Бризоль — определение и как его готовят?

Согласно традиционным рецептам бризоль представляет собой мясо, рыбу, овощи, запанированные в яйце, муке и обжаренные в масле. Бризоль оставляет хозяйке большие возможности для кулинарных экспериментов, ниже подборка интересных и оригинальных блюд.

Бризоль из фарша — фото рецепт пошаговый

Готовится бризоль из минимального количества продуктов. Но при этом получается очень вкусным и питательным. Самое необычное в рецепте – это способ обжарки. Мясо запекается на сковороде в тонком омлете. Хитрость здесь заключается в методе сборки блюда.

Способов, как переносить тонкую лепешку из фарша на уже поджаривающийся омлет, существует несколько. У некоторых это получается сделать просто руками. Но для удобства стоит использовать пищевую пленку или фольгу. Именно последний способ описывается в рецепте.

Инструкция приготовления

Фарш для приготовления бризоля можно взять из любого вида мяса.

Только стоит учитывать, например, что свинина сделает готовое блюдо намного жирнее. Если же брать куриное мясо, стоит положить больше специй, чтобы боизоль не был пресным. Солим и перчим его.

Все пять яиц помещаем в глубокую тарелочку. Этого количества должно хватить на весь фарш. Но на всякий случай лучше иметь в запасе несколько сырых яиц.

Взбиваем их венчиком с солью и перцем. Добиваться консистенции стойкой пены необходимости нет. Главное – чтобы белки соединились с желтками.

На прямоугольный кусок фольги выкладываем три ложки мясного фарша. Распределяем его таким образом, чтобы получился круг толщиной в один сантиметр.

Разогреваем сковороду. Вливаем яичную смесь. Ее должно быть столько, чтобы покрыть все донышко. Яйца сразу же начнут поджариваться, меняя цвет.

Быстро перемещаем лепешку из фарша на яичную массу.

Наливаем сверху еще немного яичной смеси. Она должна покрывать тонким слоем всю лепешку. Накрываем крышкой. Выжидаем две минуты.

Переворачивать бризоль нужно очень аккуратно. Нижний яичный слой не должен остаться на сковороде. Вторую сторону бризоля жарим еще три минуты.

Бризоль из куриной грудки

Один из самых популярных рецептов бризоля предполагает использование куриного филе – нежного, вкусного, диетического. Потребуется всего одна грудка, минимум усилий, немного времени и шикарный ужин готов.

Продукты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Мука из пшеницы высшего сорта – 100 гр.
  • Соль.
  • Острый перец (молотый) или другие любимые специи для курицы.
  • Масло растительное (для обжаривания).

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо отделить филе. Разрезать его на плоские порционные кусочки. Каждый из них отбить. Хозяйки предлагают хороший способ – накрыть филе пищевой пленкой, отбить, используя кухонный молоток.
  2. В муку добавить соль и молотый перец (или другие специи), перемешать. Яйца веничком или миксером взбить в пену.
  3. Каждый кусочек филе обмакивать в муку, затем – во взбитые яйца. Отправлять на сковороду, масло в которой уже разогрето. Обжарить одну сторону, перевернуть, обжарить вторую.

Блюдо украсить зеленью кинзы или петрушки, укропа. К куриному бризолю хорошо подать молодой картофель, отварной, заправленный маслом и побольше овощей.

Рецепт бризоль из мясной отбивной

И все же, как готовить бризоль? Для его приготовления понадобится:

  • куриное филе или плоский кусок мяса – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1 столовая ложка

Порядок действий при приготовлении данного блюда следующий: берется либо куриное филе, либо плоский кусок мяса, отбивается до тонкого состояния, затем с обеих сторон слегка подсаливается и обмакивается в кляре (взбитое яйцо смешивается с 1 ст. ложкой муки). Затем мясо следует обжарить с двух сторон. Аналогично можно приготовить бризоль из фарша. Подготавливается фарш, солится. Яйцо и муку в фарш добавлять не нужно. Затем берем в руку небольшое количество фарша и второй рукой отбиваем до тонкого состояния. Затем его аккуратно следует обмакнуть в кляре и обжарить в обеих сторон.

Рецепт блюда бризоль из свинины

Для приготовления бризоля подходит не только курица, но и свинина, естественно, филе. Можно приготовить бризоль простой, который напоминает знакомые отбивные, можно усложнить рецепт и удивить домочадцев.

