Толстолобик является крупной речной рыбой, которую довольно просто готовить. Доступная цена – это еще одно преимущество толстолобика. Многие задаются вопросом, сколько его нужно варить? Ответ прост, для приготовления толстолобика понадобится 25 минут. В домашних условиях лучше выбирать рецепты приготовления рыбы, что максимально сохраняют полезные свойства и витамины. Например, толстолобик, запеченный в духовке или мультиварке, рыба тушенная с овощами, котлеты или балык из толстолобика. Эта рыба подходит в качестве блюда для праздничного стола. Целая рыба без головы, украшенная различными овощами, выглядит торжественно и аппетитно. Блюда из толстолобика можно готовить практически по любому поводу, главное выбрать наиболее подходящий способ приготовления.
Филе из толстолобика в винном кляре
Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.
Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.
Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.
2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.
Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.
Запеченный толстолобик в фольге целиком – рецепт
Толстолобика очистите от чешуи. Удалите внутренности. Помойте. Отрежьте голову и хвост, из которых потом можно сварить уху. Уха из головы толстолобика получается вкусной и наваристой. Луковицу очистите. Нарежьте половинками колец. Замаринуйте лук в маринаде из сахара, воды, соли и уксуса.
Рецепты маринованного лука можно найти в интернете. Майонез смешайте с черным перцем и специями к рыбе. Тушку толстолобика смажьте снаружи и внутри майонезом. Нафаршируйте рыбу маринованным луком.
Толстолобика заверните в фольгу. Выложите на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте 35-40 минут. По истечению этого времени разрежьте фольгу. Оставьте рыбу запекаться еще на 10 минут.
Жареная рыба с соусом
Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.
Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).
Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.
Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.
Толстолобик в мультиварке
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь– 1 шт.;
- Вода;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовить толстолобик можно и в мультиварке. Рыба, приготовленная в мультиварке, очень полезная и подойдет для любого праздника. Она сохраняет все свои полезные свойства и является отличным диетическим блюдом. Толстолобик в мультиварке можно готовить на разных режимах, все зависит от мощности, а также от рецепта.
Приготовление:
- В чашу выложить слоями лук, морковь и рыбу, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
- Готовить около 20 минут.
Рецепт простой, но очень вкусный!
Толстолобик жареный рецепт
Шаг 1. Очищаем рыбу и режем на порционные кусочки.
Шаг 2. Каждый кусочек рыбы посыпаем черным молотым перцем.
Шаг 3. Взбалтываем куриное яйцо в тарелке венчиком. Далее берем кусочки рыбы и обмакиваем каждый кусочек в яйцо и обваливаем в муке.
Шаг 4. Кладем кусочки на разогретую сковородку и жарим толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Степень прожарки по вкусу.
Вот и все толстолобик жареный на сковороде готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Толстолобика можно тушить, фаршировать, жарить,варить, запекать. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Самое важное покупайте самую свежую рыбу.
Полезная информация к рецепту
Полезная информация к рецепту жареного толстолобика!
В толстолобике важно свежесть, свежая рыбка всегда ароматная и разваливается, на фото показано каким должен получится вкусный пожаренный толстолобик.
Вкус приготовленного мяса толстолобика спутать со вкусом другой рыбы сложно, оно очень нежное и жирное и главное очень вкусное.Карп и толстолобик это ценнейшие источники полноценного белка и главное витаминов для человека.
Так же как и у морской рыбы в толстолобике содержится такой же жир что делает рыбу очень полезной.Если у Вас есть рецепты по приготовлению толстолобика, поделитесь им с нами и мы обязательно опубликуем его на нашем сайте.
Какое же нежнейшее мясо у толстолобика. Сытно и вкусно, что еще можно сказать. Я обычно покупаю рыбку на килограмм или чуть меньше. А недавно решила взять рыбку покрупнее. Рыба затянула на 2 килограмма.
Я обычно прошу разрезать рыбку на порционные кусочки. А что? Если есть такая услуга в супермаркете, то почему бы не воспользоваться ею. Тем более как я поняла, все включено в стоимость рыбы.
Если честно, то раньше жарила рыбу просто посолив ее и обваляв в муке. А недавно знакомая посоветовала внести коррективы в мой обыденный рецепт.
Мясо толстолобика идеально подходит для жарки. Достаточно посолить его, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Получается вкусные и нежнейшие стейки.
Ингредиенты:
- 2 кг. рыбы толстолобик
- сок одного небольшого лимона
- черный молотый перец
- растительное масло для жарки
Рецепт очень и очень прост. Для начала нужно очистить рыбку, разрезать на порционные кусочки. За меня это уже все сделали, поэтому я очень благодарна, что мне не нужно возиться.
