Как приготовить украинский борщ с галушками


Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того, в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы. Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

  • Утка. Или курица. Здесь 2 утиные ноги.
  • Свекла. 2 средних.
  • Картофель. 4-6 средних клубня.
  • Репчатый лук. 1 крупная и одна небольшая.
  • Морковь. 2 шт.
  • Капуста. 1 небольшой кочан.
  • Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
  • Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
  • Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
  • Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.
  • Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
  • Вода. 3½ литра.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Потом добавляем в бульон 1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете. Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки. Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами. Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их. Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки. Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами, не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

Соответственно порядок закладки картофеля и капусты в бульон будет определяться именно сортом капусты.

В моем случае капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке. Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении. Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ. Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду. Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

Источник: https://yourmeal.ru/2015/11/28/poltavskij-borshh-s-galushkami/

Как приготовить воздушные клёцки для супа

Существует несколько рецептов клецок для супа, но, по большей части, все они между собой похожи. Приведем оптимальный, который по силам выполнить любому.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Молоко (или вода) – 120 мл;
  • Соль – на свой вкус

Приготовление:

  1. Разделите яичный белок и желток друг от друга. Белок в отдельной посуде поставьте в холодильник, чтобы он охладился. Подтаявшее сливочное масло необходимо перемешать с желтком и по чуть-чуть добавлять молока или воды, подсыпая муку. Хорошо замешайте тесто, чтобы оно получилось гладким и эластичным;
  2. Подсолите тесто на свой вкус и продолжайте замешивать, добавив к нему взбитый до пены белок;
  3. Если вы когда-то делали оладьи, то знайте, что тесто в нашем случае должно получится более густым. Если у вас есть блендер – это значительно облегчит процесс, ну а ежели нет, то делайте по старинке.

В принципе, клецки практически готовы. Их останется добавить в суп, но давайте по порядку расскажем об этом ниже.

Как приготовить украинский борщ с галушками

Украинский борщ с галушками не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера.

Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости.

Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.

Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.

Основополагающие принципы приготовления украинского борща

Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.

Бульон

Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.

Овощи, пряности, зелень

В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок.

Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы.

Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.

Сало

Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.

Подготовка свеклы

К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.

Картофель

Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.

Рецепт украинского борща с галушками

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций — 8.

Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.

Отправляемся на рынок и покупаем:

  • Бульонную курицу — около килограмма.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Картошку – 6 шт.
  • Свеклу – 1 большая или две поменьше.
  • Морковь – два корня средней величины.
  • Корень петрушки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Капусту – небольшую плотную головку.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • 6-процентный уксус – столовая ложка.
  • Пучок свежей зелени.
  • Сало соленое – 100 граммов.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

Для галушек:

  • Мука – стакан.
  • Яйцо – 1 шт.

Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.

Приступаем

  1. Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
  2. Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  3. Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.
  4. Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
  5. Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
  6. Картошку разрезаем кубиками.
  7. Капусту шинкуем.
  8. Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
  9. Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
  10. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.
  11. Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
  12. Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
  13. Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.
  14. Добавляем картошку – варим до мягкости.
  15. Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
  16. Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
  17. Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.
  18. У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
  19. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  20. Отдельно вскипятим полстакана воды.
  21. В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
  22. Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.
  23. Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
  24. Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
  25. Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
  26. Толченое сало отправляем в борщ.
  27. Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
  28. Зелень измельчаем.

Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…

Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!

Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/recept-prigotovleniya-ukrainskogo-borshha-s-galushkami.html

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 50 килокалорий

Рецепт украинского борща

Кто из нас не мечтал про обладание классическим рецептом истинного украинского борща с салом, приготовленного на жирном мясе? Конечно, о диетическом блюде речи быть не может, но изредка можно баловать себя подобной едой. Чтобы наслаждаться домашним борщом в зимнее время, его можно заморозить или законсервировать.

В холодную пору гораздо логичнее потреблять огромное количество калорий, так как организм тратит энергию только на сохранение тепла.

Как правильно варить фирменный украинский борщ, проверять готовность, как найти идеальный метод и схему процесса покажем в этой статье.

Хотите попробовать повторить качественный и аппетитный рецепт? Тогда запоминайте наши краткие инструкции приготовления борща с клецками.

Украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

Блюдо не только очень калорийное, но и невероятно вкусное. Долгое время рецепт приготовления украинского борща с галушками держался в тайне, а у каждой семьи был свой собственный способ варки, требования к ингредиентам и условия подачи.

