Салат-коктейль «Нежный вкус»
Традиционные рецепты приготовления салатов с консервированным экзотическим фруктом мы рассмотрим чуть позже. Сразу хотелось бы поделиться необычным рецептом. Этот вкусный салат с ананасами консервированными порадует любого гурмана. Сочетание морепродуктов со сладкими фруктами под пикантным соусом не оставит никого равнодушным.
Состав:
- пучок листового салата;
- 0,5 кг замороженных креветок;
- 1 банка консервированных ананасов;
- ½ банки маслин;
- 3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 2 шт. сельдерейных стеблей;
- 1 чесночный зубчик;
- 4 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- по вкусу соль и зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до состояния кипения.
- Добавляем в воду немного соли.
- В кипящую воду выкладываем замороженные креветки.
- Отвариваем 1-2 минуты, а затем выкладываем в дуршлаг.
- Остывшие креветки нужно очистить.
- Сельдерейные стебли промываем, обсушиваем и шинкуем мелкими кусочками.
- Консервированные ананасы выкладываем в дуршлаг. Когда сок стечет, измельчаем их.
- Салатные листья промоем, обсушим и порвем руками. Можно порезать их ножницами.
- Маслины режем кольцами.
- В глубокую салатницу на дно выкладываем измельченные листья салата.
- Далее распределяем морепродукты и кусочки консервированных ананасов.
- Сверху кладем кусочки сельдерея.
- Самым последним слоем выложим маслины.
- Поливаем салат сверху свежеотжатым соком лимона.
- В отдельной чаше смешаем натуральный йогурт и горчицу. Добавим в соус чесночный зубчик, измельченный под прессом.
- По вкусу приправим соус солью и пряностями.
- Поливаем салат приготовленной заправкой и украшаем веточками зелени.
Курица с ананасами
Любите жареную курочку? Я тоже её очень люблю! У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления курицы в духовке. Кто-то запекает её целиком на противне, чем-нибудь предварительно нафаршировав, кто-то любит ножки и крылышки, а кто-то перед приготовлением заворачивает курочку в фольгу, чтобы сочная была. Так вот, здесь подойдет любой рецепт!
Разделывайте, солите и перчите курицу как обычно, но сверху обязательно разложите на ней ананасовые кольца. Любите курочку целиком запекать? Тогда, прежде чем в духовку её отправить, начините ананасами! Ну, а за 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, корочка сырная румяная будет и очень вкусная. К тому же сыр прекрасно сочетается с ананасами.
Салат на скорую руку
Салат с консервированными ананасами и курицей пробовали практически все. Удивительное сочетание нежного куриного филе и кусочков сладкого ананаса уже давно завоевало наши сердца и желудки.
Вариаций на тему приготовления такого салата множество. Можно добавлять в него маринованные или жареные грибы, огурцы, свежие томаты, зелень, консервированную кукурузу. А мы приготовим простой салат с ананасами консервированными, но очень вкусный.
Состав:
- 300-400 г куриной грудки;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 300 г свежих грибов;
- приправы, соль – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
- 2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
На заметку! Для приготовления такого салата можно брать не только свежие, но и замороженные грибы. Идеально подойдут шампиньоны, вешки или белые.
- Филе курицы разморозим, промоем и обсушим. Уберем пленку и хрящи.
- Нарежем мясо небольшими кусочками, посолим по вкусу и приправим любимыми специями и пряностями.
- Грибы тщательно промоем, очистим и нашинкуем кубиками.
- На рафинированном подсолнечном масле обжарим грибы до тех пор, пока полностью не испарится влага.
- Затем выкладываем в сковороду кусочки куриного филе.
- Перемешиваем и жарим до полной готовности мяса птицы.
- С консервированных ананасов сливаем сок.
- Смешиваем куриное филе, грибы и кусочки ананасов.
- Заправляем салат майонезом или натуральным йогуртом и подаем к столу.
Рецепты с ананасом. Салаты, десерты, мясные блюда с ананасом. Выбор и сервировка ананаса
Ананас – король фруктов и, как настоящий монарх, имеет все – аромат, сочность, сладость, мягкий цвет, много полезных веществ и утонченный вкус, который наиболее полно раскрывается в сочетании с шампанским, о чем восклицал Игорь Северянин. Блюдо с ананасом всегда стоит в центре стола, это ось, вокруг которой создается меню.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Любое блюдо с ананасом, особенно салаты, наполнено сочностью и ощущением свежести. Это позволяет сочетать его с острыми приправами и уменьшить объем заправки, особенно майонеза.
