Свинина – мясо полезное и вкусное, поэтому раз в неделю балуем себя питательными блюдами на основе этого продукта. Покупаем мясо в охлажденном виде, оно должно быть красно-розового оттенка, без желтых пятен. Свежая свинина имеет приятный аромат, поэтому при покупке обращаем внимание на все моменты.
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром. Отлично будет отварить к нему спагетти, любую кашу или картофель. Сочетайте мясо с овощным салатом, тогда вы получите максимальную пользу для своего здоровья.
Ингредиенты:
- свинина – 400 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- мука – 1 столов. л.;
- растительное масло – 3-4 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить свинину в сметанном соусе
Промываем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем ровными длинными полосками. В таком виде мясо быстро прожарится и приготовится.
Наливаем масло на сковородку, прогреваем и выкладываем туда мясо. Кусочки свинины должны сразу зашипеть, это важно для получения коричневой корочки.
Пока обжаривается свинина, мы нарезаем лук четверть кольцами или полукольцами, как удобно. Лук придаст свинине большую сочность и насыщенный вкус. Мясо, жареное с луком, — это беспроигрышный вариант.
К золотистому мясу (оно жарилось минут 5 на сильном огне) добавляем кусочки лука и продолжаем жарить все вместе, энергично помешивая.
Когда мясо и лук стали румяного цвета, убавляем огонь, солим, перчим, присыпаем мукой и перемешиваем. Мука сделает наш будущий сметанный соус густым.
Когда сковорода с мясо стали уже не таким раскаленными, добавляем всю сметану. Важно сделать маленький огонь, чтобы сметана не расслоилась и не пошла хлопьями.
Доливаем немного воды и тушим еще 20 минут до мягкости мяса.
Готовую свинину в сметанном соусе подаем к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!
Свинина, тушеная в сметане: рецепт с фото
В каждой семье готовят это простое и сытное повседневное блюдо. Мясо, тушеное в сметане, получается очень мягкое, сочное и нежное по вкусу. А сметана придает мясу нежный сливочный вкус. По возможности можно комбинировать свинину с говядиной. Вот что потребуется, чтобы сделать это блюдо. Свинина, тушеная со сметаной и луком, не приготовится без следующих ингредиентов:
- Свинина – 700 грамм
- Подсолнечное масло – 20 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сметана – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Специи для мяса – 1 ч. л.
Для приготовления сочного тушеного мяса лучше всего брать именно крестец (задняя часть), так как эта часть свинины самая сочная и не такая жирная как ошеек, например. Мясо промыть под проточной водой.
Нарезать брусочками свинину.
В сотейник налить немного подсолнечного масла и когда оно достаточно нагреется, высыпать нарезанное мясо и закрыть крышкой. Под крышкой свинина начнет тушиться в собственном соку, что сделает ее еще более сочной. Периодически помешивая, тушить мясо минут 5.
Лук и морковь почистить и нарезать полукольцами.
Затем добавить лук и морковь к мясу и оставить тушиться еще минут на 5. Но уже без крышки, чтобы оно начало слегка обжариваться.
Когда жидкость почти вся испарится, а лук начнет золотиться, добавить сметану.
И только после этого добавляем соль и специи. По желанию можно бросить еще лавровый лист.
Все хорошо перемешать и оставить тушиться на медленном огне минут на 10.
Далее пересыпать все в кастрюлю, залить водой, чтобы она немного не покрывала мясо, и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить тушиться еще на час. За это время свиное мясо станет очень мягкое, сочное и нежное.
Вот так легко готовится свинина, тушеная в сметане! Рецепт с фото, представленный здесь, предполагает активное участие хозяйки только на первых этапах. А когда свинина уже в сотейнике, можно успеть и гарнир вкусный приготовить, и другими хозяйскими делами заняться. Приятного аппетита!
И сегодня у нас в гостях — свинка! Существует очень много способов приготовить сие мясо в домашних условиях. Свинина тушеная в сметане — это легкое и очень вкусное блюдо максимум за 1 час. Благодаря сметанному соусу и специям, мясо становится необычайно мягким и пикантным, что делает этот рецепт довольно востребованным среди гурманов.
