Классический рецепт
Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- две свеклы;
- кочан капусты;
- три головки чеснока;
- один перец;
- пучок кинзы.
Также отдельно следует приготовить ингредиенты для создания маринада:
- 2-3 л воды;
- 100 г сахара;
- 150 г соли;
- один лавровый листок;
- три перца.
Квашеная капуста со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее вымывается и нарезается на равные сегменты. При этом, его части должны без проблем поместиться в литровых и двухлитровых банках. Буряк с чесноком режется на небольшие кусочки и перекладывается в отдельную миску.
После приготовления всех овощей их необходимо разместить в отдельные банки или кастрюлю. При этом, укладывать их необходимо в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо перекрыть капустными листами. Сверху раскладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
Уложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать соленья. Для этого в кастрюльку добавляется несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения и кипятится еще на протяжении 5-10 минут. Затем она распределяется по банкам с овощами. Засолка настаивается в течение дня в помещении с комнатной температурой. После этого переносим ее в более прохладное место.
Особенности приготовления капусты по-грузински
Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:
- Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
- Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
- Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
- Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
- Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
- В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
- Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.
Внимание! Использование чеснока, перца и приправ может спровоцировать ожог рук, поэтому рекомендуется подготовку ингредиентов проводить в резиновых перчатках.
Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:
- Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
- Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
- Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
- Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
- Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
- Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
- Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
- Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
- Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
- Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.
В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.
После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.
Ингредиенты для приготовления:
- капуста — 1,5-2 кг
- свёкла — 1 шт
- морковка — 2 шт
- чеснок — 4 дольки
- для маринада
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 стакан
- растительное масло — 1/2 стакана
- столовый уксус 6% — 1/2 ст. ложки
- соль — 1 ст.л ложки.
Этапы приготовления:
- Очистите овощи. Уберите несколько верхних листьев с белокочанной капусты, которые могут быть повреждены. Оставшуюся часть измельчите, кусочками немного побольше, чем обычно шинкуете для борща.
- Свеклу и морковку необходимо натереть на большой терке. Измельчите чеснок, можно использовать чеснокодавку. Смешайте все овощи.
- В уже вскипяченную воду, положите масло, уксус, соль и сахар.
- Кипятите, пока последний ингредиенты полностью не растворяться.
- Заполните горячим рассолом капусту, накройте крышкой и поместите под небольшой пресс.
- Через 4 часа, блюдо готово.
Ингредиенты для рецепта по-гурийски:
- свёкла — 1 шт;
- морковка — 2 шт.;
- хрен — 50 г;
- свежая капуста — 2 кг;
- сеснок — 4 дольки.
- острый перец — 1-2 стручка
- кориандр — чайная ложка
- лавровый лист — 3-4 листика.
Для маринада понадобится:
- вода — 1 л.;
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — ½ стакана;
- столовый уксус 6% — ½ ст.л;
- соль — 1 ст.л ложки.
- Очистите капусту, обязательно снимите верхние листья.
- Затем мелко шинкуем или режем на квадраты. Свеклу, морковку и хрен почистить и натереть на корейской терке.
- Дольки чеснока очистить, измельчить, после объединить и перемешать все овощи.
- Затем, возьмите маленькую кастрюлю, вылейте в нее горячую воду, масло, уксус, добавьте сахар и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, и готовим, пока весь сахар не растворится.
- Затем помещаем капусту с овощами в банки, выливаем приготовленный маринад, закрываем крышками и оставляем на 3-4 часа.
Квашеная капуста по грузински подается к столу с картофелем, мясными блюдами, ее также добавляет в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что капуста находилась в горячем маринаде, она все еще остается хрустящей и сочной, слегка солененькой. А чеснок и пряности придает блюду особую пикантность и остроту.
Для начала нужно подготовить рассол, чтобы он остывал. В кастрюлю налейте литр чистой воды, добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и после закипания отставьте в сторону. Рассол должен остыть до комнатной температуры.
Тем временем займемся овощами. С капусты нужно удалить верхние листья, если они не внушают доверия, на них есть загрязнения и пятна. Сам кочан при помощи большого ножа нужно разрезать на дольки, как апельсин. Режьте вместе с кочерыжкой, она будет удерживать толщу листочков от разваливания на части.
Свеклу почистите и измельчите. Нарезка тонкими пластинками предпочтительнее, т.к. в этом случае свеклу затем также можно будет съесть.
