Тефтели из куриного фарша — классический рецепт в духовке
Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.
Ингредиенты:
- курица – 2 грудки;
- рис – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- масло подсолнечное;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Промыть крупу, залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать.
- Грудки вымыть, обсушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски, измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- С лука снять шелуху, разрезать на части, измельчить.
- Смешать с курицей.
- Рис остудить, добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш.
- Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло.
- Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, руки следует регулярно опускать в емкость с водой.
- Обжарить тефтели.
- Переложить в кастрюлю.
- Залить вскипевшей водой, шарики должны быть полностью покрыты жидким составом.
- На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать.
- Присыпать овощами тефтели.
- Когда закипит добавить душистый перец.
- Закрыть крышкой.
- Тушить полчаса.
- В подливку добавить соль, перец.
Выводы
Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Тефтели из куриного фарша с подливкой — любимые тефтельки моей внучки, поскольку она не любит, чтобы в фарше были лук или морковь. Но я буду плохой бабушкой, если не накормлю внучку полезно, поэтому к этим тефтелькам я готовлю специальную подливу, особенность которой в том, что все овощи для подливы я пробиваю в блендере до пюре и затем тушу. Даже самая привередливая детвора не догадается, что там в этой подливке, потому как она получается очень вкусной.
Единственное замечание: если ваш ребенок не любит болгарский перец, лучше его в подливе не использовать, он дает сильный вкус подливке и вас легко рассекретят)).
Продукты для приготовления куриных тефтелей с подливкой подготовим по списку.
Куриное филе прокрутим через мясорубку или пробьем в блендере. Добавим куриное яйцо.
Рис отварим до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Добавим рис к фаршу.
Посолим и поперчим фарш по вкусу, хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелек.
Мокрыми руками формуем тефтели, у меня получилось 10 штучек.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем тефтельки с двух сторон — по 3-4 минуты с каждой стороны.
Теперь приготовим подливу. Для этого пробьем в блендере помидоры, перец и лук.
Добавим соль и немного сахара для баланса вкуса. Можно добавить немного перца.
Заливаем тефтельки подливой, накрываем сковороду крышкой и готовим на тихом огне минут 15-20.
Готовые тефтели из куриного фарша с подливкой посыпаем свежей петрушкой.
В порционную тарелку выкладываем тефтели и наливаем немного подливы.
Приятного аппетита!
С подливкой — это любимое блюдо наших с вами бабушек. Ведь в те времена, когда на прилавках были лишь фарш и птица, такие мясные изделия являлись очень частыми «гостями» на столах советских семей.
Хотя такие изделия популярны и по сей день. А знаете, почему? Потому что тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой — это В 100 граммах такого кушанья содержится 150 калорий. Отметим, что делаются эти изделия просто и легко.
С томатной подливкой
Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- смесь перцев;
- паста томатная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
- укроп – 10 г;
- кориандр;
- тимьян.
Приготовление:
- Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
- Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
- Смешать с рисом.
- Вбить яйца.
- Насыпать специи. Размешать.
- Слепить шарики. Обжарить в масле.
- Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенный лук.
- В сковороду налить масло, нагреть.
- Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
- Жарить, пока не станет золотой.
- Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
- Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
- Влить томатную пасту.
- Приправить солью и специями.
- Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
- В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
- Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.
Куриные тефтели
Этот рецепт сейчас читают: •
Вкусные домашние куриные тефтели — шарики из куриного фарша с рисом, обжаренные и тушеные в густом соусе. Пошаговый фото рецепт
Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы — куриные тефтели, рыбные шарики и т. д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.
Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили тефтели из свинины, обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре. В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели или — куриные котлеты из фарша просто рука не поднималась. Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием — «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно — мясные шарики, это тефтели. Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.
Шведское национальное блюдо — köttbullar, шведские фрикадельки. Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам — будь-то турецкие кюфте, мясные шарики из говядины или обычные куриные тефтели.
Куриные тефтели или фрикадельки часто популярны в странах, где существуют запреты на определенные виды мяса, или мясо достаточно дорогое. В Индонезии тефтели bakso bakar делаются из говядины или птицы. Японские куриные тефтели tsukune — фаршируются и жарятся на вертеле.
