Пожарить аппетитную картошку с хрустящей корочкой можно и в мультиварке. Такой способ приготовления требует меньше усилий. Репчатый лук добавит пикантные сладкие нотки блюду.
Ингредиенты
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 4-6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
- Соль, специи по вкусу.
Почистить картофель, промыть. Луковицу освободить от шелухи и помыть в проточной воде.
Нарезать клубни картофеля любым способом: кружочками, дольками, соломкой. Кусочки должны быть не слишком тонкими, чтобы они сохранили форму во время готовки.
Чтобы жаренная в мультиварке картошка получилась хрустящей, нужно предварительно замочить кусочки в воде на несколько минут, затем ополоснуть холодной водой и просушить ее бумажным полотенцем.
Луковицу мелко нашинковать. Дно чаши мультиварки смазать растительным или оливковым маслом. Выложить на дно нарезанную картошку. Посолить, поперчить, приправить специями и другими приправами. Выбрать программу «Жарка» и установить время приготовления 30 минут.
Затем добавить лук, снова закрыть крышку и поставить еще на 10 минут. Когда блюдо будет готово, открыть крышку и оставить на подогреве на 5 минут. Подавать к столу порционно, украсив зеленью.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Картофель по-деревенски
Аппетитные дольки жареного картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри – отличная закуска и гарнир к основному блюду.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч.л. орегано;
- 100 г укропа;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Помыть и почистить картофель, вырезать глазки. Нарезать дольками среднего размера. Небольшие клубни можно разрезать на 2 части.
Приготовить заправку для картофеля. В глубокой миске смешать рафинированное растительное или подсолнечное масло с солью. Добавить перец, орегано и другие специи по вкусу. Положить картофельные дольки в тарелку с этим соусом и тщательно перемешать, чтобы пропитались все кусочки.
Выложить картофель вместе с маслом в чашу мультиварки. Закрыть крышку и выбрать режим «Жарка». Установить время приготовления – 40 минут. Периодически проверять и перемешивать картофель.
Перед подачей промыть укроп и посыпать им картофель, разложенный по тарелкам.
Как в мультиварке пожарить картошку по-селянски
Это еще одна разновидность жареной картошки, здесь мультиварка заменяет русскую печь.
Ингридиенты:
- картофель – (600 – 700)г;
- растительное масло – 50г;
- зелень: петрушка, укроп, базилик (по вкусу);
- соль и специи (по вкусу).
Последовательность приготовления:
1. Подготовить картошку по рецепту «Как в мультиварке пожарить картошку классическим способом», разрезая каждую картофелину на 6 частей.
2. Порезать зелень.
3. Смешать все составляющие блюда: картошку, растительное масло, зелень, соль и специи.
4. Загрузить все ингридиенты в чашу мультиварки.
5. Установить режим работы мультиварки «выпечка» и время 30 минут.
6. Через 15 минут блюдо нужно помешать.
7. По истечении 30 минут прозвучит сигнал, сообщающий о том, что картошка готова. Остается нажать на кнопку «отмена», чтобы прекратить процесс подогрева.
Картошка, жаренная с грибами в мультиварке
Грибы и картофель – удачное сочетание. Шампиньоны сделают блюдо еще более сытным, а сливки добавят нежности и изысканности.
Ингредиенты
- 600 г картофеля;
- 500 г грибов (шампиньонов или вешенок);
- 1 репчатая луковица;
- 2 паприки;
- 100 мл жирных сливок;
- 50 г зелени;
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Помыть и почистить картофель. Нарезать клубни на кубики среднего размера. Луковицу очистить от шелухи, промыть в прохладной проточной воде и мелко порубить.
Грибы предварительно замочить в холодной воде, чтобы очистить от грязи. Затем еще раз сполоснуть под прохладной водой. Снять кожуру, удалить пленочки и нарезать на пластинки или дольки.
Дно чаши мультиварки смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выбрать режим «Жарка» и подождать, пока масло нагреется. Затем положить лук и грибы и готовить, пока лук не станет мягким и прозрачным, а грибы не покроются золотистой корочкой.
