Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»


Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь

Для этого салата кабачки натираются на терке, а огурцы режутся кусочками, такой микс дает необычную консистенцию. Для более богатого вкуса и яркого цвета добавляется морковь.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,7 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное и уксус 9% — по 100 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Кориандр, паприка, острый красный и черный молотый перец – по 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. С кабачков снять кожицу, удалить мякоть с семенами из середины, а плотную часть натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы, молодые и крепкие, разделать на бруски-прямоугольники и добавить в емкость с огурцами.
  3. Натереть или порезать тонкой соломкой морковку, соединить с другими овощами.
  4. В овощной микс выложить кашицу из раздавленного чеснока, всыпать молотые специи и соль с сахаром. Перемешать овощи сначала с сухими добавками, а потом влить масло с уксусом и вновь размешать. Настаиваться эта смесь должна 2 часа. Желательно во время маринования несколько раз перемешать компоненты салата.
  5. Банки подготовить привычным для вас способом. Поскольку заготовка стерилизуется, то тару подвергать стерилизации перед закладкой овощей необязательно. Можно просто обработать ее кипятком, а крышки – прокипятить.
  6. Перед раскладкой салат еще раз перемешать, убедиться, что в нем достаточно всех усилителей вкуса и приправ, а после разложить по банкам. Провести стерилизацию заготовки в течение 15-20 минут после закипания воды.
  7. Закрытые плотно банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом и так дать постоять до остывания. Поместить в холодное место до момента употребления.

Приятного аппетита!

Классический соус из черной смородины


Состав:

  • свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите смородину.
  • Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
  • Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
  • Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
  • Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.

Соус, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.

Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации

Этот вариант приготовления набирает всё большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.

Что потребуется для приготовления:

  • Огурцы – 3000 грамм;
  • Лук – 5 штук;
  • Морковка – 5 кореньев;
  • Душистый перец – 15 шариков;
  • Лавр – 8 листиков;
  • Рафинад – 1 стакан;
  • Острый соус – 250 грамм;
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 1500 грамм.

Приступим к заготовке:

Репчатый лук нарезаем тонкими полу кольцами. Морковку нарезаем средней соломкой.

  • Огурчики промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Пусть постоят несколько часов.
  • В простерилизованную тару закладываем порезанный лук, морковку и огурцы. Сверху кладем подготовленные специи.

Варим заливку:

Нагреть питьевую воду, выкладываем в него необходимые ингредиенты и растворяем. Уксус кладём после кипения.

Затем заливают кипятком наполненные ёмкости, закатываем и ставим вверх дном. Пусть остынут под одеялом. И перенести их в прохладный погреб.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Ингредиенты

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы базилик кориандр гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Соус из черной смородины на зиму


Состав (на 0,5 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотые кориандр и паприка – по 10 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой, положите перец и поварите 15 минут. Протрите через сито, вынув перец.
  • Перец мелко порежьте или измельчите блендером, смешайте со смородиновым пюре.
  • Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте. Варите еще 10–15 минут, чтобы соус не был жидким.

После этого соус можно разлить по банкам и герметично закрыть – в этом случае его можно оставить на зиму, храня в кладовке или холодильнике. Можно использовать соус сразу, просто остудив его. В этом случае его можно держать в холодильнике до двух недель.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению:

  1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
  2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
  3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
  4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
  5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
  6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
  7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Соус из черной смородины с чесноком на зиму


Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 25 г;
  • черный молотый перец – 25 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте смородину, удалите веточки. Обсушите ягоды, разложив на полотенце.
  • Смородину вместе с чесноком и укропом измельчите блендером.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Поставьте в небольшой кастрюле на огонь и поварите 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

После того как соус остынет, его нужно убрать в холодильник – хранить его можно всю зиму, но только в прохладном месте.

Огурцы в капустных листьях

Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Капустка – 1 кочан;
  • Укропчик – 1 соцветие;
  • Хрен – 1 корешок;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Смородина – 3 листика;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

  • Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.
  • Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.
  • Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.
  • Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.

