Оригинальный рецепт супа из чечевицы во всем своем разнообразии

Чечевица содержит вещества, поддерживающие энергетический баланс и улучшающие работу жизненно важных органов: растительный белок, железо, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку. Тем, кто хочет сохранить здоровье и избежать проблемы лишнего веса, необходимо включить в меню суп из чечевицы. Рецепт этого блюда освоить несложно.

Чечевица только начинает набирать популярность в отечественной кухне. Тем не менее, многие уже успели оценить достоинства этой бобовой культуры. Кроме полезного состава и высокой питательности, блюда из чечевицы обладают достаточно приятным пряным вкусом — при условии правильного приготовления.

Суп из чечевицы: рецепт овощной

Если вы решили приготовить суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово намного упростит задачу. Такое первое будет иметь аппетитный ореховый запах, а его вкусовые качества можно усилить с помощью индийских специй – куркумы, кориандра, перца карри или тмина.


Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. чечевицы любого сорта;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 1 цветная капуста или капуста брокколи;
  • 80 г сливок.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с картошки, морковки, луковки, а перец следует очистить внутри от семян.
  2. Нарежьте картофель соломкой, соедините с чечевицей и опустите в кипящую воду.
  3. Варите содержимое на слабом огне около получаса.
  4. Измельчите луковицу, морковку, растопите на сковороде сливки и пассеруйте в них продукты, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  5. Добавьте смесь в кипящий суп.
  6. Нарежьте кубиками перчик и капусту, положите их в кастрюлю вместе с щепоткой соли и порошком специй.
  7. Суп, накрытый крышкой, варится еще 17 минут на огне средней интенсивности.

Французский суп-пюре Конти с привкусом молока


Минимум затраченных усилий, средств и времени, но максимум ярких впечатлений. Вот чем покорил Европу этот французский рецепт супа из чечевицы. Вдобавок диетологи признали его незаменимым «компаньоном» на пути к идеальной фигуре. На приготовление нежного супа-пюре уходит 30-40 минут.

Но для достижения подобного результата в точности следуют пошаговой инструкции:

  • заливают водой (250 г) желтую чечевицу, и варят ее на среднем огне до готовности;
  • в это время делают крутоны: мякоть батона нарезают мелкими кубиками, удалив корочку;
  • кусочки хлеба обжаривают в сливочном масле на сковородке;

  • как только чечевица сварится, ее отделяют от бульона;
  • зерна измельчают в блендере с последующим перетиранием массы через сито;

  • полученное пюре выгружают в кастрюлю и ставят на слабый огонь;
  • вливают в состав стакан молока;
  • при необходимости разводят смесь бульоном, чтобы придать блюду однородности сметаны;
  • добавляют 1 ст. л. сливочного масла.

На заключительном этапе суп-пюре приправляют солью и перцем по желанию. Мастера высокой кухни также добавляют 1-2 г шафрана. Но если такой редкостной специи нет в наличии, ее заменяют куркумой или индийским карри. В качестве альтернативы в полученную массу можно аккуратно вмешать желток яйца. Подают чечевичное угощение в специальных керамических супницах, украсив его петрушкой либо кинзой.

Сухарики высыпают в глиняную пиалу, чтобы гости могли самостоятельно добавить их в суп-пюре перед самим приемом пищи.

Лечебный супчик из красной чечевицы

Чечевица красного цвета не уступает другим видам по количеству лечебных свойств и уровню вкусовых характеристик. Кроме того, у нее нет оболочки, поэтому на ее приготовление вы потратите гораздо меньше времени.


Ингредиенты:

  • красная чечевица – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куриный бульон – 380 мл;
  • перец карри – 4 г;
  • зубок чеснока;
  • сливки низкой жирности – 5 мл.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчите (стандартно, как всегда при приготовлении супов).

  2. Нагрейте бульон и положите в него чечевицу и острые овощи.

  3. Помешайте суп и оставьте вариться на 25 минут.
  4. Измельчите чечевицу в кастрюле с помощью блендера.

  5. Добавьте сок лимона.
  6. Готовое блюдо можно украсить, используя сливки.

Чечевичный суп по-грузински


В этом восточном угощении уже появляется картофель. Для получения наваристого бульона берут 400 г корнеплода. Такое же количество чечевицы заливают водой на 6-8 часов, хотя можно и на 30-60 минут. Все зависит от сорта бобовой культуры. Семена отправляют в кастрюлю с холодной водой (соотношение 1:2). После закипания, огонь убавляют до минимума. В процессе приготовления постоянно снимают пену.
На заключительном этапе готовности:

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 130

Жгучий вкус грузинскому супу придает черный либо красный перец. Поклонники острого обычно применяют чили.

Готовность блюда оценивают по мягкой текстуре овощей. Если они свободно прокалываются, кастрюлю снимают с огня. Хотя рецепт супа с чечевицей и картофелем не предполагает использование мяса, женщины Востока готовят суп на мясном бульоне. При этом они используют курицу, баранину, говядину, а также свинину. Подают грузинское угощение в сочетании со свежей зеленью, а также разогретым лавашем. К тому же готовое блюдо обязательно сбрызгивают соком лимона.