Затем выложить нарезанные картофель и паприку. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Сливки смешать с 50 мл воды и залить картофель с грибами. Закрыть крышку и выставить время приготовления – 40 минут.
Когда устройство просигналит о готовности блюда, добавить порезанную зелень. Закрыть крышкой и дать настояться на 15 минут, чтобы картофель с грибами пропитался ароматом и вкусом.
Картофель, жаренный с капустой в мультиварке
Картофель жаренный с капустой в мультиварке
Еще один ингредиент, с которым прекрасно сочетается картофель – капуста. В жареном виде она приобретет пикантный вкус, оттененный томатной пастой.
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 свежая морковь;
- 1 стакан воды;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, специи по вкусу.
Промыть капусту. Убрать листья. Нашинковать на соломку острым ножом. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать на средние кубики.
Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом. Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать. Выложить капусту, затем картофель, морковь и лук.
Вылить в чашу томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить специй и приправ по вкусу. Закрыть чашу мультиварки и выставить режим «Жарка». Установить время приготовления 20 минут.
Картошка, жаренная в мультиварке, с сыром
Картошка с сыром
Сырная корочка, покрывающая картофель, сделает блюдо еще более вкусным. В мультиварке сыр запечется воздушным слоем.
Ингредиенты
- 10 средних картофелин;
- 150 г сыра;
- 100 г майонеза (купленного в магазине или домашнего);
- 30 г сливочного масла;
- Соль, приправы, перец по вкусу.
Картофель промыть в холодной воде, очистить от кожуры. Вырезать глазки и острым ножом сделать глубокие равномерные надрезы на расстоянии примерно 5 мм.
Обмазать каждую картофелину майонезом. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Все разрезы должны быть промазаны.
Чашу мультиварки смазать растительным или оливковым маслом. Сложить картофель аккуратно, разрезами вверх. На каждый картофель положить кусочек сливочного масла. Включить мультиварку, поставить режим «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.
Тем временем натереть на мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания готовки открыть мультиварку и посыпать сыром весь картофель. Подавать с курицей или мясом.
Картофель, жаренный со свининой в мультиварке
К картофелю можно добавить мясо и приготовить сытное и питательно жаркое.
Ингредиенты
- 300 г нежирной свинины;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 свежая морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Оливковое и рафинированное растительное масло.
Подготовить все ингредиенты. Мясо промыть, удалить прожилки и лишний жир. Нарезать крупными кубиками. Очистить луковицу от шелухи, картофель почистить и удалить глазки. Промыть под холодной проточной водой. Чеснок почистить и мелко порубить или выдавить через пресс.
Чашу мультиварки обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить лук и морковь и готовить на режиме «Жарка» в течение 5-10 минут, пока лук не станет прозрачным.
Тем временем поджарить свинину на сковороде. Разогреть ее на сильном огне с растительным маслом. Готовить кусочки мяса 5-10 минут, когда они покроются золотистой корочкой.
Выложить обжаренное мясо в мультиварку, к луку и моркови. Выбрать режим «Жарка», влить стакан чистой воды или овощного бульона. Жидкость должна покрывать мясо. Готовить в течение 30 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель.
Закрыть крышкой и готовить еще полчаса. Подавать к столу с овощным салатом.
Жаркое из картофеля с курицей в мультиварке
В классическом рецепте жаркого свинину можно заменить на более легко и диетическое мясо – курицу.
Ингредиенты
- 6-8 клубней картофеля среднего размера;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г куриного филе;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Оливковое или растительное масло для жарки.
Подготовить куриное филе. Промыть его в холодной проточной воде и нарезать на крупные кусочки. Дно чаши мультиварки смазать растительным или подсолнечным маслом и выложить кусочки курицы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специй.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные полукольца. Выложить поверх куриного филе.
Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать крупными кубиками. Положить поверх луковых колец. Еще раз посолить и поперчить. Морковь очистить и порезать на колечки. Выложить верхним слоем поверх картофеля.
Чеснок очистить, мелко порезать и выложить в мультиварку. Закрыть крышку, выбрать режим «Жарка» и поставить время приготовления 2 часа. Подавать в горячем виде.
