В период летнего отдыха особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на гриле. Но даже вкуснейший шашлык из мяса может со временем наскучить. Выходом в такой ситуации станет блюдо из морепродуктов, приготовленных на мангале. Несмотря на то, что свежие морепродукты не всегда доступны, вкусно приготовить можно даже замороженные. Мидии, кальмары, креветки содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому такое блюдо не только будет выглядеть необычно и оригинально, но и принесет неоценимую пользу организму. Нежные и изысканные морские деликатесы станут любимым лакомством взрослых и детей на любом пикнике или фуршете.
Морепродукты с луком
Приготовление морского деликатеса по этому рецепту не займет больше 20-30 минут, а калорийность блюда составляет всего 160-170 ккал на 100 г продукта, что позволит употреблять его даже тем, кто следит за своей фигурой.
На 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 500-600 г мидий;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- сливочное или оливковое масло;
- перец, соль, специи по вкусу;
- половина лайма.
Если вас смущает запах рыбы, который имеют моллюски, перед приготовлением их необходимо полить соком лимона, который сделает его практически незаметным. Размороженные, очищенные от песка ракушки выкладываем на решетку и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешивая. Когда раковины раскрылись, снимаем их с гриля.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке, добавляя специи и соль. После того, как он станет золотистым и прозрачным, снимаем с огня. В раскрытые раковины аккуратно выкладываем лук, поливаем соком лайма и подаем к столу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготавливаем заранее все необходимые для салата продукты.
Шаг 2:
Мидии и креветки размораживаем и обжариваем на масле около двух минут. Они у меня были уже полуготовые (креветки чищенные).
Шаг 3:
В самом конце добавляем к ним немножечко соевого соуса. Перемешиваем все и через несколько секунд выключаем. Креветки и мидии стали слегка коричневого цвета.
Шаг 4:
Авокадо разрезаем на две половинки. Очищаем от верхнего слоя и нарезаем кубиками небольшого размера. Косточку убираем.
Шаг 5:
Помидор также нарезаем кубиками, только жидкую его часть убираем в сторону.
Шаг 6:
Для заправки – смешиваем оливковое масло, горчицу и соевый соус. Пропорции можно делать на свой вкус. Если нужно – солим, однако она получается и так вполне нормальной.
Шаг 7:
Вымытые и высушенные листья салата делим на части и выкладываем на дно тарелки. Сверху кладем жаренные мидии и креветки. Поливаем заправкой. Солим при необходимости.
Шаг 8:
Добавляем кусочки авокадо, помидора и порезанного яйца. В центр можно мидий и креветок положить по-больше, они у нас все-таки основные ингредиенты. Поливаем еще разочек заправкой и угощаемся!
С какими напитками можно употреблять:
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Они отлично сочетаются с сыром, различными овощами, зеленью и даже фруктами. Салатов с этими ингредиентами огромное количество, все они по-своему вкусны и оригинальны. Среди следующих рецептов каждый может подобрать салат из креветок и мидий на свой собственный вкус.
Ингредиенты:
- крупные креветки – 400 г
- мидии – 400 г
- красная салатная луковица – 1 шт.
- белое сухое вино – 200 мл
- огурцы – 2 шт.
- яйца – 4-5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- салатные листья – 200 г
- соль, перец, лавровый лист
- майонез – 100 г
- зелень-10 г
Для этого салата креветки и мидии желательно брать свежие, а не замороженные. Белое вино наливаем на сковороду, добавляем специи и ждем, пока оно закипит. Выкладываем в него морепродукты и тушим их в течение 3 минут. Выкладываем их в миску и остужаем.
Лук режем очень мелкими кубиками, огурцы – соломкой. Яйца отвариваем и измельчаем в комбайне. На салатные листья выкладываем все ингредиенты, поливаем майонезом, украшаем тонкими дольками лимона и рубленой зеленью.
Шашлык из мидий
Используя этот пошаговый рецепт, вы приготовите ароматное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие. Его калорийность составляет 220-250 ккал на 100 г продукта.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- полкилограмма моллюсков;
- небольшая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150-200 г бекона;
- 150-200 мл белого сухого вина.
Перед приготовлением внимательно осмотрите каждую раковину. Плохо закрытые или поврежденные мидии использовать не рекомендуется. Каждую раковину тщательно промываем и очищаем. Пищевую фольгу разрезаем на квадраты таким образом, чтобы в каждый их них можно было завернуть четвертую часть от общего количества ракушек (примерно 30 на 30 см).
Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки. Небольшими кусочками или полосками нарезаем бекон и лук. На каждый кусочек фольги выкладываем мидии, затем бекон, лук и мякоть чеснока, поливаем вином и заворачиваем в конверты. Выкладываем 4 конверта на решетку и держим над горячими углями 20-25 минут. После снятия проверяем, чтобы все мидии раскрылись и подаем к столу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Салат из мандаринов с креветками
Ингредиенты:
- мандарины — 8 шт.
- креветки — 200 г
- яблоки — 2 шт.
