Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Яблочный пирог из ржаной муки, рецепт с фото которого я решила предложить, получается даже вкуснее, чем только на пшеничной. Тесто более рыхлое, пушистое, не тяжелое, хорошо поднимается и печется без проблем. В разрезе цвет пирога темноватый, а вкус ржаного теста очень хорошо гармонирует с кисло-сладкими яблоками. В этом используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука менее калорийная, и выпечка с добавлением такой муки щадит фигуру. Еще для уменьшения калорийности часть сахара замените изюмом и добавьте побольше яблок. Хотя тут выигрыш небольшой, но пользы от изюма несомненно больше, чем от сахара.
Ингредиенты:
— мука пшеничная – 150 гр; — мука ржаная (обдирная или сеяная) – 80 гр; — яйца – 2 шт; — масло растительное – 3 ст. ложки; — кефир – 250 мл; — сахар – 150 гр; — кардамон, корица, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки (по вкусу); — яблоки – 2 крупных; — изюм – 0,5 стакана; — сода пищевая – 1 ч. ложка без горки; — уксус – 1 ст. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Оба вида муки просеять через сито. Добавить специи, смешать. Обратите внимание на сорт ржаной муки – она бывает обдирная, обойная и сеяная. Для пирогов и пирожков лучше подходит сеяная и обдирная ржаная мука – у этих сортов более мелкий помол, чем у обойной. Если на упаковке не указан сорт, ориентируйтесь по цвету и степени измельчения зерна. Сеяная мука светлая, почти как пшеничная, обдирная имеет светло-серый или кремовый оттенок с мелкими темными вкраплениями (она используется в этом рецепте). В глубокую миску насыпать сахар. Количество можете уменьшить до 100 грамм, если стоит задача снизить калорийность выпечки. Вбить два яйца. Миксером взбить яично-сахарную смесь до побеления и увеличения в объеме в два-три раза. Масса должна стать пышной, пушистой, сахар практически раствориться. Влить стакан кефира комнатной температуры. Размешать. Добавить рафинированное растительное масло, смешать до соединения продуктов (возле стенок не должно быть маслянистых разводов). Всыпать мучную смесь, смешать до увлажнения муки, чтобы при взбивании миксером мука не разлеталась в стороны. Взбить тесто миксером, сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее почти до максимальной. Тесто получится пышным, однородным. Соду погасить уксусом, подождать пока она перестанет пузыриться и пениться. Вылить в тесто, размешать. По густоте тесто на пирог с яблоками получится примерно как тесто на оладьи. Оставить на несколько минут. Включить духовой шкаф, пусть прогревается до 180 градусов. Изюм заранее вымыть, обсушить. Добавить в тесто, перемешать. Яблоки нарезать дольками не очищая от кожицы. Затем нарезать помельче, кубиками. Высыпать в тесто, смешать, равномерно распределяя кусочки яблок и изюм. Форму для выпечки можете использовать разъемную или цельную, пирог достается легко. Донышко и стенки желательно простелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять верх, распределяя из центра к стенкам. Поставить форму в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне духовки выпекать яблочный пирог из ржаной муки 35-40 минут до готовности. Обязательно проверить как он пропекся, проткнув выпечку в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она будет легко выходить сухой, без крошек и следов теста. Несколько минут дать пирогу отдохнуть в форме, затем достать, отделить бумагу и оставить на решетке остывать. Нарезать кусочками и подавать к чаю. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же рекомендую вам испечь в воскресный день
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты:
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление:
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Делаем вкусные карельские пирожки со сладким творогом
Теперь вам известен рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой. Если вы хотите получить сладкие изделия к чаю, то рекомендуем готовить их с использованием творога. Но обо всем по порядку.
Итак, рецепт карельских калиток с творогом предусматривает применение:
- простокваши жирной – 1 полного стакана;
- соды пищевой – несколько щепоток;
- пшеничной муки просеянной – ½ стакана;
- муки ржаной – 1,5 стакана;
- поваренной соли мелкой – 1 десертная ложка;
- жирного творога крупнозернистого – около 3 стаканов (для начинки);
- яйца некрупного – 2 шт. (для начинки);
- сливочного масла – около 50 г (для смазывания);
- сахара крупного – около 4 больших ложек (для начинки);
- ароматного ванилина – щепотки (для начинки).
