Борщ с пампушками — 7 рецептов приготовления
Борщ с пампушками, который является одним из самых любимых первых блюд во многих семьях, покоряет яркостью вкуса, цвета и аромата. Аппетитный суп, приготовленный в традициях украинской кухни, – кушанье для истинных гурманов.
Как приготовить пампушки для борща
Пампушки с чесноком к борщу – неотъемлемая составляющая первого блюда украинской кухни, отличающаяся воздушностью и неповторимым ароматом. Чтобы приготовить пышную выпечку потребуются:
- 400 г муки;
- стопка растительного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- столько же соли;
- головка чеснока;
- 250 мл воды;
- яйцо;
- немного зелени.
Способ приготовления:
- В слегка подогретой воде растворяются сахарный песок, соль и дрожжи.
- Добавляется половина масла, и всыпается мука.
- Замешивается мягкое тесто, которое скатывается в шар.
- Спустя 1 час подошедшее тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики размером с куриное яйцо.
- Изделия выкладываются на противень.
- Через полчаса пампушки смазываются желтком и отправляются на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
- Из оставшегося масла и толчёного чеснока готовится заправка, которой сдабриваются пампушки после выпекания.
- Подаются изделия к борщу через 15 минут, на протяжении которых они находятся под полотенцем.
Настоящий украинский борщ с пампушками
Составляя повседневное меню, каждая хозяйка хочет, чтобы в него входила самая вкусная и полезная еда.
Украинский борщ – именно такое блюдо.
Для его приготовления необходимы:
- ½ кг говядины на кости;
- столько же капусты;
- 3 л воды;
- морковка;
- луковица;
- помидор;
- 3 картофельных клубня;
- 1 свекла;
- по кусочку сала и сливочного масла;
- 30 мл томатной пасты;
- аналогичное количество растительного масла;
- 15 мл уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Готовим в мультиварке
Вкусное наваристое первое блюдо можно приготовить в мультиварке из:
- 800 г мякоти;
- ½ кг картофеля;
- морковки;
- луковицы;
- свеклы небольшого размера;
- 200 г капусты;
- стопки растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- такого же количества томатной пасты;
- 2 л воды;
- 15 г сахарного песка;
- лаврового листа, специй и соли.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезается порционными кусочками.
- Капуста шинкуется.
- Корнеплоды режутся соломкой, картофель и лук – кубиками.
- На режиме «Жарка» обжариваются лук и коренья с добавлением лимонного сока и томатной пасты.
- На заправку выкладываются мясо, картофель, капуста, после чего всё заливается водой, солится, приправляется.
- Готовится блюдо на режиме «Суп» 50 минут.
С чесночными пампушками
Приготовление вкусного борща – это настоящее искусство.
Чтобы создать кулинарный шедевр потребуются:
- 1 кг мяса (говядина и свинина);
- вдвое меньше капусты;
- луковица;
- 2 небольших свеклы;
- 2 морковки;
- 4 картофельных клубня;
- 1 шт. сладкого перца;
- 2 помидора;
- ½ головки чеснока;
- специи, соль, зелень и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция:
- Подготавливается бульон, который процеживается, а мясо режется кусочками.
- Лук и морковь нарезаются кубиками, которые пассеруются на масле.
- Свекольные брусочки тушатся 5 минут под крышкой.
- Перец и томаты ошпариваются, ошкуриваются и режутся вместе с картофелем кубиками.
- Зажарка со свеклой, перец и томаты отправляются в кипящий бульон.
- Спустя 10 минут выкладываются картофель и капуста.
- Борща солится, приправляется и варится около 20-25 минут, после чего в него выкладывается измельчённый чеснок и мясные кубики.
- К борщу подаются ароматные чесночные пампушки.
