Окунь морской красный, рецепты в духовке в фольге и в мультиварке. Морской окунь в мультиварке получается совсем как на сковородке или в духовке

Как выбрать рыбу?

Морской окунь только по внешнему виду похож на речного. По своему строению, он относится к скорпеновым. В природе можно увидеть морского окуня до 1 метра в длину и весом до 20 кг. На прилавке встречаются рыбы весом около 1,5 кг. Под этим названием продается несколько наименований рыб этого семейства. Поэтому его окрас может быть розовым, красным, серым. Окунь бывает однотонным, с пятнами или полосками.

Качество рыбы и вкус приготовленного из него блюда находятся в прямой зависимости. Неправильные условия транспортировки и хранения способны повлиять не только на внешний вид будущей еды, но и на ее вкус. А в некоторых случаях это чревато потерей здоровья. Если вы пришли за рыбой на рынок или в магазин, будьте внимательны.

  1. Оцените морского окуня визуально:
      жаберные крышки и рот должны быть закрытыми;
  2. допустимы лишь незначительные потери чешуи;
  3. у нормального окуня цвет по всей длине ровный, без коричневых пятен;
  4. вдавленные, мутноватые глаза – признак несвежей рыбы.
  5. Принюхайтесь: у свежего окуня слабовыраженный морской запах.
  6. Даже свежий окунь, обложенный льдом, не должен быть мягким, дряблым. Повреждения и ранки на тушке недопустимы.
  7. Для проверки свежести можно провести любопытный опыт. Свежая рыба обычно тонет в воде и остается в прямом положении, если ее положить на тыльную сторону ладони.

Приступая к приготовлению морского окуня, следует помнить ряд особенностей.

  1. Следите за временем. Окуня варят не больше четверти часа. Его легко передержать – тогда кусочки будут выглядеть некрасиво и могут разломиться. Если варите с головой – ориентируйтесь по глазам, когда они побелели – можно выключать.
  2. Сделать мясо морского окуня тающим во рту и нежным можно путем недолгого маринования. Не переборщите со сложными или малознакомыми специями – они могут изменить природный вкус.
  3. Обжаривать филе окуня лучше в панировке или кляре. Так бульон останется внутри.
  4. Чтобы окунь был вкусным, нужна щадящая разморозка (ни в коем случае не в воде).
  5. Чистить окуня нужно очень осторожно, так как его плавники очень острые. Их отрезают в первую очередь и лучше в перчатках. Дальше следует снять чешую, лучше в полузамороженном состоянии (облегчит дело терка или специальный нож). Промывать следует холодной водой. Помимо внутренностей, из брюшка обязательно удаляют темную пленку – после приготовления она имеет неприятный привкус.
  6. Выгоднее покупать целого, непотрошеного окуня с головой – из него можно приготовить сразу несколько блюд.

Рецепты

Следи плюсов морского окуня можно отметить:

  • вкусное, довольно плотное, нежирное мясо, без посторонних привкусов и запахов;
  • в нем есть кости, но довольно крупные (их можно легко выбрать);
  • красного окуня можно приготовить всеми подходящими для рыбы способами, известными в кулинарии;
  • благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с разными овощами и крупами.

На пару

Приготовленная таким способом рыба является диетической, ее можно есть людям, находящимся на диете по медицинским показаниям или с целью снижения веса. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо.

  • Филе морского окуня (без костей и кожи) сполоснуть, посолить и поперчить с обеих сторон. Для вкуса и яркости блюда можно добавить травы – розмарин, укроп, базилик или другие по вкусу.
  • В чашу мультиварки наливаем воду (достаточно пол-литра). Сверху устанавливаем приспособление с дырочками для варки на пару. В него укладываем рыбу с травами.
  • Чтобы сделать рацион более разнообразным, вместе с рыбой можно пропарить брокколи, цветную капусту или обычную морковь. Разместите их поверх рыбы или, если осталось место, рядом.
  • Плотно закройте крышку, нажмите на кнопку с указанием режима «На пару». На приготовление достаточно будет и 20 минут.

Если вы не боитесь возиться с костями, морского окуня можно пропарить целиком или кусками. Время приготовления можно увеличить до 25-30 минут. На боках выпотрошенной тушки обычно делают надрезы, чтобы более мелкие косточки хорошо пропарились.

