Стейки из семги
Стейки из рыбы являются ресторанными блюдами, но приготовить их можно и самостоятельно на сковороде-гриль в обычных условиях. Блюдо порадует ярким вкусом и непревзойденным качеством. Романтический ужин, обед для любимых гостей, любое мероприятие может быть украшено рыбным стейком. Изысканность, прекрасные вкусовые характеристики впишутся в любой праздничной стол. Гости оценят качество, прекрасную работу хозяйки. Рыбные блюда отличаются питательностью, пользой для организма. Морской деликатес может стать и повседневным блюдом.
Выбор рыбы для стейка
Ошибок в приготовлении на сковороде-гриль стейка из семги допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным и вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Сегодня мы будем готовить блюдо из семги, но можно также использовать форель, зубатку, лосося, тунца. Полученное блюдо имеет размер ладошки человека. Готовые стейки вкусны, но для сохранения качеств реализовывают их, подвергая процессу заморозки, поэтому есть риск приобрести некачественный товар. Для приготовления отменного блюда нужна свежая рыба, но для повседневного меню можно взять и замороженный продукт. На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии должны упруго прогибаться.
Блюда из семги, Гриль
Семга является одним из самых вкусных продуктов на нашем столе. Готовят ее по разному, а семга на гриле
– это деликатес. Подробней про
семгу на гриле
.
Гриль
Блюда из семги
Семга вкусна в любом представлении. Предлагаю дополнить вкус благородной красной рыбы растопленным сливочным маслом с апельсиновым соком и свежим ароматным базиликом – подходит превосходно!
Стейк сёмги, жаренный на гриле, с нежным соусом айоли.
Такие рыбные шашлыки готовятся на гриле. При желании можно полить жидким дымом.
Продукты, приготовленные на гриле, всегда вкусные и ароматные. Предлагаю приготовить на открытом огне семгу и овощную сальсу — отличное сочетание.
Разделка рыбы
Для приготовления на сковороде-гриль стейка из семги изначально нужно рыбу хорошо промыть под водой. Очистка от плавников, сушка с помощью тканевого полотенца – следующий этап в обработке перед приготовлением. Острым ножом тушка на доске приводится в состояние готовности перед обжаркой. На разделочном материале отделяется голова, рыба разрезается на части в виде порционных кусков толщиной от 1,5 до 2,5 см. Брюшко не режется, потому что в мышцах находится большое количество полезного жира. Не надрезая брюшную часть, содержимое рыбы удаляют из тушки. При разрезе на куски содержимое удаляется.
Маринование рыбы для приготовления стейков
Для приготовления стейка из семги на сковороде-гриль куски рыбы солятся с двух сторон, обсыпаются белым перцем, приправами. Объем координируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Мариновка приветствуется, она ускоряет процесс обжарки, насыщает рыбу вкусами и ароматным запахом. Уксус уничтожает рыбный запах, блюдо получится пресным. Используют для приправы соки лимона и апельсина, соевый соус, масло оливок, вино, пряности. Можно сдобрить розмарином, зеленью, посыпать сухими приправами. Майонез, чеснок, лук, сахар, мед, любые вкусовые добавки применять по мере необходимости. Потрясающий запах появляется уже во время засолки. Маринование продолжается от 20 до 30 минут, в зависимости от плотности рыбы.
Menu
Технологическая карта № Стейк семги на гриле 100 г, порция ( Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Приказ Министерства торговли от 06.07.99 №484)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Стейк семги на гриле 100 г, порция, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Семга на шкуре — семга или лосось производство Норвегия. Рыба разделана на филе с кожей без реберных костей, разрезана на стейки, замаринована.
Майонез — холодный масляный соус украинского производства, произведен из рафинированного подсолнечного масла, желтков яиц, горчицы, лимонного сока. Представляет собой однородную яично-жировую эмульсию кремового цвета с приятным сбалансированным вкусом, зарактерным для высококачественного майонеза).
Вино белое сухое — украинского производства, ординарное.
Сок лимона натуральный — лимонный фреш собственного производства.
Лимоны — импортного производства. Покрыты кожицей ярко-желтого цвета. Мякоть разделена на сочные дольки, имеющие кислый вкус.
Черные маслины без косточек — импортного производства. Имеют приятный пикантный вкус.