По составу оно очень похоже на традиционный венгерский бограч, который часто готовят на западной Украине. Приготовление подобного блюда занимает много времени, а некоторые продукты нужно предварительно подготавливать, но в итоге вы получите вкуснейший борщ, который захочется есть всю жизнь.

Определенной технологической карты такого борща не существует, так как у каждого кулинара есть свой способ сделать блюдо самым вкусным и выделить на фоне остальных. Долгосрочные эксперименты всегда дают свои плоды.

По ГОСТу в борщ добавляется 3% уксус, кулинарный жир и томатная паста. Бульон по такому рецепту менее жирный, (туда часто добавляют курицу) поэтому больше подходит для ресторанов и детских садов. Готовый борщ очень часто заправляют обжаренной мукой, разведенной в воде или бульоне.

Совет: к готовому борщу нелишним будет добавить галушки. Многие не видят в них смысла, но даже простое тесто может оказаться очень вкусным.

Для этого 400 грамм муки смешиваем со стаканом воды и 50 граммами маргарина, добавляем 3 яйца. Так как варятся галушки 5 минут максимум, их добавляют в самом конце, просто зачерпывая из миски ложкой.

Где узнать подробнее? Ищите фото и видео на нашем сайте.

https://www..com/watch?v=ssoj0LbZIVg

  • В большой кастрюле на 5 литров отвариваем мясо. Это дело не быстрое, поэтому накрываем его крышкой и варим на среднем огне. Появившуюся пенку снимаем ложкой или шумовкой, иначе в готовом бульоне будет много мусора и его придется несколько раз процеживать.
  • Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы она размягчилась и в борще не была жесткой. Многие домохозяйки советуют оставлять фасольку на ночь, так она будет особо мягкой и вкусной.
  • Пока варится мясо, подготавливаем свеклу. Её необходимо помыть, положить в холодную воду и отваривать 30 минут. По истечению времени воду сливаем, наливаем новую и варим еще 30 минут.
  • Когда мясо закипит, добавляем в кастрюлю почищенную луковицу, морковь и лавровый лист.
  • Через час после варки мяса добавляем фасоль и продолжаем варить еще столько же. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в отдельную миску, из бульона убираем лук, морковь и лавровый лист и процеживаем.
  • Свеклу очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Это рекомендуется делать в перчатках, иначе будете ходить с красными руками еще целый день.
  • Половину всей массы добавляем в бульон и варим 10-15 минут. В это время очищаем и моем картофель, а затем нарезаем его кубиками или соломкой.
  • На сковороде пассируем мелко порезанный лук, сладкий перец и свежие томаты. Морковь необходимо натереть на терке. Обжариваем овощи 5-10 минут, после чего добавляем к бульону.
  • Вариться овощам нужно 5 минут, а в это время занимаемся шинковкой капусты. Через 5 минут добавляем капусту и остальную часть свеклы.
  • Варим еще 5 минут, а в это время мелко перетираем сало с чесноком. Солим и перчим борщ, добавляем специи и сало. Готовому борщу надо дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.