Самый простой рецепт с ананасом
состоит из 2 ингредиентов: нарезанного консервированного фрукта и сыра, смешанного с чесноком и майонезом, их укладывают в вазочку слоями. Но вкус все равно получается «ресторанный». Другие рецепты салатов с ананасом часто включают деликатесы или неожиданные продукты.
Салат с креветками
. Сварить со специями и очистить 700 г креветок. Большой ананас очистить и нарезать кубиками. Измельчить небольшую луковицу, 2 кисло-сладких яблока и помидор. Все смешать. Соединить 2–3 ложки майонеза со 100 мл сливок, 0,5 ч. л. бренди, посолить и поперчить, заправить салат. Украсить половинками перепелиных яиц.
Французский салат
. Мелко нарезать кольца ананаса из средней банки, 3 стебля черешкового сельдерея и большое яблоко. Смешать с горстью дробленых грецких орехов. К 2–3 ложкам густого йогурта добавить ложку майонеза и ананасного сиропа, сдобрить 1 ч. л. карри, заправить салат.
Салат «Для гурмана»
. 0,8–1 кг мякоти арбуза нарезать небольшими треугольниками, очистить от косточек, плотно уложить на блюдо. На него положить 300 г мякоти свежего ананаса брусочками. Сверху насыпать 100 г измельченного сыра фета. Посыпать порванными листиками зеленого базилика, сдобрить 2 ложками оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком, приправить черным перцем и украсить кедровыми орешками. Выдержать полчаса до сервировки.
Лодочки из авокадо
. 2 авокадо разрезать, выбросить косточки, вынуть мякоть и мелко нарезать. Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с авокадо. 3 ложки майонеза взбить с ложкой коньяка, заправить смесь и разложить ее по формочкам из кожуры авокадо. Сверху положить креветки и листики зелени.
Канапе
– самый простой рецепт с консервированным ананасом, его можно назвать «гость на пороге». На шпажки собрать сегмент кольца ананаса, кубик острого сыра и маслину (она верхняя), плотно поставить на блюдо, декорировать листьями фиолетового базилика.
► РАСТЕНИЕ АНАНАС
► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНАНАСА
МЯСНЫЕ БЛЮДА С АНАНАСОМ
В последние годы в моде рецепты с ананасом горячих мясных блюд. Это не случайно, ведь в нем есть фермент бромелаин, который легко расщепляет протеины. Открытие этого фермента стало толчком для популярной ананасной диеты похудения и очищения, любимой многими звездами. Даже жесткое мясо, замаринованное на полчаса в ананасном соке, помимо легкой пикантности во вкусе приобретает особую нежность и мягкость. Этот же фермент есть в недозрелой папайи, но по вкусу спелый ананас ее безусловно опережает.
Рецепт с ананасом и филе говядины
. 350 г филе говядины нарезать ломтиками по 2 см, отбить, посыпать перцем, сбрызнуть ананасовым сиропом из банки, дать постоять (не в холодильнике) 30–40 мин. Каждый кусок посолить и пожарить почти до готовности. В форму, смазанную маслом, плотно сложить слоями мясо и кольца ананасов, нижний слой – говядина, верхний – фрукты, для остроты и пряного вкуса сдобрить зирой, куркумой и корицей. Запекать в заранее нагретой духовке 7–10 мин. Для подачи с соусом смешать по 6 ст. л. жирных сливок и апельсинового сока, прогреть, но не кипятить.
Рецепт с ананасом, овощами и свининой
. 500 г свинины нарезать небольшими брусочками. Обвалять во взбитых яйцах (2 шт.+50 г крахмала/муки). Обжарить до готовности, завернуть в теплое. 1 кг разноцветных сладких перцев нарезать кубиками, потушить вместе с измельченной луковицей в 2 ложках масла. Присоединить 2 мелко нарезанных очищенных помидора, налить 100 мл мясного/куриного бульона, заправить 4 ст. л. соевого соуса, подсолить по требованию и по вкусу обязательно подсахарить. Закрыть, варить 10 мин. Насыпать 300–350 г нарезанного консервированного ананаса, 100 г свежего горошка, налить 2 ст. л. винного уксуса, довести до начала кипения. Высыпать в овощную смесь готовое мясо, размешать, выключить через пару минут.
