Традиционный рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку и его вариации позволят надолго сохранить непревзойденный аромат, свежий привкус и полезные свойства хрустящих и сочных осенних фруктов. Концентрированные, полностью натуральные нектары получаются очень приятными, без химии и красителей. Заготовки долго хранятся из-за входящих в состав дубильных веществ.
По теме:
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Авг 5, 2020
Зимний и устойчивый к парше сорт яблок Богатырь, фото и…
Июл 29, 2020
Для зрения и не только — сок из моркови, полезные…
Июл 20, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 26
Традиционный вариант
Домашний сок намного приятнее и полезнее магазинного. Можно быть точно уверенными в качестве компонентов, регулировать сладость и насыщенность напитков.
Составляющие на 1 банку вместительностью 3 л:
- 3 кг плотных осенних яблок типа «антоновка»;
- неполный стакан сахара (можно менять).
Способ пошаговой готовки:
- Плотные без гнилостных повреждений яблоки тщательно промыть под струей воды от мусора и грязи.
- Разрезать плоды на четверти, вырезать серединку и возможные подпорченные участки. Шкурку лучше оставить.
- Прокрутить кусочки через шнековую или электрическую соковыжималку.
- Полученную ароматную жидкость перелить в удобный таз.
- Установить емкость над огнем, дождаться, пока на соке станет появляться пенка. Ее следует удалить шумовкой, отключить огонь и подождать, чтобы пенка снова всплыла на поверхность шапкой.
- Если пропустить этот шаг, пенки опустятся и станут осадком на донышке банки.
- Кислотность сока перебить сахаром по своему усмотрению.
- Вновь отправить сок на плиту, прогреть, чтобы стали появляться пузырьки по кастрюле.
- Сразу отключить огонь, расфасовать горячий нектар по стерильным бутылкам или перелить в бутыль.
- Закрыть горлышко герметично крышкой, повернуть вверх донышком и оставить под теплым покрывалом для замедленного остывания.
- Продукт получится концентрированный, поэтому перед питьем его лучше развести кипяченой водой.
Если необходимо, чтобы из плодов выделилось больше сока, следует выбирать яблоки с легкой зеленцой.
По теме:
Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…
Апр 18, 2020
Немецкий пирог с яблоками для дружеской встречи
Ноя 25, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 48
С медом
Яркий и ароматный напиток с мягкими медовыми нотками – кладезь минералов в зимний период. Заготовка приобретает янтарный оттенок и приятную бархатистую текстуру. Необходимо удостовериться, что у домочадцев отсутствуют аллергические проявления на мед.
На 2-литровую банку нужно взять:
- до 1 кг чуть недозрелых яблок;
- 100 мл жидкого настоящего меда;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1-1.2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс готовки:
- Следует полностью вымыть плоды, удалить семечки, из мякоти выдавить сок.
- Степень плотности в современных моделях можно регулировать.
- Соединить сок с отфильтрованной водой, засыпать сахар и влить мед.
- Посудину с соком вскипятить на малом огне минут 5-7, прикрыть крышкой и дать постоять 2 часа.
- Повторно вскипятить напиток, перелить в ошпаренную кипятком тару и закатать металлическими крышками.
Хранить консервацию в холодном погребе.
В мультиварке
Процесс готовки яблочного сока в мультиварке ускоряется, при этом аппарат сохраняет большую часть витаминов, потому что томление сока происходит в герметичной чаше при статичном повсеместном нагреве рабочей зоны.
Продуктовый набор:
- 3 кг яблок с хрустящей текстурой;
- 200 г сахара-песка.
Варить сок из яблок в домашних условиях нужно по этапам:
- Из вымытых зрелых плодов без повреждений отжать фреш, отправить в чашу мультиварки.
- Установить на приборной панели опцию «Суп», продолжать проваривание сока после кипячения 5 минут, засыпав сахар.
- Насыщенный напиток распределить по баночкам, прожаренным в духовом шкафу.
Прикатать крышками и охладить под покрывалом.
Свежевыжатый яблочный сок польза и вред для организма
Свежевыжатый яблочный сок содержит в себе вагон витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых нам для здоровья и долголетия. Ведь не зря есть выражение – «одно яблоко в день и будешь здоров».