Дрожжевой постный пирог с капустой
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
Для начинки:
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Выпекаем пирожки с картошкой в духовке
После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.
Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.
Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Приготовление кефирного теста
Представленный рецепт карельских калиток хорошо использовать, если вам хочется приготовить что-то очень вкусное и быстрое.
Для начала необходимо замесить тесто. Кефир средней жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого к напитку постепенно всыпают просеянную пшеничную и ржаную муку. Интенсивно мешая все ингредиенты руками, получают довольно густое тесто (не должно прилипать к пальцам). Чтобы оно стало нужной консистенции, его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут.
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты:
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление:
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
С картошкой
Картошка одна из лучших начинок для калиток.
Состав ингредиентов
Понадобится:
- молоко – 20 м;
- картофель – 9 клубней;
- мука ржаная, пшеничная – по 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – 75 г;
- кефир – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Первым делом картофель необходимо почистить от кожуры. Его отваривают, подсолив воду.
- Далее в кефир насыпают оба вида муки, добавляют соль.
- Потом тесто следует вымешивать ложкой, а затем руками выложив его на столешницу. Деревянную поверхность посыпают мукой, если необходимо.
- Должна получиться упругая, плотная масса. Ком оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 15 – 20 мин.
- Потом из теста делают жгут. Его режут на 14 частей.
- Каждый кусок обваливают в муке и его формируют наподобие тонкой круглой лепёшки.
- Когда картофель будет готов, жидкость сливают.
- Затем в него добавляют 50 г масла, вливают подогретое молоко.
- Картошку разминают толкушкой, превращая её в пюре.
- Потом в картофельную массу вбивают яйцо и быстро перемешивают.
- Далее на «блинчики» раскладывают по 2 ст. л. приготовленного фарша. Их края защипывают, оставляя середину открытой.
- Затем яйцо, сметану и соль смешивают.
- Потом ватрушки перекладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом. Их смазывают сметано-яичной смесью, пекут около 20 – 25 мин.
- Духовой шкаф прогревают до 180°.
Как подавать блюдо на стол
Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Необыкновенный пирог с запахом яблок, лета, корицы, да на ржаной муке. Очень вкусно!!!
Простой рецепт яблочного пирога из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 54. Содержит всего 53 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 54
- Количество калории: 53 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: На праздник, К чаю
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Формируем и выпекаем в духовке
Как делают карельские калитки из ржаной муки? Рецепты таких изделий довольно схожи друг с другом. Подготовленное тесто разделяют на равные кусочки, а затем раскатывают в тонкие лепешки. Затем в их центр выкладывают по 1-2 большой ложки творожной начинки. После этого свободные края красиво заворачивают внутрь, формируя ровный полукруглый пирожок.
Аккуратно выложив все полуфабрикаты на противень с пекарской бумагой, их обильно смазывают растопленным сливочным маслом. После этого карельские пирожки отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса.
Как только калитки подрумянятся, их вынимают и снова смазывают, но уже свежим сливочным маслом.
Пошаговое приготовление
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до консистенции крема.
- Взбить яйцо, и по одному добавить в крем, взбивая после каждого яйца.
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Осторожно вмешать муку в тесто, добавляя небольшими порциями, муки может понадобиться меньше, все зависит от влажности, тесто должно быть, как густая сметана.
- У яблок удалить сердцевину, разрезать яблоки на 4 части, полить немного лимонным соком или яблочным уксусом, что бы они ни потемнели. Дно формы затянуть пергаментом, бока я не смазывала, вылить тесто, затем в него по кругу выложить яблоки. Сверху посыпать корицей.
- Выпекать при температуре 160 гр. Проверить готовность сухой лучиной
- Давно хотела испечь этот пирог, все откладывала до яблоневого Спаса, но не получилось. Вот сегодня пришло время этого пирога. Очень вкусно, такие запахи, мои домашние включая кошку с нетерпением ожидали окончания фотосессии.
- Разрез
- Поверьте пирог необыкновенный, с запахом яблок, лета, корицы, да ржаной муке. Очень вкусно!!!
