Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Относится к числу праздничных кушаний. Представляет собой лепешку с начинкой. Начинка используется разная, чаще всего основой ее служат сыр, картофель, мясо. Технология приготовления хычинов имеет определенную специфику. Кусок теста раскатывают в лепешку средней величины (с ладонь), в центр кладут начинку, края лепешки поднимают кверху, скрепляют, затем тесто раскатывают уже вместе с начинкой, обжаривают и обильно смазывают маслом. Если тесто окажется недостаточно мягким и эластичным, во время раскатки лепешки с начинкой оно порвется, что скажется на эстетичном виде блюда и затруднит его дальнейшее приготовление. Какой бы рецепт наполнителя для балкарских лепешек вы ни выбрали, тесто на хычины нужно делать старательно, ведь результат во многом зависит именно от его качества.
Особенности приготовления
Рецепт теста для хычинов не является сложным. Если приготовить его правильно, оно окажется податливым и эластичным, будет хорошо держать начинку, и раскатать его будет легко. Для получения ожидаемого результата нужно лишь знать и учитывать несколько моментов. С первого взгляда они могут показаться незначительными, однако на самом деле играют важную роль.
- Мука для хычинов берется хорошего качества. Необходимо, чтобы в ней содержалось много клейковины. Иначе готовое тесто окажется недостаточно эластичным, будет рваться.
- Чтобы хычины были более нежными, муку перед использованием необходимо просеять. В процессе просеивания она обогащается кислородом. Одновременно устраняется риск попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
- Традиционное тесто для хычинов делается без разрыхлителя, но современные хозяйки добавляют его, и тесто у них получается более нежным и воздушным, не утрачивая эластичности.
- Классическое тесто на хычины готовится из кисломолочных продуктов. Использовать можно простоквашу, айран, мацони, кефир. Желательно, чтобы кисломолочные продукты имели высокую жирность. Иногда вместо кисломолочных продуктов используют молоко, но и оно должно иметь жирность не менее 3,2%.
- Хычины получаются после обжарки особенно красивыми, если в тесто добавить немного минеральной воды. Существуют рецепты, по которым тесто на хычины делается именно на минералке, без добавления молока или кисломолочных продуктов.
- Готовому тесту перед раскаткой дают «отдохнуть» хотя бы полчаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным. Спешка же в данном случае ни к чему хорошему не приведет.
Готовое тесто остается раскатать, начинить и раскатать уже с начинкой. Делать это нужно без усилий. Если поторопиться и надавить на скалку сильно, даже правильно сделанное тесто может прорваться.
Кавказские хычины с картошкой и мягким сыром
Хычины – кавказские лепешки с начинкой, преимущественно готовят хычины с картофелем и сыром, также готовят хычины просто с различными мягкими сырами, еще для начинки используют мясо. Хычины родом из Северного Кавказа, их часто подают к столу, особенно они отлично подходят к первым блюдам. Основа – очень простое тесто из кефира и муки, замешивается легко. Для начинки использовать будем картофель и сыр. Сыр желательно использовать мягкий, со сливочным вкусом, можно взять творожный сыр. Хычины с сыром и картофелем вкусные как в теплом, так и в холодном виде, они прекрасно подойдут даже к стакану молока, поэтому, давайте приготовим эти вкусные лепешки и подадим и к обеду. Пошаговый рецепт с фото вкусных лепешек я подробно для вас описала.
- мука – 2,5 стакана,
- кефир 2,5% — 1 стакан,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- соль – 1 щепоть,
- картофель – 3 шт.,
- мягкий сыр – 80 гр.,
- перец – по вкусу.
Подготовить все ингредиенты по списку – влить в миску для замеса теста кефир, желательно более жирный – не менее 2,5%. Добавить к кефиру щепотку соли, всыпать пшеничную муку, добавить чайную ложку разрыхлителя.
Сначала перемешивать тесто ложкой, после подсыпать еще немного муки и домесить тесто на рабочей поверхности.
Готовое тесто оставить в покое на 15 минут.
Тем временем подготовить картофель – очистить клубни картофеля и вымыть, просушить и нарезать брусками. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить и картофель размять.
Переложить остывшее пюре в мисочку и добавить сыр, натерев его на мелкой терке.
Из теста, которое уже отдохнуло, сделать небольшие заготовки. В центр каждой заготовки положить картофель с сыром.
Собрать края теста по центру заготовки, чтобы вся начинка была спрятана внутри.
Скалкой раскатать заготовки, чтобы получилась своего рода лепешка. Прогреть параллельно на огне сковороду.
Переложить лепешки в сковороду и поджарить с обеих сторон до румяности. Готовые лепешки по желанию смазать сливочным маслом.
Кефирное тесто на хычины
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- кефир – 0,25 л;
- разрыхлитель для теста – 7 г;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем.
- В центре сделайте углубление.
- Слегка подогрейте кефир. Еще лучше будет, если вы достанете его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.
- Влейте кефир в углубление, сделанное в мучной горке.
- Собирая муку к центру, замесите тесто. Готовое тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей. Если надавить на него, в нем остается небольшое углубление.
- Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы его поверхность не загрубела. Оставьте на полчаса.
