Как приготовить довгу из кефира азербайджанский. Азербайджанская довга


Азербайджанская довга — рецепт

Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора используемой зелени. Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья. В классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.

Далее в наших рецептах все тонкости приготовления азербайджанской довги.

Как приготовить довгу по-азербайджански?

Ингредиенты:

  • кефир – 2,8 л;
  • вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 70 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята дикая и обычная – по 1 пучку;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или другие кисломолочные продукты. Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон. В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки. А именно заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче. Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем непрерывное помешивание еще пару минут. После этого мешать можно периодически. Во время всего процесса приготовления поддерживаем огонь под кастрюлей чуть ниже среднего и варим кушанье до мягкости рисинок. Теперь добавляем подготовленную ранее зелень, даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.

После полного остывания до комнатной температуры добавляем в азербайджанский холодный суп довга по вкусу сметану, подсаливаем его и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.

Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком — рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 1,2 л;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • мясной бульон – 600 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 80 г;
  • вареный горох нут – 1 горсть;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята – 1 пучок;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • перья и стебли зеленого чеснока – 1 пучок;
  • лук порей – 90 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Принцип приготовления азербайджанской довги по данному рецепту идентичен описанному выше за небольшими исключениями. В данном случае в блюдо будет добавлен отваренный до готовности горох нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус кушанья более пикантным и насыщенным.

Приступая к приготовлению довги, смешиваем в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, после чего добавляем немного взбитое яйцо, промытый рис, отваренный заранее нут, и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть, непрерывно размешивая его при помощи деревянной лопатки, и провариваем до готовности риса. Засыпаем теперь заблаговременно подготовленную свежую зелень. Ее необходимо хорошенько промыть и как можно мельче нарезать. Зеленый чеснок очищаем и нарезаем вместе со стеблями. Меленько рубим также лук порей. Как только довга снова закипит, подсаливаем ее, снимаем с плиты и помещаем кушанье в емкость с большим объемом воды для скорейшего остывания. Таким образом максимально сохранится аромат блюда. Перед подачей дополнительно охлаждаем его на полке холодильника.

Довга или Суп из заквашенного молока

Суп из заквашенного молока очень полезное и диетическое блюдо. Его также еще называют довга (азербайджанский кисломолочный суп) и танов (кефирный суп по армянски). Его можно употреблять всей семьей как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому готовить его можно и зимой, когда холодно, и летом, в жаркую погоду.

Как приготовить Довгу или Суп из заквашенного молока?

Довга готовится из заранее заквашенного молока. Для закваски молока необходимы следующие

Ингредиенты для закваски молока:

  • молоко 1 литр,
  • закваска (сметана, йогурт и др.) 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт заквашивания молока:

В литровую банку опускаем 2 столовые ложки кисломолочного продукта. В качестве закваски можно использовать сметану, йогурт или любой другой кисломолочный продукт.

Заливаем сначало небольшую порцию горячего молока. Размешиваем в банке. Затем заливаем молоко полностью.

Закрываем банку крышкой, утепляем полотенцем и одеялом на 3 — 4 часа. После помещаем его в холодильник.

Когда заквашенное молоко готово начинаем приготовление супа. Лучше всего для супа использовать заквашенное молоко когда оно постоит 2 — 3 дня в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления Довги или Супа из заквашенного молока:

  • заквашенное молоко — 1 л,
  • рис — 1 ст.л,
  • мука — 1 ст.л,
  • яйцо — 1 шт.,
  • укроп, мята.

Пошаговый рецепт приготовления Довги или супа из заквашенного молока:

Приготовление Довги начинаем с того, что в 1 столовую ложку муки добавляем 1 яйцо, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

В эту смесь добавляем небольшую порцию заквашенного молока. Все тщательно еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков и всю эту образовавшуюся смесь отправляем в кастрюлю с заквашенным молоком. Все перемешиваем.

Добавляем в заквашенное молоко 1 столовую ложку промытого риса и опять все перемешиваем. Ставим на плиту и варим на большом огне, все время помешивая деревянной ложкой, до того как смесь начнет кипеть.

Когда смесь закипела, переключаем на маленький огонь и добавляем в нее кипяток. Если смесь не очень густая, то добавляем 0,5 литра, а если густая — 1 литр кипятка.

После добавления кипятка продолжаем варить. Пока Довга или суп варится мы нарезаем укроп и не много мяты.

Зелень высыпаем в Довгу или кефирный суп, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и продолжаем варить до готовности риса.

Довга или Суп из заквашенного молока или танов (кефирный суп) готов.

Если вам понравился видео рецепт Довга или Суп из заквашенного молока или танов (кефирный суп), пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления

В кастрюлю выливаете катык и ставите сосуд на огонь. Суп придется очень часто помешивать, потому что он не должен «бурлить» при кипении. Наша задача сделать так, чтобы во время приготовления суп «хотел, но не мог закипеть». Как только на поверхности начинается легкая рябь, и появятся первые признаки того, что «бульон» собирается пузыриться – смело «вмешивайтесь» в процесс.