Летом, когда появляются первые яблоки, я специально выбираю самые мелкие – мне они нужны для ароматного яблочного пирога! Пирог необычный – яблоки в нем запекаются целиком в ржаном тесте, а добавляется не в тесто, а посыпается сверху, что придает пирогу потрясающий аромат. А когда нет мелких яблок? Тогда наоборот, я беру самые большие и сочные яблоки и нарезаю их четвертинками. Я блок в этом пироге должно быть очень много, и они должны доминировать. Рекомендую подать пирог теплым, с шариком мороженного или с холодной сметаной. Это очень вкусно!
На круглую форму диаметром 24-26 см понадобится:
150 гр коричневого сахара 150 гр обдирной ржаной муки 100 гр сливочного масла 1 ч.л. разрыхлителя 3 яйца 6-7 мелких кислых яблок или 4 больших яблока 3-4 ч.л. молотой Корица — тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв). а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса
Приготовление.
Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.
1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные яблоки разрежьте на 4 части.
Если вы использовали целые мелкие яблочки, то можете дополнительно положить в серединку каждого яблока ложку варенья или джема. Пирог станет еще интереснее!
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.
3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика. Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.
4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло. Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой. 5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы. Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.
6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.
7. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.
Если вы пекли в неразьемной форме, подавайте пирог прямо в ней.
Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.
Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:
- Наличием в ржаных зернах амилолитических ферментов;
- Повышенным содержанием собственных сахаров;
- Пониженной температурой клейстеризации крахмалов;
- Большим содержанием растворимых пентозанов;
- Расположенностью белка к пептизации.
Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.
А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.
Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.
Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.
Жареные пирожки из ржаной муки
статьи Загрузка…
Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.
Ваши любимые рецепты
Калитки – открытые несладкие пирожки. В основном их готовят более-менее плоскими. Но я люблю делать их повыше, чтобы были похожи именно на калитку. Тогда и начинки помещается побольше. А мой народец очень любит много-много вкусной начинки.
Да! Наша задача – не только сделать вкусное тесто, но и из картошки приготовить подходящий «крем» для кисленького ржаного теста. Кстати, именно с учетом вкуса теста калитки и не делаются сладкими.
Часто в традиционную начинку (из каш) добавляет 1-2 ложки сахара, чтобы пирожки были вкуснее.
Пару слов о том, где используют калитки и почему я очень люблю выпечку, сделанную по этому рецепту. Да, это не совсем те пирожки, которые в нашей кухне часто являются моно-блюдом. Калитки готовят, чтобы с ними есть первые и вторые блюда.
Именно поэтому и вкус этих пирожков скорее нейтральный, как у хлеба. Нейтрален и вкус начинки. Традиционно это – каши и картошка: ничего особенного, яркого и доминирующего. Готовьте борщ, фаршируйте перец; и поставьте на стол карельские калитки.
Тогда меню вашего обеда или ужина покажется на самом деле праздничным!
Ингредиенты:
- Ржаная мука (грубого помола) – 400гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Картошка – 0,5кг;
- Сметана – 0,5ст.;
- Ряженка – 1/3ст.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель нарезаем кусочками и ставим варить до полной готовности. Воду, после того как она закипит, подсаливаем.
В муку заливаем растительное масло и ряженку.
Я ряженку немного подогрела на паровой бане, чтобы теплая ряженка лучше распарила муку.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на столе. Заворачиваем его в пленку и даем расстояться.
Горячую картошку разминаем, добавив соль и перец.
Добавляем масло в картофельное пюре и продолжаем его разминать.
В пюре вбиваем яйцо и еще немного разминаем, чтобы картофельная масса была однородной.
Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10-12 кусочков.
Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной примерно в 2мм.
Выкладываем начинку горкой посередине лепешки.
Защипываем края лепешки вокруг начинки.
Выставляем заготовки на противень. В серединку каждой из них наливаем сметану. Посыпаем сверху перцем.
Выпекаем калитки при 200⁰ 15-20 минут. О готовности выпечки нам скажут золотистые припеки на тесте.
Источник: https://xn--46-vlcakkhgh5a.xn--p1ai/ogorod/zharenye-pirozhki-iz-rzhanoj-muki.html
Рецепты пирожков
С капустой
Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:
- 5 стаканов ржаной муки;
- 300 мл воды или сыворотки;
- 1/2 вилки капусты;
- Пару корнеплодов моркови;
- 1/2 стакана масла растительного;
- 2 луковицы;
- 10-12 ст.л. томатной пасты.
Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.
Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.
Карельские
Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.
Для начинки берут:
- 2 ст.л. масла сливочного;
- Немного измельченного укропа;
- Соль, черный перец;
- 12 средних картофелин;
- Стакан воды;
- 200 мл жирного молока (для пюре) + литр молока (для риса);
- 150 г белого риса;
- Немного нашинкованного зеленого лука и петрушки.
Ингредиенты для классической пасты:
- 4 яйца;
- Измельченная зелень (по вкусу можно взять кинзу, тархун, орегано, базилик, петрушку, лук, тимьян, укроп и т.д.);
- 55 г сливочного масла;
- Черный перец и мускатный орех.
Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.
Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.
Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.
Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.
С картошкой
Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.
Необходимые ингредиенты:
- Пара стаканов муки;
- 150 г сливочного масла;
- 75 мл молока;
- Сахар и соль — 1 и 1/2 ч.л. соответственно;
- Пекарский порошок — 1/2 ч.л.;
- Тунец в собственном соку — 450 г;
- Картофель — 5 крупных клубней;
- 1 луковица;
- Пара зубчиков чеснока;
- 1/2 ст.л. лимона;
- По вкусу: черный перец, паприка, мускатный орех, орегано.
Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.
Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.
Постные
Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.
Для начинки постных пирожков можно использовать грибы и ягоды, овощи, орехи, варенье, фасоль, сухофрукты. Тесто получается очень нежное и хорошо сочетается с разными специями: для аромата можно добавить немного орегано или базилика, смесь прованских трав, чили, мускатный орех, имбирь или паприку. Постные яблочные пирожки хорошо сочетаются с корицей, а сливовые — с кардамоном и ванилью.
Классический рецепт
Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
- яйца – 3 – 4 шт.;
- простокваша – 200 мл;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 0,5 ст., ржаная – 200 г;
- перловка либо рис – 1 ст. (можно заменить картофелем – 4 – 5 больших клубней).
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, простоквашу наливают в глубокую миску.
- Затем в неё насыпают соль, просеянную мучную смесь.
- Далее вымешивают гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Потом его раскатывают одним крупным пластом как на домашнюю лапшу
- После на него кладут блюдце, перевёрнутое вверх дном диаметром 12 – 18 см.
- По нему острым ножом вырезают блин – «сканец».
- Заготовки раскладывают по столешнице.
- В середину блина выкладывают примерно 1 – 2 ст. л. начинки. Заранее готовят кашу или толчёный картофель.
- Далее пирожки защипывают, смазывают смесью из сметаны и яичных желтков.
- Их выпекают примерно 20 мин. в духовом шкафу при температуре 200°.
Что можно добавить
В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.
Рецепты пирогов
Мясной
Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:
- Около 1 кг муки;
- 45 г дрожжей;
- 0,5 л теплой воды;
- 35 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
- 1 луковица;
- Пара корнеплодов моркови;
- Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).
Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.
Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.
Пирожки из ржаной муки: рецепты с фото
Вкусные домашние пирожки можно приготовить разными способами. Чтобы добиться немного иного вкуса у привычных пирожков, можно замешивать тесто из ржаной муки. Для них можно использовать различные ингредиенты, менять состав теста и добавлять начинку по своему желанию.
Карельские пирожки из ржаной муки
Продукты для теста:
- соль – пол чайной ложки;
- молоко – 250 мл;
- ржаная мука – четыре стакана;
- густая сметана – 200 грамм.
Продукты для начинки:
- масло жирности 80% – четыре столовые ложки;
- средние картофелины – двенадцать штук;
- два яйца;
- соль – три щепотки.
- Зерненый творог – 200 грамм.