Совет: лучшим мясом традиционно считают лопатку, грудинку или ребра. Такой бульон получается самым ароматным и наваристым, а без жирной основы не выйдет настоящего украинского борща.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 104.1 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 4.9 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 л;
  • говядина на кости – 250 г;
  • лимон – 30 г;
  • перец сладкий болгарский – 75 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • свёкла – 100 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • картофель – 250 г;
  • капуста – 250 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Тщательно вымытое говяжье мясо кладём в кастрюлю для варки супа, заливаем его полутора литрами холодной фильтрованной воды и ставим на конфорку со средним пламенем.
    Доводим жидкость до вскипания, снимаем всю образовывающуюся на поверхности пенку, приправляем бульон специями и, убавив огонь до минимального показателя и прикрыв посуду крышкой, варим его на протяжении 2-х часов. После чего мясо изымаем остывать, а отвар аккуратно процеживаем.
  2. Чтобы не терять времени, приступаем к остальным подготовительным процессам.
    С картофеля снимаем кожуру с помощью овощечистки, обмываем его и крошим небольшими кубиками размером 1.5 – 2 см.
  3. Кочан капусты, освободив от верхних огрубевших и грязных листьев, также ополаскиваем под прохладной водой и шинкуем как можно тоньше хорошо наточенным ножом либо специальной шинковкой.
  4. Почищенные и промытые под проточной струёй свёклу, морковку и болгарский перчик нарезаем одинаковыми небольшими брусочками, а репчатый лук крошим четвертинками колец.
  5. Лимон хорошенечко трём мягкой губкой, чтобы снять пищевой воск, споласкиваем его и, отрезав четвертину, выжимаем с неё весь сок (шкурку при этом не выкидывайте, она тоже понадобится).
  6. Когда все овощи уже измельчены, начинаем готовить зажарку.
    В крупной сковородке разогреваем необходимое количество оливкового масла, опускаем в неё сладкий перец, морковку и лук и обжариваем их в течение 5 минут.
  7. Спустя указанное время всыпьте к остальным овощам свёклу, сбрызните их выжатым лимонным соком, перемешайте и томите всё вместе ещё столько же.
  8. Через пять минуток введите в зажарку томатную пасту, приправьте её по своему вкусу и готовьте до мягкости овощей.
  9. В кипящий бульон закиньте измельчённые картофель и капустку и проварите их на протяжении четверти часа.
  10. Отделённое от кости мясо нарежьте небольшими равномерными кубиками и бросьте в кастрюлю вместе с лимонной шкуркой по прошествии 15 минут и варите ещё 5 – 10 минуток.
  11. Вслед за этим добавьте в борщ зажарку и пищевую поверенную соль по вкусу, дождитесь повторного закипания супа и томите его 5 минут на среднем пламени.
  12. Затем аккуратно достаньте из блюда лимонную шкурку, выключите пламя и дайте ему настояться под крышкой приблизительно треть часа, после чего смело подавайте на стол – приятного аппетита!

Подавать вкуснейшее первое блюдо необходимо вместе с порезанным мясом, зеленью и сметаной. Кулинары в ресторанах советуют в процессе приготовления борща делать тосты из черного хлеба.

Если вы планируете закрывать борщ на зиму, то банки нужно предварительно стерилизовать. Благодаря добавлению уксуса в самом конце (как советует технологическая карта) заготовка простоит гораздо больше.

Интересно: многие домохозяйки предпочитают добавлять в борщ сахар. Главное в этом – знать меру, иначе наваристое первое блюдо превратится в овощной компот. Оптимальное количество – 1 чайная ложка без горки на пятилитровую кастрюлю.

Украинский борщ в мультиварке

Для начала поищите в кулинарной книге от своей технике тот рецепт, который рекомендует производитель.

Кто-то советует в готовый бульон сразу засыпать все ингредиенты и ставить в режим «суп» на 30 минут, а затем оставить в подогреве на 10-15 минут.

Но если вы хотите получить идеальную консистенцию, и чтобы все овощи были одинаковые по мягкости, их необходимо закладывать постепенно, начиная от самых жестких.

Попробуйте несколько раз с помощью техники приготовить украинский борщ и самый вкусный рецепт обязательно найдется, или смотрите наши видео.

Чем отличается украинский борщ от русского?

Борщ не входит в исконно национальную русскую кухню. В последней более распространены щи и свекольники.

Любопытно: согласно историческим заметкам, русский вариант готовился изначально из борщевика. Да, того самого, кошмара любого дачника.

Украинский же борщ традиционно варят без дикоросов, только со свеклой. Это сейчас любой современный человек представляет его исключительно ярко-красным. А раньше это было собирательное название для разнообразных первых блюд.

Были борщи и из квашеной капусты, и со свеклой, и с грибами или с закваской на ржаной муке. Каждая страна имеет свой исторически сложившийся рецепт идеального блюда, поэтому никогда не будет лишним отправиться на поиски парочки новых вариантов.

А вот получить рецепт классического борща по-украински и старинные секреты можно только из рук коренного жителя этой страны, ведь это национальное блюдо, которое готовят на протяжении многих столетий.

Источник: https://povar24.info/recept-ukrainskogo-borsa.html

Этапы приготовления

Бульон. Мясо помыть под проточной водой, уложить в кастрюлю, залить 3,5 л воды, добавить целую чищеную луковицу, перец, посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Снять пену шумовкой, бульон варить до готовности.

Подготовка овощей. Свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками. Тушить на масле 5-10 минут. Лук нарезать кубиками среднего размера, припустить до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порубить мелко, тушить на масле 4-5 минут. Добавить пасту, перемешать. Снять с огня. Нашинковать капусту как можно мельче, морковку натереть на крупной терке, перец нарезать брусочками.

Бульон готов. Лук и перец удалить, мясо достать, немного охладить, порезать на небольшие куски.