Продукты:

  • Свинина (вырезка) – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2-3 ст. л.
  • Специи для мяса, желательно, без усилителей вкуса и консервантов.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 200 гр. (для более сложного рецепта).

Алгоритм приготовления:

  1. Вырезку нарезать на одинаковые тонкие порционные куски-пластины. Отбить, воспользовавшись кухонным молотком и пленкой. Каждый посолить и посыпать специями.
  2. Яйца взбить в пену с помощью вилки или миксера. Масло разогреть на сковороде.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон, затем опустить во взбитые яйца и на горячую сковородку с маслом. Обжарить с каждой стороны, на блюдо выложить листья салата, на них – свиные бризоли. Украсить нарубленной зеленью.

В более сложном варианте, сначала обжарить бризоли с двух сторон. Натереть сыр. Уложить сыр на половинку свиной бризоли, накрыть второй половиной. Выждать пока сыр расплавится, снять и подать на стол. Бризоли из свинины хороши к обеду и ужину, обычному и праздничному столу!

Бризоль из кальмаров

Для приготовления этого оригинального блюда потребуется:

  • кальмары – 1 кг
  • мука – 3 ст. ложки
  • яйцо – 2 шт
  • перец, соль, зелень – по вкусу

А для приготовления кляра необходимо будет:

  • яйца – 2 шт
  • мука, вода, соль, перец – по вкусу

Первоначально необходимо кальмары весьма тщательно почистить. После этого каждую тушку кальмара следует разрезать пополам и отбить деревянным молоточком. Отбивать надо так, чтобы площадь кальмара увеличилась примерно в полтора раза. Отбивать следует именно деревянным молотком, потому что он не так сильно дерет поверхность кальмаров. После этого каждую часть кальмара окунуть в кляр (консистенция кляра должна быть похожа на густую сметану) и выложить на заранее разогретую раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Кальмары следует обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого отложить их в отдельную кастрюльку. Через пол часа лежания в кастрюле кальмары станут значительно мягче, и тогда их можно сворачивать в трубочку, выкладывать на тарелку и украшать зеленью.

Как приготовить бризоль с сыром

Курица или свинина хорошо сочетаются с сыром в горячих блюдах. Бризоли – здесь не исключение. Ниже предлагается рецепт бризоля, который готовится из мясного фарша и тертого сыра. Блюдо – простое в приготовлении, но имеет очень красивый вид, сможет заменить надоевшие котлеты.

Продукты:

  • Фарш из нежирной свинины – 500 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт., из них одно яйцо – для фарша, остальные – для омлета.
  • Укроп – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка (в зависимости от размера).
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – замешивание фарша. Свинину перекрутить, добавить яйцо, соль, специи (можно еще лук натереть). Хорошенько вымешать. Из фарша сформировать 4 плоских лепешки.
  2. Второй этап – подготовка начинки для бризоля. Сыр натереть, укроп промыть, подсушить, порубить. Чеснок очистить, мелко нарубить или воспользоваться прессом. Смешать сыр с чесноком и зеленью, заправить майонезом.
  3. 4 яйца взбить в пену. Сковороду с маслом разогреть. Четвертую часть яичной массы отделить в емкость. Сюда положить лепешку, затем аккуратно выложить ее на сковороду, чтобы вся яичная масса оказалась снизу.
  4. Когда низ обжарится, аккуратно перевернуть лепешку на другую сторону (мясную), жарить до готовности.
  5. Переложить на блюдо, чтобы омлет оказался снизу. Выложить на лепешку часть сырной начинки, скрутить в виде рулета. Ту же операцию проделать с остальными лепешками.

Уложить красоту на блюдо, украсить свежими овощами – подойдут огурцы, сладкие перцы, томаты. Финальный аккорд – немного нарезанного укропа!

Рецепт 5: как готовить бризоль из свиного фарша

Это блюдо можно готовить из любого мяса птицы, свинины, телятины и даже рыбы! Предлагаю приготовить вариант из свиного фарша. Угощайтесь!

  • Фарш мясной (нежирная свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Масло растительное — 30 мл

Лук и чеснок мелко режем и добавляем к фаршу! Туда же отправляем 1 яйцо и соевый соус Киккоман. Солим и перчим по вкусу.