А вы когда-нибудь считали, сколько яблок вмещается в стакане свежеотжатого напитка? А ведь этот десяток за раз и не каждый съесть сможет! А выпить – легко! Явная польза от такого питья не заставит долго ждать:
- Антиоксиданты помогают организму работать слажено, и бороться с вредоносными бактериями;
- Энзимы, содержащиеся в компоте, способствуют хорошей работе ЖКТ;
- Флавоноиды в яблоках улучшают работу сердечнососудистой системы и укрепляют стенки сосудов;
Вред яблочный сок может принести в случае, если:
- Человек страдает диабетом 1 формы;
- На яблоки аллергия;
- Проблемы с повышенной кислотностью желудка также могут повлечь за собой обострение заболевания после употребления.
Яблочный сок, безусловно, полезен. Сохранить его пользу на зиму очень просто – закатать в банку. Пользуйтесь моими рецептами и секретами и будьте здоровы.
Прозрачный сок из зеленых яблок
Приятный по вкусу, настоящий, без искусственных сахаров сок получится из хрустящих зеленых яблок. Напиток универсален: его можно пить в чистом виде, разбавлять кипятком или готовить на его основе десерты.
Требуется:
- 3 кг яблок зеленых сортов.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку без осадка:
- Предварительно заготовить стерильную тару и вскипятить 5 минут крышки.
- Плоды хорошенько промыть, каждое разрезать на 4-6 долек, вырезать черешки и семена изнутри.
- Получить из фруктов сок, отцедить его через марлю, чтобы убрать всю мякоть.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до 95℃, далее отключить нагрев, попробовать массу на вкус и по необходимости подсластить.
- Повторно прогреть до 85℃, избегая кипения.
- Распределить по очищенным банкам и законсервировать прокипяченными крышками.
Поставить тару вверх тормашками и медленно остудить в комнате.
Сок в разнообразии
Рецепт домашнего яблочного сока на зиму можно разнообразить, добавляя к нему другие фрукты.
Может быть интересно Помидоры с морковной ботвой на зимуКабачки в томатном соусе с чесноком на зимуМаринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
Иногда бывает так, что много яблок одного сорта, естественно, что и сок получится однообразным как поцвету, так и по вкусу. Чтобы зима проходила веселее можно применить следующие добавки:
- виноград. Достаточно добавить в сок при его кипячении несколько ягодок и сок приобретёт другой оттенок вкуса и цвета;
- черноплодную рябину;
- ягоды бузины;
- замороженные, заготовленные ягоды чёрной смородины и йошты.
В крайнем случае народ подкрашивает яблочный сок столовой свёклой, на вкусе это не отражается, а цвет становится красивым. Для этого достаточно опустить в сок при нагревании кусочек свёкла, проварить, а затем вынуть.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с грушей
Умеренно сладкий, пахучий сок с гармоничным балансом кислинки – залог активности и энергичности на весь день. Напиток тонизирует, при этом в составе сохраняется железо, витамины и клетчатка.
Необходимый продуктовый набор:
- 3 кг очищенных яблочных плодов;
- 5 кг медовых груш;
- 200-300 г сахара.
Порядок приготовления сока:
- Вымытые яблоки с грушами просушить от излишков влаги, освободить от семечек и любых подпорченных участков.
- Фруктовую мякоть измельчить кусочками.
- Выжать из компонентов сок через режим без мякоти, или процедить готовую жидкость через 4 марлевых слоя.
- На невысокий огонь отправить кастрюлю с соком, нагреть, помешивая, до состояния, близкого к кипению.
- Всыпать сахар и снять сладкую пенку.
- При варке перемешивать массу, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.
- Проварить массу 10 минут, после до верха заполнить тару и законсервировать прокипяченными крышками.
После того, как консервы остынут, лучше поставить напиток на зимний период в кладовую.
Приготовление сока из яблок на зиму
Консервированный яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, разумеется, не так полезен, как свежевыжатый. Но если сравнивать с восстановленным, который продают в специальных пакетах, домашний все равно окажется намного лучше – полезные вещества в нем сохраняются в гораздо больших количествах.
Яблоки в нужном количестве вымыть, разрезать на четыре части, убрать сердцевину. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок через марлю процедить в кастрюлю. Ее надо поставить на огонь и нагревать, но не давать закипеть. Горячий сок фильтровать сквозь плотную ткань. После этого прокипятить его в течение 3-4 минут, разлить по банкам. Банки закрыть крышками.
