Рецепт тушёнки из курицы в домашних условиях
Ингредиенты
- Куриное мясо — 2 кг + —
- Лавровый лист — по вкусу + —
- Соль — 1 ст.л. (без горки) + —
- Черный перец (горошком) — по вкусу + —
Как сделать домашнюю тушёнку из куриного филе
Чтобы сварить тушёнку из мяса курицы – нужно минимум продуктов. Мы будем использовать для мясного блюда обычное куриное филе и знакомые всем пряности.
Из недорогого набора продуктов мы приготовим невероятно нежную, сочную, мягкую и очень вкусную тушёнку, которую за милую душу съест вся ваша семья.
Маринуем куриное мясо для тушёнки
- Мясо курицы тщательно промываем в чистой воде, обязательно обсушиваем его бумажным полотенцем, после чего нарезаем куриную мякоть произвольными (не очень крупными, но и не сильно мелкими) кусочками.
- Перекладываем в глубокую миску нарезанные мясные части, посыпаем их солью и горошками перца. Можно добавить другие (любимые) специи, но это не обязательно.
- Мясо смешиваем руками с добавленными пряностями, чтобы вся курочка покрылась ароматными травами.
- Накрываем крышкой тарелку с мясным содержимым и убираем её в холодильник на полчаса.
Подготавливаем банки для закрутки домашней тушёнки
- В то время, когда мясо будет мариноваться, мы займёмся подготовкой ёмкостей для заготовки будущей куриной тушёнки: стерилизуем любым удобным для вас способом банки, затем кладём на дно ёмкости 2-3 горошины чёрного перца и несколько лавровых листов (для придания мясу пикантного аромата).
Готовим мясо, разложенное по банкам, в духовке
- Когда мясо курицы промаринуется – перекладываем его в подготовленные банки для закрутки. Мясо утрамбовывайте хорошо, чтобы в баночках оставалось как можно меньше свободного места.
- Помещаем ёмкости с ароматным мясным содержимым в холодную (не разогретую) духовку.
- Как только баночки с домашней тушёнкой, приготовленной из свежей курицы, окажутся в духовом шкафу – включаем газ и доводим печь до стандартного температурного режима – 180 градусов.
- В таких условиях готовить тушёнку из курицы дома нужно 4 часа.
- Спустя указанное время банки достаём из духовки и закатываем железными крышками (их также предварительно стоит ошпарить кипятком).
- Закатанные банки переворачиваем вверх дном и обязательно заворачиваем в тёплое одеяло до полного остывания.
Тушёнка из куриных шеек: рецепт в скороварке
Ингредиенты
- Куриные шейки — 650-700 г + —
- Лавровый лист — 1-2 шт. + —
- Лук репчатый — 2-3 кружочка + —
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец горошком — 2-3 шт. + —
Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке
Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.
Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.
- Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
- На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
- Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
- Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
- Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
- Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.
Читать также Домашние заготовки на зиму фасоль с овощами
Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.
Какие специи для куриной тушёнки подойдут
Пряности и специи – неотъемлемая часть мясного блюда, и наша заготовка из вкусного куриного мяса не является исключением. Чтобы сделать вкус и аромат мясного угощения более выраженным, наполненным и пикантным – нужно добавить ароматные травы.
Но как правильно их подобрать, чтобы не перебить основной вкус, а, наоборот, выгодно его подчеркнуть? Сейчас мы на этот вопрос подробно ответим.
На самом деле, выбор приправ для курицы – огромен. Существует много видов специй, которые идеально подойдут для создания куриного блюда, но особое место среди них занимают такие специи и пряности как:
- Чеснок;
- Розмарин;
- Чёрный и красный перец;
- Карри;
- Куркума;
- Чабрец;
- Майоран;
- Орегано и многие другие.
Если правильно и в небольших количествах сочетать эти специи, то они лучшим образом скажутся на вкусе куриного мяса.
Тушенка из свинины
Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.
- Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
- Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
- Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
- Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
- Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
- Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
- Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
- Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
- Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
- Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.
Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать – подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.
Советы по приготовлению вкусной тушёнки из курицы
Для тушёнки желательно брать куриную голень, бедро или окорок. Мясо должно быть вместе с костями и шкуркой – это позволит сварить тушёнку из куриного мяса не просто ароматной и вкусной, но и более нежной, а также – сочной, за счёт жира и желирующих свойств, содержащихся в данных частях курицы.
- Мясо курицы желательно использовать свежее или, в крайнем случае, – охлаждённое, но ни в коем случае не замороженное, иначе готовое блюдо получится сухим.
- Если вы изначально планируете заготавливать много домашней тушёнки, то соль для её приготовления нужно брать нейодированную.
- Готовить куриную тушёнку в домашних условиях нужно либо в эмалированной, либо в стеклянной посуде.
Тушенка в мультиварке-скороварке
Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим. Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии! Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира. Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира. Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой. Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
- Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
- Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
- Лавровый лист (3-4 средних по размеру)
Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке
Итак, мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора. Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева — и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.
Итак, открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам. А дальше — что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить. В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках. На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерелизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой. Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду). Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.
С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.
Приятного аппетита!
Тушенка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
multipovarenok.ru
Что можно приготовить из куриной тушёнки
Такое блюдо, как домашняя тушёнка из курицы, вполне может быть самостоятельным блюдом. Но, при желании, вы можете сделать на её основе разные виды первых блюд, выпечку, а также – всевозможные закуски:
- Щи;
- Плов;
- Пирожки;
- Подливку;
- Картошку, гречку, гороховую кашу, перловку с куриной тушёнкой;
- Грибы;
- Суп;
- Борщ;
- Бигус;
- Макароны по-флотски и много других вкусных блюд.
Зима не за горами, поэтому стоит поторопиться с зимними заготовками. Если погреба и кладовки переполнены овощными консервами, то самое время подумать о мясных закрутках.
Как приготовить куриную тушенку в духовке
Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней. После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль. Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.
Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.
Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.
Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.
Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется. Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется. Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.
Куриная тушёнка в скороварке на зиму
Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.
Ингредиенты
- Курица – 1,5 кг;
- Вода очищенная – 250 мл;
- Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
- Соль – 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях
- Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
- Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом. Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.
- Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
- Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
- Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.
- Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
- Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.
- Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
- На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.
- Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
- В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут. Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.
Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.
Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.
Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.
Читать также Как правильно развести железный купорос для опрыскивания
Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 237 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 50 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления тушенки из курицы в духовке возьмите свежую курицу, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, куркуму. Из указанного количества получается 1 полулитровая банка готовой тушенки.
Шаг 2:
Мясо обрезать с костей, можно оставить небольшие косточки, трубчатые нужно разрубить, чтоб вышел воздух. я взяла на косточке только плечики. Куриное мясо посолите, поперчите, добавьте куркуму.
Шаг 3:
Банки и крышки хорошо помойте и простерилизуйте любым способом. На дно подготовленных банок кладите лаврушку, горошки перца.
Шаг 4:
Заполните баночки до плечиков.
Шаг 5:
Поставьте на противень.
Шаг 6:
Банки закройте фольгой, сделайте проколы. Поставьте в холодную духовку на 3 часа, включив сначала на 200 градусов, как закипит — убавьте температуру до 100-120 градусов.
Шаг 7:
Обрезанный жир вытопите.
Шаг 8:
По истечении времени выньте банки с тушенкой и залейте жиром.
Шаг 9:
Закройте крышками, переверните, отправьте под «шубу».
Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле
Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.
Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.