Как пожарить картошку классическим способом
Это простое и всеми любимое блюдо требует небольшого количества ингридиентов и соблюдения определенных правил.
Ингридиенты:
- картофель – (600 – 700)г;
- растительное масло – 50г;
- специи и соль (по вкусу).
Последовательность приготовления:
1. Для того, чтобы пожарить картошку в мультиварке, ее нужно предварительно подготовить следующим образом:
- Почистить, вымыть и порезать на кусочки.
- Замочить на тридцать минут в воде, чтобы уменьшить процент содержания крахмала.
- Обсушить полотенцем, в противном случае она будет вариться, а не жариться.
2. В чашу мультиварки загрузить картофель и масло.
3. Нужно знать, на каком режиме пожарить картошку в мультиварке. Для этого устанавливается режим «жарка» и задается время. В нашем случае достаточно 20 минут.
4. Закрыть крышку и нажать кнопку «старт».
5. Через 5-7 минут открыть крышку, помешать картофель специальной лопаткой, посолить и снова закрыть крышку.
6. Еще через 5-7 минут снова открыть крышку, добавить специи, помешать и закрыть крышку.
7. По истечении 20 минут картофель приготовится и мультиварка сообщит об этом сигналом. В это время нужно нажать на кнопку «отмена», иначе работа устройства автоматически переключится на режим «подогрев».
Жаркое по-домашнему со сметаной в мультиварке
Жаркое – классический рецепт, который можно приготовить и в мультиварке.
Ингредиенты
- 600 г мяса (свинины или говядины);
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного или оливкового масла.
Почистить лук и морковь, нарезать их мелкими кусочками. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Мясо промыть в холодной проточной воде и нарезать небольшими кубиками.
Смазать чашу мультиварки растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь на режиме «Выпечка» в течение 15 минут. Добавить мясо и готовить, пока оно не посветлеет. Положить кусочки картофеля. Воду смешать с томатной пастой и сметаной, залить этой смесью картофель.
Положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Включить режим «Жарка» и установить время приготовления 1 час.
Особенности приготовления
Для жарки нужно выбирать картофель определенного вида. В нем должно содержаться как можно меньше крахмала, чтобы при жарке картофельные кусочки не развалились.
Меньше всего крахмала содержится в картошке столовых сортов, около 15% или 16 %. Отличается эта картошка от кормовой и технической хорошим вкусом и тем, что долго не темнеет на воздухе после очистки кожуры.
Перед тем, как жарить картошку в мультиварке, ее необходимо просушить при помощи бумажного полотенца. Сначала промокнуть целые клубни, потом каждую порцию порезанного картофеля.
Резать можно клубни на кусочки произвольной формы. Главное, чтобы кусочки были похожи между собой. Наиболее популярная форма – это брусочки, кружочки или полукружочки.
Репчатый лук и специи необходимо добавлять в конце жарки. Солят картошку, когда она почти готова.
Растительное масло для приготовления лучше брать рафинированное очищенное, чтобы у готового блюда не было неприятного привкуса. Можно добавлять в картошку сало.
Диетологи не рекомендуют сочетать вместе при жарке растительные и животные жиры. Поэтому, если вы готовите рецепт жареной картошки в мультиварке Редмонд на сале, от использования растительного масла придется отказаться.
Картофель фри в мультиварке
Аппетитные палочки картофеля фри можно готовить не только во фритюре, но и в мультиварке.
Ингредиенты
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 л рафинированного подсолнечного масла;
- Томатный соус;
- 1 средний лимон.
Промыть картофель, снять с него кожуру специальным ножом. Аккуратно убрать глазки. Насухо вытереть клубни бумажным полотенцем и нарезать острым ножом на овальные пластинки или среднюю соломку.
Приготовить фритюр в чаше мультиварки. Налить на дно 1 л растительного масла и включить подогрев.
Пока масло разогревается, нарезать картофель на брусочки одинакового размера. Переключить мультиварку в режим жарка и установить время приготовление 30 минут. Выложить нарезанный картофель в масло. Поднять со дна шумовкой. Когда масло начнет кипеть, закрыть крышку мультиварки. К концу приготовления картофель фри всплывет на поверхность и покроется золотистой корочкой.