При закипании на соке будет образовываться пена – она состоит из мелких яблочных крошек. Ее надо полностью снимать. Можно считать, что сок готов, когда пена перестанет образовываться – тогда его и надо разливать по подготовленным банкам.
Если хочется сделать подслащенный сок, сахар надо брать приблизительно 1 кг на 3,5 кг яблок. Добавлять сахар следует перед кипячением.
Можно и просто законсервировать натуральный яблочный сок, а сахар добавить уже перед употреблением.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной
Для успешной борьбы с инфекционными простудными заболеваниями лучше всего подойдет яблочно-малиновый сок. Его также принято использовать как эффективное средство понижения жара вместо варенья.
Требуется:
- 1 кг зрелой сладкой малины;
- 2 кг упругих яблок;
- 1 стакан отфильтрованной воды.
По теме:
Рецепт вина из яблок в домашних условиях для ценителей…
Делаем витаминные запасы — как хранить яблоки на зиму,…
Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках
Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред витаминного…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 25
Способ готовки по этапам:
- Из вымытых и зачищенных яблок отжать сок и слить его в кастрюльку.
- Малину внимательно перебрать, выбросить неспелые экземпляры.
- Сложить ягоды в дуршлаг и смешать раствор из 25 г соли и 5 л воды.
- 3-4 раза под ряд погружать малину в соленую жидкость, чтобы очистить от пыли и мелких жучков.
- Чистые ягоды отправить в миску и пережать пестиком.
- Пюре из ягод залить стаканом воды и подогреть на малом огне, не допуская кипения.
- Сок отцедить от косточек, перемешать с яблочным нектаром и прогреть до 85℃.
- Горячую массу перелить по стерильным емкостям и прикатать кипячеными крышками.
Остудить заготовки под покрывалом.
Для идеальных пропорций малиновой части в заготовке должно быть 60%.
Провизии из яблочного сока
Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.
Выделяют три вида консервирования яблочного сока:
- Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
- Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
- Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.
Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.
Рецепт сока из яблок Белый налив
Приготовление:
- Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
- Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
- Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
- Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
- В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
- В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.
Рецепт сока из красных яблок
Приготовление:
- Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
- Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
- Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.
Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с морковью
Морковно-яблочный напиток богат витаминами С, А и В. Продукт подойдет для приверженцев спорта и здорового питания.
Для заготовки потребуется:
- 1 кг сочной моркови;
- 2 кг домашних яблок.
Поэтапный алгоритм шагов:
- Яркий витаминный коктейль получится только из свежей сладкой моркови и сезонных фруктов.
- Плоды вымыть, удалить испорченные участки и серединку с семенами.
- Плоды нарезать кубиком.
- Морковь поскоблить или снять шкурку овощечисткой.
- Корнеплод нарезать полукругами.
- Поочередно выжать сок из ингредиентов и перемешать в посудине из нержавеющей стали.
- Прокипятить смесь 2 минуты, снимая шум ложкой или ситом.
- Разлить сок по емкостям, герметично закатать крышками.
После медленного остывания под покрывалом переставить консервацию в погреб.
Как приготовить домашний яблочный сок на зиму с сахаром без варки
С мякотью консервированный напиток сохраняет все полезные свойства и витамины. Как его сделать максимально полезным? Это мой главный секрет и я с вами им поделюсь сегодня.
Итак, для начала нам понадобится 5-6 кг яблок. Они должны быть сочные и по вашему вкусу – сладкие либо с кислинкой. Для большей сладости можно добавлять сахар, но не более двух стаканов на такое количество яблок. Полезный и быстрый рецепт пошагово:
- Яблоки моем в воде, срезаем все темные и поврежденные участки;
- Для удобства яблочки нарезаем кусочками;
- Выжимаем сок с помощью соковыжималки;
- Полученный жмых отжать в марле либо через хлопчатобумажную ткань.
- В оставшийся сухой жмых нужно добавить стакан сока и поставить на огонь.
Главный секрет. В процессе приготовления полезного яблочного нектара, важно его не кипятить.
- Прогретый жмых перетираем через ситечко и добавляем в напиток.
- Сок ставим на плиту и нагреваем.
- Поднявшуюся пенку снимаем ложкой.
- Прогретый напиток нужно попробовать, предварительно охладив. Горячий — всегда кажется кислее, остывшего.
- Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.
- Когда пар будет равномерно идти со всей поверхности, значит, температура жидкости около 90С и прогрев для него уже будет достаточный.