Первое блюдо из зеленой чечевицы

Когда чечевицу собирают, не дожидаясь ее полного созревания, она имеет зеленоватый цвет. Если для приготовления первых блюд вы используете именно зеленую разновидность, необычный вкус с ореховыми нотками будет выражен особенно ярко. Если вам нужен диетический суп, можете исключить из рецепта мясо — продукт, содержащий животные жиры.


Ингредиенты:

  • 220 г говяжьего мяса;
  • 125 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 40 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кубиками и жарьте на масле с солью и специями.
  2. Порежьте луковицу и морковку небольшими кусочками.
  3. Соедините овощи с говядиной и тушите на маленьком огне 18 минут.
  4. Во избежание сухости можно добавить 80 мл воды.
  5. Чечевицу промойте, заполните емкость водой и поставьте на огонь.
  6. Через 8 минут опустите в воду измельченную картошку.
  7. Томат разведите водой и залейте мясо с овощами, продолжайте тушить еще 12 минут.
  8. Содержимое сковородки добавьте в суп и варите еще 15 минут.
  9. Украсьте блюдо зеленью.

Вкусная диета: суп с чечевицей и картофелем

Овощной суп из чечевицы – лучшее блюдо для желающих похудеть, не создавая дефицита полезных веществ в организме. Уникальная бобовая культура в соединении с картошкой придает блюду неповторимый вкусовой оттенок, напоминающий мясной.


Ингредиенты:

  • 305 г чечевицы;
  • 4 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • корень петрушки;
  • половина корня сельдерея;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 40 мл томатного соуса;
  • 20 г укропа и петрушки в сушеном виде;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль и любой перец.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель, нарезанный небольшими брусочками, и чечевицу положите в 3-литровую емкость.
  2. Посолите – пусть варится полчаса.
  3. Потрите на крупной терке почищенную морковку и сельдерей, порежьте перец чили и зелень.
  4. Измельченный лук поджарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему натертые овощи и коренья. Пассеруйте 12 минут.
  5. В зажарку налейте томат и тушите 6 минут, а затем отправьте содержимое сковороды в суп.
  6. Высыпьте в кастрюлю лавровые листья, зелень и чеснок.
  7. После 12 минут кипения ваш супчик готов.

Взрывная смесь при участии чечевицы, гороха и фасоли


Приготовить сытный обед с пикантным привкусом, сохранив все полезные свойства, поможет древний рецепт чечевичного супа с горохом и фасолью. В придании сказано, что это блюдо смогут осилить только настоящие герои и амазонки. Поэтому стоит попробовать себя в такой роли. Подготовительные работы начинают заранее. Все виды бобовых берут в количестве 1/3 стакана. Замачивают на несколько часов.

Далее пошагово выполняют обязательные действия:

  • делят на кусочки копченую грудку и сосиски;
  • поджаривают нарезку вместе с лук и чесноком на растительном масле;
  • в конце приправляют индийским карри, солью и хмели-сунели;
  • к замоченным бобам вносят мясо, измельченный болгарский перец (красный и зеленый), а также зелень и черешковый сельдерей;

  • заливают кипятком и тушат 30 минут;
  • добавляют шпинат (пучок) и лавровый лист;
  • готовят еще 10 мин., добавив приправу для мяса.

В рецепте этого древнего супа присутствует красный жгучий перец. Однако нередко такой пикантный ингредиент заглушает изысканную игру вкусов копченного мяса и бобовых. Тогда вместо него просто используют обычный черный перец.


При подаче блюдо декорируют огромным пучком «кучерявой» петрушки. Вдобавок к мясу превосходно импонирует руккола и душистая кинза. Так как суп наливают в глубокую пиалу, ее по этикету ставят на большое плоское блюдо. По периметру посуды красиво размещают натертый сыр. Тогда гости смогут добавить его в суп, чтобы насладиться изысканным вкусом плавленого молочного продукта.

Суп с чечевицей и курицей

Чечевица в супе идеально сочетается с курятиной. Такое блюдо содержит вдвое больше белков, благодаря чему ощутимо улучшается пищеварение и восстанавливаются силы.


Ингредиенты:

  • 250 г курного филе;
  • 245 г коричневой чечевицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • немного укропа и петрушки;
  • карри, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте куриное филе под средним напором воды, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте карри — пусть стоит полчаса.
  2. Промытую чечевицу опустите в кипяток и медленно варите 10 минут, затем кладите туда почищенную и нарезанную картошку.
  3. После закипания варите смесь на умеренном огне до готовности.
  4. Нашинкуйте морковь кружочками и обжаривайте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
  5. Обжаренные кусочки морковки тщательно измельчите в блендере.
  6. Пожарьте на сковороде куриное мясо.
  7. Готовое филе и кружочки из моркови положите в суп.
  8. Посолите и поперчите блюдо, затем плотно накройте и варите 5-7 минут.