Консервы

Домашние консервы всегда лучше приобретенных в магазине. По крайней мере, вы можете быть уверенными в том, что консервированный морской окунь приготовлен качественно. Сделать это довольно просто. На один килограмм рыбки достаточно взять 100 мл масла, луковицу, воду, соль, лавровые листочки, перец горошком.

Готовим домашние консервы.

  1. Рыбу чистим и режем кусочками. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем в емкость мультиварки слоями. Каждый слой окуня перемежаем луком и слегка посыпаем солью.
  2. Сверху кладем лаврушку и горошинки перца. Заливаем воду и масло.
  3. Тушим на соответствующем режиме 4-5 часов. За это время даже крупные косточки размягчаются. Можно даже поставить тушиться окуня на ночь – после окончания мультиварка перейдет в режим подогрева, а утром можно приступать к фасовке.
  4. Далее раскладываем морского окуня по контейнерам. В холодильнике он может храниться не больше двух суток. Для заготовок на длительное хранение нужны банки с железными крышками. Их довольно легко простерилизовать в духовке, а крышки нужно прокипятить. С такими консервами делается много салатов, первых и вторых блюд, закусок, бутербродов.

Котлеты

Даже те, кто не любит рыбу, не откажутся от котлет из морского окуня. Из его филе можно сделать хороший фарш. Вот в этом случае рыбу лучше разделать самим, так как фарш из приобретенного готового филе получается более жидким. Извлечь его очень просто.

  • С потрошеной и чистой рыбы снимаем чешую, а затем и кожу. Они хорошо отстают, если обдать рыбину крутым кипятком – чешуя отвалится вместе с кожей.
  • Затем вынимаем остатки плавников на спине.
  • Со спинки подцепляем половинку филе и аккуратно отрываем, помогаем себе ножом.
  • Со второй половинкой проще – из нее вынимаем позвоночник, ощупываем и достаем оставшиеся косточки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса морского окуня;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 кусочка батона;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • приправа для рыбы;
  • масло для жарки.

Делаем фарш.

  1. На 15 минут замачиваем батон в воде.
  2. Кусочки рыбы и лук пропускаем через мясорубку.
  3. Батон отжимаем и добавляем к рыбной массе. Туда же разбиваем яйцо, посыпаем приправой. В приправах для рыбы часто уже есть соль, ее количество можно узнать на этикетке. Возможно, нужно еще немного подсолить.
  4. Фарш долго перемешиваем. Лепим котлетки и обваливаем в сухарях.
  5. Готовим на режиме «Жарка» с двух сторон по 5 минут. Если котлеты кажутся сухими, их можно полить сметаной, домашним майонезным или томатным соусом.

Для детей котлетки лучше не жарить, а пропарить или потушить. В первом варианте воспользуйтесь режимом «На пару» и специальным контейнером, куда и помещаются котлеты. Во второй ситуации сначала котлеты надо обжарить буквально по минуте. Затем плеснуть на дно мультиварки теплой воды и включить режим «Тушение» на 20 минут. Причем обжаренные котлеты можно выложить в несколько ярусов, чтобы сэкономить время.

С овощами

Среди рецептов морского окуня в мультиварке большой популярностью пользуются варианты с томатами. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • примерно 500 г морского окуня;
  • лук (фиолетовый), болгарский перец и морковь по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ложки;
  • сахар и соль по щепотке;
  • перец и паприка по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Филе окуня нарежьте поперек неширокими кусочками. Выдавите сверху сок лимона, посолите, добавьте специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Томаты обдайте кипятком. Удалите шкурку и середку. Мякоть превратите в пюре.
  3. Нарежьте лук, перец и морковь.
  4. На дно чаши выложите рыбу. Сверху посыпьте паприкой, выложите перец, морковь и лук. Заливаем все томатной пастой. Еще раз солим, добавляем сахар.
  5. На программе «Тушение» готовим 30 минут. Подаем с овощами и образовавшейся жидкостью. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом.

Альтернативным вариантом этого блюда является морской окунь в сливочном соусе. Рецепты несколько похожи. Только в этом варианте исключаем паприку и болгарский перец и добавляем лук-порей. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Затем овощи с рыбой закладываем в емкость мультиварки, заливаем сливками и солим. Сливки можно использовать любые, их нужно 100 мл. Готовим также полчаса.

Варим суп из окуня.

  • Чистим картофель и лук. Режем произвольно. Половину стакана пшена промываем.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем туда части рыбы, овощи, пшено, соль, пару лавровых листиков, душистый перец.
  • Устанавливаем программу «Суп». Время – 50 минут. Нажимаем старт и ждем сигнал о готовности.
  • Перед подачей посыпьте зеленью или сухариками.

