Видеть в одной тарелке рис с чечевицей для многих непривычно. Тем не менее это весьма удачное сочетание по многим причинам. Блюда из риса и чечевицы – это вкусно, сытно, полезно. Злаковые и бобы относятся к легкоусвояемым продуктам, при низкой калорийности обладают высокой пищевой ценностью, богаты полезными минералами, витаминами, микроэлементами.
Приготовленные без ингредиентов животного происхождения они дают организму мощный заряд энергии на весь день. Поэтому включать в рацион разнообразные блюда на основе чечевицы с рисом можно и нужно не только вегетарианцам. Такая еда прекрасно подходит всем тем, кто ведёт неустанную борьбу с лишним весом, строго соблюдает правила поста или старается придерживаться здорового питания.
Мутзендра или рис с чечевицей по-кипрски
Ингредиенты | Количество |
длиннозернистого риса и коричневой чечевицы — | по 250 г |
луковиц — | 2 шт. |
оливкового масла — | четверть стакана |
рубленой мяты — | 1 ст. л. сушёной либо 4 ст. л. свежей |
лаврового листа — | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Удивительно простой в приготовлении рецепт. Мутзендра – это аналог муджадары (варёные рис и чечевица с поджаренным луком), но в несколько ином исполнении. Изюминка блюда – мята и лимонный сок, добавляющие интересные нотки во вкус традиционного кушанья восточной кухни.
Солят и приправляют блюдо, ориентируясь на свой вкус. Лимонный сок используют для подачи.
Рецепт пошагово:
- Чечевицу промывают. Перекладывают в сотейник. Заливают водой на 4 пальца. Ставят на сильный огонь.
- Как только вода закипит, жидкость сливают. Бобы промывают, возвращают в сотейник. Заливают 1 л воды (можно взять овощной бульон), кидают лавровый лист.
- Чечевице дают закипеть на сильном огне. Пламя конфорки уменьшают до минимума. Томят бобы 20 минут под полуприкрытой крышкой. Сваренную чечевицу солят.
- Пока готовится чечевица, чистят и режут кубиком лук. В кастрюле с толстым дном раскаляют масло. Пассеруют лук на среднем огне 3 минуты. Он должен стать прозрачным, но не золотистым.
- Рис промывают в нескольких водах. Смешивают с пассерованным луком. Обжаривают, помешивая, до прозрачности (2 минуты).
- В кастрюлю с рисом и луком переливают чечевицу вместе с жидкостью, в которой варились бобы. Не перемешивают. Варят мутзендру 20 минут на тихом огне под полуприкрытой крышкой. Блюдо считается готовым, когда вся жидкость впитается в крупу.
- Блюдо снимают с огня, приправляют мятой и перцем, солят. Перемешивают, закрывают крышкой, укутывают.
Блюдо 15 минут настаивается, после чего считается готовым. Подают, хорошенько полив рис с чечевицей соком лимона. Едят мутзендру с лавашами, греческим йогуртом (несладким), овощным салатом с мягким сыром.
Рис с чечевицей и грибами по-армянски
Незначительные изменения в рецептуре и способе варки основных ингредиентов дают совершенно иной вкус блюду. Минимальный набор недорогих продуктов и простота приготовления делают вкуснейший армянский чал-плов привлекательным во всех отношениях блюдом.
Продукты:
- 200 г длиннозернистого пропаренного риса;
- 200 г зелёной чечевицы;
- 400 г свежих мелких шампиньонов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль;
- специи к плову;
- зелень.
Время – 30 минут.
Статья в тему: Как приготовить домашний сыр из творога и молока
Калорийность 100 г – 218 ккал.
Рецепт пошагово:
- Рис тщательно промывают (вода должна стать полностью прозрачной). Отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
- Чечевицу промывают. Томят в сотейнике на медленном огне 40 минут под крышкой. Ещё раз промывают в дуршлаге.
