Почему блины рвутся при переворачивании что делать


Стрельнула мне тут в мозг идея, испечь блинчиков, сказано, сделано!

Рецепт использую всегда самый простой, на 2 стакана молока, 1 стакан муки, 4 яйца, соль сахар повкусу, и добавить в тесто немного растительного масла. Я чтобы все побыстрее смешать и без комочков, вылила всю эту смесь, в блендер и нажала самый скоростной режим, ну чтоб побыстрее смешалось. Оно-то конечно смешалось, но заодно и взбилось, в пену. Печь блины из пены, занятие не из приятных, скажу я вам. Эта пена попадая на горячую сковороду, тут же присыхает, и получаются не блины, а хрустящие чипсы с дырочками, но я то блинов хотела(( пришлось подождать, когда взбитая пена превратиться в более-менее жидкое тесто, и печь блинчики как полагается! В итоге вышло не очень аккуратно, но зато вкусно и для себя любимой, на ночь глядя!))

Тесто для блинов стало пеной

Скорее всего в муке или других компонентах куча добавок для снижения её себестоимости. У нас такого пока еще не замечается, но если уже есть случаи добавления в сахарный песок толченого стекла, то что еще будет (толи еще будет ой о ёй)

На самом деле тесто для блинов должно пенится, если смешать уксус и соду, то выделяется углекислый газ, вот поэтому и образуется пена в тесте. Будет странно, если пены не будет.

Но бывает такое, когда пены будет слишком много. В этом случае можно предположить, что молоко было прокисшее, возможно было добавлено слишком много соды.

Неправильно рассчитано количество муки

Вкус блинов зависит от тех ингредиентов, которые добавлены в тесто. Блины делают на молоке, кефире. Они бывают дрожжевые или на соде. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.

Но в каждом из этих рецептов основное место отводится муке. Именно от неё зависят толщина блинов и их прочность.

Если положить много муки, то тесто получится густым. Значит, оно не сможет быстро растечься по сковороде, и блин выйдет толстым. Такой блин в итоге получится тяжёлым и, возможно, непропечённым. Его легко можно будет перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, будет рваться.

Если в тесто положить мало муки, то при выпечке оно не схватывается, остаётся жидким, и такие блины невозможно ни перевернуть, ни снять со сковороды без последствий.

Поэтому нужно строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько в нём указано.

Но чаще всего хозяйка не опирается на рецепт, а замешивает тесто для блинов из тех ингредиентов, которые есть в наличии.

В таком случае сначала нужно соединить яйца с сахаром и солью, добавить половину нормы жидкости, хорошо перемешать. Размешивая, постепенно всыпать муку. Затем густоватое тесто развести оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Оно должно получиться таким, чтобы тягуче стекало с поварёшки, но струйка не должна быть толстой.

Сорт муки имеет большое значение

Еще один фактор, о важности которого я никогда не задумывалась – выбор сорта муки для блинов, а также ее количество. Именно от этого ингредиенты зависит не только целостность изделий, но также их вкус и даже красота.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Особенное внимание стоит уделять количеству муки: если положить ее слишком мало, то тесто станет жидким, изделия из него начнут рваться при первой попытке перевернуть их. Оптимальная консистенция теста для блинов характеризуется умеренной плотностью и тягучестью. Как определить идеал? Все просто: масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой.

Кстати, перед приготовлением блинов важно дать тесту настояться в течение 30-40 минут. За указанное время основа приобретет необходимую эластичность и податливость, в результате чего изделия будут получаться целыми, ровными и красивыми.

Предлагаем ознакомиться Ингаляции при насморке для детей и взрослых

Неудачное соотношение ингредиентов

Яйца

Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем верное заключение. Существует множество рецептов, в составе которых всего 2 яйца, но блины при этом получаются идеальными.

Всё зависит от клейкости муки, тщательного перемешивания всех ингредиентов.

А в некоторых рецептах яйца полностью отсутствуют. Яйца можно не добавлять в тесто на кефире. Но в таком случае тесто рекомендуют заваривать кипятком. Оно становится эластичным, и блины при переворачивании не рвутся.

