Рататуй (рецепт): готовим дома вкусный овощной обед
Самым распространенным способом приготовления такого блюда является тот, что предусматривает использование духовки. При помощи этого кухонного устройства можно быстро и легко сделать не только вкусный, но и красивый обед.
Итак, вы хотите узнать, как готовить рататуй? Тогда вам необходимо заготовить следующие продукты:
- перец сладкий — около 2 шт. (лучше брать разного цвета);
- масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
- помидоры мясистые спелые — около 300 г + 5-6 шт. для соуса;
- чесночные зубчики — 2-4 шт.;
- луковицу большую сладкую — 1 шт.;
- тимьян свежий — 3 веточки;
- петрушку свежую — использовать по вкусу;
- лавр — 1 листочек;
- цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
- баклажан не слишком большой — 1 шт.;
- патиссон свежий желтый — 1 шт.;
- соль йодированную и измельченный перец — применять по вкусу.
Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото
После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.
Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.
Ингредиенты:
- 2 молодых белых кабачка;
- 2 баклажана;
- 4-5 крепких помидоров среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- по 1 щепоти розмарина, тимьяна, перца (можно заменить смесью итальянских трав);
- масло оливы 50 г;
- соль.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте все овощи. Нарежьте их колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять помидоры, возьмите острый нож.
2. Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор. Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.
3. Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.
4. Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.
5. После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты.
6. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.
Приготовление соуса
Прежде чем поведать вам о том, как готовить рататуй в духовке, следует рассказать, как необходимо делать соус для такого блюда. Ведь без заливки овощной обед может получиться сухим и несытным.
Для начала требуется помыть томаты и болгарский перец, подвергнуть их бланшировке, а затем аккуратно снять кожицу-пленку. После этого оба ингредиента следует поместить в блендер и взбить до однородной кашицы на самой высокой скорости. Далее овощную массу необходимо выложить в сковороду, добавить оливковое дезодорированное масло, веточки тимьяна, лавр, соль, нашинкованный лук, перец и петрушку, а затем тушить под крышкой около 20-27 минут. В завершение в соус требуется выложить 1-2 натертых чесночных зубчика.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления французского кушанья из овощей в духовке. Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус.
У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.
От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 штука
- Кабачки – 1 штука
- Помидоры – 6 штук
- Сладкий перец – 1 штука
- Красный лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Базилик – средний пучок
- Кинза – средний пучок
- Острый перец – 1/3 стручка
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки и заправки блюда
Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:
- Тушения томатного соуса-заправки.
- Подготовки и нарезки овощей.
- Запекания рататуя в духовке.
I Этап. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.
- В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассироваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.
- Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.
- Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.
- Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.
- Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.
II Этап.
- Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры.
Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.
- Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь.
В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.
- Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи.
Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами.
Последние больше подходят для фаршировки.
- Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.
Как готовить рататуй? Рецепт создания в мультиварке
Если вы хотите не только вкусно, но и быстро сделать овощное рагу, то рекомендуем использовать для этого мультиварку. В таком кухонном устройстве готовить блюдо под названием «рататуй» очень легко и просто. Для этого нам понадобятся:
- помидоры мясистые спелые — около 300 г + 3 шт. для приготовления соуса;
- перец сладкий не очень крупный— 1 шт. (лучше брать желтого цвета);
- масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- луковица большая сладкая (фиолетовая или белая) — 1 шт.;
- сметана или майонез жирные – 2 большие ложки;
- петрушка свежая — использовать по вкусу;
- цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
- баклажан не слишком большой — 1 шт.;
- кабачок с мягкой кожицей — 1 шт.;
- соль йодированная и измельченный душистый перец — применять по вкусу.
Оригинальный рататуй
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Кабачки – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Свежий картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец, соль;
- Масло оливковое;
- Зелень (орегано и тимьян).