Вот и готов почти наш украинский борщ. В бульон осталось добавить картофель очищенный и нарезанный кубиками среднего размера. Спустя 20 минут всыпать смесь капусты, моркови и перца. 10 минут прошли, необходимо ввести свеклу, лук, помидоры. Варить 5-7 минут.

Ароматная изюминка. В деревянную ступку выложить мелко нарезанное сало и чеснок. Растолочь до однородной массы, добавить в борщ.

Довести до кипения, добавить измельченную зелень и лист лавра. Огонь выключить, дать настояться 1 час. Подавать с домашней сметаной и вареным мясом.

Борщ с галушками: пошаговый рецепт с фото

Борщ с галушками – это вкусное первое блюдо. Многие очень любят этот наваристое, густое кушанье. Оно стало эталоном местной кухни. Рецептов данного блюда очень много, каждая хозяйка находит какие-то свои варианты приготовления.

Так, даже изменив состав галушек, можно сделать абсолютно новое блюдо. Например, этот ингредиент готовят из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. А борщ может быть не только жирным, на курице и сале, но и вовсе без мясных ингредиентов.

Украшают его вежей или сушеной зеленью, сметаной или томатной пастой.

Базовый вариант приготовления борща

Борщ – это совокупность овощей, в которую обязательно входит свекла, а также бульона. Последний может быть мясным или же овощным. Чтобы приготовить вкусный борщ с галушками, нужно взять:

  • 300 грамм куриного мяса, можно с костями;
  • два литра воды;
  • один корень петрушки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • одну свеклу;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • пять картофелин;
  • 500 грамм свежей капусты;
  • две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • чайную ложку соли;
  • половину столовой ложки томатной пасты;
  • половину пучка свежей петрушки или же укропа.

Готовится такой вкусный борщ с галушками по рецепту очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Однако стоит сразу отметить, что галушки делают отдельно. Их также можно готовить и для других супов.

Галушки: ингредиенты и сам рецепт

Чтобы приготовить вкусные и простые галушки, нужно взять:

  • стакан муки;
  • половину стакана воды;
  • одно среднего размера яйцо;
  • примерно половину чайной ложки соли.

Для начала воду кипятят, не остужая, заливают ею муку и вымешивают тесто с помощью ложки. Когда оно остынет, то есть станет чуть теплым, разбивают одно яйцо и соединяют все ингредиенты. Тщательно перемешивают.

Кипятят воду в кастрюле, солят. Столовую ложку окатывают кипятком и зачерпывают ею тесто. Аккуратно кладут его в кастрюлю, снимая с ложки. Так варят все кусочки. В итоге галушки должны всплыть и немного провариться. Готовый ингредиент выкладывают в отдельную тарелку.

Такие галушки можно использовать при разных рецептах борща. Приготовление с галушками придает блюду определенный шарм. По этой причине данный ингредиент можно встретить очень часто. Еще один вариант использования галушек – сбор лишнего жира. Ведь борщ часто содержит сало.

Борщ с галушками: рецепт с фото

Корень петрушки моют и чистят, нарезают небольшими по толщине колечками. Сельдерей также очищают и режут соломкой, достаточно тонко.

Курицу промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят бульон до кипения, снимают пенку с помощью ложки. Это поможет получить вкусный бульон. Добавляют сельдерей и корень петрушки, половину чайной ложки соли. Варят, пока курица не будет готова. На это может уйти от сорока минут.

Лук чистят и режут кубиками. Берут сковородку, наливают столовую ложку растительного масла, разогревают его. Добавляют лук и жарят, помешивая, до прозрачности. Обжаренный репчатый лук отправляют в бульон.

На сковороду добавляют еще масло. Морковь очищают и нарезают полосками, обжаривают на разогретом масле овощ до появления золотистого оттенка, кладут в бульон. Варят суп еще пятнадцать минут.

Свеклу очищают, промывают холодной водой и режут мелкой соломкой, шинкуют капусту. Размер кусочков зависит от вкусовых предпочтений. Картофель также чистят и нарезают кубиками.

Из бульона вынимают курицу, закладывают в кастрюлю свеклу, ждут, когда суп закипит. Варят еще десять минут. Докладывают капусту, также дожидаются закипания, кладут картофель.

Варят еще минут пятнадцать, пока картофель не станет готовым. Добавляют томатную пасту, тщательно размешивают суп, выключают плиту. Борщ с галушками должен настояться.

По этой причине кастрюлю накрывают крышкой и держат так суп еще минут десять.