Кусочки рыбы я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Чтобы жареный на сковороде толстолобик получился вкусным мы его поливаем лимонным соком. У меня крупные лимоны, я использовала половинку.
Каждый кусочек рыбы я посолила, посыпала черным молотым перцем. Здесь вы уже все делаете по своему вкусу. А дальше поливаем каждый кусочек лимонным соком. Я прямо выдавливала лимонный сок из лимона на каждый кусочек.
Солим, перчим и поливаем лимонным соком каждый кусочек с двух сторон. Оставляем толстолобик мариноваться. Примерно 20-30 минут.
В этом и есть секрет вкусной рыбки. Кусочки маринуются, и толстолобик получается очень вкусным.
Следующий этап, нужно запанировать каждый кусочек рыбки в муке. Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, пусть разогревается.
Кстати, если уж покупать толстолобик, то лучше отдать предпочтение крупной рыбе. В ней меньше костей и она жирнее. Я покупала и мелкую и крупную, на мой взгляд, от 2 кг. прекрасная рыбка.
Если рыбка у вас большая, то часть ее можно заморозить. Я замораживала. Затем размораживаешь и жаришь тогда когда нужно. А свежую рыбу больше суток в холодильнике лучше не хранить.
Жарим куски толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Жарить сильно или нет решать вам.
Я жарю кусочки с двух сторон, а затем накрываю крышкой и готовлю рыбку еще минут 8-10. Так как у меня огромные куски рыбы. Зато здорово, съел один и наелся.
Ну вот в принципе и все. Рыбку выкладываем на тарелку. По вкусу можно поливать ее лимоном, если кому нужно. Но с лимонным соком она вкусней.
К рыбке прекрасно подойдут овощи. Так что с салатом из свежих овощей такая рыбка очень вкусная. Вот такой простой рецепт приготовления толстолобика.
Основным преимуществом является то, что толстолобик относится к диетическим продуктам, плюс ко всему содержит много белка. Основной ценностью этой рыбы являются конечно омега-3 кислоты, а также кальций, фосфор, железо, цинк, сера, натрий.
Толстолобик полезно включать в рацион питания при гипертонии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, заболеваниях сердца и нервной системы. Употребление рыбы оказывает положительный эффект на состояние волос, ногтей, на регенерацию тканей.
Толстолобик можно жарить, тушить, фаршировать, варить, запекать. Блюд можно из этой рыбы приготовить очень много. Самое важное покупать свежую рыбку.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Приготовьте, попробуйте, думаю что вы не пожалеете. Рыбка действительно вкусная.
Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как . Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.
Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде . Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.
Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – , как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.
Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.
А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.
Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.
А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде
вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
- Половина лайма или лимона,
- Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Пшеничная мука — около 50 гр.,
- Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Толстолобик в духовке
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.;
- Лук репчатый — несколько шт.;
- Помидоры;
- Чеснок — 2 зубка;
- Сметана — 100 г;
- Масло сливочное ;
- Соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением толстолобика в духовке, его необходимо тщательно промыть. Если рыба имеет неприятный запах, ее можно немного промыть уксусом. Запеченная рыба удивит всех членов Вашей семьи.
Приготовление:
- Чтобы приготовить толстолобика в духовке, его необходимо натереть специями, а также давленным чесноком.
- Внутрь тушки положить мелко нарезанный лук.
- Также внутрь добавить мелко нарезанный чеснок и сливочное масло.
- Сверху и внутрь рыбы выложить свежие помидоры.
- Сделать на фольге бортики, для того, чтобы можно было залить блюдо сметаной.
- Если блюдо рассчитано на большое количество человек, то желательно в качестве гарнира добавить картофель. Он идеально подходит к толстолобику, приготовленному в духовке. Рыба, запеченная целиком в духовке, станет настоящим шедевром на праздничном столе.
- Толстолобик замотать в фольгу и поставить в духовку на 20-25 минут.
- Проверить несколько раз на предмет полной готовности.
Жареный толстолобик на сковороде – рецепт
Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.
После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт .
Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.
Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.
В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.
Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).
Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.
Чтобы тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.
Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.
Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде
вам пригодится.
Этапы приготовления
Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей, удалите при помощи кухонных ножниц плавники. Отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры, голова пригодится для бульона (например, для ухи). Очищенную рыбу тщательно промойте под проточной водой, уберите черную пленочку внутри.
Нарежьте толстолобика на порционные кусочки. У меня рыба была крупная, поэтому я её разрезала на 4 стейка (кусочка), затем каждый стейк разделила на 2 части (получится 8 кусочков). Если и в этом случае кусочки получились крупными (как на фото), можно каждый — разрезать ещё на 2 части, чтобы получилось 16 кусочков толстолобика.
