Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

  • Вегетарианский борщ с фасолью.
  • Рецепт вегетарианского борща с грибами.
  • Вегетарианский борщ с зеленым горошком.
  • Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

    Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

    Калорийность вегетарианского борща

    Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.

    Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

    Борщ с черносливом

    Подготовьте овощи: четверть кочана капусты, по 1 шт. свеклы, лука и моркови, 3 шт. картофеля. Также потребуются постное масло и томат (по 2 ст.л.), мука (1 ст.л.) и 30 г чернослива.

    Нагрейте 1 л воды, положите тертую свеклу, варите до момента, когда отвар потеряет яркую окраску. Положите кубики картофеля. На постном масле поджарьте лук, морковь, добавьте нашинкованную капусту, порезанные ягоды чернослива (предварительно распарьте их). Тушите под крышкой до готовности. На отдельной сковороде подсушите муку, добавьте томат, перемешайте, разбавляя водой до получения соуса. Переложите капусту и томатный соус в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавьте еще 1 л кипятка. Посолите, приправьте, перекипятите.

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

    Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

    • Фасоль – 200 граммов.
    • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
    • Морковка – 1 штука.
    • Сладкий перец – 1 штука.
    • Капуста – 200 граммов.
    • Свёкла – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
    • Петрушка, пряности – по вкусу.

    Готовим:

    • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
    • Морковь чистим и мелко трем.
    • Лук измельчаем.
    • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
    • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
    • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
    • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
    • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
    • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
    • Даем немного настояться и подаем к столу.

    Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

    Вегетарианский борщ с фасолью — это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

    • 250 г свеклы;
    • 75 г фасоли;
    • 120 г капусты;
    • 250 г картофеля;
    • 50 г корня петрушки;
    • по 60 г лука репчатого и моркови;
    • 50 г томатной пасты;
    • по две веточки укропа и петрушки;
    • один лавровый лист;
    • соль, перец, сахар по вкусу;
    • 15 г уксуса столового (3%);
    • 30 г маргарина.

    Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

    Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки. Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

    Рецепт вегетарианского борща с грибами

    Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Картошка– 3 штуки.
    • Капуста – 1/3 вилочка.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Свекла – 1 штука.
    • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
    • Брокколи – несколько соцветий.
    • Свежие опята – несколько штучек.
    • Томатная паста – 2 столовые ложки.
    • Зелень, специи и соль – по вкусу.

    Готовим:

    • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
    • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
    • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
    • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
    • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.

    Фасолевый борщ

    Борщ вегетарианский диетический чаще всего имеет в своем составе источник растительного белка – фасоль. Возьмите 1 чашку сухих зерен (норма жидкости – 12 чашек). Также вам потребуются овощи: 2 томата, 2 свеклы, половина небольшого кочана капусты, 3 клубня картошки, а также лук, сладкий перец, морковь и стебель сельдерея (по 1 шт.). Дополнительные ингредиенты: масло и уксус (2 ст.л./2 ч.л.), приправы и соль, пара зубчиков чеснока и зелень.

    Бобы замочите в воде на 8 часов. Затем жидкость слейте, долейте новую воду, варите 20 минут. Добавьте кубики картофеля, варите 10 минут, положите шинкованную капусту, посолите. Тем временем поджарьте на постном масле измельченные овощи – лук, стебель сельдерея, морковь и сладкий перец. Вареную свеклу натрите на терке, чеснок раздавите, томаты очистьте и превратите в пюре. Все выложите к овощам на сковороду, потушите 5-10 минут. Когда овощи в кастрюле дойдут до нужной кондиции, добавьте зажарку, варите 5 минут.

    Вегетарианский борщ с зеленым горошком

    Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

    • Зеленый горошек – ½ банки.
    • Капуста – 1/3 вилочка.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Картошка – 5 штук.
    • Морковка – 1 штука.
    • Свекла – 2 штуки.
    • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
    • Чесночок – пара зубчиков.
    • Специи, лавровый лист – по вкусу.

    Готовим:

    • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
    • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
    • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
    • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
    • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

    Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

    Вегетарианский борщ в мультиварке

    Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

    В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме «Тушение». Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

    В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме «Жарка» выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут. После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим «Подогрев», а через несколько минут — «Суп». Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень. Выдерживаем борщ в режиме «Подогрев» 15 минут.

    Рецепты вкусного борща с мясом

    Традиционный украинский борщ

    1. Сначала варим мясо (желательно на косточке), примерно полтора часа. Лук нарезаем, затем измельчаем. Морковь натираем на грубой терке. Отвариваем свеклу примерно полчаса, очищаем от кожи и нарезаем соломкой. Помидоры немного обвариваем в кипятке, после чего снимаем с них кожицу и режем на кубики. Капусту шинкуем соломкой, но не слишком грубо.
    2. Обжариваем овощи на растительном масле. В первую очередь на сковородку добавляем свеклу, потом томаты (или томатную пасту) и уксус. Лук с морковью обжариваем на второй сковородке. Тушим все это 7-10 минут.
    3. Картофель чистим и нарезаем, после чего помещаем в бульон. Когда все закипит, солим, перчим на свой вкус. Капусту добавляем к бульону и варим на небольшом огне примерно 5 минут.
    4. Тушеную свеклу с помидорами помещаем в кастрюлю и готовим все еще 10 минут. Следом добавляем вторую поджарку из овощей. Желаемые специи, а особенно лавровый лист, придаст блюду яркий вкус. Чеснок выдавливаем или нарезаем, добавляя в суп, тем самым завершая процесс готовки.
    5. Снимаем блюдо с плиты, накрываем и даем настояться примерно полчаса.