Как известно, лучшим и правильным гарниром (как указывают многие рецепты) для мяса являются овощи (желательно отварные), но под это блюдо также отлично подойдут картофель с зеленью и грибами, рис, спагетти и т.д.
Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г.;
- Вода — 1 л.;
- Паста томатная — 100 г.;
- Морковь — 250 г.;
- Мука пшеничная — 3 ст.л.;
- Лук репчатый — 250 г.;
- Масло подсолнечное — 50 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками;
- В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки;
- Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения;
- Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне;
- Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте;
- Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец;
- Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист;
- Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры. Приятного аппетита!
Для подлив можно использовать не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной. Мясную подливку очень часто путают с гуляшом. Они, и правда, похожи. Но думается мне, что венгры обиделись бы, узнай они об этом. Настоящий гуляш все-таки отличается от мясной подливы из свинины, рецепт с фото которой у нас сегодня в меню.
Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.
Вперед на кухню!
Ароматное и вкусное мясо свинки со сметаной можно тушить как на сковородке, так и в мультиварке.
Если последней не наблюдается среди кухонных приборов, то не стоит отчаиваться, ведь данное блюдо в обоих случаях получится изумительным.
Единственная, и совсем небольшая разница в том, что мультиварка поможет сохранить большее количество соуса, тогда как в сковородке его часть выпаривается. Очень важным элементом в приготовлении блюда на сковородке является ее правильный выбор: глубокая сковородка с толстыми стенами.
Для этой вкусняшки понадобятся:
- свиная вырезка — 500-600 г;
- лук (2 головки или одна большая);
- морковка;
- сметана 15% — 2,5 ст. л.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ни для кого не секрет, что свинина сочетается со многими продуктами. Так, приготовить свинину можно в сочетании с паприкой, грибами, а для пикантности и остроты в соус можно добавить горчицу (не больше 1 ст.л.).
Подготовка продуктов. После того, как мясо промыто, нужно удалить лишний жир и пленку. Даем ему немного подсохнуть. Режем на небольшие кусочки и обязательно поперек волокон. Мало кто знает, что это поможет сэкономить время во время готовки. Затем чистим лук и морковку.
Лук нарезаем мелко или же полукольцами, а морковь трем на терке. Хотя не будет считаться за ошибку, если ее порезать маленькими кубиками.
Процесс готовки ароматного блюда
На заранее подготовленную раскаленную сковородку с растительным маслом аккуратно выкладываем кусочки свинины, солим, перемешиваем и уменьшаем огонь. Как только образуется подрумяненная корочка, кидаем лук и морковку.
Если в рецепт приготовления данного блюда входит болгарский перец или грибы, их следует добавлять вместе с зажаркой или уже перед самим тушением. Маленький совет, чтобы не возиться с грибами в магазине: со свининой можно готовить разные сорта, при этом получая разные вкусовые нотки. Более того, свинина тушеная в сметане с грибами может подаваться и без гарнира, будучи довольно сытным блюдом.
Доведя мясо почти до готовности, добавляем сметану и перемешиваем содержимое. Если хочется вместе с горчицей, то нужно заранее смешать ее со сметаной и вылить смесь на сковородку. Дальше сделаем мясо более аппетитным с помощью разнообразных специй. Отличным вариантом будет смесь свежемолотого перца, мускатного ореха и чеснока.
После того, как это все перемешаем, вливаем на сковородку полстакана кипяченой воды (поверхность воды должна почти доходить до верхушки мяса). Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и тушим около 30 минут до состояния полной готовности. Подаем с отварным рисом, картофелем (можно пюре), овощами с грибами. Не забываем все это присыпать зеленью. Также можно сверху натереть немного твердого сыра. Это придаст блюду еще большей нежности.
Для того чтобы приготовить свинину в сметане в мультиварке, не требуется отдельный рецепт.
Выбрав режим «Тушение» или режим «Выпечка», следует повторить все вышеописанные шаги.
