультиварку необходимо поставить в режим молочной каши примерно на полчаса. После того как кухонное приспособление издаст завершающий сигнал, его следует открыть, хорошо перемешать вязкую кашу и добавить к ней следующие ингредиенты: изюм, курагу, грецкие орехи или миндаль и сливочное масло. В завершении чашу требуется сновать закрыть крышкой и оставить в программе подогрева на четверть часа.
Овсяная каша с сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяной крупы
- 3 ст. воды
- 2 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки кураги
- 2 ст. ложки грецких орехов
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соли
Способ приготовления:
В кастрюлю высыпать овсяную крупу, посолить и варить в течении 15 минут, периодически помешивая, до готовности. Курагу и изюм залить кипятком на 10 минут, обсушить и мелко нарезать. Добавить сухофрукты к овсяной каше и тщательно перемешать. Кашу выложить на блюдо, сверху положить сливочное масло и посыпать жареными грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Как правильно подавать сытное и питательно блюдо к столу?
Теперь вам известно, как варить пшенную кашу на воде в мультиварке. По истечении указанного времени в блюдо следует добавить измельченное зеленое яблоко и тщательно перемешать прямо в чаше устройства. Далее готовую пшенную кашу требуется разложить по порционным тарелкам, а сверху обсыпать молотой корицей и облить жидким свежим медом. Следует особо отметить, что такое блюдо желательно подавать к столу только в горячем или теплом состоянии вместе со сладким чаем и бутербродом из кусочка ржаного хлеба, масла и твердого сыра. Поверьте, от такого вкусного завтрака не откажется ни один ребенок и взрослый человек.
Пшенная каша для похудения
Просо способно избавить нас от лишнего веса, поэтому оно ценится среди тех, кто хочет похудеть. Благодаря его сытости вы не будете чувствовать голода, и с легкостью сбросите пару-тройку килограммов.
Для похудения нужно есть кашу в течение недели. Готовим ее так: стакан чистого промытого пшена залить двумя стаканами воды, варить до готовности, периодически помешивая, чтоб не пригорела. Солить нельзя, зато можно добавлять овощи или фрукты по вашему усмотрению. Разделить на 4 приема, съесть в течение дня. Можно пить травяной или зеленый чай, воду или минералку.