Технология приготовления
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.
Рецепт Овсяная каша на воде и молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде и молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2392 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 5.1% | 2815 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.3% | 3294 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 7.2% | 1973 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.1% | 2000 г |
Вода | 199.6 г | 2273 г | 8.8% | 12.5% | 1139 г |
Зола | 0.506 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.1 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 29032 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 11.85 мг | 500 мг | 2.4% | 3.4% | 4219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 6.5% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 3.3% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 4.805 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.7% | 8325 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.288 мг | 15 мг | 1.9% | 2.7% | 5208 г |
Витамин Н, биотин | 4.023 мкг | 50 мкг | 8% | 11.4% | 1243 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9393 мг | 20 мг | 4.7% | 6.7% | 2129 г |
Ниацин | 0.172 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.06 мг | 2500 мг | 3.4% | 4.8% | 2905 г |
Кальций, Ca | 35.12 мг | 1000 мг | 3.5% | 5% | 2847 г |
Магний, Mg | 24.78 мг | 400 мг | 6.2% | 8.8% | 1614 г |
Натрий, Na | 17.33 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.8% | 7501 г |
Сера, S | 20.94 мг | 1000 мг | 2.1% | 3% | 4776 г |
Фосфор, Ph | 72.8 мг | 800 мг | 9.1% | 12.9% | 1099 г |
Хлор, Cl | 33.86 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.1% | 6793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.613 мг | 18 мг | 3.4% | 4.8% | 2936 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 2.8% | 5085 г |
Кобальт, Co | 1.027 мкг | 10 мкг | 10.3% | 14.6% | 974 г |
Марганец, Mn | 0.6368 мг | 2 мг | 31.8% | 45.2% | 314 г |
Медь, Cu | 85.46 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 12.1% | 1170 г |
Молибден, Mo | 1.085 мкг | 70 мкг | 1.6% | 2.3% | 6452 г |
Олово, Sn | 3.26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.027 мкг | 55 мкг | 9.1% | 12.9% | 1094 г |
Стронций, Sr | 3.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 68.5 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.4% | 5839 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.3% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.6107 мг | 12 мг | 5.1% | 7.2% | 1965 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.902 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.363 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.218 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.567 г | min 16.8 г | 3.4% | 4.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.356 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.379 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.1% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на воде и молоке составляет 70,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.
2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!
3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.
4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.
5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.
Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.
Видеорецепт овсянки на молоке
Молоко можно разбавить водой напополам или по предпочтению и варить кашу в такой пропорции, которая придаст желаемую консистенцию готовому блюду. В коротком видеоролике, представленном ниже, вы увидите, как быстро сварить вкусную овсяную кашу на молоке и воде.
Полезные советы
- Пропорции для приготовления овсяной каши на молоке такие же, как и на воде. Для густой каши берите один стакан хлопьев к двум стаканам жидкости, для средней густоты пропорция составляет 1:3, а очень жидкая каша, которую часто готовят для малышей, получается при соотношении 1:4.
- Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела и не сбежала.
Как подавать
Готовую кашу разложите по порциям, а сверху присыпьте любимыми орешками или ягодами по вкусу. Также можно полить кашку фруктовым джемом или добавить мед. Учтите, что мед лучше не соединять с горячим, так как он теряет свои полезные качества.
Другие варианты приготовления и наполнения
Как правило, каша, сваренная с молоком, является сладким блюдом и подается с соответствующими дополнительными компонентами (сахар, фрукты и т. д.). Можно сделать сладкой и кашу, приготовленную на воде, а также ее можно подсолить и подавать в сопровождении каких-нибудь изделий из мяса или рыбы (котлеты, тефтели, сосиски и др.)
Быстрый завтрак из овсяных хлопьев
Я бы еще назвала это блюдо «завтрак для ленивых».:) Признаюсь, что к таким лентяям принадлежу и я сама. Поэтому предлагаю вам приготовить быстрый, полезный, а главное, вкусный завтрак из геркулесовых хлопьев. Список ингредиентов я указала на одну порцию, если вы готовите для всех членов семьи, то количество продуктов надо соответственно увеличить.
Какие продукты понадобятся:
- 200 миллиграмм обычного молока;
- 2-3 столовые ложки геркулеса;
- щепотка мелкой соли.
Как готовить:
- Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, и ставим на слабый огонь. Дожидаемся, когда молоко начнет кипеть, всыпаем наши геркулесовые хлопья и варим, помешивая, приблизительно 10 минут. Готовую овсянку оставляем настаиваться под крышкой еще на 5 минут.