Тесто для блинов на кефире делают чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому что нужно учитывать и густоту кефира. Чтобы такие блинчики не получились плотными, в тесто обязательно добавляют соду или другой разрыхлитель.

Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как делают многие хозяйки. Если соду загасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, которые и делают тесто воздушным, улетучатся ещё до соединения с мукой. И тогда толку от соды будет немного.

Если блины при переворачивании рвутся, то можно в тесто добавить 1–2 яйца. Но нужно помнить, что из-за большого количества яиц блины получаются жёсткими.

Особое внимание стоит уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста.

Из-за пены трудно определить густоту теста. Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться.

В дрожжевое тесто яйца кладут обязательно, причём их тщательно взбивают и только затем соединяют с опарой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полной нормы муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.

Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.

Сахар

Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.

Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.

Масло

Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.

Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.

Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.

Сковорода

От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.

Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.

Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.

Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.

Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.

Сковорода должна быть особенной

Первое, на что указала мне свекровь, так это на то, что сковорода, на которой я пыталась пожарить целые блины, была универсальной – я готовила на ней все, что только можно. Как оказалось, это неправильно: в каждом доме для блинов должна быть выделена отдельная сковорода – ничего другого на ней готовить нельзя.
Одна из причин моих рвущихся блинов – наличие царапин на поверхности сковороды, именно они не позволяли мне сделать идеальные изделия.

Свекровь рассказала, что для приготовления блинчиков стоит использовать посуду с толстым дном и низкими бортиками. В общем, послушала я ее и решила пойти в магазин для того, чтобы купить новую сковороду, ведь моя, как оказалось, никуда не годилась!

Если в блинном тесте наблюдается большое количество соды или сахара (а что хуже, и того и другого), то это не к добру – блины точно будут рваться.

Все дело в том, что наличие большого количества сахара в тесте приводит к тому, что изделия начинают быстро прожариваться с одной стороны, в то время как вторая продолжает оставаться при этом сырой. В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться.

Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Если быть точнее, в этой ситуации причиной является не просто масло, а его недостаток. Свекровь объяснила, что этот ингредиент непременно нужно добавлять в тесто, но только в умеренном количестве, строго следуя рецепту.

Предлагаем ознакомиться На Каком Сроке Делают Доплер При Беременности

Кроме того, в процессе жарки блинов сковороду необходимо смазывать каждый раз, перед наливанием в нее новой порции теста. Для этого удобнее всего использовать специальную кисточку или обыкновенную салфетку.

Кстати, блины могут прилипать к сковороде не только из-за недостатка масляной составляющей. Нередко причиной такого явления выступает недостаточная раскаленность поверхности посуды (кстати, именно поэтому первый блин всегда получается комом). К числу распространенных причин также можно отнести:

  • переизбыток пряностей в тесте;
  • слишком жидкая консистенция теста;
  • неподходящий материал сковороды (идеальный вариант – чугунная с антипригарным покрытием).

Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, то проблема рвущихся блинов может заключаться именно в этом. Во избежание неприятностей в процессе приготовления следует добавить в сковороду немного кипятка – когда он испарится, проблема решится сама собой.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы блины получались идеальными, для них должна быть выделена персональная сковорода.
  • Перед тем как налить первую порцию теста, смазанную маслом сковороду нужно накалить до еле заметного дымка, затем на 5–6 секунд снять с плиты. И только после этого налить тесто. Выпекают блины на среднем огне.
  • Не стоит расстраиваться, если первый блин получился «комом». Обычно по нему судят, сколько теста требуется налить на сковороду. Если нужно, добавляют ещё муки или, наоборот, делают тесто жиже. Кстати, нельзя добавлять муку во всё тесто, так как будет трудно избавиться от комочков. Нужно отлить немного теста в другую посуду, тщательно смешать с мукой и только затем соединить с остальным тестом.

И последнее. Соскоблив со сковороды прилипший блин, недостаточно её просто протереть. Её нужно хорошо вымыть, прокалить, а затем снова смазать маслом. И, главное, верить, что всё получится!

