Рецепт Кукурузная каша на молоке 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45—60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая — 670 мл.
  • масло сливочное — 1 ломтик
  • крупа — 220 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35—45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.

как варить пшеничную кашу на воде

Рецепты блюда

Первый рецепт

Для данного рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 670 миллилитров питьевой воды;
  • одна порция сливочного масла в количестве ломтика;
  • 220 граммов кукурузной крупы;
  • соль по вкусу.

Сначала промываем крупу под проточной водой. Используйте для стекания воды сито или дуршлаг. Затем ставим кастрюлю с водой на средний огонь и доводим до кипения. Всыпаем зерна, предварительно промытые, добавляем соль и ждем, когда все закипит. Уменьшаем огонь. Варить надо примерно полчаса и периодически помешивая.

Получившаяся масса должна быть густой и вязкой. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем подсолнечное масло, настаиваем 40 минут. По желанию, можно в кашу добавить обжаренный лук, мясо, грибы, либо ягоды с медом. Есть также возможность разнообразить технологию приготовления, добавив свои этапы и определенные продукты. Вы получите сытный и вкусный завтрак, также она хорошо подойдет в качестве гарнира.

В духовке

Тем, кто не хочет стоять у плиты и тратить свои силы, подойдет каша, приготовленная в духовке.

Необходимы следующие продукты:

  • 2,5 стакана воды;
  • стакан кукурузной крупы;
  • четыре столовых ложки изюма;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Замачиваем изюм в холодной воде. Крупу промываем, кладем в керамический горшок или посуду с толстым дном, заливаем кипятком. Добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и изюм. Необходимо все тщательно перемешать, накрываем крышкой и помещаем все, в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Как только она станет мягкой, достаем ее из духового шкафа. Перемешиваем и ставим вновь в духовку. Крышкой уже не накрываем, ждем образования румяной корочки. Отдельно к каше следует подавать молоко.

Каша с тыквой

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 граммов тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 100 миллилитров сливок, соль.

Сварить кукурузную крупу в подсоленной воде до полуготовности. Тыкву чистим и нарезаем кубиками. Наливаем в глубокую кастрюлю немного воды, добавляем после этого сливочное масло, мед и сливки. В керамический горшок поочередно кладем слой каши и тыквы. Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов. Накрытый горшок помещаем туда на полчаса. Достаем горшок, снимаем крышку, после чего продолжаем томить кашу на протяжении 20 минут до образования корочки.

Есть и сравнительно новый, но при этом простой и полезный рецепт приготовления такого блюда, как каша из крупы на воде. Для этого нужно использовать мультиварку. Понадобится всего два ингредиента: 220 граммов кукурузной крупы и ломтик сливочного масла, чтобы сварить блюдо.

Крупу надо промыть несколько раз и просушить при комнатной температуре. В чашу мультиварки наливается горячий кипяток объемом 650 миллилитров, солим и добавляем масло. Закрываем прибор, выставляем один из режимов мультиварки. Ждем выключения таймера и пока не открываем крышку. Настаиваем ее около получаса и подаем на стол. По желанию можно добавить сладкие и не очень добавки.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы — 175 гр.
  • крупа — 200 гр.
  • масло сливочное — небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

как правильно сварить перловую кашу на воде

Кукурузная каша по лучшим рецептам на молоке

30.07.2017 0 0 0 0 0

Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно.

Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

Кукурузная каша, польза и вред

Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
  • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
  • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

  1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
  2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
  3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
  4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
  5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
  6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом.

Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса.

Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

Приготовление вкусного блюда

Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

  1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
  2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
  3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
  4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
  5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

Молочная каша

До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

Ингредиенты

В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

  • кукурузная крупа – 250 граммов;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • песок сахарный –30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

  1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
  2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
  3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
  4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
  5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

Блюда для детей

Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

Блюда из мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово.

Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет.

Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

Блюдо с тыквой

Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

Кукурузная каша для детей

Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.

  • крупа — 7 гр.
  • вода питьевая детская — 110 мл.
  1. Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
  2. Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
  3. Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
  4. Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.

классический рецепт геркулесовой каши на воде

Кукурузная крупа — особенности приготовления

♦Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

♦Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

♦Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне кастрюле.

♦Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.

♦Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу с тыквой — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт тут.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа — 140 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль, сахар — на усмотрение
  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420—450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40—45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Как варить кукурузную кашу — 7 рецептов на воде и молоке

Сегодня варим кукурузную кашу по разнообразным рецептам – на воде, молоке, с сахаром, маслом, с различными добавками.

Замечательный трофей добыл в Америке Колумб, привезя в 1493 году на европейский континент кукурузу. В Испании кукурузная крупа получила сначала название маис, затем стали называть кукурузой.

Вскоре золотые початки завоевали Францию и Балканский полуостров. В Россию растение попало из Турции в 17 столетии.