Постный борщ с грибами и пампушками
Если в холодильнике не нашлось мясного кусочка, но хочется на обед удивить домочадцев ароматным первым блюдом, стоит воспользоваться рецептом постного борща, который готовится из:
- 350 г капусты свежей;
- в 2 раза меньшего количества грибов;
- 30 г квашеной капусты;
- ½ свеклы;
- морковки;
- луковицы;
- помидора;
- 20 мл томатной пасты;
- 2 клубней картофеля;
- ¼ болгарского перца;
- стопки растительного масла;
- 1,5 л воды;
- сахара, соли, специй и зелени.
Этапы создания:
- Все овощи измельчаются по своему усмотрению.
- В кипящую воду выкладываются картофель, ⅓ лука, ⅓ часть масла.
- После повторного закипания в кастрюлю отправляется свекла.
- Из оставшегося лука, моркови, помидора, томатной пасты, разведённой в 100 мл воды, квашеной капусты, сахара и специй подготавливается густая заправка, которая выкладывается в картофельный бульон вместе с капустой, перцем и грибами.
- Спустя 5 минут приправленный борщ подаётся к столу.
С квашеной капустой
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой необходимы:
- 300 г свинины;
- 500 г квашеной капусты;
- 3 л воды;
- маленькая морковка;
- небольшая луковица;
- 3 картофельных клубня;
- кусочек сливочного масла;
- корень и зелень петрушки;
- 50 г муки;
- 100 г сала;
- 250 г сметаны;
- головка чеснока;
- соль и специи.
Способ создания:
- Из нарезанного кусочками мяса подготавливается бульон.
- Порубленная капуста тушится.
- Измельчённый лук и коренья пассируются на сковороде, куда вливается немного бульона с разведённой в нём мукой.
- В кипящий бульон выкладываются картофель, заправка, капуста, растёртое сало с чесноком, зелень петрушки, соль и специи, а затем первое блюдо варится до готового состояния.
- При подаче борщ заправляется сметаной.
Рецепт с фасолью
Борщ с фасолью – первое блюдо, которое прекрасно разнообразит постное меню в период диеты либо Великого поста. Понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 400 г свеклы;
- 2 картофельных клубня;
- морковка;
- луковица;
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- по 30 мл томатной пасты и лимонного сока;
- 10 г сахарного песка;
- соль и специи.
Основные шаги приготовления:
- Свекла отваривается, трётся, а затем взбрызгивается соком лимона.
- Измельчённые лук и морковь обжариваются до мягкости ингредиентов.
- Зажарка заправляется томатной пастой, разведённой в 50 мл воды.
- В блендере смешиваются сахар, соль, зелень и чеснок.
- В кипящую воду выкладываются картофельные бруски, к которым через 10 минут добавляются заправка, свекла и фасоль.
- Спустя 15 минут борщ отставляется с плиты.
На говяжьем бульоне
Вкусный борщ на говяжьем бульоне получается из:
- 500 г говядины на кости;
- 1 свеклы;
- 200 г капусты;
- 5 картофельных клубней;
- луковицы;
- 2 морковок;
- ½ головки чеснока;
- стопки растительного масла;
- соли и зелени.
При подготовке:
- Бульон из говядины на кости готовится 90 минут.
- Когда бульон будет готов, в него отправляются картофельные бруски и капустная стружка.
- Из луковых кубиков, натёртых корнеплодов, пластинок чеснока и растительного масла делается зажарка, которая отправляется в борщ к почти готовым овощам.
- Борщ солится, приправляется и настаивается 20 минут под крышкой.
Итак, борщ с чесночными пампушками – очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Источник: https://attuale.ru/borshh-s-pampushkami-7-retseptov-prigotovleniya/
Настоящий украинский борщ с салом и чесночными пампушками
Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото.
Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.
Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.
Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.
В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность украинского борща с салом 2. Настоящий украинский борщ с пампушками 3. Как подавать борщ по-украински 4. Украинские пампушки с чесноком к борщу
Калорийность украинского борща с салом
Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Настоящий украинский борщ с пампушками
Приготовление любого борща, и украинский не исключение, начинается с бульона. Но прежде всего нужно собрать необходимые ингредиенты, а их в этом рецепте будет не мало. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Свёкла — 200 гр.
