Налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной


Налистниками называют тонкие блинчики с начинкой. Такое блюдо распространено на Украине и в Белоруссии, но и наши соотечественники делают и едят его с удовольствием. От обычных блинов налистники отличаются использованием бездрожжевого теста, высокой эластичностью. Они тонкие, но не рвутся, что позволяет завернуть в них начинку. Она может быть мясной, грибной, овощной, фруктовой, часто ее делают из творога. Тесто для налистников тоже может быть разным, но его вкус всегда близок к нейтральному, ведь главная задача налистников – быть оберткой для начинки, не перебивая и не затеняя ее вкус.

Особенности приготовления

Блинчики с начинкой уместны и за семейным обедом, и на фуршетном столе. Их пекут к завтраку, берут с собой в дорогу, делают к празднику. Научившись готовить налистники, хозяйка всегда сможет сытно и вкусно накормить домочадцев, достойно встретить гостей. Процесс приготовления блинчиков с начинкой не является сложным, если знать несколько моментов.

  • Тесто для налистников делается достаточно жидким, по консистенции напоминающим густой кефир или жидкую сметану, оно должно легко растекаться по сковороде.
  • Муку будет легче размешать так, чтобы тесто получилось гладким, без комочков, если первоначально сделать тесто густым, а уже потом разбавить водой или молоком. Муку вводят постепенно, частями. Размешивают тесто по дну быстрыми круговыми движениями.
  • Если в тесто добавить растительное масло, налистники можно будет жарить на сухой сковороде или смазывать ее минимальным количеством масла, пользуясь специальной кулинарной кистью.
  • Сковороду перед тем, как лить на нее тесто, необходимо раскалить.
  • Тесто наливают в центр, затем сковороду наклоняют из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по дну равномерно. Размазывать его нельзя.
  • Как только блинчик подрумянится, его переворачивают, жарят еще полминуты, снимают. Готовые блинчики складывают на плоскую тарелку стопкой.
  • Сворачивать налистники принято конвертом или трубочкой. Можно также разрезать блинчики на 4 части, небольшое количество начинки положить у широкого края, свернуть рулетом в направлении к острому углу. Такая форма тоже считается традиционной.
  • Начинка для налистников должна быть полностью готовой к употреблению.
  • Подавать налистники следует горячими. Это можно сделать сразу после наполнения оболочки начинкой. Остывшие блинчики разогревают на сковороде или в микроволновке. Традиционно их складывают в горшок, поливая маслом, затем томят в печи или в духовом шкафу при минимальной температуре полтора-два часа.

Налистники вкусны сами по себе, но подавать их принято со сметаной.

В чем уникальность налистников

Для этого украинского блюда нужно взять те же компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить русские блины. Налистники на молоке только не нуждаются в дрожжах. Вместо них в тесто вливается немного растительного масла. Этот ингредиент и делает блинчики эластичными, тонкими. Поскольку масло уже находится в тесте, то и выпекать налистники можно на «сухой сковороде». Но все же рекомендуется смазать силиконовой кисточкой с подсолнечным жиром дно перед первым блинчиком. Теперь о молоке. Оно не обязательно должно быть свежим, как говорят на Украине, «сладким». Кислое тоже подойдет. А еще налистники делают из различных производных молока: на кефире, ряженке, простокваше, сыворотке. Бактерии сбраживания придают блинчикам ажурность. Иногда добавляют вместе с молоком обычную газировку. Но здесь мы сосредоточимся именно на вопросе о том, как приготовить налистники на молоке.

Нам понадобятся молоко, мука, яйца, сахар и соль, подсолнечное масло. В некоторых рецептах тесто еще разводят теплой водой. И, конечно, не обойтись без начинки. Хотя налистники можно есть так же, как и блины: с грибным соусом, сметаной, медом и маслом. Что отличает два разных блюда, так это способ приготовления. Тесто на налистники на молоке готовится в два этапа. Сначала его делают густым, консистенции домашней сметаны. Так оно должно постоять хотя бы час. А потом его разбавляют молоком либо минералкой/обычной теплой кипяченой водой. Есть и специальное заварное тесто — но это уже предмет другой статьи. Итак, давайте будем готовить. Каковы пропорции ингредиентов? На стакан молока необходимо взять такое же количество муки, одно яйцо, щепотку соли, две чайные ложечки сахара. Для разбавления густого теста нам понадобиться около 100 мл теплой воды. И, конечно, чтобы блинчики не прилипали к сковородке — две суповые ложки растительного масла. Его можно заменить тем же количеством топленого сливочного. С ним налистники будут иметь красивый золотистый вид.