Если и есть на свете люди, не любящие блины, то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики, нужно знать секреты их приготовления

Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца

Свекровь поведала мне одну маленькую хитрость. Она сказала, что когда блины начинают рваться по непонятным причинам, в тесто обязательно нужно добавить пару свежий куриных яиц. Кстати, этот ход спасает ситуацию даже в том случае, если основа была испорчена переизбытком какого-либо ингредиента.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Подытожив вышесказанное, хочу сказать, что проблема рвущихся блинов заключается в несоблюдении пропорций продуктов, заявленных в рецептуре.

Чтобы блины не рвались, обязательно нужно следить за качеством теста. Первое, на что необходимо обратить внимание, это отсутствие комков – их следует разбивать тщательно, на каждом этапе введения очередного ингредиента. Кстати, вот маленький секрет от свекрови. Заключается он в том, что в первую очередь следует смешивать жидкие составляющие основы и только потом добавлять к ним муку и остальные ингредиенты.

После того как тесто будет приготовлено и доведено до нужной консистенции, следует хорошенько раскалить сковороду. Горячую поверхность нужно обильно смазать маслом, но по совету свекрови в последнее время я начала использовать свиной жир, и мои блины стали получаться особенно румяными, крепкими и вкусными.

Выпекать блинчики следует на среднем огне. Практика показывает, что приготовление их на сильном огне провоцирует прилипание, в результате чего те начинают рваться.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Переворачивание блинчиков нужно производить только с помощью деревянной лопатки – использование приборов из других материалов нередко провоцирует нарушение их целостности.

В том случае, если блин получился комом, следует убрать его части, вымыть сковороду, а затем просушить ее и, раскалив заново, продолжить жарку.

Первые изделия из муки

Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо. И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Как и на чем жарить

Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

  • Экономия яиц.
    Если вы замешиваете тесто в первый раз, надо строго соблюдать все рекомендации, касающиеся количества ингредиентов. Так, если вы захотите сэкономить на яйцах, блины получатся недостаточно упругими. Они будут рваться и прилипать к сковороде, поскольку именно яйца обеспечивают тесту эластичность. Впрочем, все еще можно исправить! Чтобы сделать тесто более податливым и плотным, добавьте в него еще 1-2 яйца и придайте ему однородную консистенцию.
  • Недостаток муки.
    Если муки слишком мало, тесто получается жидким, и сформированные из него блинчики рвутся при попытке перевернуть их. Из очень тонкого блина (а какой еще можно сделать из жидкого теста?) влага испаряется моментально. Остается тонкий и рыхлый пласт, прилипающий к поверхности сковороды.

    Жидкое тесто можно загустить. Добавьте в него муки и очень тщательно размешайте ее, разбивая все комочки.

    И еще один совет: не торопитесь печь блины из только что приготовленного теста! Дайте ему постоять полчаса, чтобы мука выделила клейковину. Благодаря этому тесто станет более плотным и тягучим, и выпекать блины будет проще.

  • Недостаток масла.
    Замешивая тесто, сдабривайте его растительным маслом. Во-первых, это способствует улучшению вкуса готовых блинов. Во-вторых, благодаря маслу они легко переворачиваются и снимаются.

    Кроме того, сковороду, на которой вы планируете печь блины, надо смазать маслом или свиным салом (несоленым). Сделать это можно с помощью бумажной салфетки. Обратите внимание, что смазывать нужно только дно! Излишки масла не пойдут блинам на пользу.

  • Переизбыток сахара и/или пряностей.
    Готовя тесто для блинчиков, не увлекайтесь специями. Ваниль, кардамон, перец и другие экзотические приправы делают тесто непрочным. Тем же самым «грешит» и сахарный песок. Поэтому, если вы хотите придать блинам сладость и необычный вкус, сдобрите их медом/сиропом/корицей/ванильным сахаром, когда они будут готовы. Тесто же должно быть как можно более пресным.
  • Неподходящая сковорода.
    Блины – изделие капризное. Для их приготовления не годится абы какая сковорода. Для этой цели лучше всего взять толстостенную чугунную сковороду, дно и стенки которой будут прогреваться равномерно.