- Белокочанная капуста — 300 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Репчатый лук — 120 гр.
- Фасоль — 200 гр.
- Свиное сало — 100 гр.
- Томатная паста — 60 гр.
- Уксус — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый черный перец — 5-7 горошин
- Соль
- Черный молотый перец
Шаг 1.
В воду кладется тщательно вымытая неочищенная луковица среднего размера и одна очищенная морковь, 1 лавровый лист и 3 горошины черного душистого перца.
Шаг 2.
В закипевшую воду опускается говядина и варится до готовности на медленном огне 70 минут. Периодически необходимо обирать пенку.
Приготовленный бульон тщательно процеживается. На нем будет готовиться борщ.
Шаг 3.
Мясо вареной говядины отделяется от костей, режется на кусочки.
Шаг 4.
Фасоль подготавливается заранее. Сначала ее необходимо замочить минимум на пару часов, а затем отварить. Если фасоль консервированная, то она добавляется в борщ за 5 минут до окончания приготовления.
Шаг 5.
Шаг 6.
Половина нарезанной свеклы кладется в небольшую емкость, добавляется небольшое количество воды и варится 10-15 минут на медленном огне.
Шаг 7.
Соленое свиное сало (50 гр.) режется очень мелкими кусочками и обжаривается на раскаленной сковороде, выжарки убираются. Там же обжаривается лук до золотистого цвета, морковь и свёкла до мягкости.
В конце жарки добавляется томатная паста, немного бульона. Все это томится под закрытой крышкой 10 минут на медленном огне.
Шаг 8.
В готовый кипящий бульон выкладывается резаная говядина.
Через 15-20 минут добавляется порезанный кубиками картофель и отварная фасоль. Варится до готовности картофеля.
Шаг 9.
Когда картофель почти сварен в бульон добавляется не крупно рубленная белокочанная капуста, томленые овощи, отварная в отдельной посуде свёкла.
После закипания борщ кипятится 3-5 минут на среднем огне.
Шаг 10.
Оставшиеся 50 гр. сала мелко нарезается и растирается в ступке с давленным чесноком в однородную кашицу. Можно воспользоваться блендером.
В приготовленный борщ выкладывается кашица из сала и чеснока.
Украинский борщ накрывается крышкой и настаивается 30 минут для того что бы перемешались все ароматы.
Как подавать борщ по-украински
После того как борщ доведен до готовности, для подачи разливается по тарелкам и посыпается свежей, нарезанной зеленью.
Как правило, к украинскому борщу подаются пампушки испеченные в духовом шкафу и пропитанные чесночным соком.
Сметана подается в отдельной посуде, куда по желанию обмакивают пампушки.
Украинские пампушки с чесноком к борщу
Пампушки для украинского борща готовятся из обычного дрожжевого теста, просто и быстро.
Ингредиенты:
— Теплая вода — 250 мл.— Свежие дрожжи — 10 гр.— Мука — 100 гр.— Чеснок — 5 зубчиков— Соль — 10 гр.— Сахар — 30 гр.
— Растительное масло — 5 ст. л.
В 250 миллилитрах теплой воды разводятся 10 грамм свежих дрожжей, добавляется 10 грамм соли, 30 грамм сахара, 4 ст.ложки растительного масла и 300 грамм муки.
Мука добавляется по мере надобности, вымешивается тесто. Оставляется для расстойки на 40-45 минут.
Готовые пампушки остужаются и смазываются чесночным соком, который готовится очень быстро.
5-6 зубчиков чеснока пропускаются через пресс чеснокодавки, добавляется 1 ст. ложка растительного масла и все хорошо перемешивается. Полученной смесью обмазываются пампушки.