Банки для закатки предварительно прокалить в духовке, либо обдать кипятком. Крышки лучше прокипятить. В подготовленные баночки разлить душистый нектар и закатать. Баночки кутаем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохранит все полезные свойства, аромат и вкус яблочек. Готовьте его с удовольствием и наслаждаетесь в холодные зимние вечера.
Советую посмотреть рецепты из яблок на зиму:
С мякотью абрикосов
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с абрикосами обеспечивает всю семью полезным питьем, который можно применять как десерт для детского питания.
Компоненты:
- 3 кг яблок осенних сортов;
- 2 кг крупных абрикосов без прожилок;
- полный стакан сахара;
- 1 л воды.
Способ по шагам, как сделать сок из яблок с абрикосами:
- Ароматные и мясистые абрикосы пересмотреть, выбросить экземпляры с нарушением оболочки и червоточинами.
- Разделить вымытые плоды на половинки и выбросить кость.
- Отжать фреш соковыжималкой. Жмых легко использовать как начинку в пироги и блины.
- Сварить сироп из чистой воды с сахаром, перемешать с мякотью абрикосов.
- Прокипятить массу 12 минут.
- Яблоки разрезать кусочками без серединки и семян, также выдавить сок из мякоти и отцедить его через 3 слоя марли.
- Перемешать компоненты, прогреть сок до 85℃ и распределить по банкам.
Горячую заготовку плотно законсервировать и хранить в погребе или темной кладовой.
Яблочный сок в соковарке на зиму
В соковарке варить яблочный сок – сплошное удовольствие. Нужно только все подготовить и ждать, когда в чистую тару будет выливаться горячий напиток.
Как варить яблочный сок на зиму:
- яблоки нужно вымыть, удалить серединку и нарезать крупными кусочками;
- положить кусочки яблок нужно в верхнюю часть скороварки;
- в нижнюю часть конструкции соковарки необходимо налить воду и можно включить плиту;
- сахар – по желанию, можно добавить или готовить сок без сахара;
- когда вода в нижнем отсеке закипит, яблоки под воздействием поднимающегося горячего пара будут постепенно отдавать сок, поэтому можно варить сок из яблок, не присутствуя постоянно на кухне. Для того чтобы готовый сок выливался через специальное отверстие в соковарке наружу, нужно поставить под трубочку чистую стеклянную тару, чтобы когда она полностью заполнится, осталось только закатать крышкой.
Можно поступить чуть иначе и перестраховаться, чтобы сок при хранении не испортился раньше, чем возникнет необходимость открыть банку.
Как закатать яблочный сок на зиму:
- сок, который вылился в бутыль, нужно перелить обратно в кастрюлю, в среднюю емкость;
- верхнюю часть соковарки с яблоками пока можно снять;
- в сок по вкусу добавьте сахар, понадобится совсем немного, чтобы улучшить вкус готового напитка;
- снова верните на прежнее место емкость с яблоками;
- включите плиту, делайте минимальный нагрев и продолжайте прогревать соковарку, под шланг нужно сразу подставить чистую стеклянную тару, готовую к закупорке;
- как только банка полностью заполнится, можно закатывать сок. Делается это просто, нужно поставить горячую банку на стол, предварительно подложите под банку сложенное в 2 раза кухонное полотенце, чтобы горячая банка не скользила по поверхности;
- положите сверху на горлышко крышку, закатайте по направлению хода движения часовой стрелки закаточным ключом. Если пользуетесь винтовыми крышками, то процесс заготовки немного облегчается, нужно простерилизованные крышки закрутить на каждой банке до упора.
Закрывать яблочный сок на зиму лучше в литровые баночки, чтобы удобнее было использовать. Если семья большая, тогда лучше всего сделать заготовку полезного напитка на зиму в большие банки, объемом 3 литра.
Куда деть оставшиеся пропаренные яблоки? Ни в коем случае их нельзя выбрасывать, яблоки можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, добавить сахар и проварить с момента закипания 30 минут. Получится вкусный яблочный джем или повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Также из яблочной массы можно сделать вкусную и полезную пастилу, тогда нужно проварить массу в течение 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем горячее яблочное пюре пропустить через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость (но ее практически не останется) и выложить яблочное повидло на противень, выстланный пекарской бумагой. Толщина слоя – до 3 мм, затем нужно включить духовку на минимум, чуть приоткрыть дверцу и готовить яблочную пастилу в течение 7 часов или чуть больше, пока не выпарится влага.
