Хлеб из тыквы в духовке без дрожжей. Тыквенный хлеб в духовке

Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб. Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй — сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре. Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным. Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.


Нам понадобится для формы 23х13 см:

для теста:

  • тыквенное пюре — 410 г
  • мука — 310 г
  • сода — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • корица молотая — 1,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • масло сливочное — 110 г
  • сахар — 300 г
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло для смазывания формы

для начинки:

  • рикотта — 235 г
  • сахар — 115 г
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 1,5 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 80 г
  • молоко — 1-1,5 ст.л.
  • экстракт ванили — 1/4 ч.л.

по желанию:

  • тыквенные семечки — 1-2 ст.л.

Как приготовить тыквенное пюре

Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим — на самом деле это предельно просто. Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.


Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.


Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.


Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.


Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.

Технология создания опары

В процессе создания опары действуют так:

  1. Дрожжи растирают с одной ложкой сахара, разбавляют теплой водой (60 мл), просеивают 50 грамм муки и размешивают. Выдерживают в тепле в продолжение 15-20 минут.
  2. Тем временем тушат до мягкости тыкву. Она понадобится для замешивания теста. Нарезают тыкву небольшими кубиками размером в 1-1,5 см, высыпают в кастрюлю.
  3. На дно наливают немного воды. Готовят под крышкой на среднем огне, при периодическом помешивании. Следует понемножку подливать воды, чтобы тыква не пригорела. Из готовой тыквы делают пюре, перекладывают в широкое блюдо, остужают.
  4. Растирают яйцо с сахаром, добавляют пюре, перемешивают. Затем вливают молоко, добавляют соль и специи, перемешивают.
  5. Когда опара подойдет, соединяют с ней тыквенную массу (теплую).

Читать также: Табор уходит в небо забар

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.


110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).


В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.


Добавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.


Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).

Хозяйке на заметку

1. При описании кулинарного процесса неслучайно подчеркивается, что пюрировать тыкву следует в горячем виде. Когда ее кусочки остывают, волокна, составляющие структуру мякоти, затвердевают. После перемалывания пюре будет волокнистым, что затруднит и ухудшит подъем теста, а значит, скажется на качестве тыквенного хлеба в целом.

2. Хозяйки стараются следить, чтобы ткань, которой накрыта емкость с опарой, не соприкасалась с растущей в объеме массой, но такая неприятность все же случается. Хороший способ ее избежать – положить на кастрюлю (чашу, миску) с тестом дуршлаг, а поверх него – полотенце либо салфетку.

3. Лучше всего обминать и вымешивать тесто руками, но это не самый гигиеничный способ. Желательно производить подобные манипуляции в тонких резиновых перчатках, присыпанных крахмалом. Процедура пройдет в чистоте и комфорте, комья теста не прилипнут к поверхности перчаток. Женщинам с длинными ногтями стоит принять совет к сведению.

4. Разрезая свежеиспеченный хлеб, нельзя надавливать на него лезвием ножа. Нужно делать короткие режущие движения, чтобы сохранилась пышность мякиша и не слиплись поры в нем.

5. На полуфабрикате – сыром хлебном кирпичике – можно сделать насечки в соответствии с размером будущих ломтей. Тогда при нарезании готового изделия по этим линиям хрустящая корочка станет меньше крошиться.

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.


Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.

Рецепт хлеба на закваске

Для приготовления хлеба на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

Опара:

  • пшеничная закваска 100% влажности – 10 г;
  • вода – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 20 г;

Тесто:

  • вся опара – 50 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 25 г;
  • пшеничная мука из мягких сортов пшеницы с белком 13% — 210 г;
  • вода – 200 г;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • куркума (порошок) – 2 г (1 ч.л.);
  • соль – 5 г.

Еще один рецепт чудесного хлеба на закваске с крупнопористым мякишем смотрите в этой статье: «Пшеничный хлеб с семенами чиа — рецепт хлеба на закваске«.

Как приготовить тыквенный хлеб:

Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.


Заполнить тестом 1/3 объема формы.


Далее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.


Аккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать. Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.


Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч — 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).


Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.


Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.


Нарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.

Для любителей выпечки из тыквы я разместила на сайте и другие рецепты (все доступны по ссылкам):

Тыквенные кексы с изюмом, Оладьи с тыквой, Тыквенная запеканка с манкой, Пирог с тыквой


Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Советы по приготовлению

Любой рецепт с применением тыквы должен начинаться именно с выбора главного ингредиента. Тыква должна быть твердой, без повреждений и с ярко-оранжевой мякотью.

Сорт муки также играет немаловажную роль. Лучше отдать предпочтение высшему сорту с содержанием белка не менее 13 г – именно из такой муки изделие получится вкусным, мягким и пышным.

Отправляя ингредиенты в чашу хлебопечи, следует придерживаться правильного порядка. Сначала вводят жидкие ингредиенты, потом сахар, соль и тыквенную мякоть, в последнюю очередь засыпают муку и дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с водой.

Читать также: Турецкие певцы и певицы самые популярные

В зависимости от модели хлебопечи, программы выпекания и замеса теста могут отличаться, поэтому обязательно следует смотреть инструкцию, которая прилагается. Приготовить тыквенный хлеб в хлебопечке можно по рецепту ниже.

Выпечку, созданную руками рачительной хозяйки, многие называют основой настоящего семейного счастья. Когда женщина занимается изготовлением хлеба, она словно бы творит для своих близких атмосферу мира, любви и согласия. Воздушный ноздреватый тыквенный хлебушек с тоненькой золотистой корочкой – нарядное, поистине сказочное угощение. Как испечь хлеб из тыквы? Предлагаем познакомиться с несколькими интересными способами создания деликатеса.

Автолиз муки и воды

Через 2 часа после того, как я поставила опару, я приступаю к следующему этапу. Сейчас нужно смешать всю муку и воду. Сначала в отдельную миску я взвешиваю 215 г пшеничной муки с высоким содержанием белка и 25 г пшеничной цельнозерновой муки.

Для того чтобы получить такой красивый мякиш с крупными порами, нужно сделать тесто с высокой влажностью. Но не любая мука способна выдержать большое количество воды. Поэтому и используется мука с высоким содержанием белка. В данном случае я использую пшеничную муку из мягких сортов пшеницы с содержанием белка 13 г.

Если вы будете использовать пшеничную муку высшего сорта, то вам однозначно нужно уменьшать количество воды на 40-50 г.

Затем в муку я добавляю 2 г куркумы, измельченной до состояния порошка. Куркума придает хлебу терпкий запах, похожий на имбирный. Во вкусе тоже она слегка чувствуется. Но тем не менее хлеб с куркумой получается по особенному вкусным!

Теперь необходимо добавить 200 г воды. Этот хлеб с куркумой получается с влажностью 85%. Еще раз напомню, что если используете пшеничную муку высшего сорта, то не забудьте уменьшить количество воды на 40-50 грамм.

Затем нужно все смешать до объединения муки с водой. Потом накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре +24С на 3 часа. Сейчас тесто невыразительного бледного цвета. Но после автолиза оно станет более ярким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]