Блюда на обед, Украинская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Источник: https://sovkysom.ru/borshhi/ukrainskij-borshh-s-pampushkami/
Что такое украинский борщ
По сути своей борщ – это суп, сваренный со свеклой. Из-за этого он и получил свой яркий цвет, выделяющий его среди прочих. Единственной правильной вариации борща не существует – в каждом регионе свои особенности и хитрости, однако все до единого борщи делятся на две категории:
- Горячий – тот самый красный классический украинский борщ, который известен во всем мире, варится с использованием свеклы
- Зеленый – нередко варится вовсе без свеклы, с добавлением различных трав, от щавеля до крапивы, в зависимости от рецептуры, готовится весной-летом и подается холодным
В основном борщ готовится на мясном бульоне; в старину же, когда он являлся основной едой крестьян, мясо использовалось только в праздничном варианте блюда, повседневный же варился на рыбном, грибном, овощном бульонах, часто – с добавлением перетертого с чесноком и луком сала.
Украинский борщ с пампушками – рецепт приготовления от А до Я
В этой статье вы найдете очень хороший рецепт, как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками, полный рецепт приготовления с описанием и фотографиями.
Борщ – национальное украинское блюдо, которое по праву занимает первое место на столе во многих семьях
Он представляет собой густой ароматный суп насыщенного красного цвета, основой которого является свекла.
Практически в любом ресторане и кафе вы можете попробовать отличный борщ, приготовленный по особому рецепту.
Особая прелесть борща в том, что его можно готовить на три-четыре дня вперед, ведь он не портится, а только набирает вкус и приятную густоту.
По национальной традиции настоящий украинский борщ подается с теплыми чесночными булочками, которые именуются пампушки.
Украинский борщ с пампушками — рецепт приготовления
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Википедия
Настоящий наваристый борщ готовится на говяжьем бульоне, причем для него берется кость с небольшим количеством мяса.
Именно на костях получается самый густой, ароматный и насыщенный бульон, который подходит для борща, щей, супов и других вкусных блюд.
Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления борща совсем не сложный.
Свеклу желательно резать тонкими брусочками, но не будет ничего страшного, если потереть ее на крупной терке.
Итак, для приготовления борща нам потребуется:
- Говяжья косточка с мясом примерно 300 г,
- свекла 300 г,
- капуста 300 г,
- сладкий перец 1 шт.,
- 4 небольшие картофелины,
- 3 небольшие моркови,
- 2 луковицы,
- сухой корень сельдерея,
- свиное сало 40 г,
- 3 зубчика чеснока,
- лимон,
- томатная паста 60 г,
- фасоль белая 50 г ,
- 1-2 чайных ложки соли (по вкусу),
- молотый черный перец,
- душистый перец 10-15 горошин,
- 3 лавровых листа,
- сметана (по вкусу, в готовый суп).
Для пампушек:
- 300 г муки,
- 7 г дрожжей из пакетика,
- стакан молока,
- 50 мл растительного масла,
- столовая ложка сахара,
- 3 зубчика чеснока,
- питьевая вода 1 чайная ложка,
- щепотка соли,
- яйцо для смазки
Приготовление:
- Сперва замочим фасоль. Затем приступим к пампушкам.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и оставляем на 5-7 минут. За это время дрожжи оживают, и смесь начинает пузыриться. Самое время добавить муку, хорошенько вымесить тесто и оставить в теплом месте подниматься.
- Готовим наваристый говяжий бульон.
Кость с мясом промываем в теплой воде. В большую кастрюлю наливаем немного более двух литров прохладной воды, кладем туда кость и ставим на огонь. Туда же кладем душистый перец, немного соли и оставляем закипать.
В процессе варки нужно снимать с поверхности бульона пенку. Многие думают, что в этой пенке находятся вредные вещества. На самом деле это не так: в пенку превращается свернувшийся мясной белок, и удаляют ее для того, чтобы суп был красивым и прозрачным.
- Ставим на огонь фасоль в отдельной кастрюльке с водой.
- Пока готовится бульон, займемся овощами.
Свеклу нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке.
Второй способ ничем не хуже первого, все дело во внешнем виде готового блюда. Обжарить ее в сковороде с растительным маслом, затем добавить лимонный сок и тушить несколько минут.