Можно сказать, что заготовки на зиму из яблок – это практически безотходное производство, выбрасывается только серединка и тонкая яблочная кожура после термической обработки.
С красной смородиной
Простое приготовление яблочного сока в домашних условиях с черной полезной смородиной обеспечит изысканным напитком большую компанию взрослых и детей. Из яркой заготовки можно сделать множество десертов: желе, смузи, многокомпонентные коктейли.
Составляющие компоненты:
- 2 кг осенних кислых яблок;
- 1 кг ягод крупной черной смородины;
- 250 мл отфильтированной воды.
Процесс с пошаговым описанием:
- Зачищенные от семечек вымытые яблоки порубить ломтиками и выдавить из них фреш.
- Черную смородину тщательно очистить, просушить на салфетке и превратить в пюре пестиком.
- К ароматной ягодной массе подлить немного воды и отправить емкость на плиту.
- Прокипятить смородину 3 минуты, остудить и пропустить через марлю.
- Отделить насыщенный сироп от жмыха.
- Смешать оба вида сока, подогреть, без кипячения, до 85℃.
- Расфасовать горячий напиток по стерилизованной таре, закрыв крышками.
- Стерилизовать баночки 15 минут и прикатать ключом.
Лучше, чтобы пропорция смородины с яблоками в напитке была 25/75%.
Очень полезный яблочный сок с тыквой — домашняя заготовка на зиму
Яблоки замечательно сочетаются с фруктами и овощами в соках, компотах, вареньях. Отличный вариант вложить ещё больше пользы – закрыть яблочный нектар с тыквой.
Тыква добавит сладости и густоты, а яблочко разбавит все кислинкой и душистым ароматом. Для такой заготовки, я беру:
- Яблоки и тыкву по 5 кг;
- 1 кг сахара, здесь по вкусу, можно положить и меньше;
- 50 гр. лимонной кислоты, если яблоки сладкие.
Яблоки и тыкву необходимо помыть, порезать и пропустить через соковыжималку. Далее ставлю кастрюльку на плиту и регулирую желаемый вкус сока, добавляя сахар и лимонную кислоту.
Смесь проварить минут 10, постоянно помешивая. Готовый нектар разливаю по стерилизованным банкам и укрываю до утра.
С тыквой
Нектар из яблок с тыквенной мякотью характеризуется естественной сладостью, ярким окрасом, ароматом и большим количеством витаминов в составе.
Составляющие компоненты:
- 2 кг спелой сахарной тыквы;
- 2 кг хрустящих яблок;
- 800 г сахара-песка;
- 1 ч. л. кислоты лимона.
Поэтапный процесс, как приготовить сок из яблок с тыквой:
- Яркую и мягкую тыкву очистить от грубой кожицы и грубых волокон внутри.
- Нарезать мякоть мелкими кусочками, перебить соковыжималкой.
- Также отжать фреш из чистых яблок без серединки.
- Нектар смешать из обоих видов сока, влить воду и слегка оттенить фруктовый вкус кислотой лимона.
- Проварить заготовку 5 минут, распределить консервацию по банкам, прикатать.
Дождаться остывания нектара под покрывалом, хранить в погребе.
С розовым и синим виноградом
Вкус заготовки сбалансированный, приятный и освежающий. С сахаром можно экспериментировать.
Требуется:
- 2 кг яблок;
- 5 кг розового винограда;
- 500 г синего винограда.
Витаминное питье нужно делать по шагам:
- Плоды очистить, просушить и избавить от семян.
- Остаток нарубить ломтиками и перебить соковыжималкой.
- Виноград снять с веточек и перебрать от бракованных компонентов.
- Целые виноградины превратить в пюре на режиме пульсации.
- Прогреть 7 минут в сотейнике с толстым донышком, не допуская кипения.
- Горячий нектар разделить по стерильной таре, закатать и охладить, укутав покрывалом.
Хранить в комнате, сухом погребе, подвале или чулане.
Сваренный сок из яблок своими руками получится умеренно сладким, насыщенным и ароматным. Напиток хорошо хранится всю зиму, в разбавленном виде его принято подавать к праздничному меню или готовить на его основе кисели, желе, суфле или прослойки для тортов.