Рассольник с говяжьим языком
Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.
Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.
Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.
Этот продукт может готовиться и подаваться как самостоятельное блюдо, так и быть ингредиентом салатов, холодных и горячих блюд. Используется говяжий язык в разных кухнях мира.
Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.
Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.
Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.
Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.
К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е.
Калорийность этого продукта (говяжьего языка) сравнительно невысокая — на 100 г продукта приходится всего около 173 ккал.
Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов. Но все же говяжий язык, который уже был приготовлен (например, отварен), несколько калорийнее и содержит 231 ккал на 100 г продукта.
Всего сто граммов говяжьего языка способны удовлетворить почти десятую часть (9 %) суточной необходимости в калориях, то есть в необходимой энергии. Это же количество полностью удовлетворяет потребность организма в витамине В12 в течение суток. Кроме того, говяжий язык нормализует углеводный и жировой метаболизм (обмен веществ).
Все та же стограммовая порция говяжьего языка обеспечивает 40 % суточной потребности организма в цинке.
Известно, что при наличии в меню говяжьего языка уровень холестерина снижается, при этом кожа получает дополнительные возможности для регенерации и обновления.
Цинк, который содержится в говяжьем языке, способствует более быстрому и качественному заживлению ран и улучшает общее состояние кожных покровов.
Весьма внушительное количество витаминов группы В в составе говяжьего языка положительно воздействует на состояние не только кожи, но и волос, которые становятся более живыми, шелковистыми и блестящими.
Витамин РР (или В3) оказывает неоценимую помощь людям, которых мучают бессонница и/или мигрень.
Отварной говяжий язык рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, поскольку этот продукт практически лишен соединительных тканей и его волокна очень легко усваиваются, не провоцируя в кишечнике начало гнилостных процессов.
Также известно, что говяжий язык рекомендован диетологами при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
Очень важно, что говяжий язык, если употреблять его регулярно, способствует укреплению иммунной системы. Не менее важно и то, что говяжий язык, имея в своем составе довольно высокое содержание цинка, активизирует выработку инсулина и потому полезен для людей с сахарным диабетом.
Кроме прочего, регулярное включение говяжьего языка в меню поддерживает необходимый уровень витаминно-минерального баланса.
Как и любой продукт, говяжий язык имеет некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание при выборе этого субпродукта.
Как и для любого другого продукта, для говяжьего языка тоже свойственна индивидуальная непереносимость, то есть когда этот продукт категорически не переносится чьим-то организмом. Однако такая непереносимость встречается крайне редко.
Также говяжий язык противопоказан тем людям, которым мясные продукты противопоказаны в принципе, хотя говяжий язык усваивается и переваривается гораздо легче, чем любые другие виды мышечных тканей.
Если какой-либо продукт, в том числе и говяжий язык, усваивается плохо, то возникает риск получить повышенную нагрузку на печень и на почки, а также высокая вероятность снижения иммунитета. Чаще всего такие явления и невозможность усваивать отдельные продукты, возникают у пожилых и очень пожилых людей. Именно поэтому людям преклонного возраста от употребления в пищу говяжьего языка лучше все же отказаться.
Очень важно снимать жесткую оболочку с языка, поэтому ее лучше удалять практически сразу же после закипания — часто тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы возникают из-за вовремя не снятой жесткой оболочки.
Если язык кажется слишком жирным (в его состав входит 13 % жиров), то объем потребления этого продукта следует просто уменьшить, но отказываться от него полностью необязательно.
Гастроэнтерологи предупреждают, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять мясо говяжьего языка следует с особой осторожностью.
Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.
Отварной язык
На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.
Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.
После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.
Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.
Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его следует проткнуть ножом: если нож входит в мясо легко и на месте прокола выступает прозрачный бульон, значит, язык приготовился.
Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.
Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.
Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.
Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить. Для того, чтобы язык был протушен качественно, сначала его следует проварить в течение пяти минут, после чего снять с него жесткую шкурку. Затем язык следует порезать на порционные куски и выложить в слегка смазанный растительным маслом сотейник, куда добавить сливки или сметану, а также немного сухого вина.
