Свекольный квас — подарок из России


В теплое время года самым популярным напитком, а также основой для холодных супов является квас. Видов квас существует много, и сегодня мы хотим поговорить об одном из наиболее полезных – квасе свекольном.

У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. Он хорош как напиток для нормализации повышенного давления, известен как народное средство для очищения организма. Помимо других полезных свойств он отлично освежает и придает приятный привкус мясным блюдам и супам.

В каких же блюдах применим свекольный квас – сегодня мы готовы поделиться с вами рецептами.

Рецепты домашнего кваса из свеклы

Каждый приготовленный дома рецепт обладает отменными вкусовыми свойствами, прекрасно утоляет жажду. При оптимальных условиях организм испаряет приблизительно 2,5 л жидкости в сутки, в жару при существенных физических нагрузках показатель приближается к 4 л. Уже при потере литра воды человека начинает одолевать жажда. Недостаток влаги прекрасно восполняет рецепт, приготовленный на основе хлеба. Он снимает накопившуюся усталость, улучшает аппетит, наделяет должной работоспособностью, помогает переварить мясную пищу.

Лечебный квас

Как сделать квас целебным и приятным на вкус? В домашних условиях можно приготовить традиционные и лечебные рецепты:

  1. На 1 кг ржаного хлеба (предварительно высушить) потребуется 8-10 л кипяченой воды, 25 г сухих дрожжей, один стакан сахара. Сухарики залить кипятком и настоять 3 часа, добавить дрожжей, сахара. Оставить все бродить на 5-6 часов, потом процедить.
  2. Для рецепта без дрожжей потребуется: свеклы 1 кг, 2 л прохладной воды, сахарного песка 20 г, кусочек ржаного хлеба. Овощ натирают на терке и отправляют в стеклянную банку, заливают ее водой. Добавляют в емкость ржаной хлеб, сахар, не помешает немного посолить. Содержимое отправить в теплое место на 3 дня, потом полученное процедить.
  3. Как приготовить домашний квас по уникальному рецепту Болотова? Потребуется 2 кг целебного овоща, 0,5 л сыворотки, 100 г сахарного песка и 1 ч л нежирной сметаны. Измельченный овощ смешивается со сметаной и сахаром, отправляется в темное место на брожение на 12 дней. Через 2-3 суток образовавшуюся пенку надо снять, а через неделю отправить емкость с содержимым в холодильник. После указанного периода состав можно процедить и использовать по назначению.

Природа приготовила для нас множество полезных трав, овощей и фруктов для оздоровления организма. Почему бы ими не воспользоваться вместо дорогих импортных препаратов, ведь результат в разы лучше.