Общие советы по приготовлению

  1. После стерилизации и охлаждения хранить емкости с огурцами можно при комнатной температуре. Главное условие – чтобы в помещении не было жарко. Необходимо следить, чтобы крышки не вздувались.
  2. При приготовлении закуски лучше всего закладывать салат в небольшие баночки. Так удобнее съесть его за один раз. Если семья большая, то можно закладывать салат и в литровые банки.
  3. Чтобы получить столовый 6-процентный уксус из уксусной эссенции, нужно на одну ее столовую ложку взять 11 столовых ложек воды. Для получения 9-процентного уксуса нужно взять такую же ложку эссенции и разбавить ее 7 ложками воды.

Огурцы с кориандром – вкусная, полезная, пикантная закуска. Она просто готовится, не требует большого количества пряностей и зелени. Простерилизованные банки можно хранить даже в кладовке до 2 лет. Без стерилизации консервы отлично хранятся в подвале, погребе.

Малосольные огурцы с горчицей в домашних условиях

После долгой, снежной и холодной зимы, когда свежих овощей нет, а те, что продаются на прилавках магазинов, имеют «пластиковый» вкус без аромата, а домашняя консервация уже приелась, хочется разнообразия. И с наступлением сезона, когда появляются первые «настоящие» грунтовые овощи, ароматные и сочные, мы стараемся как можно больше включить их в свой рацион питания, чтобы пополнить запас витаминов.

Разнообразить летнее меню, а также приготовить вкусные закуски, например к жареному на открытом огне мясу можно, если воспользоваться простыми рецептами, и приготовить малосольные овощи.

Если хочется попробовать приготовить необычный и экстравагантный рецепт, стоит обратить свое внимание на хрустящие малосольные огурцы с горчицей. Чтобы их приготовить потребуется минимум ингредиентов, а результат превосходит все ожидания

Примечания к рецепту и полезные советы по приготовлению

  • Для того, чтобы приготовить малосольные огурцы, необходимы плоды небольшого размера и желательно одинаковые по длине, чтобы закуска равномерно приготовилась;
  • Перед тем, как приступить к посолу, огурчики, купленные в магазине, обязательно замачивают, тогда они получаются сочные и хрустящие;

Плоды, только что сорванные с грядки, не требуют предварительного замачивания, достаточно их помыть и можно приступать к посолу; Особое внимание стоит обратить на тару – идеальным вариантом считается стеклянная посуда. Хорошо подойдет и эмалированная посуда, но она должна быть без сколов и повреждений.. https://www.youtube.com/embed/n7nr3-iKu1Q

Как правильно приготовить малосольные огурцы с горчицей?

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. огурцов небольшого размера;
  • 1 ст. ложка с горкой сухой горчицы;
  • 10-12 зубчиков свежего чеснока;
  • Большой пучок свежего укропа;
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • Горошины черного и душистого перца.

Приготовление:

  • Тщательно промыть огурчики, можно без усилия дополнительно помыть их щеткой, чтобы смыть загрязнения. Обсушить кухонными бумажными полотенцами и отрезать кончики с двух сторон.
  • Промыть и обсушить свежую зелень укропа. Помимо него к огурцам можно добавить и другой набор зелени, например, петрушку, морковную ботву, листья хрена.
  • Очистить от кожуры зубчики чеснока, желательно использовать молодой чеснок. Его можно мелко порезать, выдавить через кухонный пресс или просто раздавить широкой стороной ножа, чтобы он охотнее отдавал свой аромат.
  • Подготовить тару для посола – удобнее использовать ту, что имеет широкое горлышко. Переложить в нее подготовленные плоды, прослаивая их веточками свежей зелени и присыпать сухой горчицей. Добавить перец, зубчики раздавленного чеснока и лавровый лист, их вообще можно уложить на дно.

Подготовить рассол – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, и дождаться, пока все крупинки полностью растворятся. Залить подготовленные к посолу огурцы кипящим рассолом, накрыть тару чистой марлей и остудить до полного остывания.

Убрать на ночь в холодильник, приблизительно через 12-18 часов, закуску можно подавать к столу.

Особенности приготовления

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Как засолить огурцы с морковной ботвой

Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.

Ингредиенты

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. песка;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • кусок стебля сельдерея;
  • 3-4 листочка черной смородины;
  • пара укропных соцветий;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Последовательность действий:

  1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.
  2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.
  3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.
  4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».
  5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.
  6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.
  7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.
  8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.
  9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.
  10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.

Маринованные огурцы с морковкой по-корейски

Обжигающе вкусный, красивый и необычный дуэт моркови и огурчиков. Несмотря на то, что этот способ консервирования предусматривает стерилизацию, овощи получаются хрустящими, а не мягко-вареными. Экспериментируя с составом и количеством специй, вы легко добьетесь идеально аппетитного, пикантного результата.

Ингредиенты:

огурцы свежие – 2 кгморковь – 0,5 кг
сахар белый – 100 гсоль каменная – 80 г
растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 125 млуксус столовый (концентрация 9%) — 125 мл
чеснок свежий – 10-15 зубчиковготовая приправа для корейской моркови* – 1 ст. л.

*Если нет готового набора специй, смешайте молотые семена кориандра, сладкую паприку, черный и красный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получается около 3-х л консервации

Как заготовить огурцы по-корейски на зиму с морковкой (самый простой и вкусный рецепт с фото):

-1-

Перед маринованием огурчики желательно замочить в холодной чистой воде на 5-6 часов или на ночь. После таких водных процедур овощи станут более хрустящими, удалятся мельчайшие частички грунта с их поверхности. Вымытые огурцы обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте брусочками или длинными полосками толщиной 2-2,5 см. Если кожура толстая, можно ее удалить. Сложите нарезку в глубокую миску.

-2-

Морковь очистите. Натрите при помощи специальной терки для корейских салатов или обычной крупной. Отправьте к огурцам.

-3-

В небольшой баночке смешайте соль и сахар с уксусом. Закройте. Взболтайте. Или просто перемешайте венчиком/вилкой. Желательно, чтобы крупинки полностью растворились.

-4-

Чесночные зубчики очистите. Измельчите при помощи давилки или натрите на мелкой терке. Переложите к овощам. Чеснока можете использовать больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты закуски.

-5-

Положите приправу для корейских салатов или специи по вышеприведенному списку. Они должны быть качественными, не иметь в составе синтетических добавок, чтобы самые хрустящие, вкусные и ароматные огурцы по-корейски благополучно достояли до зимы.

-6-

Влейте смесь уксуса, сахара и соли. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Накройте крышкой. Переставьте в прохладное место на 6-8 часов. Во время маринования перемешивайте овощи каждый 1-2 часа.

-7-

За несколько часов огурчики и морковка хорошо пропитаются корейской заправкой. Выделится много жидкости – маринада. Он будет использоваться при консервировании салата.

-8-

Подготовьте банки: вымойте с содой/хозяйственным мылом внутри и снаружи, обсушите. Разложите огурцы с приправой по-корейски по емкостям. Сверху залейте выделившейся при настаивании салата жидкостью так, чтобы она полностью покрывала овощи и доходила до краев тары. Если маринада будет недостаточно, дополните чистой горячей кипяченой водой. Прикройте консервацию чистыми стерильными крышками. Поставьте в большую кастрюлю с водой (она должна доходить примерно до 2/3 высоты баночек, чтобы при кипении брызги не попадали внутрь). На дно стерилизовочного резервуара желательно положите толстую тканевую салфетку (силиконовый коврик). Так нагрев распределится равномернее. Стерилизуйте вкусные корейские огурчики 10 минут (в полулитровой таре) или четверть часа (литровые). Засекайте время после закипания воды в кастрюле. Закатайте машинкой. Переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью (старой шубой, дубленкой, одеялом).

-9-

После полного остывания банки с огурцами, маринованными по-корейски, перенесите на хранение в подвал или кладовую до самой зимы. При подаче можете посыпать кунжутом, подрумяненным на сухой сковороде.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.

Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.

А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.

Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом

В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 3 ст. лож.
  • Сахар – 6 ст. лож.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Большой пучок укропа

Приготовление:

Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки

Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю

Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли

Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку

Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей

Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом

Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока

После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов

Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки

Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.

После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Салат из огурцов на зиму без варки

Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.

В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.

Приступим к приготовлению:

Возьмите:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г лука (2 шт)
  • 3 моркови
  • 6 ст. лож. сахара
  • 6 ст. лож. растительного масла
  • 2 ст. лож. соли
  • 10 ст. лож. уксуса 9 %
  • 3 гол. чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 зонтика сухого укропа

Готовим салат с добавлением помидоров

Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны

Вам понадобиться:

  • Огурцов – 2 кг
  • Помидоров – 2 кг
  • Болгарского перца – 1 кг
  • Лука – 1 кг
  • Пучок укропа
  • Перца душистого – 10 шт.
  • Перца горошком – 10 шт.
  • Чеснока – 3 головки
  • Соли – 4 ст.лож.
  • Сахарного песка – 4 ст. лож.
  • Масла растительного – 200 гр.
  • Уксуса – 1 ст. лож.

Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы

Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.

Нам понадобиться:

  • Огурцов – 4 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Укропа – 100 г
  • Зерна горчицы – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка
  • Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
  • Масла растительного – 1 ст.
  • Соли – 2,5 ст. лож. без верха
  • Сахара – 100 г
  • Перца черного горошком – 10 шт.

Как приготовить соус на зиму из огурцов

Думаете, что кетчуп и огурцы — понятие несовместимое? Сейчас вы убедитесь в обратном. Такой соус получается очень даже вкусным. Для него подойдут даже переросшие огурцы. Сейчас, в разгар сбора урожая, у вас, наверняка, много овощей. Наряду с остальными заготовками из них, я предлагаю приготовить вам кетчуп из огурцов и сохранить его на зиму.

Такой соус станет лучшей альтернативой магазинным товарам. Ведь в составе нет никаких усилителей вкуса, модифицированных веществ и прочих вредностей. Тут все натуральное, с грядки. К тому же, здесь вы сами можете создать именно тот вкус, который хотели бы чувствовать в кетчупе. Ведь, балансируя количество соли, сахара, специй, овощей и фруктов, входящих в состав соуса, методом пробы на вкус, вы урегулируете его до идеала.

Итак, сегодня я подготовила три простых рецепта вкусного кетчупа из огурцов на зиму. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Чтобы ни один огурчик из вашего урожая не пропал зря, приготовьте из них кетчуп. Такое нестандартное их применение решит проблему куда же деть переросшие и нестандартные огурцы. Получается такая закуска очень вкусной и подходит под множество гарниров.

  • 2 литра томатного сока (или 2,5 килограмма помидоров);
  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • столовую ложку крупной соли без добавок;
  • 2-3 головки чеснока;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • корица — половину чайной ложки;
  • молотый красный перчик — половина чайной ложки;
  • уксус 9% 150 грамм;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • стакан постного масла.

1.Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать и установить на плите.

Если вы делаете массу из томатов, то их нужно прокрутить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовали семена, проварите помидоры несколько минут до мягкости и протрите через сито.

2. Дождаться закипания. На этом этапе, когда масса только начинает побулькивать, нужно добавить масло, корицу, гвоздику (не более 5 шт) и молотый перчик.

3. Лук можно измельчить небольшими брусочками или пропустить через мясорубку. Добавить его в томатную массу и проварить 20 минут на медленном огне. Важно, чтобы масса не бурлила, а лишь слегка томилась. Ее нужно периодически помешивать, чтобы не подгорала.

4. За это время, лук поменяется в цвете и слегка осядет.

5.Теперь самое время добавить огурчики и влить уксус. Перемешать. Вам может показаться, что огурцов слишком много, по отношению к томатному соусу. Не переживайте, скоро они уварятся, масса станет ровной и сбалансированной.