- Все, наш быстрый и диетический завтрак готов. Можно добавить к каше ложечку натурального меда или небольшую горсть запаренных сухофруктов.
Я не люблю густую овсянку, поэтому взяла чуть больше молока.
Если вы не осилили всю тарелку каши, не спешите выбрасывать остатки, нанесите их на кожу рук, минут на 15-20, а затем смойте теплой водичкой. Эффект просто потрясающий, кожа светлеет, становится мягкой и шелковистой.
Хлопья бывают не только овсяные, но и кукурузные. Почитайте про пользу и вред кукурузных хлопьев.
Овсяная каша на молоке
Советы по выбору продуктов
- Выделяют два вида овсяных хлопьев: «Экстра» и «Геркулес». Сорт овсянки «Геркулес» отличается самыми толстыми хлопьями. «Экстра» обычно бывают трех сортов, которые означают степень обработки.
- Самые нежные хлопья №3, их чаще всего покупают для маленьких детей, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хлопья под № 2 — тонкие, они производятся из резаной крупы. «Экстра» №1 изготавливают из цельного зерна. Они более плотные и содержат наибольшее количество углеводов.
Пошаговое приготовление
- Высыпаем в кастрюлю стакан овсянки. Промывать ее не нужно.
- Добавляем 2 стакана молока. Если хотите, чтобы каша сварилась быстрее, молоко вливайте горячим. Эта пропорция — 1:2, на мой взгляд, самая удачная для приготовления овсянки на молоке.
- Доводим до кипения. На этом этапе добавляем по вкусу соль и сахар. Или можете не добавлять их сейчас, как это делаю я, а добавить в уже готовое блюдо.
- Выключаем плиту. Отставляем кастрюлю, накрываем ее крышкой и ждем около 5-7 минут. За это время хлопья впитают в себя практически все молоко.
- Горячую кашу, по желанию, заправляем сливочным маслом и подаем.
Дополнительная информация
Каша овсяная на молоке продукт с довольно высоким содержанием калорий, если варить её без сахара, то калорийность на 100 гр составит примерно 80 ккал, а вот добавленная ложечка сахара увеличит калорийность уже до 90 ккал. Кусочек масла в тарелку и энергетическая ценность возрастёт как минимум до 120 ккал на 100 гр. Именно поэтому и рекомендуется кушать такой продукт в утренние часы, чтобы организм за день эффективно распорядился энергетическим богатством.
Общее время приготовления овсянки на четыре порции примерно двадцать минут, большое удобство состоит в том, что с помощью фруктов, ягод, мёда, орехов и цукатов можно придавать ей различные вкусы и готовить практически каждый день.
Для приготовления овсяной каши лучше всего использовать крупу Геркулес. В отличии от дроблёной овсянки зёрна для этой крупы не дробят, а плющат в барабанах. Этот способ обработки – холодный, поэтому полезность Геркулеса абсолютно равна полезности дроблёной крупы, но готовится в разы быстрее. Овсяные хлопья под названием Экстра под разными номерами готовятся ещё быстрее, но подвергаются предварительно термической обработке, что заметно снижает полезность продукта.
Веселая овсяная каша «Смайлик»
Мы с вами, дорогие девочки, понимаем, насколько полезна овсянка для нашей стройной фигуры, поэтому с удовольствием готовим ее на завтрак. А как быть с детками, которые, как известно, охотнее позавтракают бутербродом или пирожным? Как уговорить маленького привереду питаться правильно? Предлагаю сделать для ребенка веселую кашу, которую ваш малыш будет уплетать за обе щечки.
Понадобятся:
- 100-150 миллиграмм свежего молока;
- 2 неполные ложки овсяных хлопьев;
- половина чайной ложки какао-порошка;
- 1-2 ложки сахара;
- изюм;
- любые орешки.
Как готовить:
- Вскипятить в кастрюле молоко, всыпать овсяные хлопья и варить в течение 10-15 минут. Сколько времени варить кашу? Зависит от размера хлопьев: чем они мельче, тем быстрее она сварится.
- Добавить к овсянке сахар и какао, тщательно размешать.
- Готовую кашу украсить изюмом и орехами, имитируя смайлик (глаза сделать из изюма, а улыбку из орешков). Восторг ребенка гарантирован!
Кашу можно украсить не только в виде смайлика, но и «нарисовать» на ней мордочку зайчика или котенка.
Такой кашей можно кормить ребенка, которому уже исполнилось три и более года. До трех лет добавлять в овсянку какао и орехи нежелательно.
Геркулес и овсянка – в чем разница? Не путаетесь? Молодцы! А кто не разбирается – пожалуйста, читайте с удовольствием!