- сельдерей — 2-3 стебля
- листья салата — 100 г
- петрушка — 50 г
- лимон — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
отварить креветки в подсоленной воде и очистить.
Приготовить соус.
Для этого нужно выдавить сок из двух мандаринов. Полученный сок и майонез (желательно домашний) перемешать до получения однородной консистенции.
Очистить яблоки от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Нашинковать тонкой стружкой сельдерей. Очистить 6 мандаринов от кожицы и разделить на дольки. Все ингредиенты смешать с креветками и полученную смесь выложить на листья салата. Перед подачей обильно полить соусом, украсить петрушкой и тонким полумесяцем лимона.
Морепродукты под соусом
Приготовить мидию на гриле можно, предварительно сварив ее. Для этого необходимо поместить очищенные щеткой раковины (500-600 г) в воду с добавлением стакана белого вина и лука. Довести до кипения и варить 5-10 минут. После того, как мидии сварятся, достаем их из кастрюли и убираем одну створку.
Приступаем к приготовлению соуса, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- головка чеснока;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- половина ч. л. перца чили или паприки;
- 200-250 г сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Мелко нарезанные чеснок и перец тщательно перемешиваем. Можно использовать для этого не нож, а блендер. Так заправка получится более однородной и нежной. В каждую открытую раковину добавляем по чайной ложке соуса, затем посыпаем тертым сыром. Выкладываем мидии на решетку и держим на огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу с овощами или как самостоятельное блюдо. Приготовление занимает не более получаса, а калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта.
Салат с морепродуктами, рукколой и кедровыми орешками
- руккола – 1 пучок
- пармезан – 50 г
- креветки и мидии – 300 г
- кедровые орешки – 100 г
- уксус – 1 ч. ложка
- лимонная специя для рыбы
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- укроп – 50 г
Первым слоем укладываем в салатник рукколу, потом отварные креветки, порезанный укроп и мидии. Сверху посыпаем тертым пармезаном и посыпаем кедровыми орешками. Делаем соус: смешиваем оливковое масло с уксусом и специями для рыбы. Поливаем получившимся соусом наш салат.
“>
Рецепт мидии на гриле в вине
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуются следующие продукты:
- моллюски в раковинах – 25 шт.;
- бутылка белого сухого вина;
- 30 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
- петрушка, перец, соль по вкусу;
- 1 лимон.
Моллюски выкладываются в кастрюлю и заливаются вином. На небольшом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут, после чего удаляем все не открывшиеся раковины. Мелко нарезанный и протушенный на сковороде чеснок измельчаем блендером, добавляя к нему хлеб (корочку предварительно убираем), перец, мелко нарезанную зелень и соль. Створки мидий отделяем друг от друга, выкладываем на предварительно разогретую решетку. Покрываем сверху сухарями и держим на гриле 2-3 минуты. После перекладываем раковины на тарелку, подаем блюдо, украсив его дольками лимона. Время приготовления мидий по этому рецепту составляет 20-30 мин, а калорийность – 400 ккал.
Рецепт «Тальятелле с креветками и мидиями»:
Приготовить ингредиенты- отварить и почистить креветки, промыть мидии от песка.
Мелко нарезать и обжарить 1-2 минуты чеснок на оливковом масле.
Добавить мелко порезанные помидоры, тушить до мягкости около 7-8 минут.
Влить вино, тушить до однородности. Посолить, поперчить, добавить базилик.
Добавить креветки. Накрыть крышкой и тушить 3-5 минут.
Добавить мидии в створках — сначала выкладываем их створками вверх.
Затем через 4 минуты переворачиваем и тушим еще 3-4 минуты.
Отвариваем тальятелле ( или спагетти) — около 5 минут в подсоленной воде.
Выкладываем пасту, сверху соус, можно дополнить бокалом белого сухого вина) Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Марискада — морской коктейль с рисом
- 17
- 30
- 12174
Кальмары по-корейски
- 60
- 392
- 89327
Кальмары фаршированные креветками и овощами
- 24
- 129
- 31152
Креветки с зеленым горошком
- 82
- 129
- 8375
Фаршированный кальмар
- 4
- 17
- 2671
Мидии «Мариньер»
- 187
- 188
- 22927
Щупальца кальмара на гриле
- 34
- 51
- 2700
Биточки из крабовых палочек
- 80
- 77
- 2468
Паста с мидиями и кальмаром
- 12
- 52
- 4183
Попробуйте приготовить вместе
Маринованная свекла с мятой
- 75
- 508
- 20472
Мясной рулет «Цветы для любимых мясоедов»
- 204
- 831
- 90271
Торт яблочно-лимонный
- 96
- 267
- 9816
Особенности и секреты приготовления
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
- Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
- Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
- Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
- Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
- Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.
