Как приготовить рисовую кашу в мультиварке «Поларис»?
Несмотря на то, что мультиварка стала нам незаменимой помощницей на кухне, этот прибор не полностью идеален. У него тоже можно найти несколько недостатков. А главный из них – кашка все-таки может «сбежать». Чтобы не потерпеть фиаско в процессе приготовления рисовой каши, послушаем опытных поваров.
Кулинарные советы:
- Смажьте маслом сливочным верхнюю часть мультиварочной емкости. А также положите кусочек в кашу во время варки.
- Рисовую крупу обязательно промывайте несколько раз, как говорится, до чистой воды.
- Каша точно «не убежит», если вы будете ее варить на молоке, разбавленном фильтрованной водой.
- В конце варки аккуратненько снимите клапан на приборе и выпустите слегка пар. Только не обожгитесь!
Процесс приготовления в мультиварке
После того как основные компоненты будут вымыты и очищены, их следует выложить в чашу устройства и залить свежим молоком. Сдобрив продукты сахаром и солью, их необходимо тщательно перемешать, а затем плотно закрыть крышкой. В дальнейшем требуется выставить программу каши. Если такого режима у вашей мультиварки нет, то можно использовать программу тушения. В этом случае таймер желательно установить на 35-40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы рисовая крупа полностью разварилась.
Традиционный рецепт
Молочная рисовая каша в мультиварке «Поларис» получается с нежным сливочным вкусом, почти карамельным. А сколько пользы таит в себе это блюдо!
Состав:
- 1 ст. рисовой крупы;
- ½ ст. очищенной воды;
- ½ ст. молока;
- соль;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- масло мягкое сливочное.
На заметку! Даже сладкую кашу в процессе варки нужно слегка посолить, иначе она получится пресной на вкус.
Приготовление:
- Зальем крупу холодной водичкой и оставим на десять минут.
- Затем несколько раз рис промываем, как говорится, до чистой воды.
- Выложим рисовую крупу в мультиварочную емкость.
- Введем сахарный песок, а также соль.
- Активируем опцию «Молочные каши» либо просто «Каша» и готовим на протяжении 40-50 минут.
- В готовую кашку добавим масло, размешаем.
- Доведем кашу до желаемой структуры в режиме автоматического подогрева.
На заметку! При приготовлении в мультиварке риса можно отмерять продукты как мультистаканами, так и мерной емкостью.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом
Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.
Вам будут нужны следующие продукты:
- рис 200 грамм;
- сахар 120 грамм;
- топленое молоко 250 мл;
- вода 250 мл;
- курага, чернослив и тыква;
- масло сливочное – небольшой кусочек.
Приготовление:
Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.
Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.
Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».
Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.
Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!
«Солнечная» каша
Многих сладкоежек покорила рисовая каша с тыквой. В мультиварке «Поларис» (и в других моделях прибора) она готовится просто и быстро. И даже если ваши домочадцы не любят тыкву, от такого лакомства они не откажутся.
Состав:
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 4 ст. молока;
- соль;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- ваниль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Срежем с тыквы кожуру, уберем семечки, а также волокна.
- Промоем солнечный овощ и обсушим.
- Натрем тыкву на средней терке.
- Рисовую крупу промываем и выкладываем в мультиварочную емкость.
- Вливаем молоко и добавляем тыквенную массу.
- Вводим сахарный песок, соль и ваниль, размешиваем.
- Выставим опцию «Каши» и готовим блюдо на протяжении сорока минут.
- Затем оставим кашку в режиме автоматического подогрева минут на 15, чтобы она «дошла». Готово!
Совет! Если перед тем как варить кашку, рисовую крупу обжарить на сухой раскаленной сковороде, получится блюдо с приятным необычным вкусом.
Бабушкин рецепт
Наши бабушки в рисовую кашку добавляли яйцо. Конечно, варили они ее на печи или плите. А мы сварим рисовую кашу в мультиварке «Поларис» на молоке.