Наш бульон на огне, сразу добавляем в него взбитые яйца, а также горох или рис. Наблюдаем за процессом, систематически помешивая, ожидаем, когда суп «запузырится». На это уйдет минут 10. И тут же кладем приготовленную зелень, солим, перемешиваем.

Через несколько минут зелень начнет меняться в цвете – это первый признак того, что блюдо нужно срочно снимать с огня. А теперь самое главное – довгу необходимо быстро остудить, только тогда все питательные свойства продуктов и ароматный букет сохранятся в супе, а не улетучатся, как это случается при медленном охлаждении.

Что нужно сделать? Возможны разные варианты:

  • поставить в раковину с холодной водой;
  • набрать в таз ледяной воды и опустить в него емкость с супом;
  • обложить кастрюлю толстым слоем льда.

Чем быстрее остынет азербайджанское блюдо довга, тем насыщенней и ароматней оно будет. А теперь прохладный суп можно разливать по тарелкам.

Сразу скажем, что вкус у супчика специфический, да и консистенция тоже, поэтому далекие от такой кухни люди вряд ли сразу оценят все его прелести. А вот на Кавказе в жаркие дни, когда горячую пищу организм принимать отказывается категорически, именно такая питательная еда востребована.

Кстати, прохладными зимними вечерами это блюдо подают на стол горячим, но, конечно, не разогретым, а именно свежим, только что приготовленным, как говорится, «с пылу, с жару».

Любители экспериментов пошли еще дальше: одни добавляют в азербайджанский суп маленькие мясные фрикадельки, другие варят в нем предварительно запеченные пельмени.

Главное же, что теперь вы знаете, как готовить довгу по всем правилам, а это значит, что со своей задачей мы справились на отлично.

Готовим суп на скорую руку

Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.

На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 250 мл тана;
  • шпинат;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • чесночок сушеный;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
  2. Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
  3. В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
  4. Введем соль, чесночок и молотый перец.
  5. Добавляем зелень и размешиваем.
  6. Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.

Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

Состав:

  • 1 л 200 мл йогурта;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 600 мл бульона мясного;
  • 2 яйца;
  • 80 г рисовой крупы;
  • горсть нута;
  • укроп;
  • петрушка;
  • мята;
  • кинза;
  • щавель;
  • зеленый чеснок (стебли и перья);
  • лук-порей;
  • соль.

Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.

Азербайджанский суп довга

Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • 300 мл сметаны;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • шпинат;
  • кинза;
  • листья щавеля;
  • укроп;
  • свежая и сухая мята.

Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.

Приготовление:

Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

Состав:

  • 1,5 л простокваши;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • кинза;
  • шпинат;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения lj_stalic

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Видео: азербайджанский суп Довга Конечно, странно, когда телевизионный сюжет о супе, который обычно готовят летом, в самую жару, выходит в эфир в феврале. Но тут я ничего поделать не могу — это ТВ. Снимают летом, показывают зимой. А летом, наверное, покажут холодец. ОК — посмотрите видео и прочитайте текст с картинками — менее интересными не становятся! Тем более, что Довгу можно приготовить и зимой, подавать горячей и непременно с тефтелями.


Думаете, в Москве жара? Нет, товарищи, это не жара, это — курортная погода! Я люблю московское лето, мне хорошо, когда я смотрю на зеленую траву, синее небо и купаюсь в струях прохладного воздуха. Вот когда мы жили в Фергане, и когда было по-настоящему жарко, и когда от жары кусок не лез в горло, мы, помимо традиционной и всем знакомой окрошки готовили еще и азербайджанский суп Довга. Теперь мы готовим его не потому, что нам слишком жарко, а просто потому, что мы любим вкус этого холодного супа. Ну и… полезно!


Понадобится грамм сто риса — обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет!


Понадобится килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты — обязательны. Но вот вчера у нас не было кявара, и мы приготовили довгу из той зелени, что была в наличии. Оказалось, что у нас просто какие-то залежи лука-резанца. И оказалось, что довга с этим луком просто чудо, как хороша. В таком виде она понравилась не только нам, но и нашим гостям — людям с русского севера, со вкусом тонким и нежным. Я опасался, зная, что довгу далеко не каждый россиянин и ее надо просто полюбить, как полюбили, например, зеленый чай, но к моему удивлению этот вариант довги пришелся им очень по вкусу! Так что попробуйте и вы, может, и вам повезет с первого же раза подобрать ассортимент зелени, подходящий под ваш персональный вкус.


Понадобится грамм сто гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности. Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.


Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.


А еще понадобится четыре литра хорошего катыка. Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов. Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения. А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить. Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.


И засыпайте рис и горох.


И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.


Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.


Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нам пришлось пару раз вычерпывать часть воды и добавлять лед. Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное — в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.


Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени. Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса. PS Если у вас есть су-вид, или слова «низкотемпературное приготовление еды» для вас не пустой звук, то вы в полу шаге от замечательного открытия. Да и вчерашнее мороженное тоже можно приготовить в су-виде. Но таким мастерам как-то и подсказывать уже неуместно, если только намекнуть на идею, что я сейчас и сделал!
https://stalic.livejournal.com/592509.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]