Салат с морепродуктами в горчичном соусе
- маринованные креветки и мидии – 200 г
- зеленый салат – 200 г
- лук-шалот – 150 г
- базилик – 40 г
- красная фасоль – 1 банка
- майонез – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- горчица – 3 ст. ложки
Взбиваем венчиком горчицу, майонез и оливковое масло. Этим соусом будем заправлять салат. Небольшие куски салата смешиваем с мелко порезанным луком и базиликом, добавляем мидии с креветками и красную консервированную фасоль. Перемешиваем вместе с горчичным соусом.
Салат-коктейль из морепродуктов — кальмары, мидии, креветки, осьминожки
Очень простой салат, в силу того, что все ингредиенты уже собраны вместе, остается кулинарно обработать (в данном случае пожарить на сковородке) и заправить вкусным соусом.
Что вам понадобится:
- морской коктейль — 1 кг (кальмары, мидии, креветки, осьминожки)
- чеснок
- лавровый лист пару листочков
- растительное (лучше оливковое) масло
- перец черный и красный, соль
- растительное масло для жарки.
В рецепте подробно описано каждое действие, чтобы салат получился действительно вкусным.
Приготовьте необходимые морепродукты (можно варьировать):
- мидии (плюс осьминожки) — 200-300 г
- кальмары — 200-300 г
- один свежий огурец
- одно яйцо
- майонез, соль, зелень, листья салата — по вкусу
Начинаем готовить
- Кальмары либо просто обдать кипятком (если они маленькие) либо отварить пару минут и промыть. Избавиться от пленок.
- Мадии варятся чуть дольше — около 5 минут.
- Яйца сварить и порезать.
- Порезать также петрушку (мелко) и огурцы.
- Салат просто порвать на кусочки.
- Добавить в салат кальмары, порезанные тонкой соломкой.
- Заправьте все майонезом.
Наслаждайтесь чрезвычайно полезным салатом из морепродуктов, который придает сил и обогатит организм полезными веществами.
Очень нежный, совсем легкий, при этом очень питательный!!! Мидии по полноценности белка ничуть не уступают мясу, огурец добавляет весенней легкости, а лук делает салат пикантно острым…
Чем вам нужно запастись:
- мидии — 300 г,
- одна луковица,
- два огурца,
- майонез и специи.
Как готовится салат, подробно расскажет следующее видео.
Продукты для этого салата нужны такие:
- Кальмар мороженый — 800 г
- Мидии также в заморозке — 400 г
- Перец болгарский (красного цвета) — 1 шт
- Горчица (французская) — 1 ст. л.
- Вино (сорт белое полусладкое) — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
- Базилик (сухой) — 0,5 ч. л.
- Укроп (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.Вода — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление может показаться непростым, но все процессы вам наверняка знакомы и не представляют трудностей.
- Кальмаров почистить, помыть, обсушить. Нарезать на тонкие длинные полоски.
- Болгарский перец режьте на мелкие кубики
- Мидии подготовить как кальмары.
- Возьмите сковородку и налейте туда вина и немного воды, присолите и положите лавровый лист. В этой смеси доведите болгарский перец сначала до кипения жидкости.
- Как закипит, можно добавить морепродукты в эту же сковородку. Вариться эта смесь должна около 10 минут.
- Пока у вас сковородка стоит на медленном огне, есть время сделать маринад, которым будем заправлять салат.
- Смешиваем горчицу с оливковым маслом, добавляем уксус, специи, лимонный сок, чеснок и немного базилика. Доводим до однородной массы.
- Все, что было в сковородке, перекладываем на дуршлаг и смешиваем с приготовленным маринадом.
- Когда пока еще горячий салат остынет, можно подавать его к столу, предварительно добавив кунжут и все хорошенько еще раз перемешав.
Для него нам понадобятся:
- Смесь из морепродуктов (осьминоги, креветки, мидии).
- Кальмар.
- Помидоры черри.
- Авокадо.
- Огурец.
- Листья салата.
- Соль, сметана или майонез, лимон.
Если морепродукты в мороженом виде, их надо будет сначала разморозить (позаботьтесь об этом заранее). Чтобы авокадо не поменял свой цвет в процессе приготовления (не стал более темным), его можно побрызгать соком лимона.
Смотрите в видео весь процесс работы с составляющими салат продуктами более подробно…
Что нам нужно для этого салата:
- язык свиной — достаточно одного небольшого,
- ветчина — 200 г,
- кальмары — 2 шт,
- мидии — 200 г,
- креветки — 200,
- лук маринованный,
- помидоры,
- майонез.
Способ приготовления этого блюда
- Кальмары, мидии и креветки можно варить в одной емкости и воде. Но нужно помнить, что варятся они разное время. Так, первыми положите мидии, следом за ними креветки, а через 3 минуты — кальмары. И еще через пару минут можно все откинуть и промыть.
- Лук маринуйте с уксусом, подойдет как обычный, так и яблочный или любой другой.
- Помидорки лишь оттеняют вкус морепродуктов, поэтому мы покладем их в одно блюдо, но отдельно от салата. Они также станут неплохим украшением к нему.
- Заправляется салат майонезом. По вкусу более подходящим кажется оливковым, но с любым другим тоже будет вкусно.