Свинина тушеная со сметаной, приготовленная двумя разными способами, получается одинаково сочной и мягкой. Благодаря специям и разнообразным пряностям, аромат и интересный вкус такого блюда обязательно покорит любую хозяйку и окажется в виде рецепта в кулинарной книге.
gotovimsrazu.ru
Как приготовить свинину в сметане, пошаговый рецепт с фото
Свинину порезать на порционные куски толщиной 1-15, см., хорошенько отбить с 2 сторон
Яйцо взболтать вилкой.
Кусочки с 2 сторон немного обмазать яйцом.
Добавить приправу, жарить на сковороде с 2 сторон до полуготовности и появления легкой золотистой корочки (я жарила 15 минут).
Кусочки сложить в кастрюлю в несколько слоев, при этом каждый кусочек обильно смазать сметаной, залить кипятком что бы мясо было чуть покрытым, тушить на медленном огне 30-35 минут.
Наши аппетитные кусочки готовы.
kamelenta.ru
Мясная подлива с мукой
Для этого рецепта нам необходимо:
- свинина – 500 г;
- 5 ст. л. муки;
- 1 морковка;
- 1 л бульона;
- 1 луковка;
- 2 помидорины (или замените томатной пастой);
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- лавровый лист;
- соль.
Нарезаем промытое мясо и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до корочки.
В это время шинкуем очищенные луковицу и морковь. Отправляем к свинине. Немного потушим, убавив огонь. Насыпаем пшеничную муку, хорошо размешиваем ложкой.
Томат следует ошпарить, снять кожицу, натереть или нарезать мелкими кубиками. Добавить к остальным овощам и обжарить до размягчения. Налить немного бульона (если такового нет, то замените простой водой), все перемешать, добиться отсутствия комочков и залить оставшуюся жидкость.
Положить лавровый лист, подсолить и через пол часа тушения на медленном огне можно будет разложить блюдо по тарелкам.
Свинина тушеная со сметаной
Ингредиенты:
Есть ли у вас выдался очень суматошный день, и у вас нет возможности приготовить что-то полноценное на ужин. То, я вам порекомендую приготовить тушеную свинину со сметаной, чем-то напоминающую бефстроганов. Готовится очень быстро и получается безумно вкусно.
Способ приготовления:
Начинаем приготовление с мяса. Берем хороший кусок бескостный свинины и нарезаем на длинные тонкие полоски.
Затем берем репчатый лук очищаем его, и нарезаем на полукольца.
Берем сковороду, наливаем в нее растительного масла и, прогреваем его хорошенько, выкладываем приготовленное мясо. Обжариваем мясо со всех сторон на большом огне до образования красивой золотистой корочки.
Затем к мясу добавляем нарезанный лук и обжариваем еще примерно 3 минутки.
Добавляем сметану, перемешиваем, солим, перчим. И продолжаем готовить на сильном огне с открытой крышкой, периодически не забываем помешивать. И так готовим, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
Как только выпарится, лишняя жидкость из мяса, вливаем в сковороду немного воды. Убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой, и оставляем тушится примерно 40 минут. За это время можете приготовить гарнир, например, картофельное пюре.
Свинина готова, можно подавать к столу.
w-say.ru
Сливочно-масляная подлива
Нежный цвет этого блюда заманивает к столу.
Покупаем следующие продукты:
- вырезка свинины – 0,4 кг;
- луковица;
- жирные сливки – 100 мл;
- 2 ст. л. муки;
- 2 дольки чеснока;
- смесь перцев;
- зира и куркурма;
- соль;
- чернослив – 3 шт.;
- подсолнечное масло.
Шинкованный лук обжариваем на сильном огне сначала отдельно, а потом добавив свинину с чесноком. Отдельно на сковороде жарим муку, к которой в последствии вливаем сливки.
Чтобы не было комочков, делать это нужно постепенно, помешивая венчиком.
Когда соус немного повариться, пора отправлять его к мясу.
Сюда же следует положить нарезанный чернослив и специи с солью. Тушить до готовности.