Базилик — свежая зелень. Выращена в теплице или в открытом грунте. Зачищена от грубых стеблей
РЕЦЕПТУРА
№ п/п | Наименование сырья и полуфабрикатов | Ед. измерения | Норма закладки сырья или п/ф в блюде или изделии, кг | ||
Брутто | Нетто | Выход готового продукта | |||
1 | Филе семги на шкуре п/ф (из акта переработки) | кг | 0,130 | 0,125 | 0,115 |
2 | Майонез | кг | 0,008 | 0,008 | 0,005 |
3 | Вино кухня | л | 0,009 | 0,009 | 0,000 |
4 | Сок лимона натуральный, п/ф | л | 0,004 | 0,004 | 0,000 |
5 | Специи для кухни | кг | 0,0005 | 0,0005 | 0,000 |
6 | Соль | кг | 0,002 | 0,002 | 0,000 |
7 | Специи для рыбы | кг | 0,0005 | 0,0005 | 0,000 |
8 | Перец молотый | кг | 0,0005 | 0,0005 | 0,000 |
9 | Лимон | кг | 0,012 | 0,012 | 0,011 |
10 | Маслины черные б/к. | кг | 0,012 | 0,012 | 0,012 |
11 | Базилик | кг | 0,003 | 0,002 | 0,002 |
Выход готового блюда или кулинарного изделия | 100 г |
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе семги на шкуре режут в виде стейков. Смешивают майонез с белым вином, соком лимона, добавляют специи для рыбы и молотый черный перец. Стейки из семги солят, обмазывают со всех сторон в маринаде и выкладывают в лоток.
Стейк маринованного филе семги выкладывают на решетку гриля. Жарят до готовности с двух сторон. Выкладывают на овальную тарелку. Гарнируют долькой лимона, черными маслинами без косточек, веточкой базилика.
Характеристика готового блюда или кулинарного изделия
Внешний вид Нарезанная в виде стейков (филе на шкуре без реберных костей) семга. Рыба замаринована и обжарена на углях. Гарнирована долькой лимона, черными маслинами, веточкой базилика. Цвет семги — розовый. Корочка — золотистая. На поверхности — коричневатые следы от решетки гриля.
Консистенция Рыба прожарена до готовности, при надавливании — сочная, разделяется на пластинки. Корочка на поверхности — хрустящая.
Запах и вкус Вкус и запах рыбы, обжаренной на гриле.
Норма микробиологических показателей для данного блюда (изделия)
Норма физико-химических показателей для данного блюда (изделия)
Поделись в соцсетях:
Как жарить на сковороде-гриль стейк из семги
Процесс обжарки происходит на поверхности сковороды. Посуда нужна с эффектом гриля. Использовать масло или нет — решать хозяйке. Если человек не употребляет жирные продукты, лучше жарить без масла, тогда вкусовые качества сохранятся, обеспечивая потребление меньшего количества жира. Румяная корочка образуется непосредственно во время жарки. Она обеспечивает сочность и сохраняет полезные жиры. На ребристой поверхности сковороды-гриль стейк красиво зарумянится и получит узор на обеих сторонах продукта.
Семга на гриле
Семга на гриле – вкусное и питательное блюдо, которое обычно готовят быстро. Оно прекрасно заменяет традиционные способы приготовления: жарку, тушение или запекание (фото).
Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление рыбы на гриле обеспечить качественную термическую обработку, вместе с тем позволяя сохранить сочность и легкий аромат.
Как подготовить семгу к жарке на гриле или сковороде
Семгу для гриля лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, а из головы и хвоста сварить великолепную уху.
Для начала семгу необходимо разделать и промыть, затем разрезать на небольшие порционные кусочки с помощью острого ножа. Рыбу можно либо нарезать на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков семги для гриля не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Рецепты маринада для семги
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт простого маринада
- Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.
- Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.
- Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.
- Мариновать 30 минут.
Рецепт маринада по-сицилийски
Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:
- оливки без косточек
- свежую зелень
- несколько зубчиков чеснока
Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нарезанные кусочки семги положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.
Другие способы приготовления
Гриль-сковорода очень популярна для готовки данного блюда. Газовые плиты приспособлены для приготовление в этом изделии. Такая сковорода напоминает поддон, в котором видно отверстие для пламени. Вставляется решетка и дополняется крышкой. Отличная идея для удаления жирового потока из основной емкости в поддон. Это обеспечивает защиту от вредных продуктов во время жарки, они не будут поступать в блюдо.
В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно присоединить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает приготовление блюда на 10 минут. В течение 15 или 25 минут рыба будет доведена до готовности. Приспособления в виде мангалов еще сокращают время — до 10 минут.