Посолите кусочки толстолобика, добавьте смесь перцев и колечки лимона (их необходимо слегка раздавить руками, чтобы выделился сок), хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут. Иногда я оставляю рыбу мариноваться на всю ночь, для этого ставлю ее в холодильник.
Для панировки у меня сегодня кукурузная мука, с ней получается красивая золотистая корочка. Можно использовать и пшеничную муку. Обваляйте кусочки толстолобика в муке сначала с одной стороны.
Затем обваляйте рыбку в муке с другой стороны.
Жареного толстолобика переложите со сковороды на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Аппетитную, сочную, вкусную рыбку подаем с зеленью или с любимым гарниром.
Вкусных и приятных моментов!
Без свежей рыбы в меню мало кто представляет свою жизнь. Важно ловить момент и покупать в разное время года именно сезонную рыбу. Она максимально полезна, питательна и очень вкусна. Сегодня на нашем столе филе толстолобика. Рыба относится к виду «белых» пресноводных, семейство карповых. Если у вас нет возможности купить именно рыбное филе, выбирайте тушку большого веса, не менее 2.5 килограмм. В мелкой рыбе слишком много костей и разделать её будет проблематично. Наиболее простые способы разделки рыбы вы сможете изучить в интернете. Для жарки рыбы с корочкой существует достаточное количество различных панировок. Толстолобик хорошо сочетается с сырным кляром, сухарями и картофельной корочкой. Но если перед вами стоит задача приготовить рыбку быстро – идеально подходит жарка в кляре из муки и яйце. Сейчас мы расскажем, как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
Жареный толстолобик на сковороде. Фото
Толстолобик жареный — вкуснейшая рыба, сочная и нежная. К тому же — весьма полезная, ведь это единственная из пресноводных рыбок, которая в своем составе имеет полезные жиры, свойственные только морским обитателям. Поэтому, если рассматривать вопрос: толстолобик –польза и вред, то окажется, что пользы в нем куда больше, нежели каких-то вредных свойств, которые могут быть связаны только лишь с не правильным выращиванием с добавлением химических веществ. В натуральных чистых водоемах — это замечательная рыбка, и ее нужно обязательно употреблять в пищу.
Мясо толстолобика нежное, жирное, и к тому же — диетическое. Поэтому оно подходит для любого питания, в том числе детского. Конечно, у него крупная голова, которая забирает большую часть массы рыбы, но из нее получается отличная уха (можно еще добавить парочку других рыбьих голов), а из мяса — просто восхитительные нежные котлетки. Рекомендуем взять на вооружение эти рецепты. А сегодня мы будем жарить и варить толстолоба, и это очень вкусно!
Продукты:
- 1 тушка толстолобика;
- Специи для рыбы;
- Вода;
- Мука;
- Масло для жарки.
Сначала рыбку почистить, затем отрежем голову, вытащим жабры и отложим в сторонку. Можете сразу с головы уху сварить, можете отправить в морозилку, когда к ней добавятся еще парочка голов, уха будет насыщеннее и вкуснее. Саму тушку рыбку разобрать, вытащить внутренности, промыть и порезать на красивые ровные кусочки.
В тарелочку насыпьте муку. Куски рыбы присолите, и посыпьте специями.
На сковороде хорошенечко разогрейте масло (чтобы рыбка не приставала во время жарки к сковороде, сковородка должна быть идеально чистой, это первое, второе – ее надо сначала хорошо накалить в сухом виде, затем налить масло, и когда от него пойдет дымок — можно туда отправлять рыбку). Кусочки рыбы достаточно обвалять в муке или, если любите хрустящую корочку — в панировочных сухарях.
Выкладываем рыбку на сковороду, хорошенько с двух сторон обжариваем до появления золотистой корочки. Вынимаем на тарелку. К тому времени вы можете приготовить воздушное пюре или салатик из овощей и ваш чудесный обед, вкусный и полезный, готов!
Как сварить толстолобика
При диетическом питании, когда вам нельзя жареного, вы можете толстолобика отварить, это тоже вкусно! Просто налейте воды в кастрюлю, бросьте туда целую луковку (можно даже не очищенную, она придаст красивый цвет бульону), 1 очищенную морковку, перец горошек, лаврушку, посолите. Если есть зелень (петрушки или укроп, тоже отправляйте в кастрюлю, она придаст вкуса и аромата рыбке).Как вода закипит, отправьте в нее куски рыбы. Проварите буквально минут 10 и все, ваш вареный толстолобик, нежный и вкусный, готов.
Совет: если любите рыбку без костей, то выбирайте самого большой толстолоба — кости у него, конечно, будут — но крупные, которые легко удаляются. В мелкой рыбке кости мелкие и противные, не советую связываться. (Разве что уж больно любите мелкие кости сидеть, выбирать). Приятного аппетита!