Домашние куриные тефтели — блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте — это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе. Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень. Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное для соуса – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- рис – 6 ст. ложек;
- соль;
- перец;
- бульон – 125 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль в соус – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
- Укроп нашинковать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать зелень с яйцом.
- Овощи остудить. Соединить с зеленью.
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
- В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
- Поставить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
Как правильно сделать куриный фарш
Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.
Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.
Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:
- Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
- Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
- Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
- Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
- А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
- Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
- Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.
Приправы
А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.
Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.
Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.
Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.
Ингредиенты
- — 0,3 кг + —
- — 2 шт. + —
- — 0,5 стакана + —
- — 1 луковица + —
- — 1 крупная + —
- — 1 стакан + —
- — 35 г + —
- — 5 горошин + —
- — 1-2 листика + —
- — 1/4-1/2 ч.л. + —
- — 1 ч.л. + —
- Специи — любые любимые + —
Приготовление
Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.
- Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
- В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
- После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
- Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
- Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.
Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.
В сливках в мультиварке
У каждой хозяйки бывают моменты, что нет времени заниматься приготовлением блюда. Верный помощник – мультиварка. Она быстрее помогает приготовить, сохраняет полезные витамины в продуктах.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- молоко – 110 мл;
- сыр – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- перец;
- чеснок сушеный;
- чабрец;
- хлеб белый – 2 куска;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль;
- майоран.
Приготовление:
- В пиалу налить воду, поместить хлеб. Оставить на пять минут, не перемешивать. Отжать так, чтобы вышла практически вся влага.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать небольшими кусками.
- Перемешать с фаршем лук и хлеб, измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер.
- Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать.
- Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров.
- Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить полуфабрикаты.
- Сливки посолить.
- Сыр натереть.
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Тушение». Время 50 минут.
Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке
Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.
Статья в тему: Как приготовить фаршированные крабовые палочки
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм длинного риса;
- 200 граммов лука;
- 700 грамм куриной мякоти или фарша;
- 1 стакан сметаны (20% жирности);
- 100 миллилитров воды;
- 50 грамм муки;
- специи, зелень, соль – по вкусу.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.
Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.
- В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
- Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
- Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
- В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
- Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.
Тефтели куриные с грибами
Для любителей лесных даров подойдут тефтели с грибочками.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
- шампиньоны – 130 г;
- спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 250 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Зелень нашинковать.
- Морковь очистить, натереть.
- С лука убрать шелуху, нашинковать.
- Морковь припустить с луком.
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
- Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой.
- Грибы нарезать.
- Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить.
- Засыпать спаржу. Влить сливки. Посыпать солью.
- Томить под крышкой 10-15 минут.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис — 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица — 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Диетические тефтели для детей
Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис отваренный – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление:
- Рис сварить, отмерив необходимое количество.
- С лука, чеснока снять шелуху. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи.
- Добавить в фарш.
- Перемешать.
- Вбить яйцо.
- Положить остывший рис. Если масса жидковата, можно добавить муку или манку.
- Если блюдо готовится летом, взять свежую зелень, измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, воспользоваться сушеной или замороженной травкой.
- Посолить. Перемешать.
- Скатать шарики. Поместить в контейнер пароварки. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывать в один слой, а контейнер смазать слоем масла.
- Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.
Тефтели в духовке диетические из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм мясо индейки.
- 300 грамм сливок.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 100 грамм риса.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 2 яйца куриных.
- 1 пучок зелени.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зелень мелко нашинковать.
Морковь натереть на обычной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Лук режим на мелкие квадратики.
Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.
Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.
Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.
Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.
Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.
Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.
Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке
Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.
- сметана – 550 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
- Остудить и перемешать с фаршем.
- Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
- Вбить яйцо. Все смешать.
- Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
- Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
- Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
- Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
- Налить сметану. Размешать.
- Посолить. Добавить перец.
- Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.
Если хотите, чтобы ежики были с колючками, добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, рис вылезет наружу, получится настоящий ежик.
Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.
Пошаговое приготовление тефтелей с курицей и рисом с фото.
Подготовка ингредиентов.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.
Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.
Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.
Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку – это сладкий перец, соль и черный молотый перец – по вкусу, яйцо – массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.
Приготовление тефтелей.
Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки – сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.
Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.