С точки зрения медицины, кашу переоценить сложно. Белков, вызывающих аллергические реакции в организме, в початках значительно меньше, чем в обычных ржи и пшенице. Растение является источником достаточно редко встречающегося кремния, необходимого, к примеру, для укрепления эмали зубов.

В початках велико содержание антиоксидантов – витаминов А, С, Е, но наиболее важны витамины группы К и группы В. Мы лучше думаем, быстрее соображаем и реагируем, поскольку витамин В 1 помогает передавать нервные импульсы в синапсе.

Без витамина В 2 мы будем страдать анемией, витамин РР усиливает микроциркуляцию мозга, действуя на мелкие сосуды. Блюда из маиса полезны всем, от мала до велика.

Здоровья прибавят пожилым людям, являются отличной составляющей в меню для детей.

Как сварить правильную кукурузную кашу

Кашеварение – дело нехитрое. Однако некоторые принципы варки кукурузной каши требуется соблюдать, дабы избежать разочарования, получив нечто несъедобное.

Российские хозяйки освоили множество рецептов приготовления блюда. Готовят с молоком и на воде, добавляют сухофрукты, использую восточную культуру употребления крупы. Знакомы с секретами приготовления других стран. Варят в кастрюльке, горшочках, микроволновке, мультиварке.

  • Ответственно отнеситесь к выбору крупы. Основные требования: сухой и свежий продукт, иначе блюдо приготовится с комочками и неприятным привкусом.
  • Для варки предпочтительнее посуда с толстым дном, поскольку крупа склонная к подгоранию. Хотите избежать этого – не пускайте процесс на самотек, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  • Крупа полностью раскроет свой вкус и аромат, если прожарить её перед варкой на сухой сковороде.
  • Не стоит думать, что куша из кукурузной крупы только сладкое блюдо. Смело кладите луковую поджарку, сыр, помидоры, болгарский перец, мясо.

Пропорции крупы и воды:

На 1 часть крупы берите 2.5 воды. Любите блюдо пожиже – добавьте жидкости.

Сколько варить:

Минимальное время приготовления – 20 минут. многое зависит от особенностей рецепта, посуды и выбранного способа приготовления.

Интересный нюанс: по-настоящему рассыпчатой, каша получается после повторного подогревания. Свежая, она представляет собой однородную массу.

Калорийность на 100 блюда:

  • В сухом продукте – 344 ккал.
  • На воде без масла и сахара – 90 ккал.
  • С маслом и сахаром – 141 ккал.
  • На молоке с сахаром, сдобренная маслом – 120.4 ккал.
  • С тыквой сахаром и маслом – 193 ккал.

Кукурузная каша — простой рецепт на воде

Базовый рецепт приготовления кукурузной каши. Напоминаю: каша постоянно норовит пригореть, не отходите от плиты, не забывайте помешивать варево, а посуду возьмите с толстым дном. Количество соли с сахаром варьируйте, исходя из ваших предпочтений.

Понадобится:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.

Как варить кукурузную кашу:

  1. Вскипятите необходимое количество воды и, после закипания, посолите.
  2. Промойте крупу, сложите в кастрюльку, размешайте. Когда каша закипит, добавьте сахар и снизьте огонь до минимального.
  3. Продолжайте готовить приблизительно 20 минут. Масло кладите в готовую кашу, в тарелку.

Классическая кукурузная каша на молоке

Отменно вкусная, нежная, и невероятно вкусная каша из кукурузной крупы, подходящая для питания детям и пожилым. В детском меню можно заменить сахар на мед, добавить яблоки, бананы.

Возьмите:

  • Крупа – 2/3 стакана.
  • Молоко и вода – по 2 стакана.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – 50 гр.

Варим:

  1. В кастрюльке соедините молоко с водой, добавьте сахар и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпьте крупу, интенсивно размешайте и продолжайте варить на самом малом огне 15-20 минут. Приготовите — сдобрите маслом.

Вкусный рецепт каши в мультиварке

Возьмите:

  • Кукуруза – стакан.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль с сахаром – решите варить кашу на гарнир – сахар не кладите.
  • Масло – 80 гр.

Как сварить кашу из маиса в мультиварке:

  1. Промойте крупу и сложите в чашу. Влейте жидкость, посолите и установите режим «Крупа» на 30 минут.
  2. Спустя данное время дайте блюду постоять минут 10-20 в режиме подогрева, под закрытой крышкой. Блюдо порадует рассыпчатостью и великолепным ароматом. При подаче сдобрите маслом.

Молочная каша из кукурузы в горшочках в духовке

Изумительно вкусной получится каша, томленная в горшочках. Добавьте чуток изюма, и сладкое блюдо станет желанным даже для капризных детей. Можно готовить порционно, для большой компании возьмите жаропрочную стеклянную посуду большей ёмкости.

