Статья расскажет вам о том как приготовить вкусную карамель в домашних условиях.
Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.
Что потребуется:
- Сахар –
0,5 кг. - Вода очищенная –
370-380 мл. - Лимон свежий –
1 шт. (небольшой) - Ваниль –
1 пакетик (маленький) - Корица –
0,5 ч.л. (молотая, порошковая) - Кислота лимонная –
9-10 г.
Как сварить:
- Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
- Вскипятите воду
- В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
- Добавьте ванилин и корицу
- Полностью выдавите сок одного лимона
- Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
- Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
- Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
- Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт солёной домашней карамели
Соленая карамель уникальна тем, что сочетает в себе сладость и солоноватость одновременно. Это дарит взрыв вкуса во рту. Соленая карамель идеально дополнит мороженое, молочный коктейль, творожную массу, блинчики и панкейки.
Что нужно подготовить:
- Масло сливочное (75-83%) –
1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла). - Сахар –
200-220 гр. (белый или коричневый) - Жирные сливки –
100-120 мл. (более 30%) - Соль –
1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)
Как варить:
- Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
- Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
- Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
- В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
- Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
- После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
- После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.
ВАЖНО: Если вы хотите боле густую карамель, ее следует уваривать дольше.
Рецепт карамели в микроволновке
Смешайте в специальной посуде 100 грамм сахара, 120 миллилитров меда, полбанки сгущенного молока и 120 грамм сливочного масла. Поставьте массу в микроволновую печь и на высокой мощности готовьте 10 минут. Карамель получится мягкая и будет легко тянуться. Если хотите твердую карамель, держите минут 15. Каждую минуту вынимайте и помешивайте карамель. Смажьте маслом форму и вылейте туда все содержимое. Остудите и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Приготовленный десерт разрежьте на маленькие кусочки. Карамель готова!
Эти рецепты просты и с ними справится любая хозяйка. А лакомство придется по вкусу вам и вашим детям. Приятного аппетита! Также, описано множество блюд с использованием сгущенки.
Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке
Карамель можно использовать для приготовления домашних леденцов на палочке. Уксус в рецепт добавляется для того, чтобы стать своеобразным консервантом и подарить леденцу кислинку. Чтобы конфетка не обладала «резкостью» выбирайте фруктовый уксус (яблочный или виноградный).
Что необходимо подготовить:
- Сахар –
3 ст.л. - Вода –
1 ст.л. - Уксус –
0,5 ч.л.
Как сварить:
- Растопите сахар в сковороде или сотейнике
- Влейте воду
- Снова доведите до кипения
- Выключите
- Влейте уксус
- Перемешайте, залейте в формочку
- Вставьте палочку (деревянную зубочистку)
- Оставьте застывать
Рецепт Соленая карамель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соленая карамель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 400.6 кКал | 1684 кКал | 23.8% | 5.9% | 420 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.3% | 7600 г |
Жиры | 22.1 г | 56 г | 39.5% | 9.9% | 253 г |
Углеводы | 49.4 г | 219 г | 22.6% | 5.6% | 443 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 26.9 г | 2273 г | 1.2% | 0.3% | 8450 г |
Зола | 0.478 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 171.8 мкг | 900 мкг | 19.1% | 4.8% | 524 г |
Ретинол | 0.158 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 0.4% | 5952 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 0.8% | 3214 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.217 мкг | 10 мкг | 2.2% | 0.5% | 4608 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.344 мг | 15 мг | 2.3% | 0.6% | 4360 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2332 мг | 20 мг | 1.2% | 0.3% | 8576 г |
Ниацин | 0.047 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.67 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Кальций, Ca | 40.55 мг | 1000 мг | 4.1% | 1% | 2466 г |
Магний, Mg | 3.08 мг | 400 мг | 0.8% | 0.2% | 12987 г |
Натрий, Na | 107.54 мг | 1300 мг | 8.3% | 2.1% | 1209 г |
Сера, S | 10.37 мг | 1000 мг | 1% | 0.2% | 9643 г |
Фосфор, Ph | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 0.8% | 2974 г |
Хлор, Cl | 143.49 мг | 2300 мг | 6.2% | 1.5% | 1603 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.255 мг | 18 мг | 1.4% | 0.3% | 7059 г |
Кобальт, Co | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
Марганец, Mn | 0.0006 мг | 2 мг | 333333 г | ||
Медь, Cu | 0.65 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 153846 г | |
Молибден, Mo | 0.264 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.1% | 26515 г |
Цинк, Zn | 0.0014 мг | 12 мг | 857143 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 49.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.315 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.07 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.061 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.159 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.204 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.659 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.633 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.254 г | min 16.8 г | 13.4% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.241 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.912 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.5% |
Энергетическая ценность Соленая карамель составляет 400,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью
Карамель на основе масла получится очень вкусной и жирной, с насыщенным вкусом. Такую карамель можно при застывании нарезать кусочками порционно, как ириски.
Что нужно:
- Масло сливочное (75-83%) –
1 пачка - Сахар –
220-250 гр. - Ванилин –
1 пакетик
Как варить:
- В сотейник или кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар
- Дождитесь, пока сахар полностью не растает и не потемнеет
- По 1 ст.л. добавляйте в горячую массу сливочное масло
- Полностью растворив масло, добавляйте новую порцию
- Всыпьте ванилин, последний раз перемешайте
- Слейте карамель в формочку и дождитесь пока она застынет
Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке.
Что нужно подготовить:
- Сахар –
250-300 гр. - Сливки –
120-150 мл. - Ванилин –
1 пакетик
Как варить:
- Нагрейте сахар в сотейнике с толстым дном
- Дождитесь, пока сахар полностью не растопиться и не потемнеет.
- Растворите в карамели ванилин
- Постепенно добавляйте в массу сливки и тщательно перемешивайте массу.
- Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения.
- Храните в холодильнике
Рецепт домашней сливочной карамели с корицей
Что нужно подготовить:
- Сахар –
450-500 гр. - Сливочное масло –
1 пачка (без растительных примесей, хорошего качества). - Ванилин –
1 пакетик - Корица –
0,5-1 ч.л. (по желанию и вкусу)
Как варить:
- Нагрейте сахар в сотейнике
- Доведите сахар до кипения и темного коричневого цвета
- Растворите в карамели ванилин и корицу
- Маленькими порциями подмешивайте в карамель сахар и тщательно перемешивайте.
- Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения в холодильнике.
Рецепт домашней молочной карамели из молока
Домашнее или магазинное молоко любой жирности подойдет для приготовления вкусной сливочной карамели.
Что нужно иметь:
- Сахар –
0,5 кг. - Молоко –
200-250 мл. (лучше брать высокой жирности) - Ванилин или сахар ванильный
Как сварить:
- Ровным слоем насыпьте сахар в кастрюльку
- На медленном огне пусть сахар постепенно тает, мешать его не нужно.
- Позвольте сахару потемнеть
- Влейте молоко (не все сразу, а небольшими частями)
- Уваривайте карамель и доводите ее до необходимой консистенции.
- Разлейте в формы для застывания
Приготовление
Возьмем баночку сгущенного молока с сахаром.
Вскроем ее с помощью специального ножа для открывания жестяных банок и перельем молоко в удобную кастрюлю.
Будем уваривать его на медленном огне, в течение четверти часа. Массу необходимо постоянно мешать лопаточкой, чтобы она не начала пригорать.
Готовность можно легко проверить, набрав чайную ложку массы и охладив ее. Если карамель не будет выливаться при переворачивании ложки, то она уже приготовилась.
Ни в коем случае не храните остатки карамели из сгущенки в жестяной банке, она начинает окисляться, и продукт портится. Лучше переложите продукт в небольшую емкость для хранения и закройте крышкой. Лучше всего подойдет стеклянная баночка или контейнер из качественного пищевого пластика.
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной домашней карамели.
Сегодня я поделюсь с вами, дорогие наши читатели, еще одним очень хорошим рецептом.
Мы с вами будем готовить молочную карамель. Вкус ее просто великолепен, особый вкус, настоящей вареной сгущенки, как в детстве.
В наше время не так просто найти настоящее качественное сгущенное молоко, из которого можно приготовить карамель. На варку могут уйти часы, но растительные жиры и химия не дадут такому продукту свариться как необходимо.
Именно поэтому я предлагаю вам рецепт вкусной домашней карамели, которую мы приготовим из обычного молока.
Ее можно будет использовать как начинку для тортов, десертов, различных пирожных или просто кушать с чаем.
Рецепт домашней шоколадной карамели из сгущенки и какао
Такую карамель очень хорошо добавлять, как соус, к мороженому или чизкейкам.
Что потребуется:
- Сахар –
200-250 гр. - Сгущенка обычная –
1 банка (в 300-400 мл.) - Какао –
несколько ст.л.
Как сварить:
- Растопите сахар в сковороде и доведите его до коричневого цвета.
- Не включайте сильный огонь, чтобы карамель «не горела»
- В сахар небольшими порциями влейте сгущенку и полностью растворите.
- Добавьте какао, все тщательно перемешайте
- Влейте в посуду для хранения и уберите в холодильник
Мягкая карамель в домашних условиях
Сейчас разберем интересный рецепт. Я уверяю, он очень простой. В итоге получаете вкуснейшее лакомство. А вкус похож ириски, которое мы в детстве, да и сейчас, кушали.
Для приготовления нам понадобится:
- Мед — 100 грамм
- Сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 50 грамм
Готовим карамель
1 Берем глубокую сковородку или кастрюлю. В ней надо растопить сливочное масло.
2 Как масло растопилось, добавляем мед и сахар. Нужно теперь убавить огонь до минимума. И постоянно помешиваете. Ждите как закипит. Как закипит, варите 2 минуты. Не забывайте помешивать.
3 После чего добавляем сгущенку.
4 Продолжаем варить, при этом постоянно помешивая. Варим до золотистого цвета.
5 При желании цвет можно изменять: с золотистого до коричневого.
6 Варить 7 минут. Потом переложить в другую емкость, например баночку. Дать остыть. Подаем сразу на стол, либо убираем в холодильник до дальнейшего использования.
Не забывайте постоянно помешивать, а иначе у Вас карамель подгорит!
Полученный крем можно использовать для приготовления торта. Можете купить готовые коржи в магазине и слоями намазывать мягкой карамелью. Получает очень даже вкусно.
Рецепт домашней фруктовой карамели на соке
Такая карамель может быть использована для приготовления леденцов и соусов-поливок к десертам.
Что нужно иметь:
- Сок виноградный –
0,5 литра (или яблочный) - Сахар –
350-400 гр. - Ванилин или корица –
несколько щепоток
Как сварить:
- Растопите сахар в сотейнике
- Доведите сахарную карамель до коричневого цвета
- Постепенно вливайте сок и размешивайте массу
- Уваривайте карамель до нужной густоты
- Разлейте в формочки и остудите
Рецепт домашней «взрывной» карамели
Эта карамель имеет весьма необычный способ приготовления,но такой вкус вы точно больше нигде не встретите!
Что нужно подготовить:
- Коричневый сахар –
240-250 гр. (белый тоже подойдет, но с коричневым карамель вкуснее). - Кленовый сироп –
130-140 гр. - Разрыхлитель –
0,5 пакетика (или 0,5 ч.л.) - Вода –
300-350 мл.
Как варить:
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар
- Влейте сироп и всыпьте разрыхлитель
- Сначала масса начнет бурлить темными пузырями, потом превратиться в светлую массу.
- Эту массу переложите в форму для запекания
- Запекайте карамель до 10 минут в духовке на средней температуре.
ИНТЕРЕСНО: Текстура карамели твердая снаружи (корочка) и пористая внутри.
Готовка спущенной молочной карамели
По-другому такой продукт называется карамельным яблочным соусом. Для готовки используется простая инструкция:
Мог бы профессор Люпин быть хорошим директором Хогвартса? Мнения разделились
Новый GLS в Индии — идеальное сочетание современной роскоши в теле внедорожника
Вопрос дня: Бэрримор и Энистон – самые удачные партнерши для Адама Сэндлера?
- на противень для выпечки выливается вареная сгущенка;
- противень плотно накрывается фольгой;
- форма опускается в большую кастрюлю, в которую наливается немного воды;
- обе кастрюли укладываются в духовку, которая предварительно нагревается до 200 градусов;
- выпекание осуществляется от 90 минут до двух часов;
- в результате соус должен стать темным;
- полученный раствор взбивается до однородной массы;
- подавать полученный соус можно в теплом или холодном виде, причем в последнем случае он получается густым и вязким.
Пользоваться этим соусом можно в качестве добавки к другим блюдам или при приготовлении сладостей. Нередко он вовсе выставляется на стол в отдельной тарелке, поэтому может использоваться с блинчиками, оладьями или другими продуктами.
Рецепт домашней жевательной карамели со сливками
Что подготовить:
- Сахар –
350-400 гр. - Ванилин –
1 пакетик - Сливочное масло (75-80%) –
70-80 гр. - Сливки жирные (30%) –
250-300 мл. - Сироп кукурузный –
40-50 мл. - Натуральный жидкий мед –
40-50 гр. - Вода –
40-50 мл. - Чай –
2-3 ч.л. - Щепотка соли
Как сварить:
- На маленьком огне сварите сливки с чаем, потом процедите
- В сотейнике разогрейте сахар в жидкую массу
- В сахар добавьте мед, кукурузный сироп и ванилин
- Добавьте соль и сливочное масло, варите пока масса не станет однородной.
- Влейте сливки и уваривайте до необходимой густоты
- Залейте в форму (лучше силиконовую) и остудите, потом разрежьте.
LiveInternetLiveInternet
Ингредиенты для «Карамель»:
- Молоко(свежее, с небольшим сроком хранения, высокой жирности) — 1/2 л
- Молоко сухое(обезжиренное или обычное сухое молоко) — 1 стак.
- Масло сливочное— 100 г
- Сахар— 3 стак.
Рецепт «Карамель»:
Итак, приготовим необходимые ингредиенты. Здесь у нас молоко, сухое молоко, сливочное масло и сахар. |
Смешиваем все ингредиенты КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавляем сливочное масло и варим до готовности. На приготовление карамели уйдёт примерно 1,5 часа. Если варить меньше, то получится замечательная сгущёнка. Если немного переварить, то получатся твёрдые ириски. Здесь главное не пережечь. И ещё раз повторюсь — ВАРИТЬ НУЖНО ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ!!! |
В готовом виде наша карамель будет выглядеть примерно так. Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита! |
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/25051/
из комментов:
когда процесс близок к завершению, берите бумажку, капайте карамель и на пару минут в морозилку, так вы отследите желаемую консистенцию продукта — кому жиже, кому тверже..
- Мешать нужно не ложкой а силиконовой лопаточкой, всей плоскостью проводим по дну, рисуя как бы восьмерочки и передвигаясь по всей поверхности дна ковшика сначала в одну сторону, потом в другую.
- если вам надо тягучесть, как у карамели, то готовьте при более высокой температуре, а если как коровка или же щербет, то сначала выпаривается при более низкой температуре (на грани кипения), а под конец быстро повышается (для карамелизации)…
- Многое зависит от жирности молока и температурного режима. Чем ниже % жирности и температура — тем дольше требуется времени для выпаривания воды и карамелизации. Сахар в данном рецепте начнет карамелизироваться не раньше, чем выпарится большая часть влаги (в соотн. жидкость-сахар). От сюда у вас и не было карамельного цвета. Ну а что подгорела — это не вина автора. Или мешали редко, или кастрюля была с тонким дном. Кстати, а Вы без масла, надеюсь, варили? Т.к. масло вводится ПОСЛЕ того, как масса станет карамельного цвета. Если не уверены в молоке — сначала растопите сахара до карамельного цвета, а потом в него уже вливайте горячее молоко или сливки (только аккуратно — будет сильно брызгаться). И мешайте до полного растворения. У этого же автора есть рецепт бисквита карамельного — там показана технология. Если вместо молока (в т.ч. и сухого) добавить 35% сливки и без масла, то выйдет шикарное мороженое крем-брюле )) Но это уже другой рецепт ))
Видео: «Домашняя сливочная карамель: рецепт»
Сегодня приготовим легендарный мексиканский карамельный соус «Каджета». Этот соус называют мексиканской карамелью. Подают на десерт к булочкам с утренним кофе. Создание этого соуса имеет давнюю историю. Из Латинской Америки рецептура приготовления соуса разлетелась по всему миру. Французы предпочли создать свою легенду рецепта, историю о поваре в армии Наполеона, который оставил кастрюлю со сладким молоком на плите.
Сейчас этот соус называют «Dulce de leche» или молочная конфета. Готовят чаще всего такой соус из козьего молока. Можно использовать и коровье молоко с высоким процентом жирности (домашнее).
Добавками-ароматизаторами к соусу могут служить стручок ванили или палочка корицы. По желанию, можно добавить немного соли. Будьте внимательны, долго не стоит молоко держать на огне, масса может очень быстро затвердеть. Такая карамельная сгущёнка придётся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- 350 г вареного сгущенного молока;
- 120 г сливочного масла 82%;
- 60 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
- 200 г жирной густой сметаны не ниже 20% жирности;
- 70 г очищенных грецких орехов.
Карамель от Александра Селезнева
Карамель капризна, ее легко испортить. Чуть передержали на огне – и она сгорела, недоглядели – и сахар кристаллизовался. И поправить тут ничего нельзя. В работе с карамелью главное – вовремя остановиться: закипела, стала желтоватой — быстро снимаем с огня. И не просто снимаем, а на несколько минут ставим кастрюльку в холодную воду, иначе раскаленная до 154 градусов карамель продолжит свое кипение вдали от плиты. Еще одна маленькая деталь – в закипевшую карамель надо добавить немного лимонного сока, он не даст ей засахариться. Сахар лучше брать рафинад, кусковой, а чтобы он не кристаллизовался, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, надо аккуратно, мокрой кисточкой, снять с ее стенок все сахарные крошки – когда они падают в кипящую карамель, в ней происходит моментальная кристаллизация, и все пропало. И еще – закипевшую карамель ни в коем случае нельзя мешать, стоит сунуть в нее ложку, и она мигом засахарится. А варить карамель лучше всего в медной посуде.
Ливная карамель Та карамель, что становится твердой и похожей на стекло, называется ливной – потому что ее можно разливать по формам. С ней надо работать очень быстро, а то застынет, окаменеет, и ничего из нее не сделаешь. Именно из ливной карамели дома можно приготовить леденцы, даже петушков на палочке. Только чтобы сделать петушка, у вас должна быть соответствующая форма. А если у вас нет формочек доя леденцов, может сделать что-то типа домашнего «Чупа-чупса». Берем сахар и воду в соотношении 1/3, то есть на 1 кг сахара – 330 г воды, 100 г патоки или глюкозного сиропа, доводим до кипения, в процессе осторожно снимая пену, добавляем капельку лимонного сока или щепотку лимонной же кислоты. И как только карамель начинает желтеть, снимаем с огня. Потом выливаем карамель на силиконовый коврик – не всю сразу, конечно, а порциями, чтобы карамельки получились нужного вам размера, втыкаем туда палочки (можно зубочистки) и ждем, пока застынет. Еще проще карамелизировать ягоды или фрукты – например, виноград или вишню. Пинцетом или зубочисткой макаем ягоды в готовую горячую карамель, остужаем и угощаем восхищенных гостей. Ну а если в эту карамель добавить орехи и потом размельчить в блендере, то получится пралине, которое можно добавить в торт или крем. И еще из ливной карамели можно сделать украшения, например, для торта – ложкой на силиконовом коврике выложить из нее лепестки, наклеить их на орешек, вот вам и цветочек.
Атласная карамель Чтобы карамель получилась атласной, то есть не стекленела, а оставалась тягучей, придется немного изменить пропорции – на 1 кг сахара возьмем уже 400 г воды и 200 г глюкозного сиропа. Эта карамель остается пластичной и после того как остынет – из нее можно вылепить разные украшения, а можно и так ее есть, как тянучку. Цвет карамели придают пищевые красители – лить в нее, например, натуральный сок бесполезно, там такая температура, что никакой сок не выдержит.
Ириски Ириски – это тоже карамель, только немного другая. То есть сахар с водой мы увариваем традиционным способом, но только когда карамель пожелтеет, мы вливаем в нее кипящие сливки, пару минут варим, снимаем с огня, добавляем сливочное масло, охлаждаем – вот и все. Так, чтобы приготовить шоколадные ириски, расплавляем 200 г сахара (без воды!), наливаем туда 200 г кипящих сливок, смешанных с 3 ложками меда, щепотку соли, снимаем с огня и добавляем 125 г шоколада. Выкладываем все это в затянутый пищевой пленкой лоток, ждем, когда масса застынет, нарезаем, заворачиваем в красивые бумажки (впрочем, можно и без бумажек) и радуемся, как вкусно получилось. Ну а добавлять в конфеты стоит разве что орехи, все остальное может просто сгореть. Чего только не сделаешь из карамели! А самое мое любимое ее применение – это карамельный соус.
Карамельный соус от Александра Селезнева
- 250 г сахара и 70 г воды увариваем до янтарного цвета.
- Вливаем туда 220 г кипящих сливок, перемешиваем и снимаем с огня.
- Добавляем 50 г сливочного масла.
- Подаем к горячим шоколадным кексам, ореховым бисквитам, штруделю, а если дать соусу остыть, можно и к мороженому.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулебяка Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой… См. далее…
Клафути с клубникой Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее…
Круассан Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее…
Шарлотка с яблоками Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее…
Пончики Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее…
Капкейки Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее…
Не бойтесь экспериментировать!
Парадокс карамельного крема для торта в том, что он не содержит ни одного ключевого ингредиента. Неизменным в рецептах остается только сахар или сахарная пудра, все же остальные компоненты по рецептам карамельного крема для торта, варьируются в зависимости от желаемого результата и используемой основы.
Приготовили заварной шоколадный торт на кипятке? В карамельный крем добавим несколько ложек какао, а консистенцию сделаем погуще. К медовому торту, карамельный крем также завариваем с небольшим количеством меда. А сливочно-карамельный крем подойдет для торта-сметанника, и в качестве прослойки в многоуровневых кондитерских сооружений, наподобие торта-сникерса с карамельным кремом и большим количеством орехов.
Так как стандартной инструкции, как приготовить карамельный крем для торта, в природе не существует, выберем самый удачный и интересный рецепт, включающий в себя минимальный набор удачно сочетаемых продуктов.
В рецепте нашего карамельного крема для торта (фото), есть грецкие орехи, как один из самых доступных вариантов, однако заменить их можно на любые другие, которые вам по вкусу — миндаль, арахис или лесной орех.
О секретах приготовления самого удачного карамельного крема для торта, мы поговорим позже, а в качестве предварительной подготовки к началу следования пошаговой инструкции, заранее сверимся с наличием всех ингредиентов состава и выложим их на рабочую поверхность стола.
Сделать это нужно за 30-40 минут до того, как начнем готовить при условии, что сгущенка уже сварена или приобретена в готовом виде. Если нет — внимательно прочитайте начало рецепта, где на этот счет даны исчерпывающие рекомендации.
Для того чтобы карамельный крем для торта (на фото) получился в меру тягучим, вареная сгущенка должна быть приготовлена правильно, чего сложно требовать от покупного продукта, заключенного в железную банку.
Лучше всего, купите обычную белую сгущенку из цельного молока и сварите ее самостоятельно.
Для этого наполните кастрюлю большим количеством воды, опустите в нее банку со сгущенкой и на среднем огне доведите воду до кипения. Затем прикрутите огонь до маленького и засеките 2,5 часа. Все это время нужно следить, чтобы вода покрывала банку. Сделать все это нужно вечером, накануне приготовления крема, так как сгущенка остывает очень медленно.
Приступать к приготовлению карамельного крема лучше, когда бисквитный торт-основа уже готов к сборке, то есть корж остыл и разделен послойно — так вас ничего не будет отвлекать:
- Заранее размягченное сливочное масло разомните вилкой, переложите в чашу миксера и интенсивно взбейте, добиваясь пышной однородности;
- Вареную сгущенку к маслу добавляем постепенно, по 1 ст. ложке, не выключая миксера и после каждой добавки тщательно вымешивая массу в высоком скоростном режиме прибора;
- Затем в другой миске смешиваем сметану и сахарную пудру. Насадки миксера вымываем и обсушиваем и при взбивании новой смеси, уделяем внимание пластичности получаемой массы. Если используется сахар-песок, показателем готовности сметанной смеси выступит полное растворение кристаллов сахара;
- Теперь оба готовых микса соединяем и на протяжении 5 минут прорабатываем миксером;
- Орехи, уже очищенные, дробим в ступке. Не надо добиваться ореховой крошки, достаточно спровоцировать незначительное выделения маслянистого вещества. Перекладываем орехи на сухую разогретую сковороду и несколько минут прокаливаем, постоянно помешивая. Подсушенные орешки ссыпаем в емкость для блендера и уже сейчас измельчаем в мелкую крошку;
- Теперь осталось соединить готовый крем с орешками и ложкой, движениями от дна, хорошо массу вымешать.
В случае если под основу нашего карамельного крема задуман шоколадно-ореховый торт, при смешивании сметаны с сахаром добавьте 1 ч. ложку какао-порошка. В рецепт карамельного крема для торта с маскарпоне, тоже желательно включить сливочный сыр. Количество сметаны в этом случае уменьшается вдвое, а недостающий объем восполняется сыром.
Маленькие хитрости
Во время приготовления крема могут возникнуть нюансы, которые лучше учитывать:
В зависимости от желаемого эффекта, карамельный крем для торта хорошо сочетается со вкусовыми или ароматическими эссенциями. Самые используемые из них — ваниль и цитрусовые ликеры;
Недостаточно густой крем придется «загустить» пакетиком любого стабилизатора либо, поставив крем в холодильник за 1 час до сборки торта.
Теперь вы знаете, как сделать карамельный крем для торта с гарантированным результатом и можете воплотить на кухне очередной шедевр!
Приятного аппетита!
Сегодня мы научимся готовить карамель из сгущенки по одному очень простому методу. Для приготовления нам не понадобится много усилий и особый уровень мастерства, поэтому этот рецепт карамели сможет освоить каждый. При минимуме ингредиентов и инвентаря, мы получим идеальную гладкую конфету, которую можно будет использовать в любых десертах или просто так наслаждаться лакомством.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко 1 б.
Смотреть видео приготовления мягкой карамели
Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.
Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!