Когда язык почти приготовится, в сотейник следует положить приправы — это может быть самый разный перец, гвоздика и лавровый лист.
Секрет № 1. Перед тем, как варить, язык следует положить для замачивания в холодную воду не меньше чем на полчаса, а лучше на час. Это необходимо для того, чтобы язык легче было очистить от разных загрязнений. После того, как язык хорошо вымочен, с него необходимо при помощи ножа соскоблить возможные жир, слизь, остатки крови — кожа языка должна оставаться совершенно чистой. После тщательного выскабливания язык следует тщательно промыть в проточной холодной воде.
Секрет № 2. Чтобы язык получился нежным и сочным, его необходимо опускать только в кипящую воду. Сначала воду в кастрюле следует довести до кипения, и только потом положить туда язык, который, возможно придется разрезать пополам, поскольку под воздействием высокой температуры он увеличивается в размерах.
Когда вода опять закипит (а кипение прекратится после того, как в кастрюлю будет положен язык), необходимо снять появившуюся пену и варить язык в течение 15 минут, после чего воду необходимо слить. Затем в кастрюлю необходимо набрать чистую воду, снова поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после чего положить в кипящую воду язык и варить до готовности.
Что делать с бульоном от варки языка. Можно ли пить бульон от варки языка?
Первое, что научился готовить простой народ, — это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.
Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.
Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.
После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.
Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, — уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.
Как выбрать говяжий язык правильно?
При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.
Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он «синюшнее», тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.
Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.
Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.
Язык говяжий
Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.
Может подаваться с огурцом, красной свеклой, салатом, огурцом, томатом. Суп имеет хороший типичный аромат и может быть дана лапша, или крошка, или жареный соус, или продажа шаров.
Когда мы даем достаточно овощей, это хороший джентак-бульон с овощами. Наиболее известным использованием говядины был бульон, который был дан пациентам при выздоровлении.
Он приготовил из плоти и костей, особенно болото, которое, по словам его предков, спрятало большую жизненную силу.
Говяжий чай — из мясных и овощных блюд, подается холодным и теплым в небольших чашках. Нансен — холодный без жира, утонченный русской водкой, подается с бутербродами с икрой.
- Мок-черепаха — с овощами, травами и грибами, смягченными вином Мадейры.
- Минестроне — с капустой, помидорами, чесноком, беконом и измельченными спагетти.
- Санс — с обжаренным отварным картофелем и зерном.
- Хлодник — холодный с кислыми огурцами, нутами, яйцами и язвами.
- Провансаль — с чесноком, шалфеем, перцем и жареным черным хлебом.
- Риси-бис — с горохом, рисом и сыром пармезан.
- Ольга — с портом, трюфелями, морковью, луком-пореем и сельдереем.
- Жюльен — с тонкими корнями корнеплодов.
Говядина используется от стейка до фарша в соусе, в зависимости от воображения и мастерства шеф-повара. Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.
Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.
Внимание! Мясо говяжьего языка часто включается в белковые диеты.
Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.
И аргумент о том, что мясо твердый и сухой, не выдерживает. Правильно приготовленное ребро всегда будет сочным и вкусным. Характер еды должен быть адаптирован к массе.
Передняя говядина из более молодых кусочков чуть менее полна после приготовления, но она мягкая и сочная.
Старшие быки снова вырабатывают более выраженный бульон, но мясо кипит дольше, а наслаждение также уменьшает его длинные волокна.
Передняя говядина сильно переплетается с кожей, поэтому требует более длительной термообработки при более низкой температуре и частой литье.
В каждом магазине, где продается говядина, должен быть виден регистрационный номер животного и возраст в месяцы.
Здесь также должны быть указаны дата и место убоя, регистрационный номер последнего разведения животного, а также режущий завод, который обрабатывал мясо, — говорит Эдуард Казда, мясник мясника.
Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.
Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/bulon-iz-govyazhego-yazyka.html
Несколько слов о субпродуктах вообще
При разделке любой туши остаются внутренние органы, а также части туши, которые считаются менее ценными продуктами, — именно эти части туши называются субпродуктами.
Что касается пищевой ценности, то тут субпродукты совершенно неравнозначны.
Некоторые из них считаются довольно ценными и не уступают мясу, а иногда и превосходят его по содержанию микроэлементов и витаминов, другие же субпродукты имеют более низкую пищевую ценность (некоторые из них используются не для питания, а для производства корма для животных). Традиционно субпродукты подразделяются на I и II категории в зависимости от вкусовых особенностей и от пищевой ценности.
- К I категории субпродуктов относятся печень, почки, языки, сердце, мозги, говяжье вымя, а также говяжий и бараний хвосты (так называемые хвосты мясокостные). К субпродуктам, которые имеют максимальную пищевую ценность, относятся печень, почки, мозги и говяжий и телячий языки.
- Ко II категории относят все прочие субпродукты, включая ноги, уши, желудок и другие части туши, полученные при разделке.
Субпродукты разных категорий часто используются для приготовления колбас, заливного, консервов, паштетов, начинок для пирогов и других блюд и полуфабрикатов.
Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
- Голова ягненка – 2 шт;
- Говяжий обрез или язык – 300 гр;
- Чеснок – половина головки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Перец и лимон по вкусу.
Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.
Как приготовить отварной свиной язык
Язык промоем под проточной водой, очищать его не нужно. Кладем его в кипящую воду, варим минут 15. Затем, сливаем мутную воду, наливаем холодную, варим 1,5- 3 часа. Смена воды поможет убрать лишний запах и это поможет лучше снять шкурку. Вы можете добавить в воду: черный молотый перец, сушеный базилик, головку лука, это придаст мясу вкус. Я ничего не добавляла, приправила специями только после варки.
Сливаем воду, заливаем язык холодной водой, даем ему остыть.
Очищаем его от шкурки и лишнего жира. С внутренне стороны отрежьте лишнее мясо.
Нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,3 мм.
Приправим солью, черным молотым перцем, смажем майонезом и выдавим чеснок. Некоторые кусочки я не смазывала майонезом, так как детей это не полезно.
Советы как приготовить свиной язык
1. Перед приготовлением желательно замочить язык в холодной воде на 1-2 часа, это способствует легкой очистки кожи, и мясо получится более нежным. 2. Субпродукт нужно очищать только после варки. 3. Варить лучше на медленном огне, под прикрытой крышкой. Если допустить сильное кипение, это может сказаться негативно на его вкусе. В основном я готовлю его 2 часа. 4. Говорят, что соль при варке лучше не добавлять, а только специи. Приправы можно добавить любые на ваш вкус: черный молотый перец, лавровый лист, базилик, тмин, паприку, корень петрушки. Еще добавляют головку лука или пару зубчиков чеснока. 5. Чтобы шкурка легко снималась горячий язык нужно окунуть в холодную воду, резкая смена температур, способствует легкой очистки. 6. Если кожа совсем плохо снимается, значит, вы его не доварили. 7. Шкуру снимаем с помощью ножа. Делаете надрез и тянете шкурку, если тяжело снимается, можно срезать ее тонким слоем. 8. Его можно подать в качестве закуски или вместе с гарниром. На гарнир отлично подойдет: картофельное пюре, тушеные овощи, крупы. Итак, вы узнали все секреты: как приготовить отварной свиной язык. Надеюсь, этот рецепт вам пригодится, буду ждать ваших отзывов!
Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.
Рисовый суп с языком
Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- Язык – 1 кг;
- Рис – 250 гр;
- Картофель – 400 гр;
- Лук – 2 шт;
- Соль, перец и зелень.
Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.
Заливное из свиного языка
- свиные языки – 1,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- вода – 2 л;
- желатин – 25 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
- Сварите вкрутую куриные яйца.
- Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
- Процедите бульон.
- Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
- Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
- Некрупными кубиками нарежьте морковь.
- Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
- На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
- Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
- Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
- Залейте бульоном до края.
- Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
- Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.
Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.
Суп с лапшой и языком
Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Картофель – 400 гр;
- Лук, морковь – 1 шт;
- Лапша – примерно 13 упаковки;
- Перец и соль.
Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.
Приготовление
Время приготовления — 2,5 ч. Получится 4-6 порций.
- Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
- Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
- Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
- Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
- Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
- Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
- Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.
Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!
Окрошка с языком
Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л;
- Говяжий язык – 100-200 гр;
- Свиной окорок – 100 гр;
- Говядина – 100 гр;
- Огурцы – 3-4 средних;
- Яйца – 2-3 куриных;
- Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.
Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.
Борщ с языком и черносливом
Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.
Ингредиенты:
- Индейка – 1 нога;
- Говяжий язык – 1 шт;
- Лук, морковь – 1 шт;
- Картофель – 5-6 шт;
- Яйца – 2-3 шт;
- Щавель – 300 гр;
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.
Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Бульон – 2,5 л;
- Свекла – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Чернослив – 130 гр;
- Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.
Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.
Супы из говяжьего языка: самые лучшие и быстрые рецепты
Говяжий язык — деликатесный, обладающий целебными свойствами для здоровья человека продукт. Именно ему принадлежит первенство по содержанию железа, цинка и витаминов группы В.
Железо крайне необходимо для поддержания иммунитета, его недостаток вызывает анемию. Цинк — главный исполнитель регенеративной и репродуктивной функций человеческого организма.
А витамины группы В незаменимы, если вы хотите иметь здоровую нервную систему.
Говяжий язык имеет настолько своеобразный, изумительный и нежный вкус, что его не требуется улучшать, достаточно просто отварить. В результате вы получите сочное, диетическое, низкокалорийное кушанье, по консистенции схожее с мягким паштетом.
Рецепты супов на бульоне из языка
Многие хозяйки допускают ошибочное расточительство, не используя бульон, в котором варился говяжий язык. А ведь на его основе можно приготовить отличное, легкое для пищеварения первое блюдо. Предлагаем вам рецепты супов на бульоне из говяжьего языка:
- Бульон с лапшой и яйцом.
- Суп из языка говяжьего с овощами и травами.
- Овощной суп с фрикадельками.
Как отварить бульон из говяжьего языка?
Чтобы приготовить суп из языка говяжьего, главное – правильно отварить бульон. Тогда суп получится и вкусным, и полезным.
- Промойте говяжий язык под струей холодной воды. Поскребите хорошо всю поверхность ножом или абразивной стороной губки, удалите слюнные железы. Чистить язык от кожи не нужно!
- Замочите язык в холодной воде на 1,5-2 часа. Это делается для того, чтобы толстая шершавая оболочка размокла, а язык сварился быстрее и стал более мягким.
- Вымоченный язык ополосните и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна лишь покрывать его. Не солите. Доведите до кипения и воду слейте.
- Залейте язык до краев кастрюли горячей кипяченой водой, доведите до кипения, немного посолите и переведите на слабый огонь.
- Варить язык следует на слабом огне под крышкой от 2 до 4 часов, в зависимости от его размера и веса.
Проверить готовность можно вилкой или тонким ножом: прибор должен входить “как в масло”. Оболочка у хорошо сваренного языка белая и плотная.
Охладите содержимое кастрюли до комнатной температуры, язык вынимайте и очищайте сразу, чтобы оболочка не присохла.
Если бульон получился слишком наваристый, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. А теперь перейдем к рецептам супов из говяжьего языка с фото.
Бульон с лапшой и яйцом
На 2-2,5 литра бульона заготовьте:
- 500 г яичной лапши;
- 3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);
- 1 ч. ложку универсальной приправы для супов;
- две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).
Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.
Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.
Суп с овощами и травами
Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.