Классический рецепт налистников с творогом и изюмом

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, разбейте в миску с ним одно яйцо, добавьте 3 столовые ложки сахара. Разотрите до получения однородной массы.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 мнут. Слейте воду, обожмите сухофрукты, положите в творожную массу, перемешайте.
  • В отдельную миску разбейте оставшиеся яйца, всыпьте к ним оставшийся сахар, разотрите.
  • Просейте муку. По ложке вмешайте ее в яичную массу.
  • Влейте половину молока, размешайте тесто, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко, еще раз тщательно перемешайте.
  • Продолжая размешивать тесто, введите воду, затем растительное масло.
  • Раскалите сковороду, пожарьте на ней тонкие блинчики, сложите их в стопку.
  • На каждый блинчик ближе к одному краю положите по ложке начинки. Сверните блинчики трубочкой.
  • Растопите масло.
  • Уложите налистники в форму для запекания или керамический горшок, каждый слой поливая небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Температура в ней должна быть минимальной. Накройте горшок фольгой. Томите 1–2 часа, в зависимости от температуры в духовом шкафу (2 часа при 60 градусах, 1 час – при 120 градусах).

Остается достать горшок из духовки, дать ему немного остыть, разложить налистники по тарелкам и позвать всех к столу. Приготовить налистники в духовке можно и сразу порционно, разогрев их в небольших формочках.

Рецепты

Налистники на молоке

Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

Приготовление

В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

Налистники на крахмале

А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт.
  • Крахмал – 6-7 ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Приготовление

Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

Налистники на воде

Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

Начинки

Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

Налистники с творогом

Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50-80 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);

Приготовление

  1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
  2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
  4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
  5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

С ветчиной и сыром

  1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).

С мясом

  1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
  2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.

С яблоками

  1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
  2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

Еще советы и идеи

  • Перед отправкой в духовку налистники следует покрыть сметаной или сливочным маслом, чтобы они не высохли, а наоборот – максимально пропитались.
  • Кроме яблок можно использовать: бананы, малину, варенье, груши и прочие сладости.
  • Из несладкого в начинку прекрасно идут: тушеная капуста, печень, картошка, жареные грибы, вареная курица.
  • Разнообразить аромат начинки или теста можно черным перцем, гвоздикой, укропом, корицей, ванилью.

Загляните еще и на эти страницы:

  • Блины с кипятком;
  • Блины на пиве;
  • Гречневые блины.

Если возникли какие-то вопросы, советы или замечания, оставляйте комментарий – я обязательно отвечу.

Налистники с мясом и рисом

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл в тесто и 50 мл для начинки;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте чистой водой, отварите до готовности.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Лук и рис соедините с мясным фаршем, поперчите его и посолите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее фарш и обжарьте его на медленном огне до готовности.
  • В миску влейте стакан молока, разбейте в нее яйца, всыпьте сахар и щепоть соли. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
  • Частями всыпайте просеянную муку и размешивайте. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, но гладкое, без комочков.
  • Влейте в тесто молоко, размешайте его по кругу до получения однородного состава.
  • Добавьте масло, еще раз хорошо перемешайте.
  • Из приготовленного теста напеките тонких блинчиков, сложите их на тарелку.
  • На каждый блин положите по ложке мясной начинки, сверните его конвертиком.

Подавайте мясные налистники со сметаной или грибным соусом.

Основные проблемы, возникающие при приготовлении блинчиков

Самая распространенное затруднение – налистники на молоке прилипают к сковороде или рвутся. Для первого блина это нормально — видать, недостаточно прокалилась посуда или дали мало жира. Но если это повторилось со вторым и третьим налистником, добавьте в тесто муки. Для этого отлейте часть теста (треть стакана). Насыпьте туда пару ложек муки. Хорошо размешайте и вылейте в большую часть теста. Еще одна проблема — хрупкость и ломкость готовых изделий. В этом случае влейте в тесто немного растительного масла.

Налистники из теста на воде с яблоками

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • мед – 10 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть крупно натрите, смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте 30 г растопленного сливочного масла, перемешайте.
  • Оставшееся растопленное масло смешайте с водой.
  • К смеси воды и масла добавьте растопленный до жидкого состояния мед и яйца. Взбейте венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  • Просейте муку. Всыпьте ее в подготовленную смесь, замесите однородное тесто, без комочков.
  • Пожарьте блинчики.
  • Наполните их яблочной начинкой, сформировав трубочки.
  • Сложите налистники в кастрюлю или казан, накройте блинчиком без начинки, прогрейте в течение 30–60 минут в духовке, установив в ней минимальную температуру.

При подаче к столу налистники с яблочной начинкой можно полить сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, шоколадным кремом.

Как делать налистники на молоке

Основной рецепт советует сначала растереть яйцо с сахаром и солью. Кстати, если вы намереваетесь делать налистники с мясом, капустой, грибами, рубленой печенью и тому подобной начинкой, уменьшите количество сладкого ингредиента до щепотки. Теперь следует влить стакан молока. Чтобы компоненты быстрее вступили между собой во взаимосвязь, лучше будет его немного подогреть. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать до устранения комочков. Влить растительное масло и оставить тесто на налистники на молоке отдыхать в комнатной температуре. За этот час можно заняться начинкой. Запарить изюм, протереть через сито творог, смешать его с сахаром и сырым яйцом. Либо отварить куриную грудинку, пропустить мясо через мясорубку, смешать его с мелко посеченным укропом и солью. Пока вы будете всем этим заниматься, подойдет и тесто. Теперь следует разбавить его до консистенции сливок молоком. Но можно обойтись и водой.