    Готов! Традиционно к борщу можно подавать пышки с чесноком.

    Зеленый борщ с крапивой и щавелем

    По сути, такой тип борща отличается только тем, что вместо свеклы в наваристый бульон из мяса и овощей мы добавляем зелень. Важно отметить, что она варится очень быстро, поэтому мы кладем ее в последнюю очередь, когда борщ уже почти готов.

    • Зелень и щавель надо обработать, промыв все тщательно водой. Поэтому, пока варится борщ, листья щавеля опускаем в холодную воду на 5 минут. Когда он отмокнет, нарезаем его полосками. Чтобы вы не обожгли руки крапивой, нужно ошпарить ее кипятком. Остудите ее под холодной водой и приступайте к нарезке. Запомните, что для приготовления крапивы берутся только четыре верхних листочка!

    • После обработки отправляем все в кастрюлю. Укроп и петрушку, зеленый лук также нарезаем и добавляем в борщ. Делаем пробу на соль и специи. Даем блюду покипеть еще несколько минут и выключаем огонь. Долго варить не надо, чтобы зелень не утратила свой цвет.

    Зеленый борщ готов! Перед подачей на стол нарежьте варенные вкрутую яйца кубиками или разделите пополам, помещая в каждую тарелку.

    Борщ на курином мясе

    Многие люди не употребляют жирного мяса, поэтому курица — идеальный вариант для них!

    Это мясо достойно заменяет любое другое, при этом, никак не поступаясь по качеству вкуса.

    Для приготовления лучше брать целую курицу, средней величины. Ее надо разрезать на кусочки и отварить. По сути, приготовление такого варианта мало чем отличается от основного, но кроме главных ингредиентов, которые мы варим (картошка, морковь, свекла), вы можете добавить еще и корень петрушки с заранее замоченной фасолью. Они отлично сочетаются с этим мясом.

    Принцип приготовления тот же – варим бульон, делаем зажарку и далее по списку пунктов.

    Вегетарианский борщ

    Вегетарианцы, веганы, да и просто постящиеся люди исключают мясо из своего рациона. Благо, существует множество вариантов постного борща!

    Вегетарианский борщ с черносливом и грибами

    Белые грибы отварить в воде до готовности. Процедить бульон в отдельную посудину, а грибы охладить, после чего нарезать небольшими кусочками. Очищенную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на грубой терке, лук измельчить. На сковороде нагреть растительное масло, положить туда овощи и обжарить до легкой корочки. Когда они размякнут, надо прибавить томатную пасту и тушить все вместе. Грибной бульон опять довести до кипения и положить в него мелко нарезанную капусту, продолжая варить до готовности. Добавляем овощную заправку, нарезанные грибы, помытый и разрезанный половинками чернослив, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Кипятим еще несколько минут, выключаем огонь и даем немного настояться.

    Вкусный постный борщ готов!

    В летнюю жару, когда ничего горячего совершенно не хочется, можно побаловать себя вкусным холодным борщом!

    В такой вариации борща в первую очередь отвариваем свеклу примерно полчаса. После приготовления кладем ее на тарелку, а узвар пропускаем сквозь сито и ставим в холодное место остужаться. Следом варим овощи (картошку, морковь) и уже готовыми нарезаем их на маленькие кубики. Так же отвариваем яйца и чистим от скорлупы. Свежие огурцы нарезаем соломкой, а лук мелко шинкуем.

    В тарелку выкладываем все ингредиенты и посыпаем зеленью, например луком и укропом. Добавляем соль и специи. В свекольный узвар добавляем чуть-чуть лимонного сока или уксус. Перемешиваем юшку и наливаем в тарелку. Кладем половинки разрезанного вареного яйца и ложку сметаны.

    Холодный борщ готов! Низкокалорийное блюдо будет освежать вас в жаркую пору года и обязательно запомнится необычным вкусом.

    Как приготовить «Веганский борщ»

    Фасоль с вечера залейте водой. Оставьте её на ночь. Затем воду слейте, и фасоль переложите в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставьте её вариться на 20 минут на среднем огне.

    Потом добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Также внесите перец горошком, лавровый лист и соль.

    На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём мелко нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте к нему натёртую морковь и нашинкованный сельдерей. Жарьте овощи, помешивая, 4 минуты. После зажарку отправьте в кастрюлю.

    Теперь в сковороду положите мелко нарезанные помидоры, натёртую очищенную свеклу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, 6 минут.

    Переложите овощи из сковороды в суп. Варите его ещё пару минут.

    Готовый борщ посолите и поперчите по вкусу. В порции добавьте зелень и веганскую сметану. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]