На дно просторной кастрюли положите пряности по вкусу, острые, жгучие, пряные,.. какие любите. Зелень, сельдерей в частности, можно положить. Затем нужно выложить немного свекольных слайсов, и потом максимально компактно и плотно уместите капустные дольки.
Капусту пересыпьте очищенными дольками чеснока.
Сверху выложите остаток свеклы.
Залейте весь этот «слоеный пирог» остывшим рассолом. Сверху желательно положить плоскую тарелку и придавить грузом, так, чтобы сверху был слой жидкости, а не выступающие из нее овощи.
Пару дней нужно подержать капусту при комнатной температуре. При первых признаках заквашивания поставьте кастрюлю в холодильник дней на 5.
Готовая капуста имеет насыщенный розовый цвет, она хрустит и подавать ее можно как цельными дольками, так и нарезать на кусочки. Из такой капусты и салат приготовить можно! Приятного аппетита!
Нарезать капусту крупными кусками.
Нарезать сырую свеклу.
Натереть на крупной терке сырую морковь.
Приготовить острый перец и чеснок.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца.
Перемешанные ингредиенты сложить в банку.
Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышкой.
На следующий день можно пробовать квашеную капусту по-грузински.
Прошу к столу! Хрустите на здоровье!
Приятного аппетита!
Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками.
Морковку натереть на крупной терке.
Сырую свеклу тоже нарезать крупно.
Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.
Все перемешанные ингредиенты уложить в банку.
Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.
Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.
Приятного аппетита!
Острый рецепт
Некоторые люди любят более острые блюда. Данный рецепт идеально подойдет любителям острой пищи. Чтобы заготовить острую капусту по-грузински на зиму понадобятся:
- литр воды;
- 200 мл уксуса;
- 100 г соли;
- зелень;
- одна свекла;
- головка чеснока;
- четыре острых перца;
- головка капусты.
Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.
Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.
Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.
Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.
Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты
Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.
Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.
С морковкой
Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковку и различные специи. Чтобы приготовить засолку с морковкой, понадобятся:
- две головки капусты;
- три морковки;
- четыре свеклы;
- 70 г соли;
- лавровый листок;
- 100 г сахара;
- 250 мл уксуса;
- 300 мл масла;
- литр воды.
Создание засолки начинается с подготовки основных ингредиентов. Капуста очищается и нарезается на кубики равных размеров. Затем чистится чеснок и мелко шинкуется. Перед тем как приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно помыть и почистить. Ее можно мелко нарезать ножом или натереть терке.
Все подготовленные ингредиенты выкладываются в трехлитровую банку. На дно кладется капуста, а сверху располагаются остальные нарезанные овощи. После этого в банку выливается солоноватый маринад, приготовленный из уксуса, перца и масла. Заготовка закатывается и остывает в теплом помещении 2-3 дня. После этого ее можно перенести в погреб или в другое место с небольшой температурой.
Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой
В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.
Ингредиенты: — 2 килограмма капусты; — 400 граммов сельдерея; — 3 пучка петрушки; — 400 граммов свежей свеклы; — 1 чайная ложка красного перца (острого); — 2 головки чеснока; — соль (7-8 столовых ложек).
Способ приготовления
Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем. Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.
Необходимые продукты:
- 3 кг. белокочанной капусты;
- 1 – 1,5 кг свеклы (бордовой);
- 2 – 4 шт. перца чили;
- пучок петрушки (кинзы);
- 1- 2 головки чеснока.
Маринад на 2 — 2,5 литра воды:
- 4 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 – 4 листика лавра;
- 3 – 4 горошины душистого перца;
- 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса (столового).
Первым делом поставьте вариться маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровые листы, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите маринад пару минут, снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.Капуста по-грузински готовится из кочанов зимнего (позднего) сорта. С кочана среднего размера снимите крайние листочки.
Затем определите, как вы будете рубить капусту для засолки. Небольшие кусочки прокрашиваются намного быстрее и равномернее чем, например, четвертинки. Если вы планируете капусту по-грузински сразу солить в банках, то удобнее всего, конечно, нарезать на небольшие кусочки. Я рублю свой вилок на четвертинки, а затем каждую делю еще пополам.
Нарезать на дольки капусту нужно вдоль кочерыжки, она не позволит листьям распадаться.Очищенную свеклу порежьте произвольно: кружочками, кубиками или брусками. Если у вас свекла не темно-бордовая, то нарезайте не менее 1,5 килограммов, вообще, чем темнее и насыщеннее свекла, тем ярче получается капуста.