    Если вы предпочитаете тонкие блины, стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы у вас была отдельная посуда исключительно для блинов. На ней нельзя ни жарить, ни выпекать что-либо другое. Дело в том, что на сковородах, которые мы используем ежедневно, то и дело возникают царапинки или сколы, а любые механические повреждения приводят к тому, что в процессе выпекания блины рвутся.

    Любительницам современной «умной» кухонной техники можно порекомендовать электроблинницу. Она умеет печь несколько блинов одновременно. С этим агрегатом сладит даже неопытная хозяйка: достаточно выставить нужный режим, и блинница все сделает сама. Блины, приготовленные «автоматически», получаются красивыми и румяными.

Чтобы блины у вас выходили «как у бабушки», их нужно печь по всем правилам. Как именно? – сейчас расскажем.

  • Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы оно приобрело ровный цвет и стало однородным по консистенции. Чтобы предотвратить образование комочков, для начала смешайте муку с некоторым количеством кефира или молока. При необходимости долейте жидкость.
  • Хорошо разогрейте сковороду и быстро смажьте маслом. Только после этого можно лить на нее блинное тесто.
  • Чтобы равномерно распределить тесто по сковороде (то есть сформировать круглый блин с ровными краями), наклоняйте сковороду в разные стороны.
  • Огонь должен быть умеренным.
  • Для переворачивания блинов используйте деревянную лопатку. Вначале подцепите края блина, а затем переверните его целиком. Профи переворачивают блины путем подбрасывания их на сковороде. Вам удастся повторить этот трюк только в том случае, если тесто достаточно густое.
  • Если вы не можете перевернуть слишком тонкий блин, наклоните сковороду перпендикулярно поверхности плиты. Блинчик легко отойдет.
  • Позаботьтесь о том, чтобы сковорода не раскалялась слишком сильно, иначе блины будут гореть. Считается, что блинчик полностью пропекается за полминуты. В действительности время готовности зависит от толщины теста и температуры сковороды. Момент, когда нужно переворачивать блин, можно определить только опытным путем. Если вы видите, что на поверхности теста стали образовываться маленькие пузырьки, а по краям блин начал подрумяниваться, – смело переворачивайте его.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины и как этого избежать. Заведите отдельную сковороду и деревянную лопатку к ней, найдите подходящий рецепт и начинайте оттачивать мастерство. Не пренебрегайте рекомендациями профессионалов, не экономьте продукты (для блинного теста не так уж много надо), правильно замешивайте тесто, не перегревайте сковороду и обязательно используйте масло. По прошествии некоторого времени вы удивитесь, насколько просто, оказывается, печь вкусные и красивые блинчики, которые расходятся «на ура».

Удачных экспериментов!

Кто из нас не любит свежеиспеченные аппетитные блинчики с золотистой корочкой, которые одним только своим ароматом могут взбудоражить все наши вкусовые рецепторы? Такое лакомство не требует большого количества времени на приготовление, а результат по истине удовлетворит запросы даже самого привередливого и капризного гурмана.

Но что делать, если вместо красивых круглых солнышек мы видим на сковороде прилипшее разваливающееся тесто, которое уж точно не вызывает аппетит, а лишь портит всё настроение и хозяйке, и домочадцам? Почему рвутся блины при переворачивании и неужели всем известная пословица о пресловутом блине «комом» является не просто вымыслом, а настоящей реальностью — на эти и другие вопросы даст подробные ответы данная статья.

Если «комом» получился не только первый блинчик, а чуть ли не половина, в этом случае весь процесс готовки начинает лишь раздражать и нервировать, а не приносить положительные эмоции от проделанной кулинарной работы.

Хозяйка остается недовольной и расстроенной, а родные и близкие, чтобы никого не осуждать, жуют неправильно приготовленное блюдо и утешают нерадивого повара сомнительной похвалой. Во избежание подобного фиаско мы расскажем, что добавить в блины, чтобы они не рвались и какие существуют тонкости правильного их приготовления.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.

