Рецепт как приготовить пирог шарлотку с яблочными розами


Самый популярный пирог

Яблоки – самый привычный и распространенный в наших широтах фрукт. В урожайный год в них никогда не недостатка, а количество сортов, плоды которых различаются по вкусу, размеру, сочности – просто огромно. Соответственно, различаются и рецепты пирогов с яблоками.

Наши предки не ели яблок до наступления Яблочного спаса (он отмечается в августе), поэтому яблочный пирог – дань урожаю, он ассоциировался, в первую очередь, с осенью.

Сейчас купить яблоки – не проблема, в любое время года в супермаркетах есть или местные, или привозные, поэтому рецепты претерпевают изменения: хозяйки подстраиваются под продукты, которые есть под рукой.

Яблочные пироги пекут из дрожжевого, слоеного, вытяжного теста. Предложенный ниже рецепт предполагает песочное тесто.

Пирог из яблок нашего сада

Отец Нины, тифлисский аристократ Сандро Чавчавадзе и его русский тезка Александр Грибоедов дружили с молодости. Грибоедов даже учил крошечную Нино игре на фортепиано, хохоча над забавными проделками очаровательной малышки, которая приходила на его уроки с куклами в обнимку. Затем пути друзей разошлись на долгое десятилетие, и лишь в 33 года, в возрасте Христа, молодой дипломат и поэт Грибоедов вновь оказался в Тифлисе, где первым же его визитом стал приход в дом приятеля.

Здесь необходима небольшая ремарка о том, что к своему возрасту Грибоедов, вдоволь «накушавшись» столичных нравов и Москвы, и Санкт-Петербурга, полностью разуверился в знатных красавицах, не без оснований полагая, что их ум — это, скорее, колкое остроумие, их чувства — стремление к выгодному браку, их восприятие мира — калейдоскоп ярких картинок, который изменчив и необъясним, точнее, объясним сиюминутностью, модой или голым расчетом, а их красота — плод трудов модисток и всевозможных дамских уловок вроде помад, румян и белил.

Поэтому, когда Александр звонил в колокольчик двери тифлисского князя, он думал о чем угодно, но только не о том, что столкнется на пороге с юным кареглазым ангелом, чью осиную талию можно было охватить двумя ладонями, чьи персиковые щеки не знали иных притираний, кроме родниковой воды, а огромные ланьи глаза сияли такой чистотой и проницательностью, что столичный циник просто оцепенел.

Портрет Нино Чавчавадзе кисти художника Десена

Грибоедова пригласили к чаю и усадили за стол напротив юной красавицы.

— Угощайся, друг мой Александр! Это «Черная роза» — пирог из яблок нашего сада. Нина сама его испекла.

У Грибоедова двоилось в глазах. Темные лепестки пышного пирога благоухали ванилью и корицей, но еще острее он чувствовал свежий яблочный аромат самой Нины, сидевшей на расстоянии вытянутой руки от него.

— Нина! Я могу с вами поговорить?! — внезапно воскликнул дипломат и сломя голову выбежал из столовой в кабинет отца Нины. Девушка послушно последовала за ним. «Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись… Не помню, что начал ей говорить, и все живее, живее. Она заплакала, засмеялась, и я поцеловал ее…» — напишет спустя два дня Грибоедов в письме к своему другу.

Рекомендации по выбору продуктов

Сливочное масло

Потребуется пачка масла 180-200 г, жирностью от 72,5%. Чем жирнее масло, тем более пышным получится тесто. Естественно, в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока и не должно быть никаких добавок. Масло нужно охладить и нарезать кубиками.

1 ст. муки высшего сорта

Муку, перед тем, как добавить в тесто, нужно просеять. Это обеспечит тесту воздушность, поскольку разобьются комки и мука насыщается кислородом. Кроме того, при просеивании исключается вероятность попадания мусора, от которого, к сожалению, никто не застрахован.

2/3 ст. сахарной пудры или 1 ст. сахара

Пудра предпочтительнее, поскольку тесто будет иметь более однородную консистенцию, а готовый пирог получится нежным и хрустящим.

½ ст. измельченных орехов

Орехи придают яблочному пирогу совершенно особенный вкус. Подойдут любые: грецкие, миндальные, арахис. Половина стакана – приблизительное значение, их можно взять больше, главное – хорошо измельчить.

1 ст. жирной густой сметаны

Чем выше жирность сметаны, тем лучше поднимется пирог, поэтому не стоит экономить. В сметане с малым процентом жирности много жидкости, она не годится для выпечки.

Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • масло сливочное – 50-60 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • яблоки – 3-4 шт.
  • разрыхлитель для теста
  • сахарная пудра

Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]