Праздничная курица
. Этот рецепт с ананасом за счет его особенных свойств допускает приготовление белого и красного куриного мяса в одном блюде. Положить в смазанную форму 7–9 порционных кусков курицы. Нашинковать 300–400 г моркови, запарить 2 ст. л. изюма, нарезать небольшими брусочками 400 г ананаса, распределить между и сверху курицы. Посыпать смесью перцев и 1 ч. л. сухого базилика, чуть подсолить. Для заливки смешать стакан ананасного сока (если используется консервированный, взять сироп) и 2 ст. л. соевого соуса, вылить в форму. Готовить в духовке 40 мин при среднем нагреве.
Шницель из индейки.
Свежий ананас очистить, разрезать вдоль, вырезать сердцевину. Отрезать 4 одинаковых ломтика, остальную мякоть пюрировать. Ломтики потомить в топленом масле. 4 куска грудки по 150–170 г слегка отбить и последовательно обвалять в муке грубого помола, во взбитых яйца, 2 шт., смешанных с порошком карри и щепоткой соли, и в кокосовой стружке. На той же сковороде обжарить в смеси растительного и топленого масла. В остатки жира вылить фруктовое пюре, налить по 2 ст. л. несладкого облепихового сока и меда, чуть-чуть потушить. На каждый ломтик обжаренного фрукта положить шницель и полить соусом.
► ВЫРАЩИВАНИЕ АНАНАСА ДОМА
► РЕЦЕПТЫ С БАНАНОМ
ДЕСЕРТЫ
Чипсы из ананаса.
Десертных рецептов из ананаса очень много, от простых кексов до сложных пирожных. Для легкого сладкого фуршета стоит приготовить из ананаса чипсы, одновременно молодежные и изысканные. Очищенный фрукт разрезать на тонкие ломтики, обвалять в сахаре, излишки стряхнуть, разложить на пергаменте и запечь на решетке для гриля, 1,5 часа, 120 0С. Часть готовых чипсов посыпать кокосовой стружкой или ореховой крошкой, подавать с мороженым.
Коктейль «Фруктовое изобилие»
. 2 небольших ананаса разрезать пополам, аккуратно вырезать большую часть мякоти. 300 г мороженого смешать с 1,5 стаканами охлажденного молока и несколькими ложками сиропа, малинового или клубничного, взбить, добавить горсть ягод и ананасовую мякоть, взбить еще раз. Переложить охлажденный коктейль в креманки или в формочки из кожуры.
Фруктовый десерт «Для любимой»
. Мякоть 2 маленьких ананасов, яблоко и 2 сладких груши нарезать дольками. Разрезать пополам 200 г ягод белого винограда, соединить с фруктами. Посыпать десерт сахарной пудрой и щедро сбрызнуть ананасным ликером. Охладить.
Ананасовые кексики.
2 яйца разболтать, смешать с половиной стакана сахара и стаканом ананасного сиропа из банки, соединить с 3,5 стаканами муки и пакетиком разрыхлителя, взбить миксером или венчиком. Тесто разложить по маленьким смазанным формочкам, в центр каждой вдавить по 1–2 кусочку ананаса. Выпекать в духовке.
Пирог «Ананасовый нектар»
. В форме на максимальном огне растопить 50 г сливочного масла, насыпать 0,5 стакана сахара, смешать. В масляную смесь равномерно рассыпать 200 г слитого с сиропа консервированного ананаса кусочками. Выключить. 2 стакана муки соединить с ¾ стакана сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, яйцом и ¾ стакана ананасного сиропа, взбить. Переложить тесто в форму на ананасы, выпекать до готовности 10–15 мин. вынуть, перевернуть пирог на тарелку, закрыть толстым полотенцем и дать постоять несколько минут. Снять форму, подавать пирог теплым.
► КУМКВАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, РЕЦЕПТЫ
► РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ
РЕЦЕПТЫ БЛЮД С АНАНАСОМ ДЛЯ ЗАВТРАКА
Несмотря на круглогодичную доступность и распространение в сознании ананас остается деликатесом и элементом праздничного меню. Однако появились варианты приготовления свежего фрукта для полезного завтрака.
Ананас с творогом
. Плод 400 г очистить и нарезать кубиками, смешать с 2 ст. л. меда и 200 г мягкого творога. Сверху посыпать 150 г ростков пшеницы и по желанию миндалем.
Ананасовые оладьи
. Средний фрукт очистить и разрезать на 8–10 тоненьких ломтиков. Смешать 4 ст. л. муки с 2 ст. л. сахара, щепоткой соли и 2 разболтанными в мисочке желтками, налить 150 мл молока, смешивать до мягкого однородного теста. Выдержать 20 мин, плавно добавить 2 взбитых белка. Ломтики ананаса обвалять в тесте и пожарить, снять шумовкой, обсушить на полотенце. Подавать со сметаной или густым йогуртом. К воскресному завтраку предложить ванильное мороженое и консервированные ягоды.
ВЫБОР И СЕРВИРОВКА АНАНАСА
Выбор – важный этап в приготовлении блюд из ананаса. С консервами все просто, приоритет за кольцами, которые делают из спелых качественных плодов. А как выбрать свежий ананас?
Шкурка свежего ананаса упругая, но не мягкая! И без пятен. А глухой звук при постукивании по ней подтвердит спелость. Листья хохолка спелого фрукта должны быть пышными и зелеными, но каждый может легко отделиться, если за него потянуть; у незрелого фрукта они плотно сидят на макушке. Надрезанный спелый ананас издает легкий сладковатый аромат, который отсутствует у неспелых плодов, а резкий запах выделяют переспевшие и начавшие портиться фрукты.
Чтобы очистить ананас, отрезают донышко, затем шапочку, вертикально ставят на блюдо и острым ножом срезают кожуру узкими полосками сверху вниз, кончиком ножа вырезают «глазки». Следом ананас режут кружочками, из каждого удаляя жесткую центральную часть, или разрезают на четвертинки, вырезают сердцевину и нарезают на ломтики или небольшие брусочки.
Сочную спелую мякоть крупными ломтями подают на тарелочках с десертными приборами. Ананас в сиропе, с взбитыми сливками или со сладким соусом подают в порционных вазочках и с десертной ложкой.
Вопреки ожиданиям из всего изобилия рецептов с ананасом в нашей кухне больше всего салатов, им ананас придает аристократизм, десерты – на втором месте. А в южных кухнях популярны горячие основные блюда с ананасом, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
Украшаем праздничный стол
Каждый праздник хозяйка старается продумать до мелочей. Особенно это касается меню. Не знаете, какие холодные закуски приготовить? Попробуйте салат с консервированными ананасами и кукурузой. Его принято выкладывать слоями, но можно сразу смешать все ингредиенты и разложить закуску в порционные пиалы или салатницы.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 банка десертной консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 5 шт. куриных яиц;
- ½ ст. ядер грецких орехов;
- по вкусу майонез;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 200 г сыра твердого сорта;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Куриное филе промываем, очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Остужаем отварную куриную грудку, а затем режем мелкими кусочками. В салатницу выкладываем куриное филе первым слоем. Обильно покрываем его майонезом.
- Свежие шампиньоны промоем, нарежем пластинами.
- На рафинированном подсолнечном или сливочном масле обжарим грибы до полной готовности.
- Жареные грибы – второй слой салата. Его тоже мы сверху покроем майонезом.
- Отварные куриные яйца очистим от скорлупы и нарежем кубиками.
- Консервированный ананас выложим на тарелку и сольем лишний сок.
- Нарежем кубиками ананас.
- Консервированную десертную кукурузу выложим в дуршлаг и сцедим жидкость.
- На грибной слой сверху выкладываем кусочки ананасов. Покрываем этот слой майонезом.
- Далее выкладываем измельченный на терке сыр твердого сорта.
- Посыпаем сверху салат измельченными ядрами грецких орехов.
- Последним слоем выкладываем консервированную кукурузу.
- Украшаем салат веточками свежей зелени.