Хорошо вымешиваем и затем отбиваем фарш 2 минуты, чтобы он не рассыпался. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Фарш делим на 3 равные части (исходите из размера своей сковороды в данном моменте) и, раскатав руками в плоскую лепешку, обваливаем в муке с двух сторон.

Теперь нюанс: 1 яйцо взбиваем вилкой и опускаем в него обваленную в муке лепешку.

Наклоняя тарелку, выливаем все ее содержимое на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем бризоль с одной (яичной) стороны.

Перекладываем в тарелку и аккуратно сворачиваем рулет. Делаем это сразу же, как только сняли лепешку со сковороды, иначе рискуем получить трещины на рулете, как это сделала я, замешкавшись со второй лепешкой и забыв свернуть предыдущую. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Готовый бризоль режем на порционные рулетики и подаем к столу с гарниром и сезонными овощами.

Как приготовить бризоль с грибами

Бризоль, в принципе – это мясо, обжаренное или запеченное в яичной смеси. Но можно усложнить блюдо, добавив в него грибы. Получится и сытно, и вкусно, и очень красиво, можно удивить домочадцев на ближайшем ужине или порадовать гостей на празднике в честь юбилея.

Продукты:

  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт. (+ 1 шт. в фарш).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи, укроп.
  • Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Обжарка на растительном масле.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком и солью, испечь 4 тонких омлета-блинчика. Обжаривать с двух сторон, переворачивать очень аккуратно, чтобы не порвались.
  2. Приготовить фарш, добавив яйца, соль и специи. Укроп, промытый и нарезанный, смешать с майонезом. Грибы нарезать мелко, консервированные – не требуют дополнительной тепловой обработки, сырые шампиньоны – обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Можно приступать к «сборке» бризолей. На омлетный блинчик выложить фарш. Его смазать майонезно-укропной смесью. Сверху выложить обжаренные шампиньоны. Аккуратно свернуть в виде трубочки (рулета).
  4. Взять форму для запекания. Смазать маслом. Переложить бризоли. Запекать в духовке 20 минут. Чтобы омлет не подгорал, накрыть листом фольги. В конце запекания рекомендуется посыпать небольшим количеством тертого сыра.

А перед подачей на стол – добавить зелень!

Бризоль — рецепт

Бризоль, по своей сути, очень напоминает отбивную в яичном кляре, только кляра в нем гораздо больше по количеству и способ подачи блюда отличный от традиционных отбивных. Бризоль подают, как правило, с начинкой, в качестве которой могут выступать просто свежие овощи или более сложные гастрономические композиции.

Наши рецепты помогут вам приготовить бризоль в домашних условиях и оценить потрясающий вкус этого незатейливого блюда.

Как приготовить бризоль из курицы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 половинки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Половинку филе куриной грудки промываем, обсушиваем хорошенечко, надрезаем с одной стороны и разворачиваем книгой. Прикрываем мясной ломоть пищевой пленкой и отбиваем при помощи кухонного молоточка. Приправляем затем отбитое мясо солью, молотым черным перцем, панируем немного в муке и помещаем в широкую тарелку, в которой предварительно взобьем вилкой или венчиком яйца с добавлением соли. Притапливаем его немного и даем полностью погрузиться в яичную массу.

В сковороду вливаем столовую ложку растительного масла без запаха, прогреваем его хорошенечко и быстрым и ловким движением переворачиваем в него содержимое миски и, если потребуется, быстро расправляем мясо. В итоге отбитый куриный ломоть должен ровно лечь в сковороду пластом вместе с взбитыми яйцами.

Подрумяниваем бризоль пять минут с одной стороны, затем при помощи широкой лопатки переворачиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность на другую, и даем поджариться и ей.

Повторяем аналогичные действия и со второй половинкой куриного филе, и получаем в результате вторую порцию блюда.

При подаче можно при желании положить по центру бризоля любую начинку и свернуть его пополам или рулетом.

Рецепт приготовления ленивого бризоля из фарша

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 200 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • маринованные огурчики (по желанию) – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • молоко – 40 мл;
  • сметана – 40 г;
  • горчица – 5-10 г;
  • растительное масло без запаха;
  • свежая зелень на выбор;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Первым делом подготовим наполнение для бризоля. Для этого промываем, мелко шинкуем и подрумяниваем на растительном масле до готовности шампиньоны, в процессе жарки приправив их солью и молотым черным перцем. При желании можно добавить к грибам репчатый лук, предварительно почистив его, нарубив ножом кубиками или полукольцами и обжарив предварительно до золотистости.