Пока тесто отлеживается, у вас будет время, чтобы приготовить начинку. Если вы не успеете сделать ее за полчаса, ничего страшного не произойдет, тесто не испортится и будет готово к использованию. Главное — не пытаться делать из него хычины раньше указанного времени.
Хычины с сыром, брынзой и картофелем
Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.
Ингредиенты для «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
Для кефира
- Закваска (для кефира от «Orsika») — 1 пакет.
- Молоко (у меня 2,5% жир.) — 1 л
Для теста
- Кефир — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст л. на подпыл) — 580 г
- Соль (б/г) — 1 ч. л.
- Сода (б/г не гашеная) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 100 г
Для начинки
- Картофель (вес уже отваренного, без шкурки) — 280 г
- Брынза («сербская», можно заменить на сыр, если твердый, натереть на мелкой терке) — 130 г
- Сыр мягкий (плавленный) — 130 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Хычины с сыром, брынзой и картофелем»:
1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.
2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.
3. Кефир (500 мл) комнатной t выливаем в большую миску. Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и соль.
4. В муку добавляем пищевую соду (1 ч. л.), перемешиваем ложкой и затем просеиваем.
5. В жидкие ингредиенты, небольшими частями вмешиваем мучную смесь. Когда ложкой размешивать станет сложно, перекладываем тесто на припудренную мукой столешницу и вымешиваем.
6. После замеса, чтобы тесто было гладким, более послушным и эластичным нужно его «отбить». В течение 5-8 минут кидаем его об стол либо с удовольствием бьем скалкой. После этого, тесто не рвётся, не прилипает к скалке и к столу. Затем накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного состояния. Небольшая липкость присутствует, но не забивайте тесто лишней мукой.
7. Приготовим начинку. Отвариваем картофель в «мундире», очищаем от кожуры и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Воду не добавлять!
8. Натираем брынзу и очищенный чеснок на мелкой тёрке. Добавляем мягкий сыр, солим, перчим и вымешиваем. Можно и даже нужно добавить приправу у меня «Сухая смесь».
9. Начинка готова, она по весу должна быть равна весу теста. Честно пишу у меня начинки, немного меньше, но лучше приготовьте в равных частях. Делим начинку на 12 частей.
10. Нарезаем мелко зеленый лук. Расход на 1 лепешку 1-2 ч. л. измельченного лука.
11. Делим тесто на 12 частей. У меня вес каждой части от 65-70 грамм. Накрываем тесто прозрачным пакетом или пленкой, чтобы не обветрилось.
12. Формируем хычины. Вручную растягиваем («приминаем») по очереди каждую лепешку до ~ Ф 15 см. Кладем начинку, добавляем зеленый лук.
13. Поднимаем края теста к верху. Собираем в «узелок».
14. Получается узелок с начинкой внутри. Переворачиваем лепешку узлом вниз (и там, где будет серединка лепешки, подпылить немного мукой).
15. Ладошкой прижимаем лепешку, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно растягивать руками или аккуратно скалкой, чтобы не порвать тесто. Пузыри не протыкать! Раскатываем лепешку до толщины ~ 5 мм, Ф=23-25 см. Чем тоньше лепёшка, тем вкуснее.
17. На сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла) выкладываем хычин и обжариваем (выпекаем) с двух сторон до румяных пятнышек. Иногда хычины на сковородке вздуваются пузырем (это при защипывании остался воздух). Я не прокалывала, пузырь постепенно при выпечке опадает.
Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.
Подают блюдо непременно горячим. Сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!
Хычины на кефире с минеральной водой
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- кефир – 125 мл;
- минеральная вода (газированная) – 125 мл;
- сода – крупная щепоть;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- В слегка подогретый кефир всыпьте соду, перемешайте. Дождитесь, когда произойдет реакция.
- Разведите кефир минеральной водой.
- Просейте и смешайте с солью муку.
- Проделав в мучной горке углубление, влейте в нее кефир с минералкой.
- Замесите тесто, разделите на несколько частей, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
Видео о том, как приготовить балкарский хычин из черного теста
Когда увидела такие необычные хычины черного цвета, то очень удивилась. В приготовлении десертов используется тесто разных цветов: и красное, и зеленое, и розовое… Но вот черное встречаю впервые. Очень хотелось узнать секрет, а он оказался прост – при замесе использовались чернила каракатицы, смешанные с водой.
Раньше мне доводилось пробовать только черный рис, сваренный с добавлением таких чернил. И ни за что бы не догадалась использовать их для приготовления блюд кавказской кухни.
«Но где достать эти чернила?» – спросите вы. Я думаю, что в настоящее время достать все можно через интернет. И посмотрев, нашла, что за 25 гр. баночку просят 550 рублей.
А если все же остановитесь на классическом варианте цвета, то просто посмотрите мастер-класс по приготовлению во всех подробностях. Здесь будет показано, как сделать изделия вообще в виде лепешек, с сырной начинкой и необычного черного цвета. Я посмотрела на одном дыхании.
А в качестве бонуса в видео расскажут какой соус лучше приготовить для подачи.
Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке
Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.
Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.
Нам понадобится:
- Кефир 2,5% — 1000 мл.
- Мука, творог – по 1000 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
- Яйцо, лук – по 1 шт.
- Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.
2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.
3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!
4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.
5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.
6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.
7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.
8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».
9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.
10
Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно
Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.
11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.
Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!
Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.
Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.
Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.
Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!