Вкусные, ароматные, тающие на язык блинчики – что может быть лучше? Незатейливое блюдо, которое давно завоевало себе место в списке рецептов каждой опытной хозяйки, что неудивительно – для ажурных блинчиков требуется минимум усилий, простые ингредиенты и всего лишь одна сковородка. Единственное, что может помешать идеальному блюду – отсутствие должной сноровки, но это дело легко поправимое. Почему рвутся ваши блинчики? У блинчиков множество секретов, несмотря на кажущуюся простоту. Всего три этапа готовки – замешиваем тесто, выливаем на сковороду и снимаем с неё уже готовый блин, таят в себе некоторые особенности «производства». Давайте же разберёмся, что и к чему.

Блины рвутся — в чем причина?

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

Подготовка теста

На самом деле, это довольно сложный этап. Вся суть в том, чтобы смешать тесто до идеальной консистенции. Определение этого самого идеала весьма туманно, но обычно его объясняют как «густота сметаны». Чтобы проверить её, наберите ложку теста и посмотрите, как быстро она стекает. Даже если и непонятно, очень скоро вы научитесь определять густоту теста на глаз.

Этой самой густоты можно добиться двумя способами. Во-первых, вы должны размешать тесто очень тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Масса должна быть однородной, одноцветной, в меру жидкой. Венчиком или тем более ложкой сделать это очень непросто, так что не обращайте внимания на противников современной техники и воспользуйтесь миксером – это послужит гарантией того, что вы не потратите тесто зря.

Второй способ заключается в точном количестве ингредиентов. Старайтесь в точности следовать рецепту – те «неважные» 10-20 грамм могут оказаться критически весомыми для блюда и весь баланс нарушится. Не стоит досыпать муку, если вам кажется, что тесто слишком жидкое – это тоже испортит конечный результат.

В обоих случаях ничего хорошего с вашими блинами не произойдёт. При недостатке муки есть шанс, что блинчики вовсе не загустеют на сковороде, а только присохнут к ней, в итоге пригорев к покрытию. Избыток муки сделает блины слишком массивными – вы легко сможете их перевернуть, но они скорее сгорят, чем прожарятся изнутри из-за толщины. Таким образом, вы получите либо горелый блин, либо сырой.

Время переворачивания

Убедитесь, что переворачиваете блин вовремя. Возможно, придётся набраться терпения, чтобы понять, сколько конкретно минут придётся подождать. Если ваш блинчик правильный, то сгорит он за минуту-две – это очень мало, следить за блинами нужно постоянно.

Если совсем не уверенны, подрумянился ли блинчик, то дождитесь, пока края пропекутся – это сразу видно. Приподнимите один из них лопаткой и загляните под блин. Цвет обычно распространяется равномерно, так что если видите признаки готовности – переворачивайте.

Не старайтесь сделать это одним-двумя движениями, это ни к чему. Блинчик абсолютно спокойно можно перевернуть одной или даже двумя лопатками, если вам удобно, а со временем вы освоите более быстрые способы.

Правильная и добротно смазанная сковорода

Выбор сковородки для блинов довольно прост. От неё требуется только идеально-ровная поверхность, чтобы нежные блинчики не пригорали к выемкам и не рвались. Рекомендуют чугунную сковородку или, как вариант, со специальным покрытием, защищающем от пригораний. Сковородки, сделанные из стали или дюраля, требуют больше масла для идеальных блинов, и разлить его по сковороде придётся очень старательно.

Также важно количество масла, а точнее его равномерное нанесение. Вы можете добавить масло сразу в тесто, но есть вероятность испортить рецепт, так что лучше вылить его на сковороду, внимательно наблюдая за тем, чтобы оно не закончилось. Как альтернативу можно использовать сливочное масло (этот вариант довольно расточителен) или кусочек сала без мясных прожилок – на вкус блинчиков это никак не повлияет.

Переборщить с маслом тоже не очень хороший вариант. Блины будут жирными, а сковородка будет брызгать раскалённым жиром. Лёгкий способ избежать этого: возьмите половинку небольшой картофелины, тщательно вымойте и очистите её, разрежьте на две части, одну из них наколите на вилку, макните в паслои используйте как кисточку для равномерного нанесения масла.

С соблюдением всех этих условий у вас должны получиться отличные блины идеальной формы и толщины, которые не должны рваться. Если вы всё выполнили, но этого не произошло, то вы точно допустили ошибку в рецепте, а значит, все блинчики из этой партии будут такими же. Не расстраивайтесь и практикуйтесь, или просто выберите другой рецепт.

