Как приготовить варенье из кабачков
Нейтральный вкус молодых кабачков и цуккини позволяет сочетать их со многими продуктами. Варенье отличается нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами, которые придают эфирные масла цитрусовых. Готовка блюда имеет свои нюансы. Важно следить за тем, чтоб оно не пригорело, иначе испортится не только аромат, но и появится неприятная горечь. Для варки рекомендуется использовать алюминиевую посуду или емкость с антипригарным покрытием.
- Овсянка на молоке
- Можно ли выходить из дома лицам, контактным по COVID-19
- Расчет пенсии для родившихся в 1962 году — формула и премиальные коэффициенты
С апельсином
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 890 ккал.
- Предназначение: к чаепитию.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт кабачкового варенья подойдет тогда, когда овощ еще остался, но больше не знаешь, как приготовить его. Для варенья не требуется много разнообразных ингредиентов и готовится оно просто и быстро. Этот пошаговый рецепт – прекрасная идея для ознакомления с новым блюдом – таким, как варенье из овощей. В качестве импровизации можно добавить ароматной корицы, что придаст изюминку и новый аромат.
Ингредиенты:
- очищенный кабачок – 300 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 50 г;
- сахар – 1 стакан (200гр).
Способ приготовления:
- Подготовить овощи и фрукты для блюда: вымыть, очистить от кожуры и семян (апельсин очищать не надо).
- Кабачок нарезать мелкими кубиками, цитрус – дольками.
- Подготовить емкость для варки. Сложить кабачки, к ним добавить воду и сахар.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности кабачков (примерно 15 минут).
- Добавить апельсин. Продолжать готовить еще 15 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Если варенье из кабачка и апельсина варилось для пробы, его следует остудить, а затем хранить в холодильнике в керамической или стеклянной посуде.
Кабачковое варенье с апельсином. Способ приготовления
- Для начала следует очистить кабачки от кожуры и семян и порезать их на небольшие кубики (высота – один сантиметр).
- Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить вместе с кожурой апельсины. Кусочки фруктов должны быть в форме тоненьких полукружий. Косточки при измельчении нужно извлечь и выбросить.
- После этого следует сложить продукты в эмалированную посуду, пересыпать их сахаром и оставить на пять часов для выделения сока.
- Затем сырье необходимо поставить на плиту, осторожно довести до кипения и варить, постоянно помешивая, двадцать минут на умеренном огне.
- Далее варенье из кабачков с апельсинами следует снять с плиты, полностью остудить и оставить настаиваться еще на пять часов.
- После этого его нужно вновь разогреть, поварить на этот раз пятнадцать минут и снова отложить в сторону на пять часов.
- В третий раз десерт следует опять довести до кипения и подержать на огне еще пятнадцать минут. Далее его можно разлить по заранее простерилизованным и подогретым банкам и немедленно закрутить крышками.
Рецепт варенья из кабачков с апельсином должен знать каждый кулинар. Это великолепное лакомство украсит любое чаепитие.
С лимоном и апельсином
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4290 ккал (190 ккал/100 г).
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
На вид сложно определить: из чего приготовлено кабачковое варенье с лимоном и апельсином, поэтому для тех, кто пробует впервые, лучше сначала дать попробовать, а затем рассказать из чего десерт. Прозрачные кубики с янтарным оттенком красиво смотрятся на фото, а вкус ананасов с медом просто неповторим. Больше сиропа получится, если дать кабачкам пустить сок на протяжении длительного времени, но этот этап можно пропустить.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Очистить кабачки. Для этого рецепта лучше использовать нежную мякоть.
- Нарезать кубиками размером не более 1х1см.
- Засыпать кабачки сахаром. Дать настоятся 10-12 часов (лучше делать на ночь).
- Поставить на огонь, довести до кипения. Проварить 5 минут. Дать остыть.
- Пока варенье остывает, нарезать лимон и апельсин мелкими дольками или пропустить через мясорубку. Чтоб не утратить апельсиновый и лимонный сок, рекомендуется перед этим отжать его в емкость с вареньем.
- Перемешать компоненты. Довести до кипения, проварить 10 минут. Отставить для остывания. Повторить еще раз.
- Горячим разлить кабачковое варенье с апельсином и лимоном в подготовленные банки. Закупорить на зиму. Из этого количества получается примерно 1,5 л варенья.
Кабачковое варенье с лимоном и пряностями. Способ приготовления
- Прежде всего, заранее очищенные кабачки необходимо порезать на кубики и поместить на пару минут в кипящую воду.
- Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для него понадобится смешать воду с сахаром, довести полученную жидкость до кипения и поварить несколько минут.
- После этого кусочки кабачка следует положить в сироп. Туда же необходимо добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Затем все ингредиенты нужно приправить гвоздикой и корицей.
- Теперь будущий десерт следует варить до получения нужной консистенции. Он должен загустеть и тоненькой нитью стекать с ложки.
- Затем горячее варенье необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.
С лимоном
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 4260 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.
- Как ходить за продуктами в период пандемии
- В каких местах нельзя жарить шашлыки
- Крем из манки для торта — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт. ;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
- Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
- В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
- Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
- За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
- Подготовить банки, простерилизовать их.
- Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.
Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь
Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 2 кг
- Молотая корица — на кончике ножа (по желанию)
Приготовление:
1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.
2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.
3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.
Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.
4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.
5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.
С лимоном и имбирем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2292 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Варенье из кабачков с лимоном станет отличным решением для тех, кто хочет добавить пикантности в сладкие лакомства. Оно также просто делается, не требует много сил и времени. Затраты на продукты минимальные, но при этом блюдо получается оригинальным, необычным. Этот вариант – еще одно доказательство того, что кабачок – универсальный продукт.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 3 шт.;
- имбирь (корень) – 3 см;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить кабачки и лимон, как в предыдущем рецепте.
- Натереть имбирь на мелкой терке.
- Смешать все компоненты в кастрюле.
- Поставить на огонь. Варить 30-40 минут.
- Разлить по банкам, закатать либо дать остыть и есть сразу.
Кабачковое варенье с лимоном. Способ приготовления
- Сначала следует помыть и почистить кабачки. Затем их необходимо порезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и оставить на десять-двенадцать часов для выделения сока.
- Далее нужно очистить от кожицы лимон, извлечь из него косточки и мелко порезать мякоть.
- После этого кабачки следует поставить на медленный огонь, осторожно довести до кипения и поварить пятнадцать минут.
- Затем необходимо добавить цитрусовые в будущее варенье из кабачков с лимоном. Рецепт гласит, что далее ему вновь нужно дать вскипеть, а потом подержать на умеренном огне в течение пятнадцати минут.
- Далее продукт нужно снять с плиты, разложить по предварительно пропаренным банкам, укупорить, перевернуть и оставить остывать в таком положении.
Вот и готово наше варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления этого овощного десерта именно таким способом пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Однако и он все время подвергается изменениям. Например, многие добавляют в него различные пряности.
Варенье из кабачков и кураги
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3875 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусным получается джем из кабачков с добавлением кураги. Добавят пикантности в сладость пряности в виде кардамона, гвоздики, корицы. их используют вместе или каждую по отдельности. Необычный вкус джема напомнит о солнечных летних днях в зимнюю пору. Таким блюдом, особенно вместе с пряностями, хорошо лечиться от простуды или использовать в качестве профилактического средства.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 200 г;
- сахар – 0,8-1 кг;
- вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Промыть курагу, залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Откинуть на сито, чтоб стекла вода.
- Очистить, нарезать произвольными частями кабачки, предварительно вымыв их.
- Удалить косточки с лимона.
- Пропустить через мясорубку основу для приготовления джема.
- Добавить сахар. Тщательно перемещать. Поставить на огонь.
- Довести до кипения, во время приготовления джем обязательно помешивать. Варить около 40 минут на медленном огне до загустения. При необходимости добавить воды (не более 0,5 стакана).
- Разлить джем по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, дать постоять в таком положении минут 20.
Из кабачков и яблок
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2922 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, полудник, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сочетание яблока, лимона и кабачков придает варенью вкус консервированных ананасов. Дольки фруктов становятся мягкими, а овощ остается хрустящим, на фото имеет прозрачный вид с легким желтым оттенком. Композиция из яблок и кабачков ароматная, вкусная, а лимон с мятой подчеркивают идеальное сочетание фрукта и овоща в одном блюде, добавляя ему нотки свежести.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,8;
- лимон – 0,5 шт.;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовить яблоки, вырезать сердцевину, нарезать мелкими дольками.
- Засыпать яблоки сахаром, дать постоять пару часов, пока пустят сок.
- Подготовить, нарезать кабачки и лимон небольшими кубиками.
- Добавить все к яблокам. Варить 2 минуты.
- Помыть, обсушить мяту. Измельчить ее. Добавить в варенье, кипятить еще 10 минут.
- Разлить по банкам, закупорить.