Все лучшее детям

Правильное питание вносит бесценный вклад в здоровье ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют разнообразить еженедельное меню детей чечевичным супом. Блюдо также советуют дополнять полезными овощами. Процесс приготовления аппетитного блюда начинают с замачивания 150 г чечевицы.

По прошествии 3 или 8 часов приступают к остальным операциям:

  • в кастрюлю высыпают разбухшие семена;
  • заливают их 250 мл воды;
  • доводят до кипения и солят;
  • приправляют тимьяном и куркумой;
  • вносят сливочное масло (2 ч. л.);
  • добавляют нарезанные кубиками помидоры, морковь и красный лук;
  • натирают корень имбиря (чайная ложка) и варят 10 минут;
  • высыпают в бульон измельченную кинзу, а также брокколи;
  • выжимают сок лимона (1 ст. л.) и томят на среднем огне еще 5 минут.

Чтобы не переварить чечевицу, семена советуют класть в уже кипящую воду. К тому же бытует мнение, что ее не нужно замачивать. Но тогда бобовые придется варить намного дольше.

Содержимое регулярно помешивают для полноценного приготовления продуктов. Пенку все время снимают, чтобы бульон стал практически прозрачным с легким янтарным подтоном. Для детей подобный мультивитаминный суп станет настоящей находкой, поскольку содержит огромное количество полезных овощей. Если нет возможности купить брокколи, ее успешно заменяют цветной капустой. Подают блюдо с белым багетом и сметаной.

Рецепт турецкого супчика

Чечевица часто используется в национальных кухнях народов Востока. Если вы являетесь любителем острых, пикантных блюд со свежим ароматом, такой вариант супа обязательно вам понравится.


Ингредиенты:

  • чечевица – 325 г;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • томатная паста или мякоть свежего помидора – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • подсолнечное масло;
  • сушеная мята, перец грубого помола, паприка, тимьян или зира.

Приготовление:

  1. На 15-20 минут оставьте промытые зернышки в воде.
  2. Крупно порежьте картофелины и измельчите лук, потрите морковку.
  3. В 2-литровую кастрюлю, заполненную водой, опустите чечевицу и овощи, держите все на огне низкой интенсивности 1 час.
  4. Остудите содержимое емкости, пропустите через сетку и снова вскипятите.
  5. Подсолнечное масло, муку и томатную пасту нагрейте на сковородке, посолите и отправьте в воду с чечевицей.
  6. Положите в супчик листики сушеной мяты, специи и соль.
  7. Процесс кипения должен длиться еще 6 минут.

Готовим в мультиварке

Обладатели современного кухонного оборудования вполне могут порадовать своих близких первыми блюдами на основе чечевицы. Суп, приготовленный в мультиварке, не только получится лучше на вкус, но и в максимальной степени сохранит полезные качества.


Ингредиенты:

  • куриная грудка на косточке;
  • 3 картофелины;
  • растительное масло;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г красной чечевицы;
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, соль.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с овощей, нарежьте лук, потрите морковку, картофель измельчите соломкой, а болгарский перец – кубиками.
  2. Включите режим «Поджарка», налейте немного подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
  3. В мультиварку отправьте картошку, отваренную курятину, чечевицу вместе с солью и специями, выберите о и варите 25 минут.
  4. После сигнала о готовности положите перец-горошек, лавровый лист и поставьте на «Подогрев», который должен длиться 5 минут.

При желании приготовить постный чечевичный суп следуйте таким указаниям.

Ингредиенты:

  • чечевица – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 12 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • свежезамороженная стручковая фасоль — 120 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • щепотку соли, перца, 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Чтобы вкус чечевицы был нежнее, вымачивайте ее в холодной воде около 4-5 часов.
  2. Мультиварка должна поработать в режиме «Жарка: овощи» на 160°C для предварительного прогревания. Налейте в чашу подсолнечное масло.
  3. Очистите и нарежьте картошку.
  4. Выключите прибор с помощью кнопки «Подогрев/отмена», а затем включите «Жарка/овощи» на 130°C.
  5. Положите картошку и зажаривайте до появления золотистого оттенка.
  6. Очищенную морковку крупно потрите.
  7. Нарежьте луковицу.
  8. Добавьте овощи к картошке и продолжайте жарку.
  9. Когда содержимое чаши станет румяным, остановите программу той же кнопкой.
  10. Промытую чечевицу с фасолью всыпьте к овощам.
  11. Залейте все водой и установите на дисплее программу «Суп».
  12. Доведите жидкость до кипения, выключите через «Подогрев/отмена» и установите на полчаса программу «Каша», чтобы первое получилось наваристым, но прозрачным.
  13. Когда суп будет довариваться, посолите и поперчите его, положите лавровые листики и чесночную массу.
  14. Остановите оборудование и подавайте блюдо горячим, украшенным зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]