Террин из курицы
Я готовлю такой террин из вареной или запеченной курицы. Первый кусочек обычно съедается горячим, с каким-нибудь гарниром. Он разваливается, распадается на части, так как террину нужно время “схватиться”-остыть-склеиться, но все равно он вкусен и в таком непрезентабельном виде. А затем, после суточного настаивания, наступает время террина охлажденного – с солеными или маринованными огурчиками, хорошим хлебом, салатами или просто овощами.
При приготовлении террина в ход идут все части курицы: мясо, печень, пупочки и обязательно кожа. Здесь она заменяет традиционно используемый в терринах жир (сало/лардон/бекон).
Для большего аромата и придания сочности и нежности куриному мясу заготовку (рубленый фарш) следует подержать в сливочно-яичной смеси.
Обычно террины готовят на водяной бане: ставят форму на противень, наливают воды и запекают при низкой температуре. Так мясо равномерно пропечется. Поскольку я использовала уже приготовленную курицу, то водяную баню не использовала: немного повысила температуру духовки и, соответственно сократила время приготовления.
Террин из курицы
Ингредиенты
- 750 г куриного мяса с кожей (отварного или запеченного + печень, пупочки, сердце), мелко порезать
- 3 яйца
- 1 небольшая луковица, мелко порезать
- 1 крупная морковь, мелко порезать
- 1-2 зубчика чеснока, мелко порезать
- 2 ст.л. коньяка или бренди
- 3 лавровых листа
- ½ чашки сливок
- 35-50 г сливочного масла
- Соль
- Черный молотый перец
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- 1-2 ст.л. олвкового масла (или другого растительного)
1 чашка = 240 мл
Приготовление
На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и морковь и готовить на огне чуть ниже среднего примерно 5 минут. Не поджаривать, а потушить. Добавить чеснок. Готовить примерно 30-40 секунд. Снять с огня. Остудить.
В миске слегка взбить яйца, добавить сливки, бренди, соль, черный молотый перец и, если используете, кайенский перец. Добавить курицу, лук и морковь. Размешать. Накрыть миску и поставить в холодильник на 2-24 часа.
За 20-30 минут до готовки вынуть смесь из холодильника.
Разогреть духовку до 180-190 C (360-375 F).
Форму для террина (или для кекса) обильно смазать сливочным маслом. Уложить на дно лавровые листики. Выложить фарш. Сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать примерно 45 минут.
Для холодного террина дать ему остыть после духовки, накрыть крышкой, пленкой или фольгой и оставить в холодильнике на сутки.
Готовьте с удовольствием!
- Tweet
Похожие рецепты:
Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами
Главные блюда на пасхальном столе — это не только творожные или сдобные пасхи, крашенные яйца, но и мясные деликатесы. Пост ведь закончился и можно побаловать себя вкусностями из мяса. И террину здесь нет равных. Лови рецепт!
Террин, так называемый мясной хлеб, как и многие изысканные деликатесы был изобретен во Франции. Здесь его приготовление считалось настоящим искусством. Гурманы называли террин «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Я, например, люблю террин из курицы, но можно приготовить его из абсолютно любого мяса, птицы, грибов, овощей.
- Национальная кухня: Французская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 1 час 20 мин;
- Готовится за: 1 час 25 мин;
- Калорийность: 1140;
Вот как приготовить террин из курицы с печенью и грибами
Что понадобится?
- 500 грамм филе курицы
- 300 грамм куриной печени
- 100 грамм шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл сливок 30%
- Соль
- Перец
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 полосок бекона
Paul Cowan/shutterstock
Как готовить?
Обжариваешь лук и чеснок на растительном масле. Выкладываешь на сковороду кусочки печени и слегка подрумяниваешь. Печень не солишь ни в коем случае, это – потом!
Читай также – Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски
В это время нарезаешь грибы слайсами толщиной 2-3 мм и добавляешь их к подрумяненной печени. И вот только сейчас, когда грибы выпустили свой сок, можешь по вкусу от души и посолить, и поперчить. Тушишь всю полученную массу минут пять. А в это время можешь меленько порезать куриную грудку. Добавляешь к курице яйцо, сливки, соль и перец, хорошо перемешиваешь.
Теперь берем форму для террина, которая так и называется – «террин». Она очень похожа на форму для хлеба, но у нее есть крышка, благодаря которой террин всегда получается очень сочным.
Выкладываешь в форуму полоски бекона внахлест так, чтобы концы бекона свисали из формы. Это нужно для удобства, чтобы концы подвернуть после наполнения фаршем. Половину куриной начинки выкладываешь в форму на полоски бекона. Затем распределяешь начинку из печени с грибами. Накрываешь второй половиной куриной начинки, равномерно распределяешь по форме. Укутываешь свисающими полосками бекона.
Andrey Starostin/shutterstock
Устанавливаешь в противень с водой так, чтобы вода доходила до 1/3 формы с террином – благодаря воде террин не сгорит.
Отправляешь будущую вкуснятину в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Вынимаешь террин из духовки, накрываешь фольгой. Сверху кладешь досочку, а на нее – груз в виде наполненной водой двухлитровой банки. Когда террин остынет, убираешь в холодильник часов на 10-12,чтобы он стал упругим и легко резался на порционные ломтики.
Люблю террин за то, что это – мясо в мясе. После строгого поста – то, что нужно!
Если какие-то нюансы приготовления «мясного хлеба» тебе не очень понятны, смотри выпуск программы «Готовим вместе», в которой мы с Доманским его готовили, – он называется «Пасхальные блюда».
Как приготовить сочный террин с грибами можно подсмотреть в этом видео:
И не забывай, что в кулинарии фантазия и любовь – главные ингредиенты. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Террин из свиной рульки
Блюдо английской кухни с моими поправками на русский манер.
Блюдо английской кухни, но с моими поправками, поэтому на русский манер. Очень просто, практически без хлопот, но очень–очень вкусно! Попробуйте приготовить!
Рульки тщательно помойте, почистите, удалите с кожи остатки щетины (удобно просто сбрить одноразовым станком). Залейте холодной водой, чтобы были только прикрыты и поставьте на медленный огонь. Перед началом кипения снимите пену, посолите, добавьте морковь, лук и варите при очень медленном кипении около 3,5 часов (в конце варки мясо должно легко отделяться от кости). Через 2,5 часа добавьте перец горошком, за 10–15 минут до готовности положите лавровый лист.
Варить под крышкой или без? По правилам, без крышки, но мне удобнее все же под крышкой. Можно, как компромиссный вариант, оставить крышку полуоткрытой. Сваренные рульки оставьте остыть в бульоне до теплого. На каждой рульке сделайте продольный разрез. Кости удалите, а мясо разберите на мышцы.
Разобранное мясо слегка измельчите. Я обычно просто разрываю мышцы руками на более мелкие.
Добавьте к мясу все то, что вы сочтете уместным в этом блюде. На этот раз я добавила нарубленный чеснок, каперсы и мелко нарезанную зелень петрушки. Мясную смесь поперчите, посолите и все перемешайте. С кожи аккуратно снимите и удалите жир. При желании снятый жир можно мелко нарезать и добавить к мясу.
Для заливки террина вам понадобится около стакана (и даже меньше) желатинового раствора. Я готовлю желатиновый раствор на бульоне, оставшемся от варки рулек, с добавлением половины нормы желатина. Готовится желатиновый раствор в соответствии с инструкцией на упаковке желатина, нормы указаны там же. Форму смочите водой (для лучшего прилегания пленки) и выстелите пищевой пленкой. На пленку разложите свиную кожу.
К мясной смеси добавьте немного желатинового раствора, перемешайте. Выложите на кожу внутрь формы.
Слегка уплотните и залейте желатиновым раствором с таким расчетом, чтобы жидкость только-только показалась на поверхности мяса.
Дайте постоять 5–10 минут, чтобы бульон равномерно распределился по всему объему. При необходимости добавьте еще немного бульона. Свисающие свободные концы кожи положите сверху на мясо. Закройте террин свисающими с формы концами пленки и поставьте в холодильник на ночь, т.е. примерно на 8 часов. Застывший террин достаньте из формы, снимите пленку, нарежьте и приятного вам аппетита! Правда вкусно?
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления Террина. Куриный фарш можно купить готовый (я привыкла готовить его сама). Его нужно пропустить два раза на мясорубке через насадку с мелкими дырочками или измельчить в блендере. Овощи размораживаем (как у меня) или очищаем, моем, если они свежие. Нарезаем их небольшими кусочками.
Читать также: Торт фантазия с маком орехами и изюмом
Шаг 2:
В отдельную емкость разбиваем яйцо, кладём сливки.
Шаг 3:
Взбиваем миксером или вилкой яйцо со сливками до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 4:
В миску с фаршем добавляем сыр, сливочно-яичную смесь, соль, перец, перемешиваем.
Шаг 5:
Добавляем овощи в мясную смесь, ещё раз перемешиваем.
Шаг 6:
Форму для террина выстилаем фольгой. Выкладываем в форму куриную смесь с овощами, утрамбовываем. Заворачиваем свисающие концы фольги наверх так, чтобы верхняя часть террина была спрятана под фольгой. Ставим террин запекаться в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа.
Шаг 7:
Через 45 мин. от начала запекания, т.е. за 10-15 минут до готовности, достаём форму с террином из духовки, раскрываем фольгу, и снова ставим в духовку допекаться. Террин должен стать румяным сверху.