Ингредиенты:
- 150-200 г отварного языка;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
- соль, перец по вкусу.
Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.
Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный “дух” поднимется над обеденным столом.
Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Овощной суп с фрикадельками
Если вам хочется подать к столу суп с мясом, но не хочется использовать для этого говяжий язык, предлагаем вам вариант быстрого овощного супа с фрикадельками.
Для этого супа из языка говяжьего потребуются:
- 200-300 г мясного фарша;
- замороженные овощи: зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
- 2-3 картофелины;
- лук-порей;
- соль, перец по вкусу.
Из фарша скатайте фрикадельки, обваляйте в муке и спустите в кипящий бульон. Как только фрикадельки всплывут, вбросьте замороженные овощи и картофель, нарезанный кубиками. Варите все до готовности, слегка помешивая, чтобы не повредить фрикадельки.
Лук-порей нарежьте мелкой стружкой и помните толкушкой, до выделения сока. Когда суп сварится, лук всыпьте в кастрюлю и оставьте все настояться минут на 15-20.
Совет: приготовьте фрикадельки из куриного фарша — суп будет более легким для пищеварения. Чтобы фрикадельки не разварились — разбейте в фарш куриное яйцо.
Источник: https://FB.ru/article/450624/supyi-iz-govyajego-yazyika-samyie-luchshie-i-byistryie-retseptyi
Суп с хреном и языком
Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.
Ингредиенты:
- Язык – 300 гр;
- Бульон от языка или говядины – 1,5 л;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Корень сельдерея – 14 корня;
- Корень хрена – 1 шт;
- Сметана – 250 мл;
- Специи по вкусу.
Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.
Запеканка из свиного языка
- отварной свиной язык – 0,6 кг;
- отварной картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
- Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
- Смажьте язык майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.
Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.
Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.
Один из самых вкусных субпродуктов – свиной язык – имеет небольшую массу, приблизительно двести — триста граммов. К тому же, отличаясь, к примеру, от говяжьего, он гораздо нежнее. Поскольку свинье не приходится жевать жвачку, её язык не жёстко-мышечный.
Поэтому варить его гораздо быстрее. Из него получаются отличные диетические блюда удивительного вкуса и аромата. Существуют расхожие мнения по поводу сложности, длительности готовки этого субпродукта. Есть различные варианты его приготовления, которые прольют свет на то, сколько варить свиной язык до готовности:
- Первый вариант:
язык, очищенный от крови, мускульной оболочки, жира (если куплен на рынке – нуждается в подготовке, из магазина – готов к варке после оттаивания), необходимо отскоблить жёсткой щёткой. Затем промыть холодной водой, натереть лимоном для улучшения аромата, поместить в кастрюлю с кипятком. Варить с солью и приправами на слабом огне, не допуская бурного кипения. По времени это займёт минимум час (для органа животного молодого возраста), максимум три часа (когда скотина старая), если количество продукта 250–400 граммов. - Второй вариант:
сварить во «втором бульоне». Поместить подготовленный язык в кипящую воду, когда снова закипит, варить пятнадцать минут, потом полностью слить воду. Промыть проточной водой холодной температуры. Затем залить кипятком со специями, лавровым листом, чесночком и луковицей. Это поможет снизить содержание холестерина, убрать посторонний запах, а также добавит сочности и аромата. Варить до приобретения нужной мягкости. Готовность проверять вилкой: если входит легко, выделяется прозрачный сок, оттенок середины розовый, значит, мякоть готова. - Третий вариант:
красивый варёный язык. Готовится сначала, как обычно, но после варки, очищения от кожицы его снова отправляют в бульон, ставя под небольшой гнёт. В таком виде он должен совсем остыть. Этот секретный способ уже знает много специалистов. Благодаря ему нарезка становится идеальной. - Четвёртый вариант:
очень нежный. Свиной язык варить так же, как при первом варианте, но соль с приправами туда класть сначала не надо. Когда блюдо практически готово, очищено от кожицы, субпродукт снова погружается в отвар, куда добавляются все специи и соль. Ещё двадцать минут продолжать варить, чтобы получить вкусный и нежнейший деликатес.
