Польза и вред
Какую пользу приносит краснокочанная капуста?
- Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
- Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
- Фитонциды окажут антибактериальное действие.
- Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
- Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
- Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.
Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:
- человек – аллергик;
- ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
- есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
- еесть индивидуальная непереносимость.
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.
Ингредиенты
Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:
- Сушеные грибы – горсть.
- Помидоры – 3 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
- В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
- Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
- Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
- В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
- Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
- Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
- В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
- После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
- Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
- Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
- Подаем готовое блюдо со сметаной.
Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.
Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.
Разные варианты: 7 рецептов с фото
Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.
С говяжьими ребрами
Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.
Понадобится:
- говяжьи ребра – 800 г;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.
Как готовить:
- Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
- В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
- Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
- Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.
С мясом
Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.
Понадобится:
- свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
- краснокочанная капуста – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие помидоры – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.
Как готовить:
- Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
- Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
- Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
- Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
- Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
- Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.
С сельдереем
Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.
Понадобится:
- говядина на кости или без – 500 г;
- красная капуста – 400 г;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.
Как готовить:
- Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
- Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
- Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
- Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
- Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
- Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.
С болгарским перцем
Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.
Понадобится:
- говядина на кости или без – 500 г;
- краснокочанная капуста – 400 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
- Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
- В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
- Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
- Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
- Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
- Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
- В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
- Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.
В мультиварке
Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.
Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.
Понадобится:
- вода – 5 ст.;
- красная капуста – 200 г;
- свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- вяленые помидоры – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- свежий перец чили – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Как готовить:
- В мультиварку налить оливковое масло.
- Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
- Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
- Включить режим «Суп».
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:
Постные
Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.
Понадобится:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана по вкусу.
Как готовить:
- Поставить кипятить воду в кастрюле.
- Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Капусту нашинковать.
- В кипящую воду добавить овощи. Посолить и варить 10 минут.
- Заправить щи томатной пастой. Оставить на огне до готовности овощей.
На скорую руку
Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.
Понадобится:
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- красная капуста – 400 г;
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- чеснок – 3 зубчиков;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Сварить бульон из куриной грудки.
- Измельчить все овощи. Добавить в кастрюлю сначала картофель, а затем, когда он сварится до полуготовности, закинуть капусту. Посолить после закипания.
- Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить к щам.
- Нарезать помидоры кубиками – обжарить на той же сковороде и добавить к остальным овощам.
- Варить первое блюдо еще 10 минут, затем забросить чеснок. Выключить огонь и дать настояться щам хотя бы минут 15.
Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты
В этом рецепте мякоть говядины без костей. Для приготовления бульона можно использовать говядину 3-го сорта (с костями), такое мясо варится намного дольше (3-4 часа).
Перчик чили добавляйте по желанию, если острая пища не нравится, то без чили можно вполне обойтись.
Кладём в глубокую кастрюлю очищенные от шелухи и разрезанные пополам головки репчатого лука, свежую морковь, порезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины.
Кладём в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины
Вливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды так, чтобы вода полностью скрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем огонь. Шумовкой или столовой ложкой снимаем накипь, убавляем газ.
Вливаем в кастрюлю кипящую воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь
Варим бульон на тихом огне примерно 1.5 часа, за 20 минут до готовности солим по вкусу. Мясо советую остудить в бульоне, так оно получится нежным и сочным.
Варим бульон на тихом огне, за 20 минут до готовности солим
Достаём говядину из кастрюли, бульон процеживаем. Ломтики морковки оставляем, а лук и лавровый лист нам больше не пригодятся.
Достаём говядину из кастрюли и процеживаем бульон, оставляем морковь
Режем мелко репчатый лук, в этом рецепте половина белого лука, половина красного. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла для жарки, кладём лук, обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.
Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.
Кладём в кастрюлю нарезанные овощи.
Наливаем процеженный бульон, добавляем варёную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.
Обжариваем на дне кастрюли лук до полупрозрачного состояния
Кладём в кастрюлю нарезанные овощи: молодую капусту, картофель и болгарский перец
Наливаем бульон и добавляем варёную морковку. Доводим щи до кипения
Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную петрушку, перчим, солим, если недостаточно той соли, которая была в бульоне.
Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем петрушку, перчим и солим
Мясо нарезаем крупными кусками поперёк волокон, кладём куски говядины в тарелки, наливаем горячие щи из ранней молодой капусты. По вкусу приправляем щи сметаной, подаём с ржаным хлебом, его кисловатый вкус здесь как нельзя кстати. Приятного аппетита!