Зелень петрушки рубят мелко. В тарелку наливают борщ, кладут галушки, посыпают все свежей зеленью. Традиционно борщ едят горячим. Приготовление борща с галушками не занимает много времени, однако это блюдо может навсегда остаться в рационе семьи.

Борщ без мяса: приготовление сытного блюда

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит мясо. Однако за счет большого количества ингредиентов борщ с галушками получается сытным, отсутствие курицы или говядины в нем не ощущается.

Чтобы приготовить это первое блюдо, нужно взять:

  • 200 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм свеклы;
  • сто грамм репчатого лука;
  • сто грамм моркови;
  • два красных болгарский перца;
  • два литра воды;
  • половину пучка петрушки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли;

Также перед подачей можно сдобрить суп сметаной. Фото борща с галушками показывает, насколько он получается красивым и аппетитным.

Также стоит сразу подготовить и ингредиенты для галушек. Для них нужно взять:

  • 14 столовых ложек ржаной муки;
  • чайную ложку соли;
  • 160 мл воды;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

В чем преимущества приготовления борща с галушками из ржаной муки? Он имеет нежный, но немного терпкий вкус.

Как приготовить вкусный борщ?

Для начала готовят овощи. Лук очищают, крошат мелко. Морковь также чистят, нарезают соломкой. Свеклу также шинкуют мелко.

На сковороду наливают столовую ложку масла. Обжаривают лук около семи минут, снимают. Добавляют еще столько же масла, обжаривают морковь, чтобы она сменила цвет. Так же поступают и со свеклой.

Капусту моют и мелко шинкуют. Воду наливают в кастрюлю и доводят ее до кипения. Кладут поджаренные овощи. Отваривают их в течение десяти минут. Кладут капусту, добавляют соль и готовят суп еще в течение десяти минут.

Начинают готовить сами галушки. Смешивают соль и муку, добавляют масло и воду, вымешивают тесто. Оно будет липким, но достаточно пластичным. Из него формируют шарики, которые кладут в суп. Готовят еще десять минут.

Болгарский перец моют и чистят от семян, крошат кубиками, кладут в суп, отваривают в течение пяти минут, снимают с плиты. Мелко крошат зелень и добавляют ее в суп, накрывают все крышкой и дают постоять минут десять.

Суп с галушками из гречневой муки

Борщ с куриными окорочками и галушками из гречневой муки – это еще один оригинальный вариант привычного блюда. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм окорочков;
  • два литра воды;
  • небольшой кочан капусты;
  • триста грамм картофеля;
  • одна свекла;
  • две столовые ложки сала;
  • по половине стакана томатной пасты и сметаны;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • головка лука;
  • уксус девятипроцентный – столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

В данном рецепте галушки также готовят заранее или же в тот момент, когда готовится суп.

Для начала нужно взять все ингредиенты, а именно:

  • двести грамм гречневой муки;
  • четыре столовые ложки воды;
  • одно яйцо.

Воду слегка солят, кипятят, снимают с плиты. Опускают в нее примерно треть муки, вымешиваю тесто и охлаждают. Затем добавляют яйцо и оставшуюся муку. Тесто получается некрутым.

Кипятят воду, с помощью ложки набирают тесто, опускают его в воду. Варят, пока галушки не всплывут, вынимают из воды и кладут в миску.

Борщ с галушками: пошаговый рецепт

Сначала готовят куриное мясо, окорочка нужно помыть, нарезать на части. Кладут курицу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают. Оставляют медленный огонь и томят мясо еще около полутора часов.

Готовый бульон процеживают, мясо пока откладывают. Свеклу чистят и режут ломтиками. На дно кастрюли наливают немного бульона, уксус и кладут свеклу, тушат. Добавляют нарезанные кубиками лук, корень петрушки и морковь, томатную пасту. Откладывают ингредиенты.

В кастрюлю наливают процеженный бульон. Доводят до кипения. Капусту режут квадратиками и закладывают в кастрюлю. Когда суп закипит, чистят и режут кубиками картофель. Варят около пятнадцати минут. Затем добавляют тушеные овощи, а именно свеклу, коренья и томатную пасту.

Петрушку мелко рубят, соединяют с салом и тщательно смешивают, слегка растирая. Кладут в кастрюлю и варят до готовности. Дают настояться около двадцати минут под крышкой.

В тарелку кладут кусок курицы, заливают борщом, украшают сметаной и галушками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]