Совет: покупать лучше охлаждённый, а не замороженный субпродукт. Перед отвариванием полуфабрикат нужно замочить на тридцать минут, а лучше на один-два часа в воде, которая чем холоднее, тем лучше. При готовке накрывать крышкой обязательно – это сбережёт витамины, микроэлементы, содержащиеся в нём. Солить нужно уже сваренный язык. Очищать от кожицы стоит после варки, опустив на несколько минут в холодную воду, тогда это будет сделать гораздо легче. Не допускать сильного остывания, так как потом очистить будет очень трудно. Снимать кожицу с отварного свиного языка начинают с его основания, поддевая ножом, прихватывая, слегка оттягивая. Чтобы было удобно, на нём слегка надрезают мякоть. Когда кожа снимается плохо – это явный признак недоваренности, значит, следует продолжить варить. Если куплен засоленный продукт, то его сначала вымачивают около десяти часов, а затем отваривают не добавляя соль.
Выводы
Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.
Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.
Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…
Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.
Говяжий язык — это не только вкусный деликатес, но и крайне полезный продукт. Ведь он имеет очень богатый химический состав. К тому же этот деликатес не слишком калорийный, поэтому может быть отличной заменой обычному мясу. Это делает рассматриваемый субпродукт поистине уникальным и заслуживающим особого внимания.
При умеренном употреблении он принесет организму только пользу и поможет ему получить все нужные вещества: витамины, аминокислоты, белки, а также макро- и микроэлементы. Польза продукта значительно превышает вред. Особенно, если не злоупотреблять им.
Особенности приготовления
Процесс варки свиного языка длителен, но прост. Зная специфику этого процесса, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
- Более нежными считаются языки молодых поросят. Они обычно весят 200-250 г, в то время как вес языка взрослой свиньи достигает 300-350 г, иногда даже 400 г.
- Опытные кулинары советуют приобретать свежие или охлажденные языки, однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Перед варкой язык свиньи нужно хорошо очистить. Для этого его на час или два замачивают в прохладной воде, затем моют с помощью щетки.
- Очищать языки желательно после варки. Если их сразу же после окончания приготовления из кипятка переложить в холодную воду, то кожа с них снимется легко, и ее не придется срезать с мяса, повреждая его.
- Для того чтобы языки свиньи вышли более сочными, их опускают в уже закипевшую воду. Если вы будете использовать для приготовления блюд и бульон, можно залить субпродукт холодной водой, а после довести ее до кипения.
- Если вы готовите язык для ребенка или диетического питания, первую воду после 15-минутного кипения нужно слить и доварить субпродукт в чистой воде. При этом для детского питания его варят на 30 минут дольше, чем обычно. Аналогичный метод применяют, когда варят язык для заливного и хотят получить прозрачный бульон.
- Подсаливать язык можно на любом этапе приготовления. За 30-60 минут до готовности субпродукта его приправляют черным или душистым перцем, лавровым листом. Также в бульон можно добавить морковь, лук или чеснок. Это сделает готовое блюдо более ароматным.
- Если язык после очищения вернуть в бульон и позволить окончательно остыть в нем, он выйдет еще более сочным и вкусным.
Калорийность отварного свиного языка составляет 208 ккал на 100 г продукта. Это не слишком мало для тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако в умеренном количестве позволить себе полакомиться этим деликатесом могут и они.
Отварной свиной язык обычно используют для приготовления салатов и бутербродов, но его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. На гарнир к нему можно подать фасоль, гороховое пюре, зеленый горошек, отварной картофель или пюре из него, овощное рагу, салат из свежих овощей. К вареному языку поросенка подойдут соус бешамель, горчица или хрен. Также он неплохо сочетается с грибами.
Картофельный суп с языком в мультиварке
Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт;
- Язык – 200 гр;
- Бульон – 1,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец.
Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.
Суп с мексиканской смесью и языком
Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.
Ингредиенты:
- Язык – 300 гр;
- Бульон от языка – 2 л;
- Мексиканская смесь (замороженная) – 200 гр;
- Лук, морковь – 1 ш;
- Картофель – 2 шт;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.
Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.
Суп из языка говяжьего – изысканный и простой: рецепт с фото и видео
- говяжий язык — 200-250 гр.;
- сметана — 300 мл.;
- мука — 3 ст. л.;
- перец чили — 1 стручок;
- сок лимона — 1 ст. л.
; - чеснок — 1 головка;
- свежая петрушка — 3 веточки;
- укроп — 3 веточки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- Перед тем, как готовить этот острый супчик, отварим говяжий язык. Для этого доводим до кипения воду и опускаем туда заранее вымытое мясо на 15 минут.
- Выливаем воду, язык снова промываем, снимаем наружную пленку и режем его пополам.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и варим говядину на протяжении двух часов.
- Когда мясо будет готово, вынимаем его, даем остыть, затем режем его полосками.
- Оставшийся говяжий бульон процеживаем, чтобы он не был слишком жирным, затем снова ставим на огонь, а после закипания снимаем.
- С помощью миксера смешиваем яичные желтки со сметаной и мукой. В полученную смесь вливаем стакан сваренного бульона, снова смешиваем и переливаем массу в суп.
- Сразу же закидываем в кастрюлю кусочки языка, солим перчим и на маленьком огне варим еще 3 минуты.
- Готовим заправку. Измельчаем в отдельную мисочку очищенный чеснок, слегка солим и добавляем измельченный, заранее очищенный от всех перегородок, перец чили. Ингредиенты хорошенько смешиваем.
- Перед подачей заправляем готовый суп полученной чесночной смесью, украшаем нарезанными укропом и петрушкой и добавляем сок лимона.Приятного аппетита, уважаемые читатели!
Наш читатель непонятное что-то прислал: Еще в далекой Средневековой Европе высокопоставленные особы по достоинству оценивали блюда из субпродуктов. Нередко их называли деликатесами. Оригинальный по тем временам суп из языка также считали изысканным и необычным.
Спустя века ученые в один голос заявляют, что все бульоны из названного субпродукта, будь то рыбный суп из морского языка или же первое блюдо, сваренное на основе свиного языка, обладают массой уникальных свойств. Помимо того, что такие блюда очень сытные и вкусные, они еще и удивительно полезные.
В языке содержится множество микроэлементов, таких как магний, железо, калий, медь, кальций, кобальт. Кроме того в нем есть и витамины – PP, В 1 , В 6 , В 2 . И конечно сами супы всегда легко усваиваются, они влияют лишь благотворно на желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с самыми разными недугами данного органа.
Итак, как же приготовить суп на бульоне из языка (свиного, морского)?
Этот суп готовится очень быстро, но вместе с тем он обладает насыщенным вкусом и огромным перечнем полезных свойств. А разнообразие цветов в таком блюде обязательно улучшат ваше настроение.
Ингредиенты
:
Приготовление:
1. Сварить язык. Полученный после варки бульон процедить через сито и, перелив его в кастрюльку, довести до кипения.
2. Пока закипает бульон, нужно почистить картофель и нарезать его соломкой или кубиками. Как только бульон начнет закипать, бросить туда приготовленный картофель, который рекомендуется варить не более 10 минут.
3. Морковь также следует почистить и нарезать кубиками или кружочками. Желательно морковь бросать в бульон одновременно с картофелем. Однако некоторые хозяйки предпочитают предварительно потушить морковь с луком. Тогда поджарку можно добавить в суп за несколько минуток до его окончательной готовности.
4. Если лук вы не любите жарить, нарежьте его мелкими кубиками или тоненькими полукольцами и опустите в бульон через несколько минут после варки картофеля.