Морковь также трем на крупной терке, а лук и капусту режем маленькими кусочками. Картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
- После того, как бульон закипит, даем ему повариться около десяти минут.
Достаем шумовкой горошины перца и кладем свеклу в кастрюлю. Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде, добавить коренья и мелко нарезанный сладкий перец. Тушить на небольшом огне несколько минут.
- Кладем в кастрюлю картошку, порезанную кубиками, а через несколько минут – капусту.
В зажарку из лука и моркови кладем томатную пасту, минуту прогреваем а затем также кладем в кастрюлю. Добавляем туда вареную фасоль и варим все вместе 15 минут.
- Солим, перчим по вкусу. Теперь готовим добавку из сала.
Для этого его нужно прокрутить в мясорубке или потереть на терке вместе с чесноком. Добавить в суп, дать покипеть минутку и снимать с огня.
Борщ должен обязательно настояться, поэтому в это время мы будем печь пампушки с чесноком.
Как приготовить пампушки для борща?
Пампушки приготовление:
- Тесто обминаем. Формируем из него шарики небольшого размера, кладем на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Через несколько минут пампушки немного поднимутся. Самое время смазать их яйцом и отправить в духовку. Печем пампушки примерно 25 минут.
- Измельчить чеснок, добавить соль, немного воды и масла.
Полученным соусом смазать готовые пампушки. Борщ с чесночными пампушками и ароматным вареным салом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Украинский борщ с пампушками – как готовить видео
Это очень вкусно!!!
Приятного аппетита!!!
Готовьте украинский борщ с пампушками по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления борща и не только !!!
источники
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Источник: https://vseprynosti.ru/ukrainskij-borshh-s-pampushkami/
Источник: https://alimero.ru/borshch-s-pampushkami
Советы по приготовлению украинского борща
Для тех, кто впервые готовит борщ по вышеуказанному рецепту, мы собрали советы, которые помогут вам в приготовление данного блюда.
- Итак, если Вы хотите узнать готово ли мясо или нет, то проверить его готовность можно при помощи ножа или вилки. Если они входят в мякоть легко, то мясо готово.
- Используете молодую капусту, тогда помните, что она варится около 5-7 минут. Если она более зимних сортов, то и варится она будет дольше. Лучше всего забросить ее вместе с картофелем, тогда все овощи приготовятся одновременно.
- По желанию, вы можете зубчик чеснока растереть в ступке вместе с салом и добавить полученную консистенцию в борщ.
- Чтобы борщ не получился блеклым, то во время тушения свеклы необходимо добавить немного воды, сахара и пару капель лимонного сока.
- При необходимости можете добавить фасоль в данное блюдо. Для этого нужно сначала ее замочить в холодной воде, а потом варить до готовности.
Рецепт классического борща с пампушками
Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.
Посуда
Посуда
Нам понадобится:
- 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
- Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
- Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
- Ступка для соуса для пампушек.
Подготовим продукты
Подготовим продукты
- Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
- Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
- Лук репчатый 1 головка;
- Морковь 1 большая;
- Свекла 0,7 кг;
- Картофель 0,7 кг;
- Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
- Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
- Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
- Лимонный сок 1 чайная ложка;
- Перец душистый 4 горошины;
- Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Лавровый лист 3 листика;
- Соль по вкусу;
- Чёрный горький перец по вкусу;
- Вода 3 литра;
- Сметана для подачи на стол;
- Немного зелени укропа (петрушки).
Несколько советов по выбору продуктов
Несколько советов по выбору продуктов
Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.
Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит.
Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу.
Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.
Состав продуктов для пампушек
Состав продуктов для пампушек
Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:
- Молоко 1 стакан;
- Мука 3 стакана;
- Сухие дрожжи, 10 г;
- Растительное масло 3 столовых ложки;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Соль 0,5 чайной ложки.
Для соуса нам понадобятся:
- Чеснок 0,5 головки;
- Зелень укропа 0,5 пучка;
- Зелень петрушки 0,5 пучка;
- Растительное масло 3 столовых ложки;
- Мясной бульон 0,5 стакана.
Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.