Одну большую или две средних головки чеснока почистите, порубите зубки на мелкие части. Перец чили просто порубите ножом на кружочки.Для засолки подберите удобную емкость (банки, кастрюлю). Наполните тару подготовленными ингредиентами, чередуя между собой: капусту, свеклу, перец, петрушку, чеснок.Залейте овощи горячим маринадом.
Если вы используете пластиковую посуду, то кипяток нужно предварительно остудить хотя бы до 70 – 60 градусов. Сверху положите крышку от кастрюли или плоскую тарелку и установите гнет.В таком виде оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре в течение трех суток. В течение этого времени процесс брожения закончится и заготовку необходимо убрать в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).
Примерно дней через 5 – 7 капуста уже просолится, приобретет свой яркий, насыщенный и довольно аппетитный цвет – это значит, что уже можно подавать к столу.Конечно, это не совсем традиционный способ приготовления капусты по-грузински, но он максимально приближен к оригиналу в плане готового вкуса. Причем длительный процесс готовки значительно сокращен. Подавайте маринованную капусту полив душистым маслом, украсив веточками свежей петрушки, зернами граната и рубленым репчатым луком.
Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински
Требуется:
- Кочаны капусты – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Перец чили – 3 шт;
- Чеснок – 8 зубцов;
- Соль – 3 ст. л;
- Сельдерей – 50 г;
- Бурак – 1,5 кг.
- Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
- Нашинкуйте кочан не очень крупно.
- Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
- Каждый зубчик чеснока измельчите.
- Кольцами нарежьте острый перец.
- В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
- Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
- Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 штука;
- Свёкла красная – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 125г;
- Чили – 1 штука;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Приправы – по вкусу.
- Кочан разрубите на крупные куски.
- Бурак порубите.
- Потрите морковь на крупной сетке терки.
- Чеснок и чили мелко порезать.
- Перемешайте полученный салат и положите в емкость.
- Добавьте душистый перчик.
- Приготовьте рассол и влейте к продуктам.
- Всыпьте приправы.
- После кипячения вылейте уксус и снимите с огня. Остудите.
- Залейте приготовленную жидкость в банку и оставьте в холоде на сутки.
Капуста со свеклой на зиму
Соленая капуста по-грузински со свеклой идеально подходит для заготовки. Способ изготовления очень простой.
Необходимо:
- Кочаны – 1,5 кг;
- Красная свекла – 1 крупная шт;
- Лаврушка – 5 шт;
- Листья сельдерея – 50г;
- Жгучий перец – 1-2 шт;
- Вода – 1,5 л;
- Растительное масло – 120 мл;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль – 3 ст. л;
- Сахар – 3 ст. л;
- Душистый перец – 1 ч. л.
- В емкость налить воду.
- Положить приправы: лавровый лист, черный перец и сахар.
- После кипячения вылить уксус и снять с огня.
- Нарезать кочан на большие части.
- В заранее приготовленную банку положить слоями нарезанные продукты.
- Очистить бурак и порубить на части.
- Нашинковать сельдерей и положить в емкость.
- Мелко порубить зубчики и поместить в емкость.
- Повторить слои.
- Добавить чили.
- Бурак должен находиться под крышкой.
- Залить жидкостью и не трогать 1-3 суток.
- Полученное блюдо необходимо хранить в холодильнике.
- свежая капуста (большой вилок) — 5 кг
- свёкла — 500 г
- крупная соль — 150 г
- Капусту не очень мелко нарезать. Свеклу необходимо предварительно помыть и очистить и потереть на терке с крупными отверстиями .
- Теперь готовим емкость к квашению — лучший вариант для закваски капусты — небольшая деревянная бочка. Если такой емкость нет, то можно взять любую стеклянную банку. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
- На дно кладут несколько целых листов капусты, посыпают их тонким слоем соли. Затем положите слой капусты, небольшой слой уже подготовленной потертой свеклы, после чего равномерно насыпьте соль.
- Далее необходимо все немного придавить, зафиксировать деревянной ступкой. Затем мы снова помещаем капусту со свеклой, засыпаем солью, и снова мы придавливаем его. Таким образом мы заполняем целую бочку.
- Закройте капусту сверху крышкой и поставьте под небольшой пресс.