5. Проварить 20 минут. Огурцы уварились и поменялись в цвете. Они выделили сок, масса стала аппетитной и красивой. Через 15 минут, после отправки огурцов в варку, то есть на 5 минут до готовности, добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

6. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

7. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить огуречный кетчуп по баночкам и закупорить. Перевернуть и укрыть полотенцем. Оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место.

Любите остренькое? Тогда этот рецепт для вас. Этот соус можно сочетать с любым гарниром или просто кушать с хлебом. Уровень перца регулируйте на вкус. Я напишу лишь примерное соотношение.

  • 2 с половиной килограмма огурцов (можно использовать любые, даже переросшие);
  • 150 грамм чеснока;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • 2 столовых ложки соли крупного помола;
  • стакан (200 грамм) сахарного песка;
  • 90 грамм уксуса (9%);
  • полстакана постного масла;
  • перец чили (1-2 стручка).

Количество перца чили нужно определять не только исходя из своих предпочтений. Немаловажную роль играет и его качество. Некоторые перчинки бывают крайне огненными на вкус. А другие более слабыми. Для начала положите немного в соус, а затем уже регулируйте, пробуя на вкус.

1.Томаты и сладкий перчик нужно прокрутить через мясорубку.

2. Добавить в массу масло, соль и сахарный песок. Чили вы тоже можете прокрутить с овощами, а затем, по надобности, добавить его, измельчив в блендере. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После этого, убавить мощность и прокипятить 10 минут.

3. Тем временем, нужно почистить и нарезать маленькими кубиками огурцы. Через 10 минут кипения овощной массы, добавить их в варку. Проварить еще 5 минут.

4. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок и уксус. Хорошо перемешать и потомить еще 5-10 минут.

5. Салат-соус готов. Теперь его нужно разложить по стерильным баночкам и закупорить кипячеными крышками.

Баночкам нужно настояться в перевернутом состоянии под полотенцем или пледом. Так содержимое равномерно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией. Через 8 часов уже можно убирать их в подвал.

Если у вас собралось много переросших огурцов, то этот рецепт будет как раз кстати. Закуска представляет собой хрустящие огуречные дольки в томатном кетчупе. Попробуйте, получается очень вкусно и практично. Соусом можно заправлять любой гарнир. Огурчики тоже станут отличным дополнением к мясу, овощным и крупяным блюдам.

  • зонтик укропа;
  • лаврушка;
  • неполная чайная ложка семян горчицы (придают особый хруст);
  • 7-8 горошин перца;
  • горький перец (на ваше усмотрение);
  • 3 дольки чеснока.
  • полтора литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г томатной пасты;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.

1.Первым шагом станет стерилизация банок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Например, литровую банку можно обработать в микроволновке 3 минуты. Крышки в обязательном порядке нужно прокипятить.

2. Зелень, чеснок и приправы из списка ингредиентов отправятся на дно банки и будут служить ароматной подушкой для огурцов. Их, в свою очередь, нужно помыть и нарезать на средние кусочки. Заполнить банки огурчиками.

3.Залить огурцы кипятком на 10 минут. Затем воду слить и повторить процедуру.

Процесс заливания кипятком можно заменить другим методом стерилизации. В этом случае, огурцы нужно залить сразу горячим соусом и прокипятить 10 минут в воде.

4. В воде развести томатную пасту, сахарный песок и соль. Поставить на плиту и дождаться закипания. При этом нужно часто помешивать, чтобы растворить песчинки сахара. После закипания проварить 5 минут, влить уксус и убрать с огня. Полученным соусом залить банки.

5. Закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Обычно, это занимает 8-10 часов. Лучше оставить их в покое до следующего утра и только тогда переносить в подвал.

Сегодня мы рассмотрели очень вкусные способы приготовить кетчуп с использованием огурцов. На этом тема томатных соусов не закрыта. Совсем скоро я познакомлю вас с новыми оригинальными рецептами кетчупов и не только.

Легких вам заготовок и долгого хранения! До новых встреч!

источник

Перец черный молотый — 2 щепотки

Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.