С консервированным окунем время приготовления сокращается до 20 минут.

Рецепт приготовления запеченного окуня в мультиварке смотрите в видео ниже.

Окунь обладает неплохими вкусовыми качествами, он хорош в любом виде: и в жареном, и в соленом, и в запеченном. Плюс ко всему это еще и диетический продукт. Окунь в мультиварке – блюдо полезное и вкусное, достойное внимания любителей кулинарии.

Не стоит путать речного окуня с морским. Между ними мало общего, кроме небольшого внешнего сходства. Вдобавок мясо значительно жирнее.

Но каким бы приятным и полезным ни казался окунь, есть одна загвоздка, его чистка. Попробуйте очистить его следующим способом. Для начала окуня немного заморозьте, затем срежьте спинные плавники по хребту и хвост. Удалите голову вместе с потрохами и ножом отделите филе.

Несколько слов о том, как приготовить окуня в мультиварке. Мелкого окуня можно пропустить через мясорубку и приготовить рыбные котлеты.

Котлеты из речного окуня

Понадобится

  • рыбный фарш 500 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сало 150 г;
  • чеснок 2 дольки;
  • сливки 200 г;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

В подготовленный рыбный фарш добавить репчатый лук, чеснок и сало. Посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.

Установить режим «Тушение» на 40 минут. Через 20 минут нужно перевернуть котлетки и залить их сливками.

Крупные и средние экземпляры речного окуня подходят для жарки. Отлично запекается речной окунь в мультиварке.

Речной окунь, запеченный в фольге

Понадобится

  • речной окунь;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль, перец, приправа для рыбы или сухие травы;
  • фольга.

Приготовление

Помыть и выпотрошить окуньков, вытащить жабры. Чешую счищать не обязательно. Каждую рыбку выложить на кусок фольги, в брюшко положить несколько долек лимона и специи. Завернуть фольгу конвертиком и готовить в режиме для рыбы 15 — 20 минут.

У морского окуня розовато-белое мясо средней жирности, которое долго остается свежим. Замечательно получается приготовленный морской окунь в мультиварке на пару.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Морской окунь на пару

Понадобится

  • морской окунь (филе) 500 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Чаще всего морского окуня продают в виде уже подготовленного филе. Если нет, почистить и отделить филе нужно самостоятельно.

В чашу мультиварки налить 500 мл горячей воды и установить специальный лоток для готовки на пару. Выложить на него филе рыбы и слегка посолить.

Поверх рыбы выложить нашинкованные и зелень. Установить режим «Варка на пару» и готовить морского окуня в мультиварке 25 минут.

Отличное блюдо из морского окуня, которое подойдёт и на диетический, и на детский стол. Рыба получается ароматной, сочной, аппетитной. Такую рыбку можно подать на и обед, и на ужин с гарниром из картофеля или отварного риса, или без гарнира, с соусом или просто с кусочком масла. Пробуйте, готовится просто и легко.

Несложный рецепт морского окуня на пару русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 286 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления взять окуня, морковь, перец, лук, стебли петрушки, лимон, масло, соль, перец.
  2. Рыбу почистить.
  3. Разделать на филе.
  4. Поперчить, посолить, полить лимонным соком.
  5. Смазать маслом и дать немного пропитаться полученным маринадом.
  6. На дно пароварки уложить слой стеблей петрушки.
  7. На них уложить рыбное филе.
  8. Тонкую соломку сладкого перца.
  9. Выложить полукольца лука.
  10. Стружку моркови.
  11. Поставить кастрюлю над кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут, при медленном кипении воды.
  12. Добавить лавровый лист и ещё подержать минут 8-10. Всё, рыба готова. Очень вкусно и ароматно!

Окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару. Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо . Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите . Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Подробности

Морской окунь очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовят множество разнообразных блюд. Современным хозяйкам не составит проблем приготовить морского окуня в пароварке, так как рецепты приготовления довольно простые. Приготовленная на пару рыба, сохраняет все полезные свойства.

Если вы придерживаетесь правильного питания или у вас маленькие детки, приготовьте по нашим простым рецептам вкусное блюдо, которое обязательно всем понравится и доставит удовольствие, тем самым вы разнообразите привычное домашнее меню и получите от этого огромную пользу.