На этой фазе приготовления рецепт налистников на молоке – фото это демонстрирует — отличается от способа жаренья блинов. Много масла на сковороду лить не надо. Можно лишь слегка смазать днище с помощью силиконовой кисточки. А раньше украинские хозяйки обходились куском сала, нанизанным на вилку, а в пост макали в растительное масло гусиное перо. Правой рукой зачерпываем небольшим половником жидкое тесто. Левой держим разогретую сковородку на весу, немного наклоненной. Тонкой струйкой льем тесто на середину. Вращаем слегка сковородой по кругу, чтобы тесто растеклось и заняло собой все днище. Проверяем готовность тонкой деревянной лопаткой. Как только низ подрумянился, резко вскидываем сковороду вперед и немного вверх. Жирный блинчик взлетит вверх, переворачиваясь в воздухе. Теперь важно его поймать, чтобы он шмякнулся на сковороду непропеченной стороной. Пока вы не выработали необходимого навыка, переворачивайте ваши блинчики с помощью вилки или деревянной лопатки. Если вы собираетесь заворачивать начинку в налистники на молоке, рецепт рекомендует жарить их только с одной стороны. Тогда укладываем фарш на пропеченный бок, скатываем блинчик трубочкой и выкладываем на противень. Ставим в духовку доходить до полной готовности.

Налистники без муки с творожно-маковой начинкой

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мак – 50 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • крахмал – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл в тесто, для смазывания сковороды – сколько потребуется;
  • сливочное масло, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мак залейте кипятком, чтобы вода едва покрывала маковые зерна. Оставьте набухать.
  • Творог протрите через сито. Смешайте с одним сырым яйцом. По вкусу добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Творожную массу соедините с маком и небольшим количеством сметаны. Размешайте.
  • В чистую миску поместите оставшиеся 5 яиц. Всыпьте к ним несколько ложек сахара, разотрите.
  • Добавьте к яйцам крахмал, тщательно перемешайте.
  • Влейте молоко, взбейте венчиком. Тесто должно быть однородным.
  • Введите в тесто ложку растительного масла.
  • Сковороду разогрейте, смажьте маслом, вылейте в центр небольшой половник теста. Пожарьте блинчик с одной стороны до тех пор, пока другая сторона не перестанет быть жидкой. Снимите, переместите на тарелку.
  • Таким же образом пожарьте блинчики из оставшегося теста.
  • На одну сторону блинчика положите ложку творожной начинки, сверните блинчик рулетом, подвернув края.
  • Сложите в горшок, поливая растопленным сливочным маслом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160–180 градусов, поставьте в него емкость с налистниками на 10–15 минут.

Налистники – блины на молоке с творожной начинкой

Тонкие блины с творогом, которые пришли к нам из соседней Белоруссии, прочно обосновались в рационе многих семей. Традиционно такие блинчики с творогом, рецепт которых используют и в Украине, Польше, изготавливаются из жидкого пресного теста с добавлением большого количества яиц.

От обычных блинов налистники отличаются консистенцией и вкусом. Они более тонкие, почти несладкие, эластичные, не имеют дырочек. Подаются они свернутыми в трубочку, поливаются соусами, сметаной или вареньем. Кроме творога в налистники заворачивают и другие начинки – мясные, грибные, овощные. Такие тонкие блины должны подчеркивать вкус начинки, только слегка оттенять, а не «забивать» ее, служить своеобразной оболочкой, в данном случае – творогу.

Сегодня предлагаем приготовить блины на молоке, рецепт с творогом и изюмом. Эта начинка считается классической, блинчики получаются ароматными и сладкими, подаются к кофе, соку и чаю.

Сегодняшние белорусские налистники – пресные блины с творогом – будем готовить на молоке, хотя в классической интерпретации обычно используют воду, особенно, для несладких начинок. Вам потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • 500 миллилитров молока;
  • 4 яйца;

  • 2 столовых ложки оливкового или растительного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 150-200 граммов муки.

Для начинки на творожный блинчик возьмите такие компоненты:

  • 400 граммов зернистого творога жирностью около 9%;
  • 5 столовых ложек без горки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • немного сливочного масла;
  • горсть изюма.

Начинка для налистников должна быть достаточно плотной, поэтому важно правильно выбрать творог. Не рекомендуется использовать вместо обычного творога творожную массу, лучше брать свежий деревенский продукт с высокими показателями жирности. Изюм можно использовать любой, желательно мелкий и без косточек. Его мы запарим, чтобы он стал мягким и не хрустел в начинке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]