Аккуратно достать картофель фри из кипящего масла, чтобы не обжечься. Заранее приготовить бумажное полотенце, на которое надо выложить картофель, чтобы с него стекли остатки масла и лишнего жира. Пока ломтики лежат на полотенце, посолить и поперчить их. Подавать с томатным соусом в горячем виде. Можно сбрызнуть жареный картофель лимонным соком.
Жареный картофель можно назвать традиционным блюдом. Но блюдо это хитрое, не у всех получается, особенно с золотистой корочкой. То ли надо на большом огне, то ли крышку держать открытой — секреты есть.
Картофель, пожаренный с помощью мультиварки, по вкусу и виду напоминает печеный. Картошка получается необыкновенно мягкой, с золотистой корочкой и великолепным ароматом. А этого не всегда можно добиться на плите. Кроме того, благодаря мультиварке овощ сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Выход: 2 — 3 порции
Как подать блюдо
Жареная картошка – очень вкусное блюдо, которое нельзя назвать диетическим. Поэтому, предлагая его своим близким или гостям, нужно учитывать два обстоятельства: воздействие всех составляющих блюда на организм человека и красоту блюда.
Картофель обладает высоким гликемическим индексом. Организм после его употребления получает большое количество глюкозы, которая может превратиться в жир. Но в блюде уже есть жир, подвергавшийся воздействию высокой температуры, а значит, с канцерогенами. Вывести же их из организма можно с помощью отрубей, овощей и фруктов.
Поэтому не будем подавать жареную картошку с соленым огурчиком, а подадим к ней хлеб с отрубями и салат из свежих овощей. Зелень в большом количестве не только украсит блюдо, но и поборется с канцерогенами. Очень хорошо подать к картошке овощной сок, салат из капусты или же из отварной свеклы, антиканцерогенные свойства которых известны.
Готовя какое-нибудь блюдо нужно учитывать не только его вкус, но и пользу или вред для организма. Не нужно полностью отказываться от любимых продуктов, но нужно быть информированным об их воздействии и иметь чувство меры.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Картофель и луковицу очистите от кожуры, промойте под водой. Нарежьте картошку любым способом: дольками, кружочками, соломкой или кубиками. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе они потеряют форму во время готовки.
Небольшой секрет
: чтобы картошка получилась хрустящей, нарезанные кусочки нужно замочить в воде на несколько минут, затем ополоснуть их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Луковицу следует мелко нашинковать. А чтобы не плакать, ополосните ее и нож холодной водой.
На дно чаши мультиварки вылейте масло и выложите туда же нарезанный картофель. Немножко посолите, приправьте специями.
Выберите программу «Выпечка» и поставьте на полчаса.
По истечении времени откройте мультиварку, добавьте нашинкованный лук, еще чуть-чуть посолите и аккуратно все перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, поставьте таймер еще на 10 минут на тот же режим. После звукового оповещения о готовности блюда можно открыть крышку и наслаждаться ароматом.
Вот и все, аппетитная картошечка с золотистой корочкой готова.
Подавать на стол жареную картошку нужно горячей как гарнир к рыбе и мясу или как основное блюдо. В дополнение можно поставить овощной салат, соленья, квашеную капусту или селедку.
Вкусная жареная картошка в мультиварке (панасоник, редмонд, филипс, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) готовится просто. Для этого предусмотрены программы «Выпечка» или «Жарка». Ориентируйтесь на свою модель, а процесс жарки везде одинаковый. Итак, простой и вкусный рецепт жареной картошки для мультиварки. Кстати, жареная картошка может быть приготовлена с , с (с курицей), с луком и т. д.
Ингредиенты для жареной картошки в мультиварке:
- 1,5 кг картошка;
- ½ мерного стакана масла (любого растительного);
- 1 средняя луковица;
- соль на вкус.
Процесс приготовления
- Картофель помыть и высушить. Почистить от кожуры. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Нарезать картофель ровными дольками. Резать можно по-разному: соломкой, кружочками, на специальной терке, которая придаст форму. Главное, чтобы кусочки были примерно одинаковыми, тогда она прожарится равномерно.