Как приготовить свинину со сметаной на сковороде
Чтобы ни говорили вегетарианцы, но мясо оно и в «Африке» мясо – всегда полезное, сытное и вкусное. У каждой хозяйки в запасе имеется, как минимум несколько проверенных блюд из мяса, которые не только можно быстро приготовить, но и которые любит вся семья. Хотя многие любят приготовленную на сковороде свинину со сметаной, поскольку такое блюдо получается довольно нежным, сочным и мягким. А чтобы его обогатить, также можно добавить и разные пряности.
- Свинина – 600 г
- Сметана – 250 г
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец и смесь перцев – по вкусу
- Перец душистый горошком – по вкусу
- Растительное масло – сколько понадобится для жарки
- Соль – по вкусу
Как приготовить свинину в кляре на сковороде – простой рецепт с фото.
Приготовление тушеной свинины начнем, конечно же, с подготовки продуктов. Помоем мясо, удалим с него ножом лишний жир, а также пленку и порежем на разделочной доске на средние кусочки или длинные полоски. Теперь почистим, помоем и затем порежем полукольцами лук. Поставим на плиту кастрюлю или лучше сковородку с антипригарным покрытием, нальем в нее растительное масло и хорошо его нагреем. После этого на сковородку можно отправлять жарить свинину. А вот когда подрумянится мясо, к нему необходимо добавить лук. Практически приготовленное мясо теперь смешиваем со сметаной и хорошо перемешиваем. Блюдо приправляем специями, душистым перцем, лавровым листом и солью, снова тщательно перемешиваем. Наливаем немного воды (она должна слегка закрывать мясо), накрываем сковородку крышкой и ставим на 30 минут на плиту тушиться.
Свинина с грибами
- Шампиньоны – 400 г
- Ошеек свиной – 500 г
- Кинза – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
Подготавливаем мясо – удаляем из него прожилки и моем, после этого нарезаем его небольшими кусочками. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем на нее мясо. Прожариваем его на протяжении 10 минут до появления мягкой золотистой корочки с обеих сторон. Не накрываем крышкой, перчим и солим. А пока мясо жарится, подготавливаем лук с шампиньенами. Лук чистим, режем полукольцами, а грибы моем и нарезаем дольками. Приготовленную свинину отставляем в сторону. Лук с грибами обжариваем 8 минут, практически до полной готовности. Смешиваем их с мясом и жарим все вместе 2 минуты. А пока нарезаем кинзу и зеленый лук, которые нужно добавить к мясу и все перемешать. Накрываем блюдо крышкой и на медленном огне томим 3 минуты. Вот все и готово.
Вероника 04.11.13 Очень часто сама готовлю такое блюдо и оно одно из любимых в нашей семье. Правда, есть одно но. Я не делаю сметанный соус. Сметану я заменяю майонезом . Мне кажется, что он придает большую остроту этому блюду. И конечно, не кладу муку. При термической обработке мука загустевает, если ее передержать. А повторная обработка в духовке может сделать муку просто твердой и не пропитать свинину.
Алена Вероника, при готовке мясо всегда выпускает сок, и мука как раз и предназначена, чтобы сок превратился во вкусный соус. Конечно, если использовать майонез, то мука не нужна.
Maria 28.11.13 Со сметаной прекрасно получаются многие запеченные блюда, это хороший заменитель майонеза для тех, кто его либо не любит, либо здоровье не позволяет. Я тоже готовлю такую свининку, правда ничего не обжариваю — для меня это слишком жирно, а лук я люблю с хрустком, поэтому, выкладываю его сырым на мясо.
Антон 23.12.13 Я часто сам готовлю, мне нравиться угощать своих друзей разными вкусностями, нашел этот рецепт, он мне показался интересным и не сложным, приготовил и ни сколько не разочарован результатом, друзья в восторге. Спасибо.
Ольга Васильевна 19.02.14 Хочу забрать этот замечательный рецепт и в выходные приготовить такое аппетитное мясо. В ходу всегда майонез, что даже и сметану стали забывать на вкус. Поэтому делаю акцент только на сметанном соусе!