- Шампиньоны моют, обсушивают, разрезают каждый на 2 части. Грибы обжаривают сначала на сухой сковороде (пока не выпарится сок), затем подрумянивают в растительном масле. Солят, перчат.
- Параллельно с жаркой шампиньонов во вторую сковороду наливают немного масла. Высыпают чечевицу. Бобы обжаривают, помешивая, 2 минуты.
- Добавляют к чечевице варёный рис. Солят, приправляют специями для плова и перцем по вкусу. Перемешивают и через минуту снимают с огня.
Особенность блюда в том, что на тарелку ингредиенты выкладывают, не смешивая. С одной стороны тарелки выкладывают горку чечевицы с рисом, с другой – жареные шампиньоны. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.
- Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
- В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
- Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
- Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
- Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.
Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой
Необыкновенно вкусный, очень сытный вегетарианский плов с потрясающим ароматом. Оригинальным блюдо делают композиция пряных специй и кислая капуста, идеально сочетающаяся с варёным рисом и бобовыми.
Продукты:
- 2 ст. круглозернистого риса;
- 1 ст. зелёной чечевицы;
- 1 ст. нута;
- 140 г кислой капусты;
- 2 большие моркови;
- 4 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. овощного бульона;
- 8 ст. л. постного масла;
- 4 лавровых листа;
- смесь перцев (белый, черный, душистый – по щепотке);
- куркума, кориандр, паприка (молотые) – каждой по четверти ч. ложки;
- соль.
Время – 50 минут.
Калорийность 100 г – 115 ккал.
Рецепт пошагово:
- Нут промывают и замачивают в воде на ночь. Спустя 8 часов повторно промывают, заливают водой, варят 20 минут.
- Чечевицу промывают, отваривают до мягкости.
- Лук и морковь (очищенные, мытые) измельчают соломкой.
- Казанок (кастрюлю с толстым дном) ставят на средний огонь. Разогревают масло и обжаривают в нём сначала лук, а минуты через 2 морковку. Вместе овощи пассеруют минуты 4 под крышкой.
- В казан кладут квашеную капусту. Овощи перемешивают, тушат 5 минут.
- Рис трижды промывают, высыпают в казан. Солят, приправляют специями, добавляют неочищенные зубчики чеснока и листики лавра.
- Рис с овощами заливают бульоном, перемешивают. Накрывают крышкой. Плов тушат на слабом огне до тех пор, пока жидкость практически полностью не впитается в рис.
- Варёный нут и зелёную чечевицу высыпают в казан. Постный плов ещё 3 минуты оставляют на огне в закрытой ёмкости. Перемешивают.
Подача вегетарианского плова традиционная. Горячее кушанье насыпают высокой горкой в центр широкого, плоского блюда. Для красоты посыпают свежей рубленой зеленью.
Как приготовить с овощами в мультиварке
Прелесть «кухонной помощницы» в том, что любые продукты готовятся в ней гораздо быстрее, а блюда имеют более яркий вкус. К тому же времени на подготовку ингредиентов уходит куда меньше. Поэтому варить классическую муджадару с овощами в мультиварке намного удобнее и проще.
Продукты:
- 2 мультистакана пропаренного риса;
- 1 м-ст. жёлтой чечевицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. постного масла;
- 4 м-ст. воды;
- ½ ч. л. смеси молотых специй;
- 1 ч. л. соли.
Специи для этого варианта риса с чечевицей можно выбрать на своё усмотрение. Например, душистый, белый и чёрный перец, семена горчицы, паприка, тмин, кориандр, зира, прованские травы.
Время – 40 минут.
Калорийность 100 г – 104 ккал.
Статья в тему: Как сварить настоящий борщ со свининой
Рецепт пошагово:
- Лук чистят, нарезают мелким кубиком. Морковку трут на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки наливают немного масла. Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Экспресс». Пассеруют лук до прозрачности.
