Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами на зиму

Как приготовить варенье из кабачков

Нейтральный вкус молодых кабачков и цуккини позволяет сочетать их со многими продуктами. Варенье отличается нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами, которые придают эфирные масла цитрусовых. Готовка блюда имеет свои нюансы. Важно следить за тем, чтоб оно не пригорело, иначе испортится не только аромат, но и появится неприятная горечь. Для варки рекомендуется использовать алюминиевую посуду или емкость с антипригарным покрытием.

  • Овсянка на молоке
  • Можно ли выходить из дома лицам, контактным по COVID-19
  • Расчет пенсии для родившихся в 1962 году — формула и премиальные коэффициенты

С апельсином

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 890 ккал.
  • Предназначение: к чаепитию.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт кабачкового варенья подойдет тогда, когда овощ еще остался, но больше не знаешь, как приготовить его. Для варенья не требуется много разнообразных ингредиентов и готовится оно просто и быстро. Этот пошаговый рецепт – прекрасная идея для ознакомления с новым блюдом – таким, как варенье из овощей. В качестве импровизации можно добавить ароматной корицы, что придаст изюминку и новый аромат.

Ингредиенты:

  • очищенный кабачок – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 1 стакан (200гр).

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи и фрукты для блюда: вымыть, очистить от кожуры и семян (апельсин очищать не надо).
  2. Кабачок нарезать мелкими кубиками, цитрус – дольками.
  3. Подготовить емкость для варки. Сложить кабачки, к ним добавить воду и сахар.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности кабачков (примерно 15 минут).
  5. Добавить апельсин. Продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Если варенье из кабачка и апельсина варилось для пробы, его следует остудить, а затем хранить в холодильнике в керамической или стеклянной посуде.

Кабачковое варенье с апельсином. Способ приготовления

  1. Для начала следует очистить кабачки от кожуры и семян и порезать их на небольшие кубики (высота – один сантиметр).
  2. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить вместе с кожурой апельсины. Кусочки фруктов должны быть в форме тоненьких полукружий. Косточки при измельчении нужно извлечь и выбросить.
  3. После этого следует сложить продукты в эмалированную посуду, пересыпать их сахаром и оставить на пять часов для выделения сока.
  4. Затем сырье необходимо поставить на плиту, осторожно довести до кипения и варить, постоянно помешивая, двадцать минут на умеренном огне.
  5. Далее варенье из кабачков с апельсинами следует снять с плиты, полностью остудить и оставить настаиваться еще на пять часов.
  6. После этого его нужно вновь разогреть, поварить на этот раз пятнадцать минут и снова отложить в сторону на пять часов.
  7. В третий раз десерт следует опять довести до кипения и подержать на огне еще пятнадцать минут. Далее его можно разлить по заранее простерилизованным и подогретым банкам и немедленно закрутить крышками.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином должен знать каждый кулинар. Это великолепное лакомство украсит любое чаепитие.

С лимоном и апельсином

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4290 ккал (190 ккал/100 г).
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На вид сложно определить: из чего приготовлено кабачковое варенье с лимоном и апельсином, поэтому для тех, кто пробует впервые, лучше сначала дать попробовать, а затем рассказать из чего десерт. Прозрачные кубики с янтарным оттенком красиво смотрятся на фото, а вкус ананасов с медом просто неповторим. Больше сиропа получится, если дать кабачкам пустить сок на протяжении длительного времени, но этот этап можно пропустить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачки. Для этого рецепта лучше использовать нежную мякоть.
  2. Нарезать кубиками размером не более 1х1см.
  3. Засыпать кабачки сахаром. Дать настоятся 10-12 часов (лучше делать на ночь).
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Проварить 5 минут. Дать остыть.
  5. Пока варенье остывает, нарезать лимон и апельсин мелкими дольками или пропустить через мясорубку. Чтоб не утратить апельсиновый и лимонный сок, рекомендуется перед этим отжать его в емкость с вареньем.
  6. Перемешать компоненты. Довести до кипения, проварить 10 минут. Отставить для остывания. Повторить еще раз.
  7. Горячим разлить кабачковое варенье с апельсином и лимоном в подготовленные банки. Закупорить на зиму. Из этого количества получается примерно 1,5 л варенья.


Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, заранее очищенные кабачки необходимо порезать на кубики и поместить на пару минут в кипящую воду.
  2. Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для него понадобится смешать воду с сахаром, довести полученную жидкость до кипения и поварить несколько минут.
  3. После этого кусочки кабачка следует положить в сироп. Туда же необходимо добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Затем все ингредиенты нужно приправить гвоздикой и корицей.
  4. Теперь будущий десерт следует варить до получения нужной консистенции. Он должен загустеть и тоненькой нитью стекать с ложки.
  5. Затем горячее варенье необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 4260 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.

  • Как ходить за продуктами в период пандемии
  • В каких местах нельзя жарить шашлыки
  • Крем из манки для торта — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт. ;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
  2. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
  3. В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
  4. Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
  6. Подготовить банки, простерилизовать их.
  7. Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.

Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь

Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Молотая корица — на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.

2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.

3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.

Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.

4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.

5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.

С лимоном и имбирем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2292 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из кабачков с лимоном станет отличным решением для тех, кто хочет добавить пикантности в сладкие лакомства. Оно также просто делается, не требует много сил и времени. Затраты на продукты минимальные, но при этом блюдо получается оригинальным, необычным. Этот вариант – еще одно доказательство того, что кабачок – универсальный продукт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь (корень) – 3 см;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки и лимон, как в предыдущем рецепте.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Смешать все компоненты в кастрюле.
  4. Поставить на огонь. Варить 30-40 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать либо дать остыть и есть сразу.

Кабачковое варенье с лимоном. Способ приготовления

  1. Сначала следует помыть и почистить кабачки. Затем их необходимо порезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и оставить на десять-двенадцать часов для выделения сока.
  2. Далее нужно очистить от кожицы лимон, извлечь из него косточки и мелко порезать мякоть.
  3. После этого кабачки следует поставить на медленный огонь, осторожно довести до кипения и поварить пятнадцать минут.
  4. Затем необходимо добавить цитрусовые в будущее варенье из кабачков с лимоном. Рецепт гласит, что далее ему вновь нужно дать вскипеть, а потом подержать на умеренном огне в течение пятнадцати минут.
  5. Далее продукт нужно снять с плиты, разложить по предварительно пропаренным банкам, укупорить, перевернуть и оставить остывать в таком положении.

Вот и готово наше варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления этого овощного десерта именно таким способом пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Однако и он все время подвергается изменениям. Например, многие добавляют в него различные пряности.

Варенье из кабачков и кураги

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3875 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным получается джем из кабачков с добавлением кураги. Добавят пикантности в сладость пряности в виде кардамона, гвоздики, корицы. их используют вместе или каждую по отдельности. Необычный вкус джема напомнит о солнечных летних днях в зимнюю пору. Таким блюдом, особенно вместе с пряностями, хорошо лечиться от простуды или использовать в качестве профилактического средства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть курагу, залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Откинуть на сито, чтоб стекла вода.
  2. Очистить, нарезать произвольными частями кабачки, предварительно вымыв их.
  3. Удалить косточки с лимона.
  4. Пропустить через мясорубку основу для приготовления джема.
  5. Добавить сахар. Тщательно перемещать. Поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, во время приготовления джем обязательно помешивать. Варить около 40 минут на медленном огне до загустения. При необходимости добавить воды (не более 0,5 стакана).
  7. Разлить джем по банкам, закатать крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, дать постоять в таком положении минут 20.

Из кабачков и яблок

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2922 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полудник, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочетание яблока, лимона и кабачков придает варенью вкус консервированных ананасов. Дольки фруктов становятся мягкими, а овощ остается хрустящим, на фото имеет прозрачный вид с легким желтым оттенком. Композиция из яблок и кабачков ароматная, вкусная, а лимон с мятой подчеркивают идеальное сочетание фрукта и овоща в одном блюде, добавляя ему нотки свежести.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,8;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить яблоки, вырезать сердцевину, нарезать мелкими дольками.
  2. Засыпать яблоки сахаром, дать постоять пару часов, пока пустят сок.
  3. Подготовить, нарезать кабачки и лимон небольшими кубиками.
  4. Добавить все к яблокам. Варить 2 минуты.
  5. Помыть, обсушить мяту. Измельчить ее. Добавить в варенье, кипятить еще 10 минут.
  6. Разлить по банкам, закупорить.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]