Светлана 11.01.15 Я такую запеченную свининку с сырной корочкой называю мясом по-французски. Я еще иногда добавляю пару кусочков бекона для запаха, получается не хуже, чем в ресторане;). Готовлю такое блюдо в основном на праздники, и мои гости в восторге.
Арина 20.01.15 Алена, хочу сделать Вам комплимент — хозяйка Вы отменная! Я уже убедилась, что по Вашим рецептам можно смело готовить любое блюдо. Вот вчера решила запечь мясо, зашла на свой любимый сайт и увидела такую чудесную свининку в сметане. Мясо получилось нежнейшим, ароматным, с вкусной сырной корочкой. Всем рекомендую такое приготовить, не пожалеете.
Алена Арина, спасибо за комплимент, но должна Вам сказать, что успех любого блюда на 80% зависит от того, кто готовит: насколько внимательно прочитали рецепт, с каким настроением готовили, какие использовали продукты и т.д. У старательной хозяечки почти всегда все получается)))
Маргарита 01.02.15 Получилось просто невероятно вкусно!!! Огромное спасибо вам Алена, муж просто в восторге от такой свинины. Пользуюсь вашим сайтом часто, особенно когда хочется чего-нибудь эдакого.
Ольга 05.06.15 Здравствуйте, Алена! Большое Вам спасибо за все рецепты. Я уже много пробовала, и этот рецепт и куриные рулетики , и курицу с картошкой в сметане . Получается очень вкусно. Мой муж удивлен, почему я так раньше не готовила и скрывала свои таланты))). Буду обязательно пробовать новые ваши рецепты.
Алена Ольга, спасибо на добром слове. Вкусно готовить — это действительно талант, и скрывать его не следует)))
Миша 21.01.17 Спасибо, очень вкусно, вся семья балдеет… Будем пользоватся именно вашим рецептом!
Елена 23.06.17 Очень понравился рецепт. Прост в приготовлении, а самое главное вкуснятина!
Татьяна 14.05.18 Ничего особенного вроде.. А вкусно, чуть с тарелкой не съела! Чудесный рецепт. Спасибо! Не нашлось твердого сыра, посыпала подмороженным тертым плавленным — очень вкусно и нежно получилось. Еще раз Ваш сайт меня выручил!
Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.
Гуляш из свинины на сковороде — хитрости приготовления и полезные советы
Не мельчите, нарезая мясо. Оно хорошо ужаривается, особенно если присутствует жировая прослойка. Мелкие кусочки могут пересушиться при обжаривании.
Томат добавляйте только после того, как мякоть хорошо размягчится. Если помидоры или томатную пасту положить в начале, процесс приготовления затянется.
Если свинина жирная, обжаривайте на растительном масле. Готовить на вытопленном сале желательно постную мякоть, в противном случае блюдо выйдет излишне калорийным.
Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.
Мясная подлива — полноценное второе блюдо, представляющее собой тушеные кусочки мяса в небольшом количестве бульона. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы можно использовать разное мясо. Кто-то предпочитает готовить ее из кролика, свинины, баранины, индюшатины, кто-то и из говядины или курицы.
Мясная подлива из свинины – одна из универсальных подливок, которая прекрасно подходит как к гарнирам из круп, так и к макаронным изделиям, а с картофельным пюре — просто объедение. Мясо во вкусе подливы выполняет первостепенную роль. Правильно подобранное мясо — залог вкусной подливы. Отдайте предпочтение мясу без большого количества сала.
Помимо классического набора из моркови и лука нередко в мясную подливу добавляют болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, баклажаны или кабачки.
Свинина с подливой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.
Особенности приготовления
Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.
- Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
- Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
- Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.
Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».
Свинина, тушенная в сметане порционно
- свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
- сметана – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
- Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
- Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
- Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
- Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.
Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.
Свинина, тушенная в сметане в мультиварке
Состав:
- свиная вырезка – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
- Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
- Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
- Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
- Включите на час программу тушения.
Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.
Рецепт с подливкой в мультиварке
Гуляш из свинины с подливкой (рецепт для мультиварки) предполагает, что для приготовления блюда будут использованы следующие продукты:
Свиное мясо | Лук | Паста томатная | Сметана | Мука | Чеснок | Лавр | Вода | Масло | Специи, пряности, зелень |
0,95 кг | 1 шт. | 6 ч.л. | 6,5 ст.л. | 6 ч.л. | 2,5 гол. | 2 листа | 650 мл | На глаз | По вкусу |
Согласно этапам приготовления, нужно:
- Нарезать свинину кусочками, положить в мультиварку.
- Добавить специи и масло, выставить мультиварку на режим «жарка», помешивать блюдо, пока жидкость не испарится.
- Когда мясо подрумянится, добавить лук (который был заранее нарезан), обжарить продукты до золотистого цвета.
- Добавить пасту томатов, чеснок, специи и сметану. Готовить еще 3 минуты.
- Засыпать в чашу мультиварки муку, перемешать ингредиенты.
- После равномерного распределения муки постепенно вливать воду, помешивая.
- Достигнув однородной консистенции добавить лавровые листы, соль и сахар.
- Выставить на мультиварке режим тушения и оставить блюдо готовиться на 60 минут.
- За 5 минут до приготовления добавить зелень и перемешать.
- Готовый гуляш подавать с подливкой.
Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе
Состав:
- свинина – 0,6–0,7 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 50 г;
- сметана – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
- Полукольцами нарежьте очищенный лук.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
- Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
- Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
- Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
- На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
- Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
- Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.
Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.
Свинина, тушенная в сметане с картошкой
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл;
- мука – 20–25 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
- Мелко порежьте чеснок.
- Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
- Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
- Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
- Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
- Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
- Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.
Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.
Гуляш из свинины с морковью и луком – пошаговый рецепт
Для приготовления блюда потребуются:
Свиное мясо | Морковь | Лук | Томатная паста | Перец болга- рский | Сливочное масло | Прованские травы, приправы для мяса, другие специи и пряности | Мука | Подсол- нечное масло | Перец горошком |
1 кг | 1 шт. | На глаз | 4 ч.л. | 1 шт. | 35 г | По вкусу | 2 ч.л. | 4-6 ч.л. | 4 шт. |
В процессе приготовления нужно:
- Нарезать мясо свинины кусками.
- Мелко нарезать лук.
- Раскалить сковороду на плите, положить в нее мясо, не добавляя масла.
- Выпарить воду, постоянно помешивая свинину, дождаться пока мясо посветлеет.
- Выложить свинину в отдельную тарелку.
- Обжарить лук, засыпать туда же протертую на крупной терке морковь и перец болгарский.
- Добавить к овощам пасту томатов, перемешать.
- Переложить мясо обратно в сковородку к овощам, перемешать и залить водой.
- Убавить огонь и оставить блюдо тушиться под крышкой на полчаса.
- Всыпать к мясу муку, перемешать.
- Переложить гуляш в кастрюлю, посыпать все приправами и солью, полностью залить водой.
- Готовить блюдо еще 20 минут. Подавать к столу горячим.
Свинина, тушенная с грибами
Состав:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварите, нарежьте небольшими кусками.
- Свинину нарежьте соломкой.
- Помидоры очистите, нарежьте кубиками.
- Лук и болгарский перец порежьте полукольцами.
- Чеснок измельчите ножом.
- Чеснок, лук и помидоры положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Потушите под крышкой 10 минут.
- Положите в получившийся соус свинину, залейте соевым соусом, тушите еще четверть часа.
- Добавьте грибы и болгарский перец, поперчите свинину, положите сверху сметану. Тушите на слабом огне под крышкой еще четверть часа.
По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Видео «Рецепт подливы из свинины простой и вкусный»
Если вам понравилась статья «Подлива из свинины — рецепт подливы | Мясная подлива на сковороде
» поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее «спасибо» за материал.
Нежнейшее, тающее во рту мясо с густой ароматной подливкой — от такого сочетания вряд ли кто-то сможет отказаться! Традиционный гуляш относится к национальной венгерской кухне, где он подается в виде густого супа из кусочков говядины, тушеных с копченым шпиком, морковью, картофелем, репчатым луком и паприкой. За счет обжаривания мяса со шпиком и мукой блюдо получается ароматным, очень наваристым и жирным.