Пикантные горячие бутерброды с беконом и ананасом
Это блюдо тоже очень быстрое, сытное и вкусное. Подойдет и для праздничного стола, и для обычного завтрака, и для перекуса в течение дня. Для бутербродов нам понадобится белый батон, консервированные ананасы (обязательно кольцами, а не дольками), ветчина, сыр и немного зелени для украшения.
Способ приготовления очень прост. На ломтик батона кладем тонко нарезанную ветчину, а сверху кружок ананаса. Обильно посыпаем бутерброды тертым сыром и запекаем в духовке. Хлеб должен слегка поджариться, а сыр хорошо расплавиться.
Бутерброды готовы, украсьте их зеленью и наслаждайтесь вкусом!
Легко и вкусно!
Крабовые палочки уже стали неотъемлемым ингредиентом многих салатов. Вот еще один вариант – салат с консервированными ананасами и крабовыми палочками. За считанные минуты вы сможете приготовить вкуснейшую закуску.
Состав:
- 250 г крабовых палочек;
- 250 г тушек кальмаров;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
На заметку! Можно взять консервированное филе кальмара.
- Кальмары тщательно очистим и отварим до полной готовности не более пяти минут.
- Крабовые палочки измельчаем и выкладываем в салатницу.
- Полосками шинкуем тушки кальмаров.
- Добавляем кальмаровое мясо в салатницу.
- Выкладываем в салатницу измельченные маринованные грибы и консервированные ананасы.
- По вкусу приправляем салат майонезом и все тщательно перемешиваем.
- Даем салату настояться 10-15 минут и подаем к столу.
Салат с крабовыми палочками, ананасом, рисом и кукурузой
Сложно представить праздничный стол без закусок с крабовыми палочками. Нежное крабовое мясо в комбинации с терпким ананасом и твердым сыром превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- 280 г консервированных ананасов;
- 220 г крабовых палочек или крабового мяса;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 70 г белого риса;
- 1/2 банки кукурузы консервированной;
- 1/2 белого лука;
- 200 гр. майонеза.
Приготовление
Лук очистите от шелухи, измельчите. Слейте жидкость из банок с консервацией. Нарежьте кольца ананаса. Рис отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовую крупу перемешайте с кусочками фруктов, душистым луком. Добавьте измельченные крабовые палочки, кукурузу, нарезанный кубиками сыр. Тщательно перемешайте. Заправьте крабовый салат майонезом, посолите по вкусу.
Экспериментируем: готовим теплый салат
Салат с ананасами консервированными и ветчиной готовили многие хозяйки. Но согласитесь, со временем однообразие надоедает. Хочется внести в свою кулинарную жизнь изюминку и приготовить что-нибудь необычное. По такому случаю ознакомьтесь с рецептом теплого салата.
Состав:
- 300 г ананасов консервированных;
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-порей – 100 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- 1 яблоко;
- ветчина – 150-200 г;
- майонез – 60 г;
- немного ядер грецких орехов;
- соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- В этот салат нужно добавлять карамелизированные яблоки. Именно с этого мы и начнем.
- Выкладываем в сковороду кусочек сливочного масла и растапливаем его.
- Сюда же добавляем несколько ложек ананасового сиропа.
- Яблоко режем кусочками и выкладываем в сковороду.
- На минимальном огне томим яблоко в сковороде около 20 минут.
- Тем временем займемся подготовкой остальных продуктов. Свежие шампиньоны промываем, счищаем с них все частицы грязи, обсушиваем и режем пластинками.
- Лук измельчаем кольцами, а морковь натираем на мелкой терке.
- Овощи с грибами пассеруем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
- Заправлять салат будем майонезом.
- Нашинкуем зелень и добавим ее в майонез. Все хорошенько перемешаем.
- Картофельные клубни промываем и отвариваем в мундире.
- Режем все ингредиенты для салата кубиками.
- В салатницу первым слоем выкладываем нашинкованную ветчину.
- Следующим слоем распределяем кусочки консервированных ананасов.
- Далее выкладываем отварной картофель, яблоки и обжаренные с овощами грибы.
- Каждый слой обязательно приправляем майонезом.
- Ядра грецких орехов измельчим ножом или в ступке.
- Украшаем орешками салат.
На заметку! Все ингредиенты должны быть теплыми, иначе изменится вкус готового салата. Подавать к столу его нужно сразу после оформления.