Рецепт

Разумеется, никто не захочет просто вылить тесто, которое замешивалось полчаса драгоценного времени. Чтобы такого не случилось с вами, лучше сразу выбрать проверенный рецепт тонких и прочных блинчиков, результат которого не подведёт вас.

Что необходимо:

  1. Два стакана воды или молока. Если остановили свой выбор на молоке, то не покупайте обезжиренное и подогрейте его перед тем, как добавлять в общую миску.
  2. Полтора стакана муки. Возьмите качественную, высшего сорта и тонкого помола.
  3. Два куриных яйца. По возможности не используйте специальный яичный порошок.
  4. Столовая ложка сахара.
  5. Половинка чайной ложки соли.
  6. Две столовые ложки растительного масла.

Первой стоит высыпать муку. Будет замечательно, если вы просеете её перед тем, как добавить. Потом разбейте два яйца, добавляя все остальные жидкие ингредиенты уже сверху. Для пышности и «ажурности» блинчиков добавьте в тесто немного газированной воды, но не переборщите с этим.

Тщательно перемешайте тесто до нужной консистенции, проверьте, чтобы комочков не было. После этого лучше оставить готовое тесто минут на 15, пусть оно немного остынет и загустеет, компоненты лучше смешаются.

Сковороду обязательно нужно раскалить и смазать, и только после этого выливать тесто. Если вы всё сделали верно, то снять блин будет очень легко, а напоследок остаётся только слегка смазать каждый готовый блин сливочным маслом, чтобы они друг к другу не прилипали.

Как видите, причины того, почему ваши блинчики рвутся, довольно просты. Это невнимательность к рецепту, недостаток масла или просто поспешность – ничего такого, чего нельзя было бы устранить или научиться.

На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда. Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье. На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.

Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.

Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:

  1. Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
  2. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
  3. Нарушение последовательности замеса теста.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.

Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.

Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.

Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:

  • делим куриные яйца на белки и желтки;
  • перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
  • вливаем смешанную яичную массу в кефир;
  • добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
  • после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
  • даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.

Правильные пропорции ингредиентов

Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.

К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.

То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.

Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.

Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).

Сковородка для блинов

Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.

Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.

Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.

Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.

Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.

Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:

  • не стоит полагаться на собственное чутьё в деле приготовления опары – необходимо точно придерживаться всех рецептурных указаний, особенно, соотношения компонентов;
  • нельзя класть сразу всю муку в подготовленное молоко (воду), или наоборот выливать их в муку – по правилам, замес происходит при постепенном введении компонента – таким образом, достигается однородность теста;
  • при использовании сухого разрыхлителя, его можно брать больше, чем написано в инструкции, по крайней мере, в два раза больше чем, если бы вы готовили, применяя соду;
  • желательно, не забывать о том, что в тесто нужно добавить немного масла – так продукт будет хорошо отходить от поверхности сковороды;
  • процесс гашения соды не должен быть отделён от опары, опытные кулинары советуют смешать все ингредиенты, в том числе и соду, и только после этого добавлять разведённый уксус, лимонную кислоту, сок лимона;
  • чтобы не порвать блинчик, надо дождаться, когда обжарятся его края, а затем перевернуть;
  • если не дать тесту подойти, то содержащаяся в муке клейковина не успеет активироваться, и тесто не будет эластичным, каким оно должны быть, чтобы не происходило разрывов;
  • промазывать маслом нужно уже нагретую сковороду, при этом, не забывая про бортики, к которым краешки блинов могут прилипнуть.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного приготовления!

Умение печь ровные, легкие, красивые и аппетитные блины приходит с опытом. Мало кто из молодых хозяек может без стеснения пригласить родственников на блины: на первых порах они получаются уж очень неказистыми. Хочется разобраться, почему блины прилипают к сковороде и рвутся. Также интересно узнать, как сделать, чтобы блины не пригорали, и что добавить в тесто, чтобы оно получилось пышным и вкусным.

Ниже мы постараемся объяснить, из-за чего возникают проблемы при выпекании блинов, и дать рекомендации по их предотвращению и решению.

Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.

Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны
  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]