Морской окунь в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 700 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • арахисовое масло – ½ стакана;
  • свежий имбирь – 1 корень;
  • свежий кориандр – 1-2 листа;

Процесс приготовления:

Подготовьте пароварку, заполните ее водой и включите. Корень имбиря ополосните и нарежьте средними кусочками, выложите на нижний уровень пароварки. Филе окуня ополосните, обсушите и нарежьте порционными кусочками.

Когда вода закипит, поместите в пароварку рыбу и готовьте на протяжении десяти минут. Отдельно на сковороде хорошенько нагрейте арахисовое масло. По истечении времени переложите рыбу на сервировочное блюдо.

Теперь присыпьте окуня имбирем и полейте соевым соусом. Зеленый лук и кориандр ополосните и мелко нарубите, присыпьте рыбу. В конце залейте горячим арахисовым маслом и подавайте на стол.

Морской окунь. Рецепты приготовления

Морской окунь — белая, колючеперая костистая рыба с мясистой текстурой. Чистить ее нужно крайне осторожно, так как укол острыми лучами плавников вызывает местное очень болезненное воспаление. Это объясняется наличием на плавниках ядовитых желез. Из-за жизни в вечной полутьме рыба имеет громадные глаза. По цвету морского окуня можно определить место его обитания. Рыбы с однотонно-розовой окраской и не такими огромными глазами живут в прибрежных водах. Ярко-красная окраска и громадные глаза характерны для морских окуней, которые обитают на глубине в несколько сот метров. Прибрежные виды, а их очень много среди морских окуней Тихого океана, отличаются темноватой окраской с узором (пятнистый, продольнополосатый или поперечнополосатый). Если сравнивать с треской, то более ароматным является морской окунь.

Рецепты приготовления кулинарных блюд из филе или из окуня с костями разнообразны. Окунь, приготовленный с костями, как правило, более ароматный, потому что сами кости насыщают вкус блюда.

Рецепт 1

С помидорами, оливками и кедровыми орехами получается очень вкусный морской окунь. Рецепты некоторых рыбных блюд, в том числе и этого, отличаются прекрасным итальянским стилем. Для 4 порций потребуются продукты:

  • 700 г морского окуня (филе без кожи);
  • 500 г помидоров черри;
  • 50 г маслин без косточек;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • 25 г кедровых орешков;
  • Соль;
  • Перец.

Духовку разогревают до 180С. Помещают филе в противень для выпечки. Нарезают помидоры пополам, раскладывают вокруг рыбы. Нарезают оливки на 2 части, отправляют к помидорам. Посыпают половиной листьев базилика и свежими кедровыми орехами. Выпекают минут 15, а затем посыпают блюдо остальными листьями базилика. С теплым хлебом подают к столу готовый морской окунь. Рецепты альтернативные предполагают использование (вместо кедровых орешков) миндаля или фундука. Также для дополнительного аромата можно добавить немного бальзамического уксуса.

Рецепт 2

С консервированными крабами и замороженными креветками готовят потрясающее блюдо — морской окунь в духовке. Рецепты для званого обеда искать не придется, достаточно воспользоваться этим. Из расчета на 6 порций необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1 кг морского окуня (филе без кожи);
  • 1 лимон (потребуется сок);
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка чайная свежей рубленой петрушки;
  • 350 мл сливок жирных;
  • 50 г масла сливочного;
  • 340 г крабового мяса, из банки сливают жидкость;
  • 75 г небольших предварительно сваренных креветок;
  • 1 ложка чайная цельнозерновой горчицы;
  • 1 ложка чайная Cajun приправы;
  • соль;
  • перец.

Включают в духовке режим «гриль». Натирают филе лимонным соком, маслом оливковым, петрушкой, солью и перцем. Выкладывают в форму для выпечки и накрывают ее фольгой. Ставят под гриль минут на 10, переворачивают во время приготовления один раз. Делают соус: топят масло со сливками и горчицей на слабом огне. Варят, помешивая, до загустения соуса. Выкладывают в соус крабов и креветки, добавляют Cajun приправу, соль и перец. Варят, пока креветки и крабы не разогреются. Соус, выложенный на тарелку, украсит и дополнит сложным вкусом наше блюдо «Морской окунь». Рецепты можно разнообразить в зависимости от технологии обработки рыбы.