При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.

Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.

Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.

Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.

Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.

Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.

Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.

Классический рецепт

Для приготовления вкусных огурцов с кориандром на зиму нужно взять такие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов, 20 г кинзы на банку, сахар – 2 ст.л. на литр;
  • поваренная соль – из расчета 1 ст.л. на один литр воды;
  • 50 мл 9-процентного раствора уксуса из расчета на литр воды;
  • семена кориандра – чайная ложка на каждую трехлитровую банку;
  • 5 зубцов чеснока на трехлитровую банку, по вкусу добавляют укроп, хрен.

Существуют рецепты огурцов с кориандром на зиму, где нет никаких классических пряностей. Для них берут только соль, сахар, уксус и кориандр.

Рекомендуется сначала сделать маринованные огурцы с кориандром в маленькой баночке, чтобы распробовать их, оценить вкус и аромат. Возможно, не всем понравится специфический запах и привкус кориандра. В этом случае можно немного уменьшить количество ароматных семян, добавив, например, немного больше укропа зонтиками.

Этапы маринования огурцов с кориандром такие:

  1. Поместить овощи в воду, приготовить кориандр. Подготовить чеснок.
  2. Поместить в банки огурцы, пряности, залить их кипятком и оставить на несколько минут.
  3. Перелить воду в кастрюлю, вскипятить ее, добавить в нее соль, уксус, сахар. Их количество должно быть прямо пропорционально объему воды.
  4. Остудить раствор и залить его в банки. Дальше банки нужно стерилизовать и закрыть крышками.

При приготовлении маринада сначала надо положить в кипяток сахар и соль. Затем кастрюлю нужно снять с огня и только после этого добавить требуемое количество уксуса.

Вишневый соус к птице

Запеченная или жареная утка, индейка, курица или любая другая птица вкуснее станет, если ее подать с пикантным вишневым соусом. Вишневая заправка прекрасно украсит мясо птицы букетом ароматов специй и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.

Ингредиенты:

  • Вишня — 250-300 г
  • Яблочное пюре — из 2-3 яблок
  • Орегано (сухой) — 1 ч.л.
  • Молотые специи (кориандр, черный перец, кардамон, корица) — на кончике ножа
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление вишневого соуса к птице:

  1. Вишни без косточек и пюре из яблок поместите в небольшую кастрюльку.
  2. Прогрейте массу 2-3 минуты.
  3. Добавьте к продуктам специи и продолжайте нагревать еще 8 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером перетрите до однородности.
  5. Снова верните массу на огонь и выпаривайте соус до нужной густоты. Учитывайте, что после остывания соус еще загустеет.

Вкусные рецепты

Два варианта заготовок из огурцов и молотого перца получатся у любой хозяйки. Не исключено, что они станут любимыми. Одна закуска готовится из резаных огурчиков, вторая, та, что с красным перцем — из цельных.

Огурчики с черным молотым перцем

Закуска получится не только вкусная, но и красивая, если выбрать крепкие огурчики одинакового размера. Сначала их нужно хорошо помыть, потом сложить в таз или большую кастрюлю, залить холодной водой, слить ее через 2 часа.

Пока зеленцы замачиваются, приготовить остальные ингредиенты закуски. Расход дан на 4 кг огурцов:

  • масло подсолнечное — 250 мл (1 ст.);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок рубленый — 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.

У огурцов отрезать кончики, разрезать каждый на 4 части. Резать вдоль, если дольки длинные, их можно делить посередине на 2 части. Когда кусочки одной длины, закуска лучше смотрится. Понадобится большая емкость. В нее нужно переложить порезанные овощи.

В стакан воды добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор, соль, сахар, перец, чеснок и горчицу отправить в таз к огурцам. Следует перемешать все руками и оставить на 3 часа в покое. К этому времени огурцы дадут сок.

Их нужно разложить по стерильным банкам и залить рассолом. В него предварительно добавить и размешать подсолнечное масло. Банки стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде или в разогретой до 180 °C духовке, потом закатать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]