5. Наравне с луком в суп из говяжьего языка опускается нарезанная мелкими кусочками капуста и нарубленный чеснок.
6. По вкусу хозяйки добавляют в почти готовое блюдо зелень и специи. Если язык варился в соленой воде, подсаливать суп не стоит.
7. Когда все ингредиенты уже в кастрюльке, нужно дать супу покипеть 7-9 минут и можно выключать. Если в семье любят супы с мясом, сваренный ранее язык можно прорезать тонкой соломкой и опустить в готовое блюдо перед непосредственной подачей на стол.
Не меньшей популярностью среди гурманов пользуется простой суп из морского языка, который нередко называют прозрачным.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.
3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.
4. Суп варим до готовности овощей. После чего в этот прозрачный бульон опускается язык и крошится зелень.
Вкусный полезный и оригинальный суп готов!
А уж какая хозяйка не мечтает порадовать своего суженого вкуснейшим грибным супом на языке?! Далее будет представлен рецепт и этого первого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Язык отваривается до готовности, чистится и нарезается небольшими кубиками или соломкой.
2. Грибы тушатся в растительном масле, после чего промываются в холодной воде. Готовые грибы опускаются в бульон.
3. Добавить в суп из языка свиного или говяжьего рис, который можно варить на протяжении 10-15-и минут. Для супов обычно используется длиннозерный рис, который не разваривается и не разбухает.
Гостей часто хотят удивить чем-то необычным и очень вкусным, поэтому перед приходом гостей составляются меню и покупаются лучшие продукты, из которых действительно можно приготовить что-то необыкновенное и изысканное: французские сыры, парная телятина (хотелось бы мраморной говядины, но она уж больно дорога), свиная вырезка…
Одним словом, для изысканного стола и для дорогих гостей ничего не жалко. Но как часто для приготовления кулинарных шедевров выбирают субпродукты? Скажем прямо, внутренние органы и почти что бросовые части разделанных туш многим кажутся малопривлекательными. Хотя вот тут можно и поспорить.
Например, римскому цезарю времен упадка империи Вителию готовили очень дорогое и просто огромное блюдо «Щит Минервы», поскольку император прославился своим чревоугодием.
Блюдо подавалось исключительно на громадной серебряной тарелке и состояло из следующих ингредиентов: печень рыбы-попугая, акульи молоки, мозги фазана и языки фламинго…
А теперь давайте еще раз посмотрим на этот перечень и сможем убедиться, что на огромном серебряном щите не лежало ничего, кроме субпродуктов. Однако же подавалось все это самому императору и было очень дорогим.
Хотя известно и более дорогое блюдо, причем готовилось оно тоже из субпродуктов — Луций Лициний Лукулл по прозванию Понтийский, римский полководец, политик и консул 74 до н. э. остался в истории не только как политик и полководец, но и как любитель изобильных и изысканных трапез.
И именно Лукулл любил угощать своих гостей паштетом из соловьиных язычков, которые, как не крути, тоже были субпродуктами. А сколько же соловьев надо было уничтожить ради этого паштета! Десятки тысяч птиц так и не смогли спеть свою самую красивую песню…
Так что разговоры о том, что субпродукты — это нечто бросовое и в пищу непригодное, опровергаются самой историей, а уж блюда из языка и вообще всегда считались деликатесом, даже если язык не соловьиный.
Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления. Весьма вероятно, что этот субпродукт тоже достоин всяческих похвал и восхищений.
Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей
- Бульон из говяжьего языка
- Рисовый суп с языком
- Суп с лапшой и языком
- Турецкий суп из субпродуктов
- Окрошка с языком
- Щавелевый борщ из языка
- Суп с хреном и языком
- Картофельный суп с языком в мультиварке
- Щи с языком
- Борщ с языком и черносливом
- Суп с мексиканской смесью и языком
- Овощной суп на бульоне из языка
- Итальянский суп с языком
- Рассольник с говяжьим языком
- Солянка с говяжьим языком