Приготовление карельских пирожков
Так как тесто после замеса должно постоять сорок минут, его нужно его нужно подготовить первым. Если захотелось испечь впервые карельские пирожки из ржаной муки, рецепт лучше использовать проверенный, имеющий положительные отзывы. В небольшой кастрюльке слегка подогреть молоко, выложить к нему сметану и размешать. Просеять в миску через сито-кружку ржаную муку, смешанную с солью.
Далее – получившуюся смесь из сметаны и молока постепенно добавлять к муке, постоянно перемешивая. Если тесто получится слишком мягким, можно дополнительно подсыпать муку. После вымешивания оно должно быть эластичным. Готовое тесто для пирожков из ржаной муки надо переложить на пленку для пищевых продуктов и хорошо завернуть. Оставить в прохладном месте на сорок минут.
Пока подготовленное тесто для пирожков из ржаной муки «отдыхает», нужно быстро приготовить начинку.
Сначала очистить картофелины среднего размера от кожуры, потом хорошо их вымыть, сварить в воде до готовности, добавив немного соли. Сваренный картофель еще горячим тщательно размять, можно использовать блендер.
После чего в него поочередно выложить мягкое масло, слегка взбитые с солью куриные яйца и творог. Все компоненты перемешать в однородную массу.
Готовая начинка для пирожков из ржаной муки на момент использования не должна быть горячей.
Постоявшее в прохладном месте, тесто извлечь из пленки. Раскатать из него жгут диаметром два с половиной – три сантиметра. Потом порезать его на кусочки и из каждого раскатать скалкой небольшие тонкие кружочки, толщиной полтора миллиметра. Затем в центр каждого выложить по две столовые ложки приготовленной начинки. Края всех кружочков немного завернуть к центру и защипнуть.
Пирожки из ржаной муки с картофельно-творожной начинкой аккуратно переложить на противень, дно которого застелено специальным пергаментом для выпечки. Духовой шкаф к этому времени нагревают до двухсот градусов.
Разложенные на противне и помещенные в печь карельские ржаные пирожки – калитки – должны выпекаться двадцать пять минут. После чего их выложить на большую тарелку и подать, еще горячими, к супу или к стакану теплого молока.
А можно и как отдельное самостоятельное блюдо, например, на ужин.
Тесто:
- вода – четыреста миллилитров;
- ржаная мука – четыре стакана;
- соль – десертная ложка;
- масло – 150 грамм.
Начинка:
- белокочанная капуста – один килограмм;
- соль – чайная ложка;
- сырокопченая колбаса – триста грамм;
- помидоры – полкило;
- лук – триста грамм;
- томатная паста – две столовые ложки;
- морковь – двести грамм;
- растительное масло – три столовые ложки.
Способ приготовления
Пирожки из ржаной муки без дрожжей с капустой – это невероятно вкусная домашняя выпечка. А добавление копченной колбасы и других овощей придадут пирожкам особый и неповторимый вкус. Первой желательно подготовить начинку.
А затем уже перейти к тесту. Кочан капусты в обязательном порядке очистить от крайних листьев, даже если они не поврежденные и не грязные. Затем капусту натереть на специальной терке. Или как можно мельче нашинковать ножом.
Подготовленную морковь также натереть на терке. Лук очистить, мелко измельчить. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные разрезы. Поместить в кастрюлю или миску и залить кипятком, который буквально через минуту слить.
Переложить их в дуршлаг и обдать холодной водой из-под крана. Снять пленки со всех помидор после такой процедуры не составит никакого труда. Очищенные томаты нарезать очень мелко.
Последней нарезать на кубики сырокопченую или просто копченую колбасу.
После того как все продукты начинки для пирожков из ржаной муки измельчены, их необходимо потушить. Первой в разогретый с маслом сотейник отправить капусту и тушить, пока она не станет мягкой. Потом к ней добавить морковь и лук, перемешать.
Уменьшить огонь до минимального и тушить, пока добавленные ингредиенты также не станут мягкими. Далее – очередь помидор, которые тоже нужно выложить в сотейник и перемешать. Потушив минут десять все овощи, присоединить к ним кубики колбасы, томатную пасту и соль.
Перемешать все еще раз, и через десять минут начинка будет готова. Снять с огня сотейник, накрыть его крышкой и оставить остывать.