Видео

—Рубрики

  • ДЕКУПАЖ / Hand-made (526)
  • Декупажные картинки (163)
  • Техники /Имитация (62)
  • Разное (42)
  • Идеи (34)
  • Работа с бумагой , Папье-маше (31)
  • Декупаж Бутылок (28)
  • Скрапбукинг (25)
  • Лепка / Холодный фарфор (23)
  • ЦВЕТЫ (22)
  • ЧАСИКИ (21)
  • Украшения/ (19)
  • Игрушки (18)
  • Шкатулки (17)
  • Лампы / Светильники (15)
  • Топиарии (14)
  • Декупаж Тарелок (13)
  • Упаковка (11)
  • ВИДЕОУРОКИ (10)
  • Декупаж на дереве (10)
  • ПАННО (9)
  • Идеи Для Дома (7)
  • Джутовый Шнур (7)
  • Сумки, клатчи, чемоданы (7)
  • СВЕЧИ / ПОДСВЕЧНИКИ (6)
  • Плетение (5)
  • Декорирование Бокалов (5)
  • Papertole, Арте-Франчез или 3d Декупаж (5)
  • Книги (5)
  • Пластика (3)
  • Пейп-арт (2)
  • БИСЕР (2)
  • Техника Объемного Декупажа Sospeso Trasparente (2)
  • Техника Пергамано (1)
  • РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ (1)
  • КУСУДАМА (1)
  • Декупаж — справочник (1)
  • ИСКУССТВО (112)
  • ПРАЗДНИКИ (66)
  • Идеи для украшений к Новому году и Рождеству (46)
  • ПАСХА (20)
  • Здоровье и Красота (34)
  • МАСКИ (8)
  • Диеты (2)
  • ВИДЕО (15)
  • Личные сообщения (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (12)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (5)
  • ШИТЬЕ (5)
  • Мои работы (11)
  • МОЯ МУЗЫКА (10)
  • МАГИЯ (9)
  • Праздничные Обряды (1)
  • КОЛЛАЖИ (6)
  • Мантры/Медитация/Тренинги/Йога (6)
  • ВИДЕО (3)
  • МОЛИТВЫ (1)
  • РАЗНОЕ (1)
  • МУЗЫКА (1)
  • Юмор,Истории,Притчи,Филосовские рассказы (5)
  • Наш мир в картинках (5)
  • Демотиваторы (1)
  • САМОДЕЛКИ (5)
  • Развлечения (3)
  • Рамочки — Кластеры (3)
  • ЦИТАТЫ — АФОРИЗМЫ (3)
  • Сад в Квартире (2)
  • ЭРОТИКА (2)
  • ФЬЮЗИНГ (2)
  • НАДПИСИ (1)
  • ФОНЫ (1)
  • (0)
  • Лиру — советы новичкам (48)
  • Хорошие советы (13)
  • Все для оформления дневничков (48)
  • Открытки (19)
  • Рамочки (7)
  • Флэшки (3)
  • Схемы (3)
  • Флеш (3)
  • Флеш-часы (3)
  • Разделители (3)
  • Аватари (2)
  • Флеш-календари (1)
  • АНИМАШКИ (6)
  • СКРАП-НАБОРЫ (50)
  • Винтаж (12)
  • Зима (9)
  • КУКОЛКИ /ДЕВОЧКИ (6)
  • Осень (6)
  • ЛЮБОВЬ (5)
  • Декор (4)
  • Романтичные (2)
  • Разное (1)
  • СтимПанк (1)
  • КЛИПАРТЫ (29)
  • Текстуры / Фоны (6)
  • Декор (5)
  • Зима (5)
  • Винтаж (4)
  • ЛЮБОВЬ (3)
  • Дракончики (3)
  • Романтичные/Гламурные (2)
  • Ангелочки (1)
  • Halloween (1)
  • Уроки ФШ (9)
  • Разное (3)
  • анимация (3)
  • ProShow Producer (1)
  • Видео уроки (1)
  • КУЛИНАРИЯ (166)
  • Варенье (6)
  • Кисло — Молочные блюда (5)
  • Алкогольные напитки (4)
  • Вторые Блюда (3)
  • Кулинарные Секреты (3)
  • Шашлык (3)
  • Домашняя колбаса (2)
  • Свинина (2)
  • Здоровое Питание (1)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (1)
  • Буженина (1)
  • Закуски (27)
  • Салаты (11)
  • Рецепты из птицы (4)
  • Рыба (11)
  • Соусы (2)
  • Выпечка (39)
  • Торты (13)
  • Сладкие рулеты (1)
  • Десерты (23)
  • Напитки (10)
  • Погребок (24)

—Цитатник

Пышки «Любаша» Ингредиенты: — 2 яйца — 3-4 ст.л. сахара — щепотка с.

Скрапбукинг. Чемодан из фактурного картона. Шаблон и мастер-класс Скрапбукинг. Чемодан из факт.

Экспорт дневника на компьютер Продолжаем разговор о переносе дневника ЛиРу на WordPress. Тут х.

Как вырастить чайный гриб самостоятельно? Как вырастить чайный гриб самостоятельно? Выра.

С ума сойти! Какая красота! Девочки, зацените) Представляю вашему вниманию удивительную.

—Метки

—Приложения

  • Открытки
    Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Maffia New
    Вы готовы к психологической схватке? Игра в жанре психологического детектива
  • Всегда под рукой
    аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
    Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Онлайн-игра «Empire»
    Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

—Новости

—Ссылки

—Музыка

—Фотоальбом

—Стена

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Оставшиеся после кваса овощи можно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Кроме того, «старые» дрожжи можно использовать повторно, доливая воду в банку до тех пор, пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не меняется.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

Квас по этому рецепту часто используют не только в качестве напитка, но и для приготовления холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Изюм насыщает напиток углекислотой, которая способствует удачному процессу брожения.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.


Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, необходимые для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток обладает невероятной лечебной силой.

Видео: Простой рецепт домашнего кваса

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]