Способ приготовления:
Кружочками нарезаем баклажаны, солим их и оставляем на 20 минут (так они теряют свою горечь). Промываем водой. Лук, помидоры и кабачки с картошкой НАРЕЗАЕМ КРУЖОЧКАМИ.
Теперь мы смазываем маслом форму и укладываем на нее овощи по очередности – картофель, кабачки, лук, помидоры, баклажаны и в итоге должна получиться своеобразная мозаика
. Овощи перчим и солим, также их присыпаем чесноком и зеленью. Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем блюдо до тех пор, пока картофель не станет совсем мягким, а кабачки с баклажанами не подрумянятся. По желанию, рататуй можно посыпать тертым сыром.
Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.
В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- свежие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- свежие помидоры — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили (по желанию) — ½ шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление заправки
Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.
После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.
В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.
Рататуй с прованскими травами
Также хорошая новость в том, что в блюдо достаточно диетическое. На 100 грамм блюда приходится не более 60 калорий.
Необходимые компоненты:
- Кабачок — 1 шт (20-25 см);
- Баклажан — 1 шт (эквивалентно кабачку);
- Помидоры — 5 шт (средних);
- Болгарский перец — 1 шт (крупный);
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Розмарин — 5 веточек;
- Тимьян — 5 веточек.
Рататуй с прованскими травами: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Для начала промойте баклажаны и нарежьте их кольцами (не более 5 мм), после чего сложите в отдельную емкость и присыпьте солью. Через 10 минут, когда баклажаны пустят сок, промойте их в дуршлаге под проточной водой, дайте ей стечь.
- Кабачок вымойте, если шкурка плотная, то кабачок желательно почистить, после чего нарежьте кружочками, по толщине такие же, какие получились при нарезке баклажана.
- Помидоры также хорошенько вымойте, 3 помидора нарежьте кружочками, такими же, как кабачки и баклажаны.
- Еще два помидора пойдут на соус. Для этого очистите их от шкурки: сделайте крестообразные надрезы и ошпарьте томаты кипятком, после чего шкурка очень просто снимается.
- Перец промойте и удалите из него семена, после чего нарежьте его кубиками.
- Лук также очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите его через пресс.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла, после чего выложите на нее томаты, лук и перец. На умеренном огне тушите овощи, пока они не станут мягкими, добавьте в соус немного рубленых трав, после чего при помощи блендера измельчите соус до однородной массы.
- Соус залейте в форму, поверх него выложите кольца овощей, чередуя их.
- Блюдо посыпьте чесноком и травами, так сверху можно немного смазать его маслом. Форму накрыть фольгой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и запекайте блюдо 40-60 минут под фольгой, после чего фольгу снимите и запекайте рататуй еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Правильно подаем к столу вкусное овощное блюдо
Вашему вниманию был представлен подробный способ того, как готовить рататуй. Фото этого блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как мультиварка уведомит вас о завершении своей программы, обед можно смело распределить по тарелкам. Подавать его членам семьи или друзьям желательно только в горячем (в лучшем случае, в теплом) состоянии. Дополнительно овощи можно сдобрить свежей зеленью или сбрызнуть соком лимона. Также к ним рекомендуется преподнести свежий темный или светлый хлеб. Приятного аппетита!
Подведем итоги
О том, как можно самостоятельно приготовить овощное рагу под названием «рататуй», мы рассказали. Однако следует отметить, что представленное блюдо разрешается запекать или тушить не только в духовом шкафу или мультиварке, но и на обычной кухонной плите. Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. При этом овощи можно нарезать или выкладывать в посуду не так, как было описано выше, а в хаотичном порядке. В любом случае такое блюдо получится очень сытным. При желании его можно дополнительно сдобрить любыми приправами и специями. Так вы получите еще более насыщенный и ароматный обед, который послужит идеальным блюдом как для повседневного, так и для торжественного стола. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении сами.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.
Необходимые продукты:
- один садкий перец и луковица;
- два кабачка и баклажана;
- три помидора;
- бокал белого сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- различные травы и специи;
- 2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.
- Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.