Состав:
- 1 л молока;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- 2 яйца;
- яблоко;
- 85 г масла мягкого сливочного;
- корица;
- мед.
Приготовление:
- Промоем крупу, выложим в мультиварочную емкость.
- Добавим молоко, соль.
- Включим опцию «Каши». Готовим на протяжении 40-45 минут.
- В самом конце добавим сахарный песок и масло.
- Слегка взобьем яйца. Нам нужна однородная, но не пышная масса.
- Тоненькой струей вводим яичную смесь в кашку, перемешиваем.
- Потомим кашку в режиме автоматического подогрева 10 минут.
- Подаем кашу с медом, яблочными дольками и корицей.
Совет! Не выбрасывайте остатки рисовой каши. Из нее можно испечь вкуснейшую запеканку либо биточки.
Ингредиенты:
Рис круглозернистый | — 1 мультистакан |
Молоко | — 4 мультистакана |
Вода | — 1 мультистакан |
Масло сливочное | — 30 гр. |
Сахар | — 50 гр. |
Соль | — 1 щепотка |
Шаг 1
Подготовьте все продукты, которые требуется для приготовления.
Шаг 2
Тщательно промойте рис в холодной воде. Поместите промытую крупу внутрь чаши.
Шаг 3
Залейте рис необходимым количеством молока и воды. Стоит отметить, что пропорции используемой жидкости можно изменять на свое усмотрение.
Шаг 4
Добавьте соль с сахаром, положите сливочное масло согласно рецептуре. Тщательно все перемешайте.
Шаг 5
На панели меню выберите программу «Молочная каша» продолжительностью 45 мин. По желанию можно установить функцию отложенного старта. Готовьте молочное блюдо до сигнала, свидетельствующего о завершении варки.
Шаг 6
После окончания приготовления можно открыть мультиварку и добавить немного меда для аромата (по желанию). Хорошенько перемешайте содержимое чаши.
Необычный плов для гурманов
Попробуйте приготовить в мультиварке плов без мяса по этому рецепту. Парочка секретных ингредиентов превратит блюдо в истинный шедевр.
Состав:
- 1 ст. рисовой крупы;
- морковь;
- лук;
- чесночная головка;
- 2 ст. л. барбариса;
- 2 ст. л. изюма;
- 1,5 ч. л. зиры;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Очистим лучок, а также морковный корнеплод.
- Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой.
- В мультиварочную емкость добавим масло очищенное растительное.
- Выложим лучок.
- Активируем опцию «Выпечка» и пассеруем его на протяжении 10 минут.
- Теперь добавим морковь.
- Обжарим пару минут. Выложим в мультиварочную емкость изюм (предварительно запаренный водой), введем барбарис, а также зиру.
- Рисовую крупу промоем и выложим ровным слоем в мультичашу поверх всех ингредиентов.
- Не размешиваем продукты! Вводим 2 ст. очищенной воды.
- Включим опцию «Плов» (или «Рис»).
- Головку чеснока надрежем сверху, но не чистим ее.
- Спустя десять минут воткнем чесночок в плов.
- По окончании программы чеснок уберем, а плов размешаем. Готово!
Хозяюшкам на заметку:
- Для приготовления в мультиварке выбирайте круглый рис. Можно даже варить кашу на основе сечки. А вот пропаренные длинные зернышки не подходят.
- Что касается молока, отдайте предпочтение продукту с жирностью в 3,2 %. Его можно разбавить фильтрованной водой.
- Рисовую кашу можно готовить на основе сухого молока.
- Помимо тыквенной мякоти, вкус каши из риса можно дополнить сухофруктами, орешками, медом, любимыми ягодами и кусочками фруктов.
- Не только сладкую рисовую кашу варят в мультиварке. Вы можете приготовить кашку с мясом, фаршем, овощами, грибочками.
Полезные советы
Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.
Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.
Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.
Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.