- Приблизительно через день, можно и по-раньше, получившуюся массу протыкают в нескольких местах большой вилкой так, чтобы рассол, сформированный в это время, появился сверху. Через 3 дня мы располагаем капусту в холодном месте, и приблизительно через 5 дней блюдо готово к употреблению.
Классический вариант приготовления грузинской закуски со свеклой
Капуста по-грузински со свеклой получается очень вкусной и пряной. Ее можно хранить всю зиму и при необходимости подавать к столу вместе с любыми первыми и вторыми блюдами.
Так какие продукты следует закупить, чтобы капуста по-грузински получилась вкусной и ароматной? Для этого нам понадобится:
- чеснок большой – 8-11 зубков;
- капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
- свекла молодая средняя – 2 шт.;
- лаврушка – 6-8 листочков;
- перец горошком душистый – около 6-8 шт.;
- перец крупномолотый черный – десертная ложка;
- гвоздика (бутоны сушеные) – 3-5 шт.;
- вода отстоявшаяся – примерно 2 л;
- семена укропа, кинзы и фенхеля – по маленькой ложке;
- соль поваренная – примерно 2-2,4 большие ложки;
- сахар – примерно 200 г;
- уксус столовый 6 или 9% – около 140 мл.
Рецепт с использованием краснокочанной капусты с фото
Необходимо:
- Краснокочанная капуста – 1 кг;
- Бурак – 200 г;
- Чили – по вкусу;
- Уксус – 0,5 л;
- Соль – 7 г для овощей и 30 г для рассола;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Перец горошком – 5 шт;
- Вода – 0,5 л;
- Укроп, базилик, эстрагон – по 40 г.
- Нарежьте кочан кусками.
- Поместите ее в кипяток на 2 минуты. Затем перекиньте в прохладную воду.
- Измельчите чеснок.
- Залейте продукты водой и добавьте соль. После кипячения остудите.
- Очистите и нарежьте на дольки красную свеклу.
- Слоями поместите ингредиенты в банку: куски кочана, бурак, приправы и зелень. Повторите.
- В емкость с продуктами добавьте воду.
- После кипячения влейте уксус.
- Выдерживать при теплой температуре 2-3 дня.
- Хранить в холодильнике.
Как употреблять маринованную капусту?
Употреблять капусту по-грузински можно сразу же после того, как она замаринуется в рассоле. Но будет лучше, если такую заготовку выдержать в прохладном помещении еще около 3-х суток.
Таким образом, закуску следует выложить в сито, слегка промыть ее в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть. Далее капусту необходимо поместить в глубокую чашу, сдобрить ½ десертной ложки сахара и растительным маслом. Перемешав компоненты, салат можно смело преподнести к столу вместе с любым горячим блюдом.
Рецепт естественного маринования без уксуса
- Кочан разрубите на 6-7 частей.
- Тонко нарежьте красную свеклу.
- Измельчить зубчики и перец.
- Поставьте кипятиться воду. Насыпьте соль и тщательно перемешайте до растворения.
- Остудите до температуры равной 80 градусам.
- Нарежьте зелень.
- В банку распределите слоями продукты. Под крышкой должна находиться красная свекла.
- В получившийся «салат» налейте рассол.
- Оставьте под крышкой на пару суток.
- Перенесите в холодильник и дайте томиться еще двое суток.
Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:
- Для засолки не используйте посуду из алюминия. Этот металл может отрицательно сказаться на вкусе и пользе блюда;
- Подойдут любые травы, которые Вы любите. Будь то кориандр, хрен или бадьян. Важно, чтобы они нравились Вам;
- Листы белокочанной капусты становятся хрустящими и мягкими. Можно смело отдать предпочтение этому виду;
- Пока блюдо маринуется, Вы можете пробовать результат, регулируя количество сахара и соли;
- Если в холодильнике осталась вареная свёкла, Вы можете использовать ее для засолки. Она сделает капусту цветной и сладкой. Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла;
- Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется;
- Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом;
- Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы;
- При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться;
- Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку.
В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты.
Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе.
Рецепт капусты по — грузински со свеклой Ссылка на основную публикацию
Предварительная подготовка овощей
Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.
Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.
Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.
После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.
Сроки и условия хранения
Следует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:
- капусту перекладывают в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
- если засолка по-грузински не подвергается консервации, ее хранят в холодильнике, но не более 3 месяцев;
- можно воспользоваться погребом, если температура в нем не более 8 °C.
В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели.