Рассольник с шампиньонами и булгуром

Булгур – это крупа, которая готовится особым образом. Пшеницу ошпаривают, затем сушат, а потом дробят. Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Индии.

В булгуре содержится много витаминов и микроэлементов, а по количеству клетчатки эта крупа не уступает гречке.

Из булгура варят каши, готовят плов и салаты. Добавляют эту крупу и в супы. Булгур с грибами может быть самостоятельным вегетарианским блюдом, а может быть приготовлен как гарнир к мясу или птице.

Булгур с грибами и луком

Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно употреблять в пост как сытный и калорийный ужин.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сухие белые грибы замочите в теплой воде примерно на полчаса, а затем сварите до мягкости с добавлением соли.
  2. Лук нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  3. Добавьте отваренные грибы и потушите на маленьком огне несколько минут.
  4. Бульон от грибов пригодится для приготовления крупы.
  5. В сковородку добавьте булгур и залейте грибным отваром.
  6. Попробуйте, при необходимости подсолите, и добавьте специи. Это может быть молотый черный перец, кориандр или специи, которые вам больше нравятся.
  7. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
  8. Накройте крышкой и готовьте еще примерно четверть часа.

Готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть ароматным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Рецепт Булгур с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булгур с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.2 кКал1684 кКал4.2%5.9%2365 г
Белки2.6 г76 г3.4%4.8%2923 г
Жиры0.9 г56 г1.6%2.2%6222 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%9.1%1542 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%23.9%588 г
Вода144.3 г2273 г6.3%8.8%1575 г
Зола0.362 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин36.667 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%4.1%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.7%8571 г
Витамин В4, холин4.68 мг500 мг0.9%1.3%10684 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%5.2%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%4.9%2857 г
Витамин В9, фолаты5.49 мкг400 мкг1.4%2%7286 г
Витамин C, аскорбиновая1.1 мг90 мг1.2%1.7%8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.113 мг15 мг0.8%1.1%13274 г
Витамин Н, биотин0.099 мкг50 мкг0.2%0.3%50505 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.9073 мг20 мг4.5%6.3%2204 г
Ниацин0.022 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.58 мг2500 мг3.5%4.9%2855 г
Кальций, Ca10.74 мг1000 мг1.1%1.5%9311 г
Магний, Mg29.21 мг400 мг7.3%10.3%1369 г
Натрий, Na3.57 мг1300 мг0.3%0.4%36415 г
Сера, S7.48 мг1000 мг0.7%1%13369 г
Фосфор, Ph56.4 мг800 мг7.1%10%1418 г
Хлор, Cl3.22 мг2300 мг0.1%0.1%71429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44 мкг~
Бор, B22 мкг~
Железо, Fe0.501 мг18 мг2.8%3.9%3593 г
Йод, I0.33 мкг150 мкг0.2%0.3%45455 г
Кобальт, Co0.55 мкг10 мкг5.5%7.7%1818 г
Марганец, Mn0.5338 мг2 мг26.7%37.5%375 г
Медь, Cu65.93 мкг1000 мкг6.6%9.3%1517 г
Никель, Ni0.33 мкг~
Рубидий, Rb52.4 мкг~
Селен, Se0.383 мкг55 мкг0.7%1%14360 г
Фтор, F36.74 мкг4000 мкг0.9%1.3%10887 г
Хром, Cr0.22 мкг50 мкг0.4%0.6%22727 г
Цинк, Zn0.4152 мг12 мг3.5%4.9%2890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.143 г~
Сахароза0.715 г~
Фруктоза0.132 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*0.113 г~
Валин0.095 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.144 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.033 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.063 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.101 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.073 г~
Аланин0.079 г~
Аспарагиновая кислота0.113 г~
Глицин0.087 г~
Глутаминовая кислота0.671 г~
Пролин0.216 г~
Серин0.1 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.12 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.475 гmin 16.8 г2.8%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.46 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.171 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2.1%
18:2 Линолевая0.166 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6%

Энергетическая ценность Булгур с грибами составляет 71,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Булгур с грибами и овощами

Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
  2. Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
  3. Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
  4. Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
  5. Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
  6. С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
  7. Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
  8. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
  9. Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.

Булгур с грибами, луком и морковью: рецепты в кастрюле, на сковороде, в мультиварке

Булгур давно уже перестал быть в нашей стране дефицитом. Его можно приобрести почти во всех продуктовых магазинах. Однако еще не все наши соотечественницы знают, как готовить кашу из этой крупы правильно. Зная и учитывая ряд важных моментов, с решением этой задачи справится даже начинающий кулинар, так как она не является сложной.

  • Булгур бывает разной величины. Самая мелкая крупа напоминает манку, ее добавляют в фарш или тесто, но для приготовления гарниров не используют. Наиболее универсальным является булгур средней величины, который подходит и для первых, и для вторых блюд. Для плова часто используют крупный булгур, так как это блюдо требует длительного приготовления.
  • Многие наши соотечественницы привыкли любую крупу перед приготовлением мыть и перебирать. По привычке они поступают так и с булгуром. На самом деле при его приготовлении зерна пшеницы не только дробятся, но и обрабатываются паром, поэтому в мытье этой крупы нет необходимости. Ее малый размер делает бессмысленной и попытку перебрать крупу. Гораздо лучшей идеей считается обжаривание булгура перед жаркой, так как эта манипуляция позволяет подчеркнуть присущие ему ореховые нотки. Если вы промоете булгур перед готовкой, ничего страшного не произойдет, но необходимости в этом нет.
  • Булгур можно приготовить с любыми грибами, но чаще используют шампиньоны или боровики, так как они не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Если вы имеете дело с сушеными грибами, их предварительно нужно размочить. Размораживать ли замороженные грибы, зависит от рецепта. Если они добавляются в конце приготовления, то сделать это необходимо. В других случаях размораживание желательно, но не обязательно.
  • Готовя булгур с луком, морковью и грибами, овощи обычно обжаривают. Делают это до добавления булгура. Иногда вместе с овощами обжаривают и грибы.
  • При варке булгура обычно используют 2 стакана воды на стакан крупы, но это соотношение может быть изменено, если крупа мелкая или если в составе блюда имеется много сочных овощей.

Приготовить булгур с грибами, морковью и луком можно в кастрюле, казане, сковороде, мультиварке. Способ готовки не сильно влияет на технологический процесс, но все же для получения ожидаемого результата желательно не отступать от рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Булгур с грибами, луком и морковью в кастрюле

Состав:

  • булгур – 0,45 кг;
  • белые сушеные грибы – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, кумин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, оставьте на час или два, чтобы они восстановили форму и объем. Промойте их. Нарежьте крупными кусками.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Залейте ею булгур. Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками размером около 7-6 мм, можно даже мельче.
  • Освободите от шелухи и некрупными кубиками порежьте лук.
  • В толстодонную кастрюлю влейте растительное масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до мягкости. Добавьте грибы, пожарьте их 10 минут вместе с овощами.
  • Добавьте к грибам и овощам булгур. Накройте кастрюлю крышкой. Томите кушанье на медленном огне 15-20 минут. За 10 минут до готовности всыпьте в кастрюлю мелко порезанную петрушку, положите сливочное масло, влейте соевый соус, перемешайте.

Блюдо по данному рецепту выйдет аппетитным и ароматным. По этому же рецепту его можно приготовить в казане.

Булгур с грибами, морковью и луком на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду – она потребуется горячей.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • Морковь почистите, промойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте крупу, залейте кипятком. Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  • Перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте грибы, перемешайте еще раз.
  • Продолжайте готовить 10-15 минут без крышки, часто перемешивая, пока в сковороде совсем не останется лишней жидкости.

Рецепт этого кушанья прост, но блюдо по нему получается вкусным и ароматным. Оно хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски. Рецепт понравится вегетарианцам, так как в составе этого блюда нет продуктов животного происхождения.

Булгур с грибами, морковью и луком в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Шампиньоны, помыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Луковицы почистите, нарежьте крупными кубиками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме выпечки на 30-35 минут.
  • Положите в мультиварку лук, через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте булгур. Перемешайте. Дождитесь завершения программы.
  • Добавьте соль, специи, горячую воду. Перемешайте. Запустите мультиварку, активировав программу «Плов». Дождитесь ее завершения. Готовить можно и в других режимах для варки блюд из круп, а также в режиме «Тушение». При необходимости выставить время укажите 30-40 минут.

Предлагаем ознакомиться Польза сушеных белых грибов

Приготовленное по данному рецепту кушанье напоминает вегетарианский плов. Его подают отдельно или как гарнир к мясным закускам.

Несмотря на то, что кушанья из булгура, грибов, лука и моркови имеют почти идентичный состав, они обладают различными органолептическими качествами. На вкусе готового блюда сказываются и соотношение продуктов, и использованные приправы, и технология приготовления. Это дает возможность разнообразить повседневное меню.

Источник: https://blu4mykts.ru/bulgur-gribami-lukom/

Булгур с грибами и нутом

Настоящее восточное блюдо можно приготовить из булгура и крупного гороха, популярного во всех восточных странах.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 200 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • нут – 1/2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нут необходимо промыть и залить холодной водой на ночь.
  2. Утром снова промойте горох, залейте достаточным количеством воды и варите до готовности около часа.
  3. Попробуйте, посолите и долейте горячей воды. Варите еще примерно полчаса.
  4. Промойте булгур и поставьте вариться, залив двумя стаканами воды.
  5. Лук и чеснок нужно почистить, луковицу нарежьте кубиком, а чеснок очень меленько.
  6. Грибы промойте и нашинкуйте произвольными тонкими ломтиками.
  7. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте лук, а затем всыпьте грибы.
  8. Добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
  9. Затем добавьте булгур и нут.
  10. Перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.

Перед подачей сбрызните блюдо соком лимоны и посыпьте свежей зеленью.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Положите булгур в жаропрочную миску. В кастрюлю налейте бульон и 1,5 ст. воды и доведите до кипения. Залейте кипящим бульоном булгур и оставьте на 20 минут, чтобы он впитал жидкость.
  2. Тем временем приготовьте овощи: С перцев срежьте верхнюю треть. Удалите семена и перегородки так, чтобы получились чаши. Верхушки нарежьте на кубики. Отрежьте от кабачков продольно третью часть, чтобы видны были семена. Выскоблите их и сделайте лодочки из кабачков. Отрезанные части нарежьте на кубики. Разрежьте помидоры пополам и выскоблите семена и перегородки, чтобы получились чашечки.
  3. В большом сотейнике на умеренном огне нагрейте масло. Добавьте нарубленный лук и поджарьте до полупрозрачности. Затем добавьте нарезанный перец, кабачок, грибы и чеснок. Посолите и поперчите овощи. Готовьте до мягкости, примерно 10 минут. При необходимости слейте жидкость с готовых овощей и пересыпьте их к готовому булгуру.
  4. Овощные чаши посолите внутри. Наполните их начинкой из булгура и разложите в неглубокой форме для запекания. Накройте фольгой и запекайте 45 минут. Затем снимите фольгу и посыпьте овощи тёртым пармезаном. Запекайте ещё 10 минут или пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Категории:

рецепт / Фаршированные блюда / Летние блюда / Калорийность готовых блюд / Основные блюда / Овощи и грибы / Закуски / Овощные закуски / Мелисса Де Арабиан (Melissa d’Arabian)

Булгур с шампиньонами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Булгур – 200 граммШампиньоны – 200 граммМорковь – 1 штука (средняя)Лук репчатый – 1 штука (средняя)Вода – 400 миллилитровСоль – по вкусуПерец чёрный молотый – по вкусуМасло топленое – 20 грамм Можно использовать любое, на каком предпочитаете готовить

О, булгур. Любимец восточной кухни.

    35 минут Порций 4 Легко

В этом рецепте описано приготовление очень вкусного и питательного блюда, с использованием непривычной для нашей территории крупы и грибов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]