- Добавляют морковку и ложку масла. Овощи обжаривают ещё 5 минут, не меняя программу. Крышку мультиварки при этом не закрывают.
- Чечевицу и рис промывают тщательно. Высыпают в чашу к луку с морковкой. Солят, добавляют специи. Перемешивают, заливают водой.
- Переводят устройство в режим «Рис».
- Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления, рисовую кашу с чечевицей аккуратно перемешивают лопаткой и оставляют в закрытой мультиварке ещё на 15 минут.
Это простое в приготовлении блюдо станет отличным гарниром для мяса. Хотя и как самостоятельное кушанье рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, является частью полноценного обеда.
Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр — от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
- Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
- Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
- Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
- Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать «Плов» или «Рис».
Видеть в одной тарелке рис с чечевицей для многих непривычно. Тем не менее это весьма удачное сочетание по многим причинам. Блюда из риса и чечевицы – это вкусно, сытно, полезно. Злаковые и бобы относятся к легкоусвояемым продуктам, при низкой калорийности обладают высокой пищевой ценностью, богаты полезными минералами, витаминами, микроэлементами.
Приготовленные без ингредиентов животного происхождения они дают организму мощный заряд энергии на весь день. Поэтому включать в рацион разнообразные блюда на основе чечевицы с рисом можно и нужно не только вегетарианцам. Такая еда прекрасно подходит всем тем, кто ведёт неустанную борьбу с лишним весом, строго соблюдает правила поста или старается придерживаться здорового питания.
Ингредиенты | Количество |
длиннозернистого риса и коричневой чечевицы — | по 250 г |
луковиц — | 2 шт. |
оливкового масла — | четверть стакана |
рубленой мяты — | 1 ст. л. сушёной либо 4 ст. л. свежей |
лаврового листа — | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Удивительно простой в приготовлении рецепт. Мутзендра – это аналог муджадары (варёные рис и чечевица с поджаренным луком), но в несколько ином исполнении. Изюминка блюда – мята и лимонный сок, добавляющие интересные нотки во вкус традиционного кушанья восточной кухни.
Солят и приправляют блюдо, ориентируясь на свой вкус. Лимонный сок используют для подачи.
- Чечевицу промывают. Перекладывают в сотейник. Заливают водой на 4 пальца. Ставят на сильный огонь.
- Как только вода закипит, жидкость сливают. Бобы промывают, возвращают в сотейник. Заливают 1 л воды (можно взять овощной бульон), кидают лавровый лист.
- Чечевице дают закипеть на сильном огне. Пламя конфорки уменьшают до минимума. Томят бобы 20 минут под полуприкрытой крышкой. Сваренную чечевицу солят.
- Пока готовится чечевица, чистят и режут кубиком лук. В кастрюле с толстым дном раскаляют масло. Пассеруют лук на среднем огне 3 минуты. Он должен стать прозрачным, но не золотистым.
- Рис промывают в нескольких водах. Смешивают с пассерованным луком. Обжаривают, помешивая, до прозрачности (2 минуты).
- В кастрюлю с рисом и луком переливают чечевицу вместе с жидкостью, в которой варились бобы. Не перемешивают. Варят мутзендру 20 минут на тихом огне под полуприкрытой крышкой. Блюдо считается готовым, когда вся жидкость впитается в крупу.
- Блюдо снимают с огня, приправляют мятой и перцем, солят. Перемешивают, закрывают крышкой, укутывают.
Блюдо 15 минут настаивается, после чего считается готовым. Подают, хорошенько полив рис с чечевицей соком лимона. Едят мутзендру с лавашами, греческим йогуртом (несладким), овощным салатом с мягким сыром.
Диетический суп с лимоном для похудения
Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.
Продукты:
- 6 ст. л. риса;
- 6 ст. л чечевицы;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лимон;
- 4 веточки кинзы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 корень петрушки;
- ½ корня пастернака;
- ½ корня сельдерея;
- 1,5 л воды.
