Красный украинский борщ с фрикадельками. Борщ с фаршем


Пошаговый рецепт с фото

Мультиварка очень удобна для варки практически любых супов, и борщ — не исключение. Довольно часто в нашем семейном меню бывает борщ не на основе кускового мяса или мяса на кости, а просто с фрикадельками из мясного фарша. Фарш — желательно домашний из свинины и говядины, но подойдет и из других видов мяса и птицы, покупной или самодельный.

Для приготовления борща с фрикадельками в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Включите мультиварку и установите режим «Тушение 1 час». На смальце или растительном масле потомите нашинкованные лук и морковь. Слегка посолите.

Добавьте томатную пасту или соус аджика на основе томатного соуса. Перемешайте.

Свеклу нарежьте брусочками, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа и отправьте их в чашу мультиварки.

Следом добавьте нашинкованную свежую капусту и влейте кипяток. Знаю, что многие предпочитают хрустящую капусту в борще и варят её 10-15 минут, а мне она ближе хорошо проваренная до мягкости.

Сформируйте из фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех и забросьте их в чашу мультиварки после следующего закипания бульона.

Варите борщ с фрикадельками в мультиварке до готовности, т.е. до звукового сигнала. Дайте супу настояться на режиме «поддержание тепла».

Готовый борщ с фрикадельками досолите по вкусу.

Для подачи приготовьте сметану, майонез, черный или душистый молотые перцы, свежую зелень укропа.

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

Борщ с фрикадельками: пошагово с фото


Борщ – очень вкусное и сытное кушанье, которое относится к категории первых жидких блюд. Но приготовление борща – процесс довольно трудоемкий. Как мы знаем, он состоит из трех этапов: приготовление бульона, заправки для борща и непосредственно всех остальных ингредиентов – овощей для варки. Вот так вот. Но можно схитрить и сэкономить слегка на времени приготовления, исключив этап приготовления бульона. Тем самым мы сможем приготовить очень вкусное и питательное блюдо – борщ с фрикадельками. Сразу становится понятно, каким образом мы можем получить вкусный мясной бульон, но быстрее, чем обычно. Кстати, борщ получается очень насыщенным и ни чем не уступает традиционному.
Чтобы приготовить борщ с фрикадельками, вам понадобятся:

фарш – 350-400 г (у меня свинина с говядиной) вода для бульона – 2 л картофель – 4-6 шт. (в зависимости от размера) морковь – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. свекла – 1 шт. свежая белокочанная капуста – ½ кочана (у меня молодая) томат или томатная паста – 200 мл или 2 ст л. зелень – по вкусу (у меня петрушка) соль и черный молотый перец – по вкусу растительное масло – для жарки сметана – для подачи лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить борщ с фрикадельками:

1. Приготовить заправку для борща. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.


2. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке.


3. Свеклу очистить, помыть и натереть на мелкой терке.


4. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом необходимо обжарить лук с морковью,


затем добавить свеклу. Протушить хорошенько овощи.Затем добавить томат или томатную пасту. Я добавляю и то, и то, если есть возможность, то есть кладу 1 ст.л. пасты и полстакана томата. Если вы добавляете одну томатную пасту, то тогда ее необходимо разбавить водой.


5. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Затем отправить в кастрюлю с водой картофель вариться в течение 15 минут. 6. Капусту нашинковать.


Петрушку мелко нарезать.


7. Фарш, если нужно, разморозить, хорошо размять, посолить и поперчить, сформировать небольшие шарики – фрикадельки.


8. После того как картофель сварится, в кастрюлю выложить фрикадельки, довести до кипения и варить 10 минут до готовности. 9. Затем добавить в борщ заправку, дать закипеть. Молодую капусту и зелень добавить в самом конце, для того чтобы она не разварились, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут. Разливаем вкусный наваристый борщ с фрикадельками по тарелкам и подаем со сметаной и свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Приятного аппетита!

Надежда Бутурлакина опубликовал(а) 244 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]