Готовим соус.
В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка – перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.
Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!
Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!
Приятного аппетита!
Тефтели из курицы с рисом, как в СССР. п/о, видео
Со сливочно-горчичным соусом
Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. С добавлением в соус горчицы получается насыщенный сладко-острый вкус.
Ингредиенты:
- курица – 570 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный базилик;
- кинза – 20 г;
- рис отваренный – 5 ст. ложек;
- черный перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек.
Соус:
- горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- соль;
- вода – 125 мл;
- острая горчица – 2 ч. ложки;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить.
- Поместить в мясорубку, прокрутить.
- Нарезать листья зелени.
- Добавить в фарш.
- Посыпать специи, соль. Размешать.
- Состав необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз.
- Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать.
- Убрать на полчаса в холод. Сверху накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка.
- Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивать ладони водой. Скрутить шарики.
- Разогреть масло в сковороде. Обжарить мясной полуфабрикат до румяного состояния.
- Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми.
- В кастрюлю поместить масло, нагреть до появления пузырей.
- Налить сметану, использовать не жирный продукт. Прожарить, размешивая минуту.
- Поместить горчицу и перец. Варить три минуты.
- Налить воду, довести до кипения. Убрать с плиты.
- Если хотите получить густой соус, добавьте муку и варите до загустения.
- В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно 10 минут.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда — вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук — 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) — 500 мл;
- Сыр — 300 г (желанно — Маасдам);
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
- Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
- Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
- Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
- Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
- Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
- Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
- Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Отходим от стандартов
Этот рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.
То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.
В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.
- В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
- Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.
Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.
Если вам хочется приготовить обед для большой семьи, чтобы все смели и еще добавки попросили, то сделайте эти вкуснейшие тефтели из куриного фарша с подливкой. Рецепт простой, справятся даже те, кто недавно начал осваивать кухонные премудрости. Сочетание продуктов для подливки может варьироваться. Главное – это ее густота и объем. Лично я считаю, что к куриным тефтелям лучше всего подходит грибной и сливочный вкус, поэтому подливку делаю из шампиньонов со сметаной. Тефтели из куриного фарша получаются очень нежные, воздушные, сочные. Мои домочадцы щелкают их, как семечки: не успеешь оглянуться – и 25 тефтелек исчезли, осталась лишь девственно чистая сковородка, ведь подливку они тоже выскребают подчистую.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 700 грамм куриного фарша,
- ½ стакана сухого риса (лучше всего круглого),
- 1 яйцо,
- 1 крупная луковица,
- 2/3 чайной ложки соли,
- свежемолотый перец,
- мука для панировки (3-4 столовых ложки),
- растительное масло для жарки
Для подливки:
- 1 банка сметаны 250 грамм,
- 1 стакан воды,
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока
- 300 грамм грибов,
- 1 чайная ложка муки,
- 1 чайная ложка соли
Куриные тефтели с рисом — быстрый рецепт
На сковороде в разогретом масле обжарить лук, в конце добавить дольки чеснока (убавьте огонь, чеснок нельзя пережаривать!) Эта стадия опускается при диетах, также убирается чеснок.
В куриный фарш добавить рис, пожаренные лук, чеснок, соль, перец, яйца (предварительно взбейте отдельно), хорошо перемешать (можно продолжать мешать в том же комбайне, где вы только что сделали фарш).
Руки смачиваем в ледяной воде и формируем тефтельки —15 – 20 штук
, в зависимости от размера (можно добавить
3-5
искрошенных кубика льда в фарш). Ледяная вода придаст мягкости вашим тефтелькам, кроме того, они не будут прилипать в рукам.
Обвалять в муке или сухарях.
Выдержать минимум 10 минут
в холодильнике (используйте это время для мытья посуды и рабочего места и приготовления соуса, если не приготовили заранее)
Обжарить, переворачивая, в масле 5-6 минут на слегка жарком огне, но не сжечь! Диетические варианты: духовка – 15 мин., пар – 7-10 мин
. Можно сразу тушить в соусе, без предварительной обработки.
Залить выбранным соусом и томить на слабом огне ещё 15 мин
. (в кастрюльке или продолжить в духовке).
Подавать горячими и под горячим соусом.