Время – 1 час.
Калорийность 100 г – 42 ккал.
Рецепт пошагово:
- Коренья чистят, нарезают кубиком. Заливают водой и варят в отдельной кастрюле 15 минут.
- Полученный бульон процеживают.
- Рис промывают трижды. Замачивают в воде на полчаса.
- Чеснок чистят, измельчают погружным блендером вместе с оливковым маслом.
- Лук чистят, режут кубиком.
- Измельчённый чеснок и сырой лук высыпают в кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. Пассеруют 1 минуту. Заливают половиной стакана бульона. Тушат 4 минуты.
- Овощи приправляют куркумой, перемешивают. Тушат 1 минуту.
- С риса сливают воду. Чечевицу промывают и вместе с рисом высыпают в кастрюлю.
- Продукты перемешивают, заливают бульоном из кореньев. На сильном огне доводят до кипения.
- Как только закипит, огонь убавляют. Диетический суп варят на медленном огне под крышкой 25 минут.
- Лимон разрезают пополам. Одну часть измельчается тонкими кружочками. Со второй снимают тонкой стружкой цедру.
- Лимонную цедру и сок половины лимона добавляют в суп. Солят, перемешивают.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!
Меджадра
Это древнее блюдо популярно во всем арабском мире. Его секрет — в жареном луке, маслянистом и слегка хрустящем. Мы можем часами без толку спорить о том, какому какая еда больше нравится и почему, но так и не приходим к согласию. Но при упоминании меджадры споры стихают. Чуть сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом или просто с греческим йогуртом — вот что в Иерусалиме всякому придется по душе. Лучше подавать это блюдо теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусно.
На 6 порций:
- 250 г зеленой или коричневой чечевицы
- 4 небольшие луковицы (700 г до очистки)
- 3 ст. л. муки
- 250 мл подсолнечного масла
- 2 ч. л. зерен кумина
- 1½ ст. л. зерен кориандра
- 200 г риса басмати
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. молотой куркумы
- 1½ ч. л. молотого душистого перца
- 1½ ч. л. корицы
- 1 ч. л. сахара
- 350 мл воды
- соль и черный перец
- Положите чечевицу в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения и варите 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откиньте на дуршлаг.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Положите на большую плоскую тарелку, посыпьте мукой и 1 ч. л. соли. Перемешайте руками.
- Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросьте в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшите огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лук. Жарьте 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшайте огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелите дуршлаг бумажными полотенцами и перекладывайте в него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторите то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавьте в кастрюлю масла.
- Вытрите кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпьте в нее зерна кумина и кориандра. Поставьте на средний огонь и жарьте 1–2 минуты. Добавьте рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, ½ ч. л. соли и много черного перца. Мешайте, чтобы рис покрылся маслом, затем добавьте чечевицу и воду. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
- Снимите с огня, откиньте крышку и быстро закройте чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- В конце добавьте к рису с чечевицей ½ жареного лука и осторожно перемешайте вилкой. Выложите горкой в неглубокую сервировочную миску и украсьте оставшимся луком.
Полезные советы
Чечевица бывает разных сортов. В зависимости от цвета (сорта) варить бобы нужно меньше или дольше. Так, быстрее всего готовится жёлтая чечевица – 15 минут. Через 25 минут варки готовой будет коричневая чечевица.
Бобы красного цвета нужно томить полчаса. Самый продолжительный срок термической обработки у зелёной чечевицы. Варить её нужно целых 40 минут. Эта особенность всегда учитывается при сочетании в одном блюде бобовых и риса, поскольку средняя продолжительность приготовления последнего – 25 минут.
Если нужно сварить чечевицу очень быстро, на помощь придёт микроволновка. Нужно промыть и высыпать в стеклянную ёмкость бобы, посолить, залить водой. Поставить в СВЧ-печь на максимальный режим, не накрывая крышкой. Через 10 минут чечевица полностью разварится.