Берем:

  • Крупа – 2 большие ложки.
  • Вода и молоко – по 100 мл.
  • Изюм – горсть.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 10 гр.

Как сварить:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С.
  2. Соедините воду с молоком, налейте в горшочек. Всыпьте необходимое количество крупы и посолите.
  3. Промойте изюм, добавьте в горшочек, размешайте, распределив по крупе, и отправьте в духовку.
  4. Время приготовления 30 минут, затем достаньте горшочек, перемешайте содержимое и вновь верните довариваться на четверть часа.

Как сварить кукурузную кашу с тыквой на молоке

Кукуруза и тыква – выходцы с одного континента, дружат давно и успешно. Сочетание двух чудесных овощей дает на выходе невероятно полезное и вкусное блюдо.

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Тыква – 300 гр.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло, сливочное (топленое).
  • Сахар – ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко, кипятить не обязательно.
  2. Обжарьте крупу на сухой сковородке. После приобретения ею золотистого цвета, залейте горячим молоком. Оставьте на полчаса, пусть крупинки разбухнут.
  3. Почистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте сахарком и сложите в кастрюльку. Прогревайте на малом огне, чтобы тыква пустила сок. Продолжайте варить до готовности кусочков – они станут мягкими.
  4. Соедините кукурузу с тыквой, перемешайте, посолите и дайте закипеть.
  5. Снимите с конфорки и хорошенько укутайте со всех сторон. Оставьте блюдо «доходить», она станет гораздо ароматнее и вкуснее. Добавьте в тарелку масло, выберете топленое – каша получится изумительной.

Каша из кукурузной крупы с овощами

Для приготовления кукурузного блюда приобретите крупу наиболее мелкого помола.

Возьмите:

  • Вода – 2.5 стакана.
  • Крупа – 1 стакан.
  • Луковица, сладкий перец и морковка.
  • Соль, зелень, приправы.
  • По желанию добавьте шампиньоны.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите кашу на воде по базовому рецепту.
  2. Обжарьте на сковородке лук, добавьте потертую морковку, вновь пожарьте. Нарежьте кубиками перчик и добавьте к овощам. Будет маловато жидкости – влейте немного. Посолите и немного потушите.
  3. Решите приготовить кукурузную кашку с грибами, нарежьте их и положите в овощи. Продолжайте тушить до готовности грибов.
  4. Соедините овощи с кашей и вместе потушите минут 10, добавив любимые приправы.

Рецепт приготовления каши с мясом

Быстро, просто и сытно – в данном блюде соблюдены все желания хозяек, стремящихся вкусно накормить семью. Блюдо готовится в духовке. Не исключен вариант приготовления в мультиварке.

Берем:

  • Крупа — 200 гр.
  • Мясо курицы, свинины – 500 гр.
  • Морковка и луковица.
  • Яйцо.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Зеленый горошек – маленькая баночка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Мясо годится любое, отварите его предварительно. Порежьте на маленькие кусочки, добавьте яйцо, измельченный чеснок и лук. Перемешайте.
  2. Сварите на воде кашу (найдется в хозяйстве бульон – варите на нем). Выложите в форму ровным слоем.
  3. Поверх расположите мясную нарезку.
  4. Натрите морковку, соедините с горошком и выложите третьим слоем на противень.
  5. Посыпьте сыром и поместите в духовку на четверть часа. Соль и приправы кладите по желанию.

Кукурузная каша на воде и молоке – продукт универсальный, годится к завтраку, станет прекрасным блюдом в ужин и обед. Не отказывайтесь от полезной крупы, это позволит питаться разнообразно и вкусно. Предлагаю видео-рецепт приготовления чудесной поленты. Люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kukuruznaya-kasha-retsepty.html

Кукурузная каша в мультиварке

  • крупа — 220 гр.
  • масло сливочное — 1 ломтик
  1. Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
  2. Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
  3. Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).

Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).

как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить в мультиварке?

В «умной кастрюле» также стоит варить кукурузную кашу на молоке. В таком случае она получается более сытной и нежной. Из продуктов берется: щепотка соли, большая ложка сахара-песка, 1 мультиварочный стакан крупы и в 2 раза больше молока, щепотка соли, крупный кусочек сливочного масла.

  1. Кукурузная крупа вместе с ломтиками фермерского масла выкладывается в емкость устройства.
  2. Сначала продукт должен 12-14 минут потомиться в программе «Выпечка».
  3. Далее в чашу отправляется молоко. Компоненты солятся и подслащиваются.
  4. Готовится блюдо 35 минут в программе «Гречка».

В угощение, разложенного по тарелкам, добавить порцию сливочного масла.

Каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы не комковалась и не пригорала. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу. По желанию, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каши)
  • соль, мед по вкусу
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]