Рецепт 3

Свежий имбирь необходим для следующего блюда, основным ингредиентом которого является морской окунь. В пароварке рыбу лучше готовить в верхнем лотке. В нижнем лотке пароварки следует варить свежий имбирь. Для 4 порций рыбы на пару потребуется:

  • 700 г морского окуня (филе без кожи), натирают маслом, солью и перцем;
  • 1 стакан нарезанного зеленого лука;
  • ½ стакана масла арахисового;
  • соль;
  • перец;
  • ¼ стакана соуса соевого;
  • 1 корень свежего имбиря, нарезают некрупными кусочками;
  • 1 стакан нарезанных крупных листьев свежего кориандра (китайской петрушки).

Готовят пароварку (наливают воду и включают). Кусочки свежего имбиря кладут в нижний лоток. Когда вода начинает кипеть, добавляют рыбу и варят, не переворачивая, минут 10. Выливают масло арахисовое в сковороду и сильно нагревают. Начинают эту процедуру минуты за 3 до окончания варки рыбы. Когда окунь будет готов (мясо будет расслаиваться) аккуратно перекладывают рыбу на блюдо. Посыпают ее имбирем, поливают соевым соусом, посыпают зеленым луком и кориандром. Когда масло арахисовое сильно разогреется, им аккуратно поливают готовое блюдо. Едят окунь горячим.

Морской окунь с укропом в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 700 г;
  • листья салата;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните филе под холодной водой, обсушите и присыпьте солью и специями, хорошенько вотрите. Листья салата выложите в пароварку, а сверху распределите рыбу. Накрываем окуня веточками свежего укропа и кладем лавровый лист.

Включаем пароварку на 20 минут и ждем вкусного и сочного морского окуня. Готовую рыбу подавайте с отварной картошечкой с укропом.

Морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

Рыбные блюда с имбирем очень популярны в Америке и Азии. В последнее время они пользуются большой популярностью и в России. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы с имбирем. Сегодня мне бы хотелось предложить вам приготовить морского окуня с имбирным соусом в мультиварке.

В данном рецепте мы отдельно приготовим имбирный соус и отдельно запечем окуня с имбирем. Если вы будете в точности следовать моему рецепту, то уже через час, вы сможете насладиться очень вкусной, пикантной, пряной, сочной и немного сладковатой рыбой.

Морской окунь, приготовленный в мультиварке, с имбирным соусом получается просто божественным на вкус. Все ингредиенты в нем идеально сочетаются между собой. Морского окуня с имбирным соусом можно употреблять даже без гарнира. Но если вы не можете употреблять рыбные блюда без гарнира, то к рыбе вы можете отварить обычный рис по этому рецепту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите эту рыбку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления окуня

  1. Морской окунь (крупный)– 1 штука
  2. Корень имбиря – 20 граммов
  3. Соевый соус – 2 столовые ложки
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка
  5. Куриный бульон – 30 мл
  6. Сахарный песок – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи для рыбы – по вкусу
  9. Лимонный сок – 15 мл

Как приготовить морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению морского окуня с имбирным соусом. В самом начале, мы приготовим имбирный соус. Для этого в кастрюлю наливаем оливковое масло. Если его у вас нет, то вы вполне можете использовать растительное масло без запаха. Берем 15 грамм имбиря и очень мелко его нарезаем. Кладем имбирь в кастрюлю от мультиварки. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут.

2. За 15 минут до приготовления вливаем куриный бульон. Затем добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем.

3. За 5 минут до окончания режима добавляем соевый соус. Когда соус будет готов, мы переливаем его в миску.

4. Тушку морского окуня очищаем от плавников, чешуи и внутренностей. Делаем на рыбе надрезы. Натираем рыбу солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком. Кладем рыбу на лист фольги.

5. Остатки имбиря нарезаем на тонкие кольца. Выкладываем имбирь на рыбу.

6. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем ее в мультиварку. Запекаем морского окуня на режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

7. Аккуратно вынимаем морского окуня из фольги, и кладем его в тарелку. Поверх рыбы выкладываем имбирный соус. Употреблять рыбу лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Морской окунь с овощами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • морской окунь – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте рыбу. Тщательно очистите, срежьте голову и удалите внутренности. Отделите филе морского окуня и ополосните под холодной водой. Посолите филе и оставьте на время.

Репчатый лук и морковь очистите и ополосните. Нарежьте лук полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Поместите рыбу в пароварку, сверху распределите овощи и присыпьте рубленой петрушкой.

Готовьте рыбу на протяжении 25 минут, после чего подавайте в горячем виде.

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]