Далее измельчаем меленькой соломкой или кубиками маринованные огурчики. Если вам не нравится пикантная нотка этого овоща, то можно заменить его дополнительной порцией грибочков или добавить вместо него отварные яйца, ветчину или любой другой компонент на ваш вкус.

В отдельной миске смешиваем грибочки, огурцы и пропущенный через терку твердый сыр. Добавляем сметану, горчицу, очищенный и мелко нарубленный чеснок, сдабриваем массу по вкусу солью, молотым перцем и при желании нарубленной свежей зеленью. Начинка готова, теперь займемся основой бризоля.

Яйца смешиваем с молоком до однородности, добавляем мясной фарш, соль, молотый черный перец, две чайных ложки растительного масла без запаха и перемешиваем все хорошенечко. Можно добавить также при желании пряных трав или специй на свой вкус. Прогреваем сковороду с добавлением небольшой порции растительного масла и выкладываем половину смеси яиц и фарша. Подрумяниваем под крышкой с двух сторон, в конце жарки выкладываем на одну сторону полученного мясного омлета половину начинки, прикрываем второй стороной и выдерживаем на огне еще около минуты. Затем выкладываем бризоль с начинкой на тарелку, сдабриваем свежей зеленью, и можем подавать. Аналогичным образом готовим вторую порцию блюда.

Бризоль в духовке

Основной способ приготовления бризолей – на открытом огне, но некоторые хозяйки предлагают использовать духовой шкаф – так получается более полезно и вкусно.

Продукты:

  • Фарш мясной – 700-800 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 шт. для фарша).
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи, соль.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Обжарка на масле.

Алгоритм приготовления:

  1. Этап первый – замешивание фарша, по традиционной технологии – добавить яйцо, соль, любимые специи. Сформировать 5 лепешек.
  2. Грибы отварить, обжарить на масле, добавив нарезанный лук.
  3. На тарелку насыпать муку. В нее аккуратно выложить первую лепешку, сформировать в виде блина.
  4. 1 яйцо взбить, вылить в отдельную тарелку, сюда же переложить блин из фарша. А затем все вместе отправить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон.
  5. Переложить на блюдо. Продолжить обжаривание остальных мясных лепешек.
  6. На обжаренные бризоли выложить грибную начинку, сформировать рулет. При необходимости закрепить зубочистками. Уложить бризоли в форму. Запечь.

Французский завтрак готов! Все будут просить добавки и повторения!

Бризоль в домашних условиях

Бризоль в домашних условиях готовлю достаточно часто. Правда бывает так, что готовлю их для праздничного стола с широким наборов ингредиентов, а в обычные дни просто и быстро. Такой вкусный бризоль интересный вариант для завтрака, который можно сложить пополам, а во внутрь разместить легкую салатную начинку.

Компоненты:

  • фарш говяжий и куриный — по 200 граммов каждого;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • мука пшеничная — 3 столовых ложек;
  • морская соль и душистый перец — по одной щепотке;
  • масло растительное — по усмотрению.

По рецепту бризоль в домашних условиях готовим так:

1. Из подготовленных ингредиентов, вначале потребуется нашинковать очень мелко репчатый лук.

2. Нарезанный сырой лук присоединить к фаршу, приготовленного из смеси мяса говядины и филе курицы. Вбить яйцо, заправить солью и перцем, все смешать.

3. Далее всыпать одну столовую ложку муки и довести массу до однородного состояния.

4. Оставшиеся два яйца разбить в низкую, но широкую посуду, так как при обмакивании мясной лепешки, будет легко и удобно. Яйца взбить.

5. На рабочую поверхность стола или разделочную доску, насыпать муку и в ней панируем каждую лепешку с обеих сторон, а затем уже обкатываем в яйцах.

6. Жарить с обеих сторон на среднем огне до появления зажаристой корочки и полной готовности.

7. Сложить вдвое, а во внутрь положить легкий салат или просто листья салата — это в самый раз, чтобы оттенить приятный вкус готового блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]