- Подсушить нарезанный картофель на бумажном полотенце. Так картошка приобретет заветную хрустящую корочку.
- На сковородку вылить подсолнечное масло. На сильном огне дать маслу хорошо нагреться. Если картошку опустить на холодную сковородку, она будет пригорать, поэтому обязательно в течение 1-2 минут дайте сковородке с маслом прогреться.
- Высыпать порезанную картошку на сковородку. Не перемешивайте картошку сразу, подождите 5-7 минут, пока прожарится нижний слой и образуется корочка. Дальше можно перемешивать чаще, каждые 3 минуты, следите, чтобы она не разваливалась.
- За 5 минут до готовности добавляем лук. Выложите его сверху на картошку на несколько минут, затем перемешайте. Так лук дойдет до готовности одновременно с картошкой.
- Специи, в том числе соль, добавляем в самом конце приготовления. Если посолить картошку во время жарки, она отдаст больше воды и будет похожа на вареную. Избегайте этой распространенной ошибки.
Чтобы удалить из картошки лишний крахмал, оставьте ее на 15 минут в холодной воде. Во время жарки такой картофель не будет слипаться.
Картофельное блюдо можно разнообразить. Добавьте вкуса, приготовив —жаренную на сковороде картошку с грибами.—
Жареная картошка в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Как вкусно приготовить жареную картошку в мультиварке
? Как всегда, сначала необходимо очистить и помыть для жарки в мультиварке. Нарежьте ее на брусочки или на дольки, кто как привык.
На каком режиме (программе) жарить и сколько готовить в мультиварке жареную картошку
В мультиварку налейте масло. Закройте крышку. Поставьте курсор напротив режима «Выпечка» или «Жарка». Время установится по умолчанию на 40 минут, этого вполне достаточно, для жарки картофеля
Кнопкой «Старт» запустите программу в действие. Крупно нарезанная картошка жарится в мультиварке дольше по времени.
Растительное масло нагревается примерно 4 минуты. Откройте крышку и выложите порезанную картошку для жарки в мультиварку. Посолите, поперчите, кто любит, добавьте специи для картофеля (по желанию).
Перемешайте. Закройте крышку. Готовить до сигнала. За десять минут до окончания добавьте порезанный лук. В процессе жарки можно открывать мультиварку и мешать при необходимости.
Если вам нравится ярко золотистая жареная картошка, то можете некоторое время жарить с открытой крышкой. Для умеренной корочки, можно просто убрать клапан. После сигнала жареная картошка в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Жареная картошка в мультиварке рецепт видео
Всех хозяек можно разделить на две категории: тех, у кого жареная картошка получается хрустящей, и тех, кто как ни старается, не может добиться аппетитной хрустящей корочки. Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить картошку, а на деле выясняется, что даже здесь есть свои примудрости. В этой статье вы узнаете секреты приготовления жареной картошки в мультиварке на любой вкус.
Если вы только-только начинаете постигать искусство жарки идеальной картошки, предлагаем испытать себя классическим рецептом приготовления этого блюда.
Вам понадобится не так уж и много:
- картофель – 4 шт;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Почистите клубни и залейте их водой, чтобы она полностью покрывала верхушки – так они не потемнеют.
- Нарежьте картофель брусочками.
- В мультиварочной чаше разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка».
- Слейте с картофеля всю воду, откинув его на дуршлаг.
- Высыпьте брусочки в раскаленное масло, опустите крышку и (важно) не перемешивайте 3-5 мин., если хотите получить хрустящую картошку с румяной корочкой.
- Затем несколькими движениями деревянной лопатки переверните картофель, стараясь не разламывать брусочки. В идеале масса должна переворачиваться пластами, а на обратной их стороне должна быть румяная корочка.
- Смените программу на «Выпечка», снова опустите крышку и выждите еще 5 мин.
- Снова переверните несколькими простыми движениями и оставьте под крышкой на 5 мин.
- Перед третьим переворачиванием посолите жареную картошку в мультиварке и готовьте последние 5 мин.