Виды маринадов
Классический вариант
Понадобится всего 3 составляющих: растительное масло, сок от лимона, специи. Все необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Кусочки рыбы залить маринадом и продержать около 20 минут. Затем нужно поместить на решетку. Шашлык получится нежным, вкусным и сочным.
На основе белого вина
В расчете на 1 кг мяса.
Что нужно:
- сухое вино – 3 ст.л.;
- чеснок, пропущенный через пресс – 3 зубчика;
- сок цитруса – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- специи, приправы по вкусу.
Составляющие и приправы для маринада вместе смешать до однородной консистенции. Готовые стейки рыбы переложить в рассол, закрыть пищевой пленкой и подержать полчаса.
На основе меда
Способ отлично подойдет тем, кто любит сладенький привкус в блюдах из рыбы.
Что нужно:
- 1 лимон;
- мед – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое;
- сухой чили;
- зелень петрушки;
- специи.
Кожуру цитруса и зубчики пропустить через терку с мелкими отверстиями, залить соком. Зелень порезать. Добавить мед, масло, перец. Посолить. Все перемешать. Поместить стейки семги в маринад и продержать около четверти часа.
С итальянскими травами
Чтобы сделать маринад по этому рецепту, понадобится сок цитруса, масло, прованские травки. Все ингредиенты поместить в одну посуду. В получившийся маринад положить стейки, отправить на 20 минут в холодное место. Больше не стоит держать рыбу, в противном случае аромат станет излишне ярким.
С соком граната
Что нужно:
- 1 кг филе;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- кориандр молотый;
- хмели-сунели;
- гранатовый сок – 250 мл;
- перец;
- соль.
Мясо разделить на небольшие стейки и переложить в посуду. Посолить, поперчить, всыпать приправы. Влить сок с маслом, размешать. Закрыть крышкой и дать промариноваться в течение 2 часов в холодном месте.
На основе минеральной воды
Что нужно:
- минералка – 1 ст.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- приправы;
- соль, перец.
Кусочки семги поместить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, приправы. Залить газированной водой. Закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 30 минут.
Пикантный
Что нужно:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – пол зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- мартини – 100 мл;
- кинза – пучок;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль.
Подготовьте набор специй – соедините чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, укроп. Кусочки семги натереть со всех сторон набором, дать постоять 10 минут. Далее мясо нужно нарезать на стейки, положить луковые кольца и размешать. Выжать цитрус, влить алкогольный напиток, поместить в посуду с рыбой. Спустя полчаса можно готовить барбекю.
На основе йогурта
Что нужно:
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- натуральный домашний йогурт (или магазинный, но без вкусовых добавок);
- соль.
Луковицу порезать на мелкие кубики, извлечь сок из цитруса, влить йогурт, посолить. Все перемешать. Отправить стейки для маринования на полчаса. Шашлык получится легким, приятным.
С имбирем
Что нужно:
- чили;
- свежий имбирь – 10 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- соевый соус;
- соль.
Чеснок с имбирем пропустить через мелкую терку. Влить жидкие ингредиенты, посыпать перцем и посолить. Смесь размешать, опустить в нее семгу. Отправить в холодное место на 1 час.
Имбирно-лаймовый
Что нужно:
- лайм – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 2 ч.л.;
- свежий укроп;
- анис;
- специи.
Выжимают сок, добавляют масло и приправы. Зелень меленько режут и насыпают в массу. Стейки семги укладывают в маринад и оставляют на 10 минут в холодном месте.
По-китайски
Поджаренные этим способом стейки семги получаются в буквальном смысле тающими.
Что нужно:
- уксус рисовый;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- чеснок мелкоизмельченный;
- сахар – 1 щепотка;
- приправы по желанию.
Все составляющие необходимо перемешать. Стейки опустить в маринад, чтобы были полностью покрыты. Подержать около получаса, потом переместить на решетку и зажарить.
На основе горчицы
Что нужно:
- горчица – 2 ст.л.;
- цитрусовый сок – 3 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра от лимона;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Кожицу цитруса и зубчики необходимо пропустить через терку. Зелень мелко нарезать. Все перемешать с соком и горчицей. В маринад положить стейки рыбы и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры и готовить на мангале.
вкусные блюда – очень просто ! Например , приготовить лосось на мангале вы сможете буквально за считанные минуты , а восторг , который у вас вызовет это блюдо , запомнится вам надолго . В статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами лосося , расскажем небольшие хитрости , которые превратят вашу готовку в приятный процесс .
Несколько секретов по приготовлению блюда
Рассмотрим несколько советов по приготовлению стейка из семги на сковороде-гриль.
Лучшие повара называют отличной приправой зеленый чай. Она обеспечивает сочность и вкус. Перед приготовлением куски необходимо обвалять в растворе зеленого чая. Свежесть, приятный запах, пикантность рыбе придаст именно он. Стейки из красной рыбы не сбрызгиваются лимонным соком перед обжаркой, а после выемки из сковороды они поливаются лимонной смесью. Масла не должно быть много, его нужно добавлять необходимое количество, не злоупотреблять. Наносить кулинарной кистью. Можно в соль добавить муку для приготовления смеси нужной консистенции.
Как подавать стейки
Стейк из семги, на сковороде-гриль приготовленный, подают по-разному. Можно на решетке расположить кусочки овощей, разложить красиво и подрумянить с рыбой. Часто совмещают с вкусной рыбой баклажаны, кабачки, тыкву, перец, морковь, другие овощные заготовки. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или пасту. Спаржа, брокколи, горошек, овощи в виде пюре также хорошо подойдут к сочному блюду.
Немаловажный процесс в приготовлении — подача. Блюдо подают на стол с оливками и лимоном. Из заправок подходит сырный, соевый соус, бешамель или тартар.
Рецепт
В этом видео я хочу поделиться рецептом по приготовлению красной рыбы на гриле. Мы приготовим семгу, но в принципе подойдет и другая красная рыба. Гарниром будет картофель в фольге на углях. Ну а изюминка нашего блюда — это свежий соус из сливок и зелени. С приготовления соуса мы и начнем.
Свежий соус из сливок и зелени
В основе соуса сливки или йогурт без вкусовых добавок. Из зелени понадобится около 100 граммов свежего огурца, укроп; а из специй лишь соль и перец. Итак, размельчим огурец и укроп в блендере. Затем смешаем это со сливками. Добавим соль и перец по вкусу. Наш соус готов! Оставим его в холодильнике и займемся основным блюдом.
Лодочки из фольги для семги
Подготовим рыбу к запеканию на гриле. Для этого нам нужны лимон, соль и перец. Филе рыбы разрезаем на порционные куски (кожу убирать не обязательно). Выжимаем лимонный сок на куски рыбы. Посыпаем их солью, перцем, тщательно растираем.
Так как семга сама по себе довольно жирная, то масло нам не понадобится, рыба будет запекаться в собственном соку. Фольгу разрезаем на небольшие прямоугольники, из которых формируем лодочки. В них будет готовиться семга. Для того, чтобы она не высохла, кладем сверху дольку лимона. Основное блюдо готово к грилю.
Гарнир: картофель в фольге
В качестве гарнира мы запечем картофель на углях. Для этого нам понадобится молодой картофель, растительное масло, фольга. Смачиваем каждую картофелину в масле и плотно заворачиваем в двойной слой фольги. Итак, все готово, приступаем к грилю.
Гриль
Я рекомендую использовать округлые угли для медленной прожарки на гриле, так как они дают более равномерный и умеренный жар. Особенно это актуально для запекания картофеля. Кладем картофель в фольге в разогретые угли. Потом ставим решетку и кладем на нее лодочки с лососем, ждем 15-20 минут, следим за состоянием рыбы. Картошку необходимо периодически перемещать в углях, чтобы она не подгорела.
Также нужно учесть, что картофель возможно будет готов раньше, чем рыба. Как только рыба прожарилась и филе стало однородно мягким, закрываем крышкой на несколько минут. Этот финальный этап необходим для того, чтобы не пересушить рыбу.
Марокканский стейк
Рецепт стейка из семги на сковороде-гриль не займет много времени, но продукт будет соответствовать всем требованиям кулинарного шедевра.
Понадобится соус из 1 столовой ложки лимона, 2 долек чеснока, зелени. Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется масло оливковое в размере 150 мл. Полученная смесь выглядит как пюре. Оставить для охлаждения в холодильнике на 15 минут. 4 части рыбы промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом происходит маринование.
Во время обжарки на рыбе не должна находиться зелень во избежание подгорания. Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом. Соус и гарнир будут питательными добавлениями к рыбе. Форму промазывают маслом, стейки — луковой и лимонной смесями. Выпекается блюдо в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Для приготовления приправы используют 20 грамм чипсов и 100 граммов сыра, растертого на терке. Запекают 20 минут. Заменить чипсы могут сухари или один сыр.
Соус для семги с сухим вином
В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.
- рыбный бульон – 0,5 литра;
- яичный желток – один;
- лук – 1 штука;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- петрушка – 1 корешок;
- сухое вино – 50 мл;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 10 мл;
- соль – на вкус.
- Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
- Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
- Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
- Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
- Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
- Процеживаете через сито.
- Добавляете лимонный сок и вино.
- Взбиваете венчиком.
Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.
Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.
И чтобы подчеркнуть вкусовые особенности, для нее готовим особые соусы. С ними эта рыба станет украшением любого праздничного стола.
Соус для семги в таком случае может включать в себя такие ингредиенты:
- лимон
- белое вино
- ягоды – клюкву, вишню, красную смородину и соки из них
- гранат
- грибы
- зелень
- натуральный йогурт без наполнителей
- сливки, жирное молоко или сметану
Когда вы делаете соус для семги, понадобятся совсем обычные продукты. Не нужно будет искать что-то редкостное, все необходимое есть на любой кухне. Рецепт его совсем несложный, в нем есть особый ингредиент, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон. Он идеально сочетается со вкусом семги, кроме того, аромат удаляет запах жареной рыбы, который многим может не нравиться. Когда рыбу жарят, ее надо время от времени сбрызгивать лимоном, тогда она пропитается его соком и будет особо нежной.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить по данному рецепту стейк из семги на сковороде.
- Хорошенько промываем семгу и просушиваем при помощи салфеток до полного исчезновения воды. Очень важно, чтобы на рыбе не остались капельки влаги, иначе масло не сможет полностью впитаться в стейки, и ее сочность снизится практически до нуля. Если используется замороженная семга, то размораживать ее необходимо на нижней полке холодильника.
- Натираем рыбу со всех сторон оливковым маслом, добавляем все специи, которые сделают наше блюдо ароматным. Это может быть черный перец, розмарин или иные приправы. При желании можно использовать итальянские травы. Не забудьте рыбу посолить и полить лимонным соком. После этого оставляем семгу немного промариноваться в собственном соку.
- Теперь на подготовленную и разогретую сковороду-гриль выкладываем семгу. Периодически переворачиваем, чтобы стейк не подгорел, а равномерно поджарился. Коричневые полоски будут свидетельствовать о том, что рыба полностью готова. Переносим стейки на блюдо, еще раз сбрызгиваем лимоном и посыпаем душистыми травами.
Маринад для семги
Некоторые люди считают семгу вкусной жирной рыбой, которая не нуждается в маринаде. В принципе, это так, однако семга будет гораздо вкусней и интересней, если замариновать ее перед готовкой на гриле. Обычно полученный результат превосходит все ожидания: мясо рыбы становится нежным, а ее аромат – восхитительным. Всего пятнадцать минут маринования, и вы получите ароматный и сочный шашлык из семги.
Для маринада семги нужны нежные консерванты, которые не размягчат ее мясо до такой степени, что рыба развалится на гриле.
Для приготовления традиционного маринада с оливковым маслом необходимо взять 500 граммов семги, четыре столовые ложки оливкового масла, пять-шесть маслин, половинку лимона, пучок зеленого укропа и соль по вкусу. Лимонный сок нужно выдавить в масло, а маслины и укроп мелко нарезать и тщательно перемешать. Рыбу солят и выкладывают в маринад на пятнадцать-двадцать пять минут.
Рецепт маринада для семги по-итальянски представляет собой аналогичный состав, однако в него еще добавляются 200 граммов белого вина и три-четыре столовых ложки соевого соуса. Он немного отличается от первого своими вкусовыми качествами, но также придает семге на гриле неповторимый вкус. Если при этом используются какие-либо приправы, важно не переборщить с ними, поскольку нежное мясо рыбы очень легко испортить.
Готовим блюдо
Рассмотрим, как готовить на сковороде-гриль стейк.
Рыбу нужно посолить, добавить специи. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до готовности.
Пока готовится стейк из семги на сковороде-гриль, положить в небольшую кастрюлю сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло, добавить в него муку и хорошо перемешать. Затем быстро добавить вино со сливками. Соус нужно постоянно помешивать: он должен хорошо загустеть. Снять посуду с огня, посолить и поперчить соус.
Выложить кусочки рыбы на тарелку и подавать с соусом. Сверху посыпать блюдо мелко порубленным зеленым лучком.
Классический сливочный соус
Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.
200 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки перец черный молотый соль
Как готовить классический